私は今年の春に大学を卒業し、実家から通える会社に技術職として就くことができました。
夏に大きなプロジェクトへの参加も決まり、高校時代から目指していた職に就くことが出来たこともあり、とても嬉しかったです。
丁度そんな矢先の出来事でした。
夜に車で帰宅中、人身事故を起こしてしまったのです。
幸い私の怪我はたいしたことはなかったのですが、相手の方がお亡くなりになってしまいました。(言い訳をすれば相手過失が大きかったです)
会社は一応クビにはなりませんでしたが、自宅謹慎になりました。
それ以来私は、家でボーっとしたりするだけの生活になりました。
勉強も趣味も手につかず、ただとにかく仕事復帰したいと思うようになりました。
そんなとき、私が参加するはずだったプロジェクトに変わりに配属された同期の男性からメールが来ました。
内容は、
「怪我大丈夫??まだ復職できてないの??怪我治ったら○○さん(プロジェクトの上司)とかに相談するから気軽に言ってな!」
というようなものでした。
私の起こした事故が人身だったというのを同期は知りません。
悪気なんてなく、心配してくれているのだということはわかっているのですが、羨ましさや苛立ちが重なり、
「相談?相談って何を相談するの?」
と冷たく返してしまいました。
すぐに来た返信が、
「復職のタイミングを相談するよ!俺今プロジェクト入ってて○○さん配下だからさ~!」
もう私には、自慢にしか聞こえませんでした。
大体私の復職に関して、同じ新入社員である同期が何をどう相談するというのでしょう?私を復職させてやってくれとでも頼むのでしょうか?それで私が復職できるとでも思っているのでしょうか?
もう、こんなひねくれた捕らえ方しか出来ずに八つ当たりをしてしまう自分が嫌になります…