本文へ

義父のきつい愛情表現。

レス12
(トピ主 0
😨
ゆきえ
ひと
先日幼稚園年少の長男が敬老の日ということで幼稚園でおじいちゃんおばあちゃんの絵を描いてきました。 せっかくなので義理の両親のところに渡しに行ったところ義父は「なんだこりゃ!?化け物じゃねぇか!」と言い、ポイとゴミ箱に捨てました。 せっかく描いた絵を目の前で捨てられた息子は引きつった顔で固まり、私の背中に抱きついてきて声も出さずに泣きました。 私も怒りと悲しみで泣きそうになりました。 義母がゴミ箱から拾って「もうお父さんは冗談がきついんだから。素直にありがとうって言えばいいじゃない。○○くんごめんね。」と言ってくれましたが息子はずっと泣いたままでした。 今までも義父は愛情表現がきついなと思うところは多々ありました。 息子が遊びに行くと「よう!うるせぇのが来たな!早く帰れよ!」みたいな感じです。私自身実家ではこういうきつい愛情表現はないことだったのでかなり戸惑いました。 でも今まではきつい中にも愛情が感じられたのでそういう人なのだと納得してきました。でも今回の息子の絵をゴミ箱に捨てた行為は行き過ぎだと思います。愛情があればどんなひどいことをしてもいいということはないと思います。息子は完全に心が傷つけられました。 皆さんはどう思いますか?義父の行為は許せますか?

ランキング

レス

許せない

🐴
あき
二度と会いません 子供の心が傷つきますから。 許されないですよ

江戸っ子ですか?

海老餡
僕の知ってる限りの交友範囲では、こういう手荒い愛情表現は、 東京でも下町と呼ばれる地域の人しか思い当たらないもので。 照れもあってわざとぶっきらぼうな言動をしたり、 男っぽさの表現として乱暴な言葉遣いをしたりというのは、 僕もされた経験があります。 まあ、心を込めて描いた絵をゴミ箱に突っ込まれたんじゃ、 息子さんのトラウマになっちゃいますね。 たぶん、義父さんが一番面食らって、周章狼狽してると思いますよ。 内心ではやりすぎたか、と思っているはず。 いずれ何か謝罪の意味での埋め合わせがあるでしょう。 以後の接し方も考えてくれると思います。 まあ、双方にとっていい経験を積んだ、ということで。

許さなくてもいい

041
カフェ
トピ主さんが許せなかったら許さなくていいんじゃないですか? だって周囲のみんな全員が「許してあげなよ」と言っても トピ主さんが許せなかったらどうしようもないですよね。 私の子供は6歳ですが、3ヶ月のころに 前にあるものを取りたくてモゾモゾしていた子供に 「ばかだなぁ」と義父が言ったことがいまだに許せません。 でも関係は良好です。 今更言っても言葉は拾えないし、取り消すことは出来ないからです。 だから今更謝って欲しいとは思わないし蒸し返すつもりもありません。 私の義父もきつい言葉で愛情表現をします。 時には勿論不愉快に思いますし、許せないと思うこともあります。 でもそういったかわいそうな人なんだと思うようにしています。

ゴミ箱!?

041
ykn
ゴミ箱は愛情じゃないですよ。 「よう!うるせぇのが来たな!早く帰れよ!」っていう台詞は、まぁ、男同士ならあるだろうと思います。 悪気は無いのかもしれませんが、少し距離を置き、「最近来ないな」とか言われたら、正直に「子供がショックを受けているから距離を置いてます」と言いましょう。

そんなのひどい

meme
ひどいですね その人は、、。 息子さん かなり傷ついたことでしょうね ガツンとその人に言って やりたいとこですが、 やはりこれからのことも考えると そう簡単には言えませんよね それに関係が近いだけにきついことは 言えませんしね できるだけ会わないようにしたほうが いいですね 会わないといけないときには なるべく息子さんを連れて行かないほうが いいでしょう それでなぜ連れてこないんだと言われたら そこはガツンと言ってやるべきでしょう

様子を見ては?

041
ぱんくま
海老餡さんが言われるように >たぶん、義父さんが一番面食らって、周章狼狽してると思いますよ。 内心ではやりすぎたか、と思っているはず。 …と私も思いますね。 今までは何を言っても大した反応はなかった(?)からこそ、甘えてきつい愛情表現をとってきたのでしょうけど 今回は >せっかく描いた絵を目の前で捨てられた息子は引きつった顔で固まり、私の背中に抱きついてきて声も出さずに泣きました。 …その姿を見て きっとお義父さんも心の中で反省してると思いますよ。 なによりもトピ主さん自身も 今まできつい中にも愛情が感じられたのですよね? しばらくは息子さんのために距離をおいて、お義父さんの反応を持ってもいいのではないでしょうか。 反省があれば態度を改めたり何らかのアクションをとるでしょう。 そばに状況を見ているお義母さんもいるんですから。 不器用な表現しかできないひとっていますよ。

ちょっと待ってよお母さん

りり
男の人って、子供のレベルに合わせられない人、多いですよね・・・。 孫とムキになって喧嘩するおじいちゃんの話ってよく聞くし、うちの夫も、姪が小さかった時に手加減なくよく泣かしていました。 遊び食べをしている姪に怖い声で「早く食え!」って怒ったりして・・・。 でも、状況に応じて他の家族が、子供が悪いときは優しくとりなしたり、おじさんをやっつけたりしてフォローしていました。 そのうち、子供はいちいち泣かなくなって、おじさんと競ってご飯をかき込んだり、おじさんに言い返したりするようになりましたよ。 ゆきえさんもそのとき、お義母さんのフォローがあったじゃありませんか? どうしてそれに便乗しなかったのですか? 嫌な状況の受け流しかたとか、時にはもう一回おじいちゃんのところ行ってご覧と背中を押すとか、親がトラブル時の挽回方法を教えてあげないと・・・。 ゆきえさんがお義父さんを嫌っていること、子供に悟られていませんか? そっちのほうが大問題ですよ。 子供が傷ついたって感情的になる前に、まずは、社会性を磨くチャンスだと思ってくださいよ。 そういう発想のままだだと、モンペ予備軍だよ。

うちの義父も

041
むぎこ
私の義父もかなり口が悪いです。というより嫌みったらしい。 子供が赤ちゃんのころはかなりひどいことを言われ私も 傷ついたこと数知れず。 本人にとっては冗談のようなものかもしれませんが 笑いのセンスがない上、人の気持ちが基本的に分からないんだろう と思います。 だけど自分はどんなことも言っても許されると思い込んで勘違いも甚だしいです。 こういう人って少なからずいますがそのつど、無言の抗議を していかないと自分の非なんてさっぱり理解できないと 思います。静かに怒ること。もう訪問しないこと。 私は妊娠時義父からここには書けないくらいのひどいことも 言われたので、それから一年間、義父の家には行きませんでした。  今でもひっかかっています。照れ屋なのかなんなのか知りませんが 己の気分しだいで暴言を吐きまくる人とは正直、普通には付き合えません。

愛情表現??

041
アントン
そんなの 愛情表現ではありません。捨てるなんて最低です。 うるさいのが来たなんて言うんだったら 私なら行きません。 義母が色々フォローするみたいですが、そんなの関係ありません。

許せないし許さない

😑
kuma
本文の内容だけだと 一種の虐待でしょう!って感じましたよ! そんな人間に大事な自分の子供を会わせるなんて 2度としません。 愛情があろうがなかろうが人としてしてはいけないことだと思います。 なのでタイトルどおり 絶対に許せないし許しません。

別にいいのでは?

🎶
かもしか
心が傷つくってそんなに悪いことですか? 義父さんが意地の悪い人で、悪意を持っているならイザ知らず、トピ主さんも「愛情表現」と書いているからには、「ちょっと空気の読めない」タイプなんですよね。 何でもかんでも「傷ついた」「傷ついた」って被害的にとらえますが、ころんですりむくのと同じで、人間関係も予想外の反応で「痛っ」って思うことも多いです。自分と同じ感覚、価値感、感性の人なんでいませんから。世の中って、そんなことの連続です。 こんなときこそお母さんが上手にフォローして、「世の中いろいろ。コミュニケーションがうまくいかないこともあるんだよ」ということを教えてあげればいいんじゃないでしょうか。 何でも「傷つく」と解釈して被害意識だけで育った子供が社会に出たら、ちょっと上司に叱られただけで出社拒否になったりしますよ。

私の父もそうです。是非読んで!

😉
dot
あーもう昔の父そっくりで懐かしくなっちゃいました! 孫に対して 「おー、うんこたれが来たぞ」「学校でうんこ漏らしてないか」と言い、先生に叱られめそめそなく子供の真似をします。 こういう憎まれ口きく人居るのですよ。 反面、暇な時に遊びに連れてったり面倒見は良かったりとにかく構うんです。 子供を預けてて、迎えに行ったら勝手に水族館まで行っていて二時間以上待たされたというのは良く有りました。 実際そういう時にご飯用意したりお風呂入れたりするのは母でしたが。 確かに変な愛情表現です。 毒もあるけど調子が良く愛想も良い。 来客にも「うちの犬は美人にしか吠えないんだよ~」と言い 機嫌が悪いと「こらブス。帰れ~」ですからね。 さてそんな迷惑な父が脳梗塞で倒れ現在は鼻からチューブの食事に紙おむつ。正気も失ってます。 寝返りも打てないのに鼻のチューブや点滴を外すため、ベッドに両手縛られてます。 同情はしますが悲しみは有りません。自業自得かと思ってます。 ただ孫の写真を見せると泣きだします。 やはり愛情があったんだ・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧