私の仕事は、ちょっと特殊なものなのですが、
先日、3月末に退社をした友人に会い、ここ最近の職場のことについて話しました。(今現在、職場の人とは連絡を取っていないとの事でしたので・・・)
ところが、その事は、1人の人に伝わっていて、それをまた、周りの人にも話していました。その人とは、直に話をしたのですが、自分が言った内容と話が、違っていました。
そういうつもりで言ったのではないのに、私が思っていたこととは逆の意味をその人たちは捕らえたようです。
それから、部署の雰囲気が悪い日とかは、私はあまりかかわりたくないので、仕事を黙々としていたのですが、それも、他の人には態度悪と映っていたようです。
でも、それは、お互いが、お互いに思っていたことなのですが、私は、他の人とその事を話したことは有りませんでしたが、他の人たちは皆で話していたようで、どうも私だけ知らないところで吊るし上げを受けていたようです。
私はいつも2~3人に色々相談をしているのですが、その話も、誰から漏れたのかは解りませんが、「言いまわりよろ!」とまた変な話になっているみたいで、どうしたらいいのかわかりません。(ちなみに職員は50人ぐらいです)
仕事は、嘱託社員なので半年更新なのですが、今回の更新を迷っています。