職場での悩み、というかモヤモヤです。
最近育休から復帰し、育休代替要員(以下Aさん)が、派遣契約満了でしたが、隣の部署が人出不足になり契約更新で異動しました。1ヶ月が経つ頃から、Aさんが今の部署の人間関係が不満で次の契約更新を迷っていると言い出しました。私も誘われ3人で食事に行き愚痴や話を聞いて、とりあえず契約更新をしました。来年から新しい事業が始まることもあってこちらの部署も人出が足りなくなりそうなのでBさんがこちらの部署に戻してあげれるかもとAさんに話したようで、それから早く移動したいと言うようになりました。
Aさんは自信満々で、他にもいい仕事いっぱいあるけどまだ居てあげてるんですよ~早く異動させてくれないと無理です。などと言いBさんも、来年のうちの部署の仕事をこれが増えるからやってくれる?などと期待させることを言います。が、異動させてあげられるかどうかの確信は持てないみたいです。
私の居ない間に2人の絆が深まっていたのはわかりますしAさんは仕事も出来るようなのでBさんが頼りに思うのはわかりますが、育休から戻った私としては肩身が狭いというかAさんは私が戻って来なければ良かったのにと思ってるんだろうなと思ってしまいます。そしてなんとなく私はAさんが苦手です。
どこの職場でも1人や2人自分と合わない人は居るし、変化も受け入れなければいけないと思ってはいるのですが、こんな2人の会話を毎日のように聞いていて来年もしかしたら一緒に仕事をするのかもと思うと憂鬱になってしまいます。最近は2人の会話にさえ入るのが億劫です。いい職場なので私はずっと居たいと思っています。
皆さんはこの2人の事をどう思いますか?こんな事ぐらいでモヤモヤしている私の心が狭いのでしょうか。
似たような経験がある方や気持ちがわかる方、私はどのような接し方や考え方でいたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします。