本文へ

義母に頭を叩かれた

レス72
(トピ主 4
😨
まちこ
ひと
こんにちは。 結婚して12年(子なし)。 義母は現在80代です。 客観的なご意見を頂きたく、トピを立てさせて頂きました。 数年前、ファミレスで他愛ない話をしているとき『冗談言うんじゃないよ』と笑いながら、義母に頭を叩かれました。 そのときは、痛みと予想外の出来事に驚き、何も言えませんでした。 主人は『たまたま見ていなかったけど、おふくろはそういう人。俺もよく叩かれてるでしょ?』と。 確かに義母が、義父や夫(息子)の頭を叩こうとしている姿を、見たことはありました。 でも、上手くかわしているようでしたし、義母も本気で叩いているとは思っていなかったのです(フリだと思ってました) 義母にとっては愛情表現なんだと思います。 笑った時に手を叩くような、無意識の・・・ でも、私は凄く嫌だったので、主人から義母に伝えてもらい、今までの距離感を少し改めることにしました。 義両親(別居)は高齢なので週に1度は実家に顔を出し、義父亡き後はより気にかけるようにしていましたが、仕事もあるため行く頻度を減らしました。 それでも、多い時は週1、最低でも月に2回は訪問。また、義母の希望で月1通院に付き添っています。 先日薬局で薬を待っていた時のこと。 へそくりの話になって『息子には内緒だよ』「え〜?」なんて会話をしていたら、いきなり頭を叩かれました。 不意打すぎて驚きましたが「お義母さん、叩いたらダメだよ」と言うと『何言ってんだい』と頬を平手打ちされました。 加減ができないからこそ、めちゃめちゃ痛くて、私も義母の手を強く握って、『だ・か・ら!そうやって人を叩くことはダメなの!』と子供に言うように叱ってしまいました。 義母の頭を叩く行為、愛情表現と思って、広い心で許すべきですか? 今後、家族以外にも手を出すんじゃないかと心配です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ボケはじめかもね

🙂
むっちりもっちり
>加減ができないからこそ、めちゃめちゃ痛くて、私も義母の手を強く握って、『だ・か・ら!そうやって人を叩くことはダメなの!』と子供に言うように叱ってしまいました。 これでいいと思いますよ 80バアサンでボケ始めてると 力の加減ができてなさそうだから 許すべきじゃないよ そこは言わなきゃダメなところ

目には目を

🙂
容赦しない
トピ主さん優しいね。 私だったら「ヤダー、お義母さんー!」 っていいながらふざけてる風に、でも結構力込めて叩き返すわ。 やられっぱなしになるものか。

会わない

🙂
かな
嫌味くらいならかわせるけど、叩かれたら高齢なのでやり返すわけにもいかないのでもう会いません。どうしても会わないといけないなら手が届く距離から離れます。許すとか許さないではなくご自分の身は自分で守ってください。

…もしかして

🙂
m
認知症ってことはないですか? 暴力的になってる印象です。

補足です。

😨
まちこ トピ主
すみません、つづきです。 主人は『以前やめろと言ったのにまたやったってことは、申し訳ないけど、母はまたやる。変わらないと思う。だから、病院の付き添いも今後一切行かなくていい。実家に行くときは必ず2人で行こう』と。 かといって、自分が病院に付き添うわけではないのですが・・・ たしかに、義母と今後一切関わらなければ、この悩みも一気に解決することは重々承知しています。 ですが、私の両親はすでに他界していて、私にとって義両親は、気兼ねなく接することができる大切な存在です。本当の母のように思っています。 でも、頭を叩く行為はどうしても看過できない。。 そんなこんなで堂々巡りのため、みなさまのご意見を頂戴したく思いました。 なお、義母は東北出身で、10代で東京に。現在80代と高齢ですが、お世話は全くいらないほど、自分で自分のことはできる、とても元気な高齢者です。 新しいことを覚えるのに時間がかかる、何回も同じ話をする、などの年相応の認知症状はありますが、 携帯でメールも送れますし、駅で待ち合わせたりしても、困ったことはありません。 でも、年を経る度に、手加減ができなかったり、見境がなくなっていると思います。頭を叩く行為も、もともとの性格+認知症が強くなってきたからなのか?とも思います。 実際、仲良くなったリフォーム業者さんの背中をバシンと叩いてヒヤッとしたことがあります。他の交友関係はあまり分からないのですが、知らないところで誰かを叩いて、怪我でもさせたらと思うと怖いです。気にしすぎでしょうか。。

無題

🙂
チーズケーキ
難しい問題ですね。 癖になってるんでしょうね。 でも主さん偉いと思いました。そこまでしてお義母さんの面倒を見られてきていて、暴力を振るわれても優しく諭して。 結構なスピードで、避けれないのでしょうか?それならお義母さん80代にして、まだまだお元気ですね!(驚) お嫁さんと言えどやはり他人ですよ。 ご主人やご主人のご兄弟に頼むべきです!叩かれた、頬を平手打ちなんて、話せばわかってもらえると思います。 今後エスカレートすることもありますので、自分を守るため、いい関係と距離を保つため、お義母さんの余生の尊厳も守るために、お世話は控えたほうがいいです。これまでの好意でやってこられたことで十分だと思いました。実の娘でもないのに。

もうお年ですから

🙂
あちち
もうお年ですから加減ができない制御できないのでしょう。 愛情表現だとは思えません。 なんなら叩き返したい。 家族以外に手を出したら警察沙汰になると伝えて置きましょうね。

絶対嫌だ

🙂
わかめ
大人になってから、頭をはたかれることなんてないから、ビックリするし、ショックですよね。 主さん夫の口振りだと、もうずっと前からそういう行為があったという意味なのでしょうか。 主さんが優しくて、頭をはたかれても義母の付き添いを続けるようなら、主さん夫や義父のように避ける訓練しないとなりませんね。 >私も義母の手を強く握って、『だ・か・ら!そうやって人を叩くことはダメなの!』と子供に言うように叱ってしまいました。 ↑これで良いと思います。 私だったらもしかしたら、ムカッとして、はたき返しちゃうかもしれない。 怒って、義母を放置して帰宅しちゃうかもしれない。 これ、実母だったらまだ、大喧嘩して、こちらの言い分を認めさせるまで怒るけど、義母相手だから、ね。

これからは違う。

🙂
暇蝦
これまでは「愛情表現」だったと思います、そしてこれからもそれは変わらないと思います。 か、年齢的に認知の問題が出てくるだろうから、トピ主さんが何かを言っても変わらないと思います、変わらないのではなく変えられないと言うべきかも知れません。 力加減の話ですが、義父や夫さんは慣れている上に男性なので女性の義母に多少強く叩かれても痛いという認識は無かったのではと思います。私(男性)もやや痛覚が鈍く(医師に言われている)普通の人なら多少痛がる様な処置も普通に耐えてしまいます。 だから女性のトピ主さんには強く感じる叩き方も義父や夫さんには大したことは無かったのだろうと思いますが、勿論だからといって他人を叩いて良いはずは有りません。 なのでトピ主さんは義母さんとは常に間合いを開けておきましょう、今回の様に不意に叩かれる恐れがあるし、義母は今後トピ主さんに愛情を伝えようとしてより叩いてくるかも知れません。 他人を叩く恐れについては、相手との親密さにより変わると思いますが、もしその様な事態になった時は、責任を負うのは夫さんです、トピ主さんは直接関わらなければ良いと思います、そしてその場合、年齢的に考えて警察よりも社会福祉協議会等に話がいくのではと思います。その場合は施設に入れる事などを検討したほうが良いと思います。

え、えー!

🙂
まいまい
それは衝撃! 「自分の親にもぶたれたことないのに!!」と叫んでしまうかも。 頭からの平手打ちはないですよー! 暴力ですよ?許せるわけないです。 「今度やったら施設に入れますよ! そして二度と会いませんよ!」 と目を見て真剣に言ってやりましょう。 ご主人は自分の妻が叩かれてるのを見ても何とも思わないんでしょうか。 頻度を減らして週一回とはそれは頻繁と言える回数です。 息子であるご主人に介護のメインを担ってもらい上のセリフはご主人に言ってもらう方がいいかもしれませんね。 嫁に言われたら逆恨みしそうですから。 「家族以外」の人の心配をする前に自分の身の安全を守ってくださいね。

平手打ちは愛情表現ではないです。

🙂
おばちゃん
認知症が出てきているのでは? ご主人に話したほうがいいですよ。

やだ

😮
こまこ
暴力! と騒ぐ事じゃなくて ただただ不愉快 それだけ 夫を含めた義実家では受け入れ可能なんでしょうけど 私は漫才の相方ではないので ツッコミを受けても おいしいな〜なんて思えない そんな愛情表現は要りませんし だったら愛してくれなくていい

はっきり伝えた方が良いです

🙂
匿名
打ちどころ、入り処が悪かったり、力の入り加減で、神経に当たったり、触れたり、 後から痺れたり、場合によっては目に手が入ったり、重大なことになりかねません。 止めてもらいましょう。はっきり伝えましょう。本人(義母)は「そんな馬鹿な」とか「それくらい大したことない」と思っているか、何も考えていないのだと思います。 偶々今迄重大なことにならなかっただけです。 くせになると、他の人にもやりかねないです。習慣化しているようですし。 目標物がよけると、その後ろに並んでいる人に当たったりします。 損賠賠償請求されたり、警察沙汰になっても不思議ではありません。 一部地域の悪しき習慣か、義母もそのように育ったのか。周りの人が今まで止めさせなかったのでしょうか?年寄りの悪意なき事と、片付けないことです。 あなたも何度も頭を叩かれたり、顔を平手打ちされていい気がするわけありません。 どうしても義母が止めないというなら、付き添いはご主人に頼みましょう。 その癖を直すまでは、会わない、世話しないと断固とした態度をとりましょう。 言っても理解してくれないなら、MRI,CTで脳画像(脳神経外科、認知症専門)を撮りましょう。 あなたが一切我慢することはありません。 あなた、優しすぎます。義母により体に不調が出ても、義母は責任とってくれませんよ。 世の中、していいことと悪いことがあるのです。 いい人過ぎると、付け込まれるし、許されるものだと、どんどん調子に乗ってきます。 現に、頭どころか顔に平手打ちくらっているし。

夫が最悪ね。

🙂
りーず
80歳の人を今更教育しようとは思いませんが、夫の発言は絶対に許せないので 殴られるのは嫌だから 1人ではもう二度と会いません。 と夫に通達するのみ。

80代かぁ

🙂
ぶろっくま
痛いほど頭を叩かれたり、平手打ちされるだなんてとんでもないです。多分自分が叩かれて痛い思いをしないとわからないでしょうが、認知症でも入ってるのでしょうかね。 話してもわからないだろうから、物理的に距離を取るしかないのでは?どうしても行動を共にする必要があるときは、1メートル以内に近寄らないとか自衛するしかありません。注意する、してもらったから治るものではないと思いますよ。

認知症の検査へ

🙂
ライムカレー
他の人たちもいる公の場で、お嫁さんの頭や顔を叩く、これはもう、普通の判断力がある状態ではないのかもしれません。 80代ということですから、なるべく早く認知症の検査に連れて行って、調べてもらうことをおすすめします。 暴力が続くようなら、そういう衝動を和らげるようなお薬を出してもらえるように、お医者さんに相談してみてはいかがでしょう。

え?

🙂
ん?
>私も義母の手を強く握って、『だ・か・ら!そうやって人を叩くことはダメなの!』と子供に言うように叱ってしまいました。 これ普通の大人にする態度じゃないと思いますが義母さまはg認知症はいってるのですか?それなら言ってももうわからないと思いますが・・叩かれない様一定距離を保ってこちらがサッとかわすよう、気を付けてはどうでしょうね そうではないのなら、これでやめてくれたらいいですね たぶん息子経由で注意されたことがわだかまって、再び叩く機会を狙ってたんでしょうね これは愛情表現で私はわるくないんだ、ということにしたいんだと思う

80でしょ?手遅れです…

🙂
太陽サンサン
ボケとツッコミのようなお笑い風の叩き方じゃなくて、それは本気の力なんですね…いやあ、なんか変わった人ですね。この件以外にも変わった言動がありそうです。うーん、いわゆる特性持ちかな?簡単に言うと、おそらく他人の思惑とか気持ちとか、配慮することは全然できませんよ、その義母さん。おまけにもう80です。学習も改善も手遅れでしょう。「子供に言うように叱ってしまいました。」と注意した結果、義母さんの反応はどうですか?この嫁は堅苦しいだの、冗談がわからないだの、反省の色ナシだと思います。 「今後、家族以外にも手を出すんじゃないかと心配です。」叩く以外に周囲とのコミュニケーションはどうですか?

多分

🙂
タキ
80代なら、だんだん認知機能が低下してきているのでしょう。 >「お義母さん、叩いたらダメだよ」 言われたら、否定された、敵だ、という感情を抱いてしまうと思います。 ご主人のように上手くかわすのが一番でしょうね。 トピ主さんはお義母さんに優しいですね。80代への優しさは、老いを受け止めてあげること。そう思っています。もしかしたら、お嫁さん(他人)が苦手になってきているのかも。私の母もそうで、気を使う、話題を選ぶ、そういうことが億劫になってきて、最近は食事に誘っても「あんた(長女)とお兄ちゃん(長男)だけがいい」と言うようになりました。意地悪で言っているのではなく、衰えて自制するのが難しくなってきた実感があるのだと思います。 80代って、そうなのですよ。

下町育ちの義母さんですか?

🙂
生春巻き
それが愛情表現だと言われても嫌ですよね。 そう言う人だと言われても 受け入れられません。叩かれるって 屈辱的です。 『叩かないでくださいよ、お義母さ~ん』て 義母を叩いたら どんな顔するかしら…? やってみたい気もするけど(笑) 広い心で許す必要はないと思います。 嫌なものは嫌なので そこはハッキリ言って良いと思います。 『何言ってんだい』と頬を平手打ちか~! 随分と威勢の良い義母さんですね。

叩くのは絶対ダメです!

🙂
なるとまき
人を叩くなんて絶対にしてはいけない行為です! それも「パシッ」と軽くではなく(それもいけませんが)、加減せず痛みを感じるほどの強さなんですよね。  愛情表現なんかじゃないです。 屈辱的な行為です。 ましてや、頬を平手打ちなんて。 私があなたの母親だったら、娘をこんな風に扱われたら殴りたくなりますよ。 こういうのって、育ってきた環境が影響するんでしょうか。 義母さんも叩かれるのが当たり前の環境で育ってきたんでしょうか。 ご主人は手を出さない人ですか? 冗談でも人を叩くなど、絶対にダメです。

頬を叩いたの!?

🤔
無し無し
周囲にいた人、驚いたでしょうね。でも、トピ主の、暖かい叱責でホッとしたと思いますよ。 優しすぎることで相手を壊すこともあります。 付き添い、やめた方がいいです。 夫にすぐに報告した方がいいです。 多分、「母親はいつもやるから」とと、実母に伝えてないんじゃないかな。 衝動性が高い人は、考え無しで事件を起こすこともあるので、医師に相談することも、検討しましょう。 不快だから頬を叩くなんてあり得ません。

え〜、気の毒過ぎる

🙂
ぽよ
私なら、これからお世話するのは止めます。病院が月に一度なら夫が仕事を休んで付き添えばいい。 夫の母は数年前に亡くなりましたが、亡くなるまで、いろいろお世話をしてしました。お金の事も生活の事もいろいろです。 義母が甥姪を世話をする様子を見ていたので、自分の子供は怖くて一度も預けたことはありません。こちらが世話になったことはないのでお互いさまではない関係でした。 ある時、義母から相談を持ち掛けられたので、正直に思う意見を言ったところ、義母の求めていた答えとは違ったみたいで「ぽよちゃんは嫁だから関係ない」と言われました。 それ以来、私自身が嫁だから、血縁じゃないから、義母がどうなろうと一切関係ないと思うようになり、自発的に世話をするのはやめました。夫が時間的にできなくて頼まれた時は手伝う。 世話をしたら、夫は必ずありがとうと言ってくれました。 この先、他人に対して手が出ても、それは貴方のせいではないので気にしなくていいです。 介護の義務もないし距離を置いた方がいいです。 夫には義母に叩かれるのは嫌だから、お世話は実子でしてくださいと話しましょう。

はい?許すのですか?

041
問題は…。
日本は漫才やコントで人の頭叩く行為しますよね。 子供の頃は笑って観て居たけれど、大人になるにつれ明らかな暴力行為と認識するようになりました。 今はそんな場面見るとかなり抵抗感ありますね。 何処の部分でも叩く事はよろしく無いですが、特に頭は大切な部分ですのでね。 確かに一昔前はいたずらをすれば躾と称し子供の頭を叩いていた親も確かに居たかもしれません。 でもどうやらそういう場面でなくても頭を平気で叩く義母さんということですかね? しかし冗談言い合って人の肩叩く人も居るけれど頭は無いわ。 しかも頭に留まらず頬叩くっておかしすぎませんか? 愛情表現でもなんでもなく認知機能がややおかしくなってきているのでは? 認知機能がおかしくなってくると時に暴言吐いたり暴力的になってくると言いますので。 愛情表現としても暴力振るわれるのはおかしいでしょうに。 そして我慢はもっとおかしい。 実際義母さんの認知の心配した方が良いのかも。

対策‥‥

🙂
ミルクティー
義母に会う時は帽子型の ヘルメットをかぶるようにしましょう。 手癖の悪い義母は 人の頭を叩くのが 習慣になってると思います。 毎度叩かれると不愉快ですね。

もう会わない

🙂
ママさん
これ以上叩かれたくないからです。 愛情表現?で私の義母も肘で私の腕をつついてきたりします。結構痛いです。 非常に不愉快です。だからトピ主さんの気持ち分かります。 私だったら、これが数回続いたら殴り返してしまうかも。 でもそんな事したらいけないから、もう会わないって事にします。

いいと思います(トピ主さんの行動が)

🙂
道草
やったらダメがわからないようですので 言ってやっていいと思います ふざけんなー!と激怒するのかと思ったら 幼稚園児を諭すみたいに教えてあげたんですね。これからも教えてあげてください。 冗談のつもりでも、医療や介護でお世話になる人を叩いたりしたら、嫌われるでしょうね。 私だったらはたき返してるところです トピ主さんは優しい

私なら

🐤
ピヨピヨ
多分やり返されないから痛みがわからないしつけあがってる感じがします。 高齢者だから躊躇するけど私なら「今度叩いたらやり返しますからね」もしくは「叩かれるならもう会いたくありません」と言いますね。 許してるその状態よくありません。

ないわー

🙂
わー
もちろん、お年寄りですから いろいろ自制が利かないことも 世代間の考えの違いも理解しています 逆に言えば、お年寄りってわがままだし 相手の好意に付け込んでどんどんと要望が増すだけです こういうことしても許してくれる相手と測るんです 多分、あなたの言動に腹が立ったはあると思います そこに理屈はないです だとしてもね、そこまで叱られて 謝りもしないのでしょう? 次があったら、疎遠にするか、はたき返すか しっかり理解すれば、やらなくなります 相手の理屈に従うとすれば 言ってきかないから、体で教え込むってやつですね とくに、そこまでお世話(もはや介護)しているなら 次は、あることないこと言われるとか、怒鳴られるとか どんどん悪化していきます しかし、手癖が悪いタイプって立ち悪いですよ 施設でも追い出されます 最初は冗談のように、軽いことから悪化するんです

許す事じゃない

🙂
マギカ
すごい暴力的な義母ですね 本人はツッコミのレベルでやってるのかもしれませんが 叩かれる方は溜まったものじゃありません けど叩く人ってたまにいますよね そう育って来たのかわかりませんが相手が嫌がってるとも 分かってないんだと思います そして 叩かれた際にこちらもヘラヘラしていると悪化していきます 以前、会社の飲み会で冗談言い合っていたら 頭を叩いてきた先輩がいました 男の力なのでそれなりに痛くて 叩かれた瞬間暫く我慢しましたが 2発目が飛んできた際にブチ切れました ちょっと痛いんだけど!頭叩かれるの嫌いなんだよね いい加減にしろよ? って先輩だけど関係ないやって怒ってしまいましたね 目の前にあるお酒ぶっかけてやろうと思いましたが そこは我慢しました 先輩は驚いた顔でごめん、と言ってましたがその日から 二度と一緒に飲みませんでしたし会社でも 必要最低限の会話のみで距離を置きました そういう人ってこっちが怒らないとわからないし 叩き返すのが一番わかるかもしれないですが 同類になるのも嫌なので、 トピ主の場合、相手が義母だし冷静に やめていただけませんか?って真面目に言う (今までと反応変えてみる) 多分叩かれた時の反応を楽しんでると思うので いかに嫌なのかを伝える そして、夫は頼りない? 義母は見てないとこで手をあげそうなので トピ主が直で注意した方が良さそうですね こじれたら夫に母親の面倒見させればいい 私ならそんな事されたら一回は我慢して、注意しますが 二回目やられたら 面倒も見ませんし、病院も行きませんね あと お年寄りを認知症ってすぐ括ってしまうのは 失礼かもしれませんが 息子の妻に手を出すなんて 少し入ってると言われてもおかしくないですね 酷いようなら病院に診てもらった方がいいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧