本文へ

日本のドラマや映画の中の外国人

レス7
(トピ主 0
🛳
甲板娘
話題
最近でこそ少なくなってきましたが、アメリカ映画などに登場する「日本人」に違和感を覚えることってありますよね。 確かに日本語ではあるんだけど言葉が妙にボソボソしていたり、仕草が不自然だったり、顔立ちがあまり日本人的ではなかったり(実際日系の役者さんですらないことが多い)…… ふと思ったんですが、日本のテレビにもよく「アメリカ人」とか「イギリス人」とかいう設定で外国の方を登場させることがありますが、ああいうのも本国の方たちの目から見れば違和感があったりするものなんでしょうか? たとえば再現VTRに出演されている方や、ドラマ・映画に出ている方など。私が特に気になるのは、日本人がいわゆる美形と考えているタイプが、本国の方たちから見てどうなのか、ということです。 外国の方が「こんなこと言ってたよ」みたいなエピソードがあればお願いします。

ランキング

レス

以前ありました

041
だめだこりゃ
いまや懐かしい必殺仕事人のスペシャル版で オランダ商人(船長だったか)とその娘がでてきて、 その娘がやたら東欧系、ロシアあたりにいそうなモデル系 の女性でした。妻(欧州人)も観ていたのですが、 これは西欧系じゃなさそうなんて話をしていたら、 最後のクレジットのところで出たなまえがやはり東欧系の名前の方でした。 あと日本映画じゃないですけど、ダイハードの1で出ていた アラン・リックマン、ドイツ人テロリストのリーダーでしたが、 こちらの人からは、ドイツ系の顔に見えないという声が多少上がってましたよ。あとあるシーンで出てくるドイツ語の台詞が文法的に間違っていたそう。そういうのはハリウッドもネーティブの人に 台本チェックさせればいいのにと思いました。

日本のCMなどに出ている外国人モデルの方たち

🐤
感じ悪い外国かぶれ
アメリカに5年ほどですが暮らした後帰国しました。久しぶりに見た日本のテレビに出ている外国人モデルの方たちは、正直なんでこんなレベルで、ひとりで車のCMに?という印象です。感じ悪くてすみません。

外国人のリアクションではありませんが

🙂
りゅりゅ
一昔前ヒットした「王様のレストラン」、 大好きでDVDも持っているのですが、その中に フランス人外交官(?)が出てくる回があって、 見るたびに突っ込んでいます。 「テメ~、絶対フランス人じゃないだろ!!!」 だって私よりもフランス語がたどたどしいんですもの。 外国映画の日本人も、中国人だったりベトナム人だったりするのでおあいこですが、 せめて、本国でなくとも、セリフがあるんだったら、その国の言語ネイティブの人に お願いしたいです。

ティファニーで朝食を

🐤
わかめちゃん
アメリカ映画ですが、ティファニーで朝食をの「オニヨシ」これはアメリカ人が演じていました。(ミッキー・ルー二ーです。) そもそも、日本人でオニヨシという名前はあんまりありえない気がします。でも、これはトルーマン・カポーティの原作にも出てきますよね。 トルーマン・カポーティじたいあんまり日本人と親交が無かったんじゃないかなぁ? あのいつも怒ってめがねをかけている「オニヨシ」を見るとなんだかがっかりします。 同じように、日本で○○人役と言って他国の人が演じている場合やっぱりその国出身の方はがっかりするんでしょうか・・・? 確かに、日本人の私たちが見るとどこの国の人かわからないですよね。 でも、やっぱりその国の人に演じてもらうのが本当なんでしょうね。

カビラ・ジエイがイタリア人?

もに
以前、松雪泰子主演のドラマでカビラ・ジエイがイタリア人の役をやってました。外国人顔なら誰でもいいんだなー、制作側って視聴者をかなり頭悪いと思っているんだなー、と思いました。カビラさんに責任はないけど。

日本のCMに出ている外国人モデルは、、、、

🐶
ぽちこ
確かにアメリカとかに比べるとレベルは低いなと思いますけど、昔に比べたらマシになってるかな。 昔イチローが出てた某スナック菓子に共演してた金髪女性はモデルというにはトウが立ち過ぎていたし、特に美人でもなかったけど、通りすがりの美女役なんかもらっていて、日本人て金髪ならなんでもいいんだな~と思いました。 余談ですが、昔お隣に駐在員のアメリカ人一家が住んでいて、そこの長女と次女が日本でモデルをやっていて、当時は2人ともスタイルがいいから(日本人に比べて)だと思ってました。のちにアメリカに帰国されたあと、訪ねて行ったのですが、日本ではスタイル良く見えた2人がアメリカじゃ普通。可愛いさも普通に可愛いレベルだとわかりました。日本だとあのレベルの子でもモデルできるんだなあと別の意味で関心してしまいました。

暗黙の承諾?

041
モナリサ
今ではテレビ、映画で盛んにそういうカスティングされてるので慣れました。容姿だけじゃなくて言ってる言葉もです。無理にOO人だからってOO語をしゃべってるつもりですが、聞いてると間違ったアクセントで話してます。 その昔マーロンブランドーやジェリールイスも日本人を演じてましたね、有名なめがねと出っ歯で。 やっぱりディレクターから見て適切な役柄に合ってる人を探すんでしょうけど。私が一番心配なのは英国語と米語がクロスする時です。勿論良い時もあってびっくりしますが、メリルストリープやグゥェネスパルトロウが好演してました。 何処かで読みましたが、アメリカでは俳優組合に登録してる日本人がすごく少ないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧