本文へ

知人に嫉妬して苦しい

レス83
(トピ主 0
😣
だめな子
ヘルス
知人に嫉妬して苦しいです。 誰か私を諭して下さい。 私は精一杯努力して勉強し、地味に真面目に生きてきました。 知人は中学の時から男遊びが大好きで、体の関係を持った人数と告白された人数を自慢するのが趣味でした。 今は私は大学院に入り、地道に勉強しています。将来は普通の生活が待っています。 知人は高校卒業後、未成年で弁護士と結婚し、翌年大きめの家を3件連ねたような巨大な邸宅を新築し、休暇には海外旅行に行きまくっています。 今ではすでに母親です。 弱冠22なのに、弁護士婦人で邸宅を建てて子持ちです。 真面目に努力すればより良い未来が待っていると信じて、ずっと努力してきた私。なのに友人はちゃらちゃら遊んで大抵の人が手に入れられないような幸福を手に入れました。 私はもう彼女には勝てません。彼女には、美貌とモテることと体の関係を持った人数をずっと自慢されてきました。おしゃれにばかり精を出して、不健康な行為に励む。そんな生活態度では、ろくな将来にはならないと思っていたのに。 私の努力は一体なんだったのだろう。私の将来は、普通の質素な生活。家が建っても普通の家です。あんな邸宅建てられません。 嫉妬嫉妬でとても苦しい毎日です。どなたかこのだめな私を諭して下さい。

ランキング

レス

その幸福は誰のもの?

041
カジマヤー
嫉妬は理屈じゃないと言いますし 今は何を言っても苦しいかもしれませんが… あなたの努力はあなたに返ってきます。 その友人がもしあなたの思っている通りの 何ひとつ努力もせず他人任せの幸福を手に入れているのだとしたら 彼女の未来もまた他人任せのはず、じゃないでしょうか? 一方あなたの未来はあなたの努力して歩いてきた道の先にあります。 確かに先のことはどうなるか分かりません、邸宅に暮らせるかどうかも分りませんが 少なくともこの先あなたが手に入れられるものは しっかりと、あなた自身のもの、だと思います。 どうか人ばかり見てご自分がしっかりと歩かれて来た道を踏み外されませんように…

自分で歩いてきた実績

041
樹齢300
あなたが大学院で学ぶ目的が大邸宅建立と弁護士のだんなget、というものだったのなら嫉妬に狂っても構いません。でもそれはそれとして受け止めて、あなたはあなたの自己実現のために高い学府で学ぶことが出来、そこで培ったガッツと教養で世の中の荒波を1人で泳いで渡っていくことが出来るのですよ。そこにに喜びを感じることが出来るようになれば、友人のことを素直に喜んであげながら自分の目標のために進んでいくことができますよ。大邸宅に目が眩んでいるみたいだけど自分が自力で手に入れたものの方が数倍嬉しいですよ。

あなたの幸せって?

041
みらくる
あなたの描く幸せな人生ってどんなものですか? ご友人のような派手な男関係? 財産、地位のある男性との結婚? 彼女が羨ましいなら、あなたも同じようにすればいい。 彼女と同じような人生を歩みたいのか、 それとも自分でキャリアを積み 相手に依存するのではなく、お互い支え合える存在を見つけるのか。 いつどこで終わる人生か、それは分かりませんが 22歳はまだ駆け出し、これから始まるんです。 今、人生を結論付けてしまうのは早すぎると思います。 お金があることが幸せとは限りません。 まだまだこれから選べますよ。 周りがなんと言おうと、最後自分は幸せだったと思えれば 良い人生と言えるんじゃないでしょうか。

貴女はすばらしい方ですよ。

😉
ごろん太
もっとご自分に自信を持って下さいね。 今までコツコツ地道に勉強してきた貴女の努力はすばらしいです。 人はそれぞれ違った輝きを持っています。 確かに美貌に恵まれた友人は端から見ればまばゆい位の輝きでしょうが、 その美しさは年齢と共に陰りが出て来てしまうのも事実です。 これからも、もっと若くて美しい容姿の女性は現れてきます。 友人の美貌もいつまで続くでしょうか? 年齢と共に生き様も表情に現れます。 大学院まで勉強してこられた貴女です。 もっともっと視野を広く持ちましょう。貴女が輝ける所は必ずあります。 若い内はしっかり社会に出て、広い世界を見てください。 そうすれば素敵な出会いもあります。 他人の人生の表面だけを見て嫉妬するのはもうやめにしませんか? せっかくの貴女の輝きがくすんでしまいますよ。 明るい未来に目を向けて下さいね!

何が幸せか?

🎶
さちこ
そもそも、どうしてその方と比べるのですか? 幸せかどうかって、人と比べるのでなく、自分がどう感じるかですよ。 あなたはいつも他人と比べて、自分に無い物を数えていくのですか? それではいつまでたっても、幸せになれません。 「足るを知る」って言葉あるじゃないですか。 あなたは健康に恵まれ、努力家で、大学院にも行き、見かけではない中身を研いてこられたのではないのですか? それは一生あなたの大事な財産です。 真面目なあなたにふさわしい堅実な人生を送れたら、それはあなたらしい幸せな人生だと思います。 もしも、彼女と入れ替われたら、そんな生き方の自分を肯定できますか? 少なくても、私はその知人の生き方を素晴らしいとかうらやましいとかちっとも思いませんがねえ・・・ あなたは、お金に執着しすぎだと思います。お金があるから幸せだとは限りませんよ。 私なら普通の生活ができる程度あれば、後は健康や愛情や家族・友人・仕事等に恵まれたら感謝です。

彼女は彼女の人生

041
普通の主婦
人と比べてどうなりますか? 時間の無駄です。 他人の人生と自分の人生、比べてもどうにもなりませんよ。 彼女には彼女の人生があるんですよ。 あなたも努力して頑張っただけの人生が待っていると思います。 彼女の人生に嫉妬して、時間を無駄に、またストレスを溜め込み、 イライラしたら損しますよ。 ここは彼女の人生を忘れて、自分の人生を楽しむ事に気持ちを変えませんか?

そもそも

041
らおう
地味に真面目に生きたらお金もちになれると思ってるのが 間違いですね。 もちろん教養をつけて高い学歴を持つというのも、お金もちに なるひとつの方法ですが、唯一の方法ではありません。 トピ主さんの知人が、お金持ちになりたいという希望があったの かどうかは知りませんが、トピ主さんからすればハイリスク ハイリターンの方法で成功したというところでしょうか。 そうです、彼女はリスクを負ってたのですよ。 ただ漫然と他の人と同じように勉強するだけで、金持ちに なれるなら、世の中みんな金持ちです。 トピ主さんが地味に真面目に生きる才能があると同様に 彼女には美貌と男好きな才能があるんですよ。トピ主さん と同様に彼女は彼女なりに自分の才能を生かしたわけです。 ただ単にお金持ちになるだけでしたら、どちらの方が 簡単に金持ちになれるか一目瞭然でしょう... 地味に真面目な人は一杯居ますけど、美貌で男好きな人は そうはいないですからね。 まず、地味に真面目に生きることだけが、真っ当な道である。 という価値観を改めて、いろんな生き方を認めてほしいです。

まだですよ。

🙂
にゃむ
生きている限り、人生はどうなるかわかりませんよ。 >将来は普通の生活が待っています。 そう思いこんでいる限り、そうしか成らないでしょう。 人生は勝ち負けではないと思います。 欲しい物・なりたい未来の為にどう動き実現するか、ただそれだけです。 知人の人生にあなたの欲しい物があるのなら、あなたはそれを手に入れるためにこれからを活かしましょう。 頑張ってください。

まだお若いのね

🙂
けいてぃ
人生、死ぬときまでわかりませんよ。 何が幸福なのかも、本人次第。 もしかしたら彼女は、それだけもててきたのだったら「私はまだ若くてきれいで、やり残したこともあったのに結婚して子供もいて・・・」と思っていることだってあるかも。 それに、あなたにだって将来弁護士の夫ができるかもしれませんよ。 まだまだ人生これからじゃないですか。 絵に描いた餅の味をイメージして涎たらすより、自分でこねてる餅がおいしくなることを想像して楽しみにしてましょうよ。 私は自分自身の努力で得た成果に満足もしてますが、思いがけず結婚した夫にも満足してます。 金銭面とか条件面も素晴らしい夫ではありますが、なにより一緒にいて楽しくて安らげて、私を愛してくれてるところに満足してます。あ、ちなみに婚約当時は旦那はまだ学生だったので(夫がかなり年下)、条件の良さは後付けでしたけどね。 あなたに幸あれと、祈ります。

あ~勘違い

041
匿名
女の人が玉の輿に乗れる方法って2つしかないと思います。 一つは、自分の実家が資産家、家庭環境が良いなどの場合。 もう一つは、女性としての魅力がかなりある場合。 どちらも自分の努力というよりも、運や生まれつきの要素がほとんどです。 トピ主さんの知人は下に該当する訳です。 なのでどちらにも該当しないしない人は自分が頑張ってお金持ちになるしかないんです。 唯一、例外はごく若い内に将来伸びる男性を見つけて結婚すること。 あ~これも運っていえば運次第ですよね。 つまり女性にとって、結婚して生活レベルを飛躍的に上げることが出来るかどうかは、 生まれた時点の要素でほぼ決まってしまう事なので、気に病むだけ無駄、あきらめが肝心ってことです。 それでもどうしても、彼女見たくお金持ちと結婚したい場合は、 若さを売りにして、かな~り年上の資産家の人を見つけて結婚すれば可能です。

気にしない

🙂
ゆう
上を見れば、きりがないですよ。何の努力をしなくても、例えば、親が資産家の場合、不動産収入だけで遊んで暮らせる人だっていますし。逆に努力しても、親兄弟にお給料を全部使われてしまう人だっているわけです。 彼女も何の努力もしなかったわけではないと思いますよ。おしゃれにして、女の魅力を磨くのも努力です。いろいろな男の人が寄ってきたようですが、その中から、いい男を見つけてモノにする判断もすばらしい。 彼女は彼女。自分は自分。大学院で勉強できる環境にあるのはかなり幸せだと思いませんか?自慢されるのがいやだったら、距離をおけばいいだけですよ。

生きている限り嫉妬しないのは難しい

041
匿名
全く妬ましい気持ちを持たずに生きるのは、きっと無理だと思います。 でも妬ましく思う気持ちを自分の生きる活力に変える事は、不可能ではないと思っています。 その事ばかりに捕らわれていては、見えるものも見えなくなってしまいますよ。 あなたにはあなたの人生があって、どう生きるかはあなた次第。 まだ20代でしょ? 女の平均寿命は80歳を超えてます。 長い人生はこれから。 人生、良い時もあるし、悪い時もあるんです。 彼女は今、良い時を生きているだけかも知れない。 私にも資産家の息子さんと結婚した母子家庭の友達がいるけど、商売を手伝わないといけないから土日祝もないし、子供が生まれる寸前まで仕事はしないといけなくて、生まれた子供と過ごす時間はほとんどない状態です。 資産家だから旦那様のご両親も、自分達の方が格上だと言う態度がみえみえで、何もかも言う通りにしないといけない。 私も結婚して子供がいて舅と姑もいますが、私には彼女の生活は我慢できません。 人間、何かしらの辛抱は必要だと思います。 どこで何を辛抱するかの違いだと思いますよ。

お門違い

🐤
うお
あなたの気持ちは分からなくもないけど… でも、貴方は貴方の信じる幸せへの道を選択し、彼女は彼女のやり方を信じて実行しただけですよね。 別に彼女に貴方の信じる道のりを邪魔された訳でもないなら、嫉妬したり憎んだりするのはお門違いです。 大体、彼女が「楽をして」今の地位を手に入れたのかなんて、どうして貴方に分かるの?美貌を磨く努力は努力じゃないの? 貴方は貴方が信じる道を行けばいいよ。 私も貴方と同じ生き方をしています。

元気を出して!

🙂
いちご
私も以前、同じような感情に苦しめられたことがあるので、お気持ちよく分ります。 私の場合はごく近しい友人がわりと簡単に一夜を共にし、その後それこそ弁護士さんと付き合うようになり・・・。 彼女の持ちモノや話しなどから嫉妬に苦しんだ時期がありました。 だけど、ふと立ち止まってみたんです。 それじゃ、私も同じように知り合ったばかりの人と関係をもったりできるかなって。 私も一度だけ知り合ったばかりの人に関係を迫られたことがありました。 だけど、きっとそんなことしたら自分自身に後悔するなって。 なんか、私らしくないっていうか。 彼女のことはうらやましい。 もしその気持ちにどうしても苦しいなら、今からでも彼女と同じように振舞ってみたらどうでしょうか?もしかしたら主さんは「私はずっと我慢してるのに」って気持ちでいっぱいなら、これからやり直してみることもいいと思います。だけど、その生き方が自分自身に嘘のない生き方かよく考えてみてください。

元気を出して!(続き)

🙂
いちご
難しいことだけど、彼女の人生ばかりを見ているより、自分の人生に目を向けてみたらどうでしょうか? 自分がどうしたいのか。 もしかしたら「自分らしさ」に向き合う時期が来たのかもしれませんよ。 お互い、死ぬときに「ステキな人生だったー!」って言えるように頑張っていきましょうね。

人それぞれ

🙂
ケ・セラ・セラ
勝つってなんですか? 彼女のこと馬鹿にしてる? ちゃらちゃらしてたって誰と結婚したって大きい家建てたって、彼女の勝手でしょう? なんで、いちいちあなたと比べるのかな? 人生なんて、人それぞれ。運も不運も人それぞれ、努力して報われることばかりじゃないし・・・。 彼女と同じくらい綺麗で男性にモテテいたのなら、何で彼女だけ~って思うのはわかるけどね、ぜんぜん違うタイプなんでしょ?じゃあ、いいじゃないの。比べるほうがどうかしてるよ。 私は私の身の丈にあった幸せでいいと思ってるけどね・・・無理するとしんどいから。 大きな家に住んで、弁護士の妻をやって、となると彼女もそれなりに努力はしてるんじゃないかな?あなたがわからないだけで・・・。それが幸せかどうかは、また、人それぞれだろうし。 嫉妬は醜いからね~何かプラスの方向へその感情を持っていくか、その羨ましい知人のことは忘れたほうがいいね。そんな人もいたな~くらいに。 せっかく若いんだから、もったいないよ!!

人生まだまだこれからですよ~

041
ミラー
まだ22とお若いのに、人生終わったようなことは言わないの(苦笑) この先、知人の方にどんな不幸が待ち受けてるか?知れませんし。 そして、あなたにどんな幸運が待ち受けてるか?分かりません。 先のことなんて誰にも分かりませんよ。 今の時点では、結果は出ていませんよ。 まぁ、知人彼女は今の時点では幸せだとは思いますがね。 しかし、内情は誰にも分からないですよ。 人と比較するのはやめましょうよ。 嫉妬をしても、自分が嫌な気分になりマイナスの方向に引っ張られるだけですよ。 >真面目に努力すればより良い未来が待っていると信じて、ずっと努力してきた私。 そうなんですが、柔軟性も必要ですよ。 ご自分の将来を今から決めてかからないで、近い将来を少しでも楽しいものにするために、何かに挑戦してみませんか? 人のことを羨んでいるなんて、時間の無駄ですよ~。

くらべないこと

041
閑居人
人はみな、劣等感や嫉妬に煩わされがちなものですが、よくよく考えると、実につまらない、取るに足りぬことに囚われている自分に気づくことがあります。 彼女は彼女、貴女はあなたです。全く違う人間なのですから、本当は、比べること自体が意味をなさない。 勝った負けたというのは好みませんが、あえて言うなら、あなたが他人との比較にとらわれ、「地味で真面目」なこれまでの生き方を貫けなくなったときに、初めてあなたは負けたということになるのではないでしょうか。人に負けたのではなく、御自分に負けた、ということです。 地道で質素で清潔な生き方。素晴しいと思います。 あなたが心の平安を取り戻し、内実の豊かな生活を築いていけることを祈ります。

自分の人生が幸せかどうか

🐶
お年寄り
と分かるのは、本当は死ぬ間際じゃないんでしょうか。 幸せであっても、気がつかない人は多いと思います。 ほとんどの人は小なり大なり不平、不満がありますから。 だめな子さんも気がついてないだけではないですか? もっと周りをよく見てください。 まだまだお若い。 幸せかどうか決める時期ではないと思います。

わかるなぁ

🐱
みみこ
私も同じような嫉妬に苦しみました。 その人には絶対に勝てなくて、もがきました。 でも気づいたんです。相手も私に対して嫉妬してる、と。 だから勝負は終わりました。それが解った時点で私は勝ったような、 不思議な爽快感になりました。 だめな子なんかじゃないですよ。 嫉妬しない人間なんて居ません!いたとしたらそれは 嘘です!とはいえ、嫉妬しない性格になりたいな といつも思ってますけど。 これをばねにして、自分にしかできない、誰にも真似できない 幸せを見つけてくださいね! その方の幸せが気にならないくらい幸せになることが「勝ち」です!

美輪明宏本

🐤
アトム
ぜひ 美輪さんのエッセイなり人生相談の本を 読んでみて下さい。 人に嫉妬するのがバカバカしくなりますよ

どこが羨ましいの?

041
むさもも
その知人、男遊び大好きなのに22歳で結婚して子持ち、高卒で結婚相手は弁護士? この大学全入の時代にまだ22歳。なのにこのまま高卒で終わりそうですね。 夫との学歴差が大きいのに話が合うんでしょうか? その若さなら男好きの本性がまた疼くのでは? でも子供いるんじゃ大人しく子育てに専念するしかないですね。 再び男好きの血が騒いだら、今度は不倫になって不幸が待ってるだけですもんね。 もう二度と男遊びなんて出来ませんよ。 その結婚生活、幸せかなぁ? この知人さん、嫉妬する程の価値ある? 弁護士と結婚して知人さんがステータスを手に入れたと勘違いしてますが、ただの妄想です。 弁護士なのは知人の夫であって、知人じゃないですよ。 トピ主さんまだ若いんでしょ? これから学歴を極め、就職してスキルとキャリアを身につけ、お金を貯めて家を建てて、素敵な人と結婚して子供を産めばいいのでは? 知人は夫依存の固定人生を歩んで行くようですが、トピ主さんは違うんでしょ? トピ主さんの未来の方がずっと羨ましいですよ。 どう考えてもトピ主さんの勝ちだと思いますが…。

今のご自分が嫌いなのですね

041
はも
私は大学院まで行って頑張っているトピ主さんに好感を持ちますよ。 少なくともご友人より。 何といいますか、ご友人がとりまくものって、所詮いつ壊れるか分からない結晶のようなものだと思うんですよ。 旦那様、お子様、邸宅、美貌・・・ ですが、トピ主さんは着実に地に足をつけて学んでいらっしゃる。 その時間と学歴は決して壊れない、大変貴重な存在であることに気づいていただきたい。 トピ主さんは今の自分を捨て、彼女になりたいと思いますか? 多分、窮屈で大変だと思いますよ。 どうしても辛いなら、しばらく連絡を止めた方がいいです。 今は分からなくても、時が過ぎれば色々見えてくることがあります。

ほんとに?

041
ほっと
嫉妬? 将来、あなたがその堅実さゆえに、誰かにされるんじゃないですか? 何と言い返しますか? なぜあなたがその知人に嫉妬するのか、よく分からないんです。私も院で学んだのですが、ためになったと思うし、幸い素敵な友達がたくさんできましたし、履歴書には示せない、いいことがいろいろありました。それは他人には見えない部分です。 精一杯努力、地味に真面目、地道、というあなたの信念を貫いていけばそれをいいと思う人が現れて、一緒に楽しい人生が送れると思いますが…? 私はできることなら、そういう人と友達になりたいですよ?  あなたの思うよりよい人生が、知人さんの目に見える家の豪華さとか若いうちの結婚だったのなら、それは残念としか言えないけど、幸せってそういうものじゃない部分もありますよ。 なんだか、意味のないエネルギーを使っているように見えます。トピ主さん。もっと女性としても人間としても尊敬できる人と、せめて比較しましょうよ。

あきらめるしか…

🍴
がむばれ!!
そこまですごい女性相手では同じ土俵の上では負ける人がほとんどだと思います。本人が誰に何と言われても気にしない~理性と本能を上手に操れる要領のいい人なんでしょう。 私もそんな人がそばにいたらすっごく嫌だな。20代前半くらいだと簡単に距離も置く気分になれないだろうし、難しいところですね… 私はかつて親戚の子にトピ主さんと同じような思いを抱いたことがありましたが、もう30になってそんな思いも消えましたよ。なぜって…なぜでしょうね、もう自分には自分の人生しかありえないことを身を持って知る年齢になったからでしょうか… そこまで嫉妬すると、まだ3、4年は苦しむかもしれないけど、その苦しさをたとえば美容とか運動とか勉強とかそういうものに向けて発散させて、自分の人生の糧にして頑張って!  とにかく苦しさだけで若い貴重な時間を無駄にしないでほしいと思います。その子のことを忘れるためにも、今やりたいことを何でもやってしまえ!!

なぜ嫉妬?

041
げんこつやま
そういう人いますよね。ちゃっかりしてる人。 まったく~とは思うけど、苦しいほど嫉妬することないんじゃない? トピ主さんはきっとそのチャラチャラした知人を見下していたのではないですか?だから苦しいんでしょ。 人のことバカにしたりするから、あとから苦しむんですよ。 別に人のことなんかいいじゃないですか。みんなそれぞれ、幸せに日々をおくっていれば。それとも彼女が不幸になればいいのにと思っておいでですか?そんなこと思ってると、さらに苦しい思いをしますよ。

バカバカしいですよ

041
HUBAM
人に嫉妬したり、羨んだり。バカバカしいと思いますよ。 誰だって完璧じゃないし。それなりに問題抱えてると思います。 人の幸せを心から喜べない人間、その時点であなたは幸せじゃないんじゃないですか??

目を覚ましてね

041
AN
あなたは聡明な人。そして、自分の力で人生を切り開いて行く人ですよ。もっと自信を持って。 今の状態では、明らかにあなたの負けですよ。 なぜなら「あなたはいつも彼女のことを考えている」からです。 彼女はどうでもいいですよね? あなたの人生に全く関係ない人です。 それに、彼女は本当に幸せなの??考えてみて。幸せを強調する人ほど、本当は大変だったりします。 お金は自分の自由にはならないかも。義理家族との関係は実はものすごく大変かも。奥様同士の集まりでは、かなり浮いているかも、子育てで全く遊べないかも。自分の時間すらないかも。旦那様は忙しすぎて家にいないかも。 ちょっと意地悪ですが、考えてみれば、いろいろあるかもしれません。 もう彼女から解放されましょう。 彼女に頭の中占領されて、悔しくないですか? 自分の大切な時間、もったいなくないですか?

弁護士さんの奥さん?

😀
まりも
弁護士の奥さんが医師妻に対抗してみんなに嫉妬してもらいたがためにたてたトピかと思いました。私の周りにもなぜか医師の奥さんに闘争心をもやす奥さんがいますので。でもやはり医師と弁護士では嫉妬される度合いが違うと思うのは私だけ? 

勝ち負けって何?

💡
1どるえん
人生における勝ち負けって何? 裕福な生活をすること? 旅行をすること? 大きな家を建てること? 良い未来って何? 明日はまだ分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧