30代前半、結婚5年目のものです。
夫とのことでアドバイスをいただきたく、トピを立てました。
夫には2歳上の姉がいます。
この義理姉が、夫に対して、弟であるがゆえいろいろと要求やお願い事、命令などをしてきます。
しかし、現在は結婚して、夫婦で生活をしているので、私にも大きな影響を及ぼすことになります。
しかし、姉と弟の関係だけでみれば、姉からいろいろ言われるのはあたり前だったようで、夫は私に相談なくひとつ返事に姉の言うことを聞いてしまい、私には事後報告です。
そのようなことが度重なり、夫に「いくら兄弟でも、結婚したら、別の家庭だという認識を持ってもらいたい」「私に相談してから返答してほしい」と訴えても、全く理解してくれません。「兄弟だからおかしくない」という感覚のようです。
私が言えば言うほど、単に私が義理姉の悪口を言っているだけのように思われ、義理姉の肩を持つような気がします。
よく、義理家族とのトラブルで、「夫は私の味方になってくれます」というコメントを拝見しますが、今後私がどのような対応をすれば、夫はわかってくれるようになるでしょうか?