本文へ

私の心が狭いのでしょうか。

レス5
(トピ主 1
😢
ぴっぴ
ひと
職場での悩み、というかモヤモヤです。
最近育休から復帰し、育休代替要員(以下Aさん)が、派遣契約満了でしたが、隣の部署が人出不足になり契約更新で異動しました。1ヶ月が経つ頃から、Aさんが今の部署の人間関係が不満で次の契約更新を迷っていると言い出しました。私も誘われ3人で食事に行き愚痴や話を聞いて、とりあえず契約更新をしました。来年から新しい事業が始まることもあってこちらの部署も人出が足りなくなりそうなのでBさんがこちらの部署に戻してあげれるかもとAさんに話したようで、それから早く移動したいと言うようになりました。

Aさんは自信満々で、他にもいい仕事いっぱいあるけどまだ居てあげてるんですよ~早く異動させてくれないと無理です。などと言いBさんも、来年のうちの部署の仕事をこれが増えるからやってくれる?などと期待させることを言います。が、異動させてあげられるかどうかの確信は持てないみたいです。
私の居ない間に2人の絆が深まっていたのはわかりますしAさんは仕事も出来るようなのでBさんが頼りに思うのはわかりますが、育休から戻った私としては肩身が狭いというかAさんは私が戻って来なければ良かったのにと思ってるんだろうなと思ってしまいます。そしてなんとなく私はAさんが苦手です。

どこの職場でも1人や2人自分と合わない人は居るし、変化も受け入れなければいけないと思ってはいるのですが、こんな2人の会話を毎日のように聞いていて来年もしかしたら一緒に仕事をするのかもと思うと憂鬱になってしまいます。最近は2人の会話にさえ入るのが億劫です。いい職場なので私はずっと居たいと思っています。
皆さんはこの2人の事をどう思いますか?こんな事ぐらいでモヤモヤしている私の心が狭いのでしょうか。
似たような経験がある方や気持ちがわかる方、私はどのような接し方や考え方でいたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

関わりを少なくしましょう

041
ぺっとんA
二人の会話に参加せず仕事に集中する それしかないと思います その二人の関係はいずれ破たんしそうです 関わらないのが得策と思いますよ

しんどいですね

🙂
May.k
主さんは全然悪くないですよ。 自分のせいでAさんが…と考えてしまう気持ちもわかりますが、社員として当然の権利を行使しているだけです。 私も以前の職場で、産休明けの人が戻ってくるからあなたは契約終了ね、と切られたことがあります。 そんな会社の体制にがっかりはしましたが、その本人に怒りを向けたことはないですよ。筋違いですし。 そんなに苦痛ならそのA・Bとは仕事以外で関わらなければ良いんです。 私は会社は仕事をしに行くためのところだと割りきってるので、いわゆるランチを一緒にしたりする仲の良い人はいません。 でも廊下や給湯室で同僚と会えば世間話もしますし、常に笑顔で挨拶を心がけてます。 なぜそこまでして一緒にいるんですか? 主さんの心が狭いとは言いませんが、一緒にいてそんなに辛いなら単純に離れれば良いと思います。 一人って楽ですよ~。 少なくとも私は毎日誰かとランチを一緒に…なんて気が狂いそうです。 どうしても一人が嫌なら、他に仲良く出来る人を見つけるとか。 合わない人と無理に付き合うことはありません!がんばって!

今だけでしょう

041
イエロー
多分、主さんが育休されている間に二人の絆が強まった って事なんでしょう。 よくある話ではあると思います。 今はAさんとBさんの仲が深まっていますが 長い目で見ると愚痴るAさんは不利だと思います。 いくら仕事が出来ても、いつか何処かでボロが出ると私は考えます。 不安かもしれませんが、主さんは二人に染まることなく 頑張っていけば。。。と思いますよ。

考え過ぎ

041
まみ
派遣さんというのは、一度入って「良い職場だな」と思ったら、自分から売り込んで仕事を確保するものだと思います。 Aさんがやっているのは、収入を確保するための営業ですから、「腕の良い営業マン」だと、その手腕だけ参考にしてスルーしてみては? 他にも良い仕事の誘いが有るというのも、どこまで本当か分かりませんし、事実断っているのですから、何か条件に問題が有る訳です。 Bさんの立場が分かりませんが、人員予算を扱う役職でないなら、Bさんが言うのも「社交辞令」ですよ。 それに「もうぴっぴさんが居るから、Aさんは要らないのよ~」なんて本音を言える訳ないじゃないですか(笑) それなりにAさんは仕事の飲み込みが良かったから、円満な会話に見えているかもしれませんが、何とかと何とかの化かし合いみたいなモンですよ。 トピ主さんはお仕事頑張って「やっぱり、こういう事は社員(ぴっぴさん)じゃないとダメよね」と言って貰えたら、それで良いのでは?

ありがとうございました

💡
ぴっぴ トピ主
お礼のお返事が遅くなりすみません。 みなさんに聞いていただけただけで、なんだか心が軽くなりました(単純) そうですね。職場には仲良しこよししに行ってるんじゃなく、仕事をしに行ってるんですもんね。 多分来年度からAさんと一緒に仕事をすることになりそうです。 2人とは少し距離を置いて、仕事だけの付き合いをするようにします。 一緒に陰口など言わないように気を付けようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧