本文へ

言葉って難しいですね

レス4
(トピ主 2
😣
+ma-mi+
ひと
私の仕事は、ちょっと特殊なものなのですが、 先日、3月末に退社をした友人に会い、ここ最近の職場のことについて話しました。(今現在、職場の人とは連絡を取っていないとの事でしたので・・・) ところが、その事は、1人の人に伝わっていて、それをまた、周りの人にも話していました。その人とは、直に話をしたのですが、自分が言った内容と話が、違っていました。 そういうつもりで言ったのではないのに、私が思っていたこととは逆の意味をその人たちは捕らえたようです。 それから、部署の雰囲気が悪い日とかは、私はあまりかかわりたくないので、仕事を黙々としていたのですが、それも、他の人には態度悪と映っていたようです。 でも、それは、お互いが、お互いに思っていたことなのですが、私は、他の人とその事を話したことは有りませんでしたが、他の人たちは皆で話していたようで、どうも私だけ知らないところで吊るし上げを受けていたようです。 私はいつも2~3人に色々相談をしているのですが、その話も、誰から漏れたのかは解りませんが、「言いまわりよろ!」とまた変な話になっているみたいで、どうしたらいいのかわかりません。(ちなみに職員は50人ぐらいです) 仕事は、嘱託社員なので半年更新なのですが、今回の更新を迷っています。

ランキング

レス

言葉というより…

💡
まゆまゆ
 うーん、書いてあることだけで判断すれば…  言葉がどうこうではなく、トピ主さんが  ・言ってはいけないことを、言うべきではない相手に言った  ・話しあわなければならない場で、話しあいを避けた  という感じがします。つまりTPOを捉え損ねていると。  そもそも職場の相談を2~3人にするって、ちょっと軽率というか、おしゃべりだと思いますが。職場で改善すべきことなら「相談」ですが、「悪口」や「噂話」の類なら、職場以外の人に言うべきです。  それでいて「部署の雰囲気が悪い日とかは、私はあまりかかわりたくないので」というのも、内容によっては非協力的ですよね。都合のいいときだけ頼って、嫌なときは逃げる…勝手な人だと思われても仕方ない気がします。学校じゃないんですから。  口は災いのもと。火のない所に煙は立たない。軽率なふるまいをしていないか、それで孤立していないか、よく考えてみては。仕事の中身が特殊だろうとなんだろうと関係ないと思います。

トピ主です

😣
+ma-mi+ トピ主
まゆまゆさん  ありがとうございました。 ・言ってはいけないことを、言うべきではない相手に言った と、そもそも職場の相談を2~3人にするって、ちょっと軽率というか については、私も反省をしていますが、どうしても、神社という特殊な職場のためわかる人という意味で話をしてしまいました。 ・話しあわなければならない場で、話しあいを避けた については、1人1人とは会うのですが、シフトのため同じ部署でも、その日の入る場所や時間帯の違いにより、1週間会わないときなどざらに有るので、私はそのような話があっていたこと自体知りませんでした。 ・「部署の雰囲気が悪い日とかは、私はあまりかかわりたくないので」 については、別の事情があり、以前他の人から、「彼女達から、○○さんと仲良く話しているけど、無理に話をあわせて、話す必要は無いのよと言われた」と教えてくれたので「彼女達は無理して話しているんだー、私も無理してまで話をしてもらっても仕方が無いので」との思いからでた行動です。 その他のコメント肝に銘じておきます。ありがとうございました。

話す相手も難しい

🐷
てんまる
私の友人でも似たようなことがありました。AとBは旦那がいとこ同士でそこから嫁同士友達になりました。Aは二人目が欲しいとずっと頑張っていますがなかなかできず、Bは順調に二人目(双子)を妊娠しました。Bが妊娠したことを、Aの子供が行っている保育園の先生から聞いたそうですが、Aがその先生に「私にはなかなか出来ないから、嬉しいけど心からBの妊娠を喜んであげられない」と話したところ、数日後にBの旦那さんからAの旦那さんに「おまえの嫁がうちの妊娠が許せないとか言ってるって本当か?」と電話があったそうです。 話した事とは違う事が伝わっていました。Bは先生からそう聞いて相当落ち込み、妊婦姿をAに見せられないとだいぶ悩んでいたそうです。その話を確認する為にBの旦那さんが連絡をくれたことで誤解がとけたのですが、BはショックのあまりもうAには会いたくないとまで言っていたそうです。それ以来Aは保育園の先生に色々話をするのをやめたと言ってました。こうならなかったらその先生が考えなしに話をひろめてしまう人だとは気づきませんでした。やはり話す相手は慎重に選ぶのと、話す内容をよく考えるのがいいと思いました。

トビ主です

😣
+ma-mi+ トピ主
てんまるさん ありがとうございます。 本当にそうですね。 今回つくづく人の言葉の受け取り方について考えてしまいました。 私は、15日に話をしたと書いてる人との話のときに、「言ったら反論するよね!」「自分の考えが正しいと思うから反論をするんやろ!」と言われ意味がわかりませんでした。 私も、言い返されたことは何度も有りますが、それを「そう言う考え方も有るんだ!」としか受け止めていなかったので、"反論"と言われとても悲しかったです。 先日、仕事の更新をしました。 これからも彼女達との付き合いは最低半年は続くので、内容もそうですが、誤解されるような会話はさけ、本当に相手・言葉は慎重に選び話したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧