本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の同期に八つ当たりしてしまいました・・・

仕事の同期に八つ当たりしてしまいました・・・

レス11
(トピ主 2
041
雪桜
仕事
私は今年の春に大学を卒業し、実家から通える会社に技術職として就くことができました。 夏に大きなプロジェクトへの参加も決まり、高校時代から目指していた職に就くことが出来たこともあり、とても嬉しかったです。 丁度そんな矢先の出来事でした。 夜に車で帰宅中、人身事故を起こしてしまったのです。 幸い私の怪我はたいしたことはなかったのですが、相手の方がお亡くなりになってしまいました。(言い訳をすれば相手過失が大きかったです) 会社は一応クビにはなりませんでしたが、自宅謹慎になりました。 それ以来私は、家でボーっとしたりするだけの生活になりました。 勉強も趣味も手につかず、ただとにかく仕事復帰したいと思うようになりました。 そんなとき、私が参加するはずだったプロジェクトに変わりに配属された同期の男性からメールが来ました。 内容は、 「怪我大丈夫??まだ復職できてないの??怪我治ったら○○さん(プロジェクトの上司)とかに相談するから気軽に言ってな!」 というようなものでした。 私の起こした事故が人身だったというのを同期は知りません。 悪気なんてなく、心配してくれているのだということはわかっているのですが、羨ましさや苛立ちが重なり、 「相談?相談って何を相談するの?」 と冷たく返してしまいました。 すぐに来た返信が、 「復職のタイミングを相談するよ!俺今プロジェクト入ってて○○さん配下だからさ~!」 もう私には、自慢にしか聞こえませんでした。 大体私の復職に関して、同じ新入社員である同期が何をどう相談するというのでしょう?私を復職させてやってくれとでも頼むのでしょうか?それで私が復職できるとでも思っているのでしょうか? もう、こんなひねくれた捕らえ方しか出来ずに八つ当たりをしてしまう自分が嫌になります…

ランキング

レス

素直になりましょう

🐱
三毛猫
雪桜さんが焦っている気持ちはわかります。今回は事故を起こした相手が悪かった。でも、焦る前に、まず、事故で相手が過失で亡くなっても素直になって冥福を祈りませんか? 幾分か気持ちが変わってきますし、少なくても相手に対する後ろめたさが消えてくると思います。 少しでも不安があったら、上司と相談して仕事に復職するように気持ちを持っていきましょう。そして、復職したら、同期に嫉妬する前に大人になって「この前は、気分が勝手に高ぶったメール送ってごめんね」と謝りましょう。そこから、雪桜さんのほんとの力を発揮できると信じています。 チャンスは自分で作る事。雪桜さん次第です。相手に嫉妬する前に自分を磨いていきましょう! 偉そうな答えですいません…

あぜん

😢
林檎
仕事復帰や同期に八つ当たりするまえに たとえ相手に過失があろうと(100%はないはず) 他人の命、その人の人生、その人のご家族友人の人生をひどく 傷付けてしまった、取り返しのつかない事故を 起こしてしまったという重大な事実を  相手の過失も大きいしぃ、みたいな感じで軽視しているように とれます。 事故の被害者のご家族の胸をえぐられるような苦しみ、悲しみを 想像できるなら 同期に八つ当たりしている場合じゃないです。 同期も事情を知らないでそういっているのでしょ。 何にも言えません。 被害者ご家族への謝罪やお墓参りは 誠意を持ってしたんですか。 八つ当たりをする力が残っているなら やることがあるでしょう。

トピのタイトルを変えて欲しいです

😑
グミ
貴方の今の状況で一番の関心事って仕事関係なのですか? >幸い私の怪我はたいしたことはなかったのですが、相手の方がお亡くなりに >なってしまいました。(言い訳をすれば相手過失が大きかったです) 貴方にお怪我が無かったのが不幸中の幸いなのですね。 身近に交通事故の被害者が居りましたので大変不快なトピでした。 タイトルから内容が汲み取れなかったものでつい開いてしまい後悔しています。 色々悩みは有るのでしょうが命が有るのだから頑張ってくださいね。

社交辞令じゃない?

041
とりすがり
自慢に聞こえるといいますが、欠員が出ていたら補充するのは当たり前でしょう そして、事情を知らないから励ましてくれているのではないですかね もう少し前向きに同期の優しさを捉えてみてはどうですか 八つ当たりだと認識しているなら、まずはそこから変えてみては?

感謝の気持ちを忘れないで

041
今はそんな心境じゃないというところなのでしょうが、読んだ限りでは、同期の人の自慢とはとても思えません。 主さんのことを本当に心配してメールしてくれたのではないでしょうか。 (心配してなくて、どうでもよければメールしません) 人の思いやりを否定し苛立つ主さん、もう少し考え方をかえましょうよ。 「心配してくれてありがとう」ってひと言、言えばよかったんですよ。

人として…

041
あの~
被害者が亡くなっているのに、あり得ない人間性ですね。 交通事故経験者としては大変不愉快でございます。 事故をきっかけに、今までの自分を反省し、改心することはないのでしょうか?被害者の私でも、いろいろと考えさせられましたよ。

レス有難う御座います

041
雪桜(トピ主です) トピ主
レス有難う御座います。 文字数制限で書けなかったのですが、もちろん事故を起こしたことに関しては深く反省しております。 悔やんでも悔やんでも、悔やみきれません。 詳細をいいますと、酔っ払った相手が車の前に飛び込んできたのです。 それでも、あと一歩ブレーキがはやければ。 もし帰宅時間があと10分でも違っていたなら。 過ぎたことですが、そんな後悔ばかりがめぐり、思い出すたびに胸をしめつけられるような思いです。 同期に対してだけではなく、他人に対してどこか攻撃的になってしまっている気がします。 あとになって後悔ばかりしています。 でも誰にもこんな相談はできないので、こちらに吐き出させていただきました。 不快にさせてしまった方々には申し訳なく思います。 いただいたレスを何度も読み返しています…

今気付きました

041
雪桜(トピ主です) トピ主
レスを読んで、考えて、今なんとなく気付きました。 私は仕事がしたいんじゃなくて、ただ罪悪感から逃げたいだけなんだなとおもいました。 本当に、申し訳ありません。 自分が生きているのが嫌になるくらい後悔しています。 本当にごめんなさい。 私が死んで変われるものなら変わりたいです。 私が死ねばよかったと思います。 ごめんなさい。

大丈夫

大丈夫
今の貴女は、本来の貴女ではありません。 普通の人が、普通の状態でいられない状況にあるのだから。 だから貴女の同僚に対する、その言い表せない感情は自然のものです。 ただ、少し休んだ方がいいですね。 焦らないで、自分を責めないで。 少しずつ良い方向に向かいますから。 もし、トンネルの出口が見えなかったら、 カウンセリングなどを受けることをオススメします。 死んではいけません。 あなたは生きてくださいね。 それが亡くなった方への償いです。

ありがとうございます

😍
雪桜(トピ主です)
大丈夫さん、レスありがとうございます。 レスを読ませていただきながら、泣いてしまいました。 前回レスをしたときから、ここを見るのが怖くてしかたなくてみられずにいました。 最近ずっとイライラして、悲しくて怖くて、どうしようもなくなることがあります。 体は休めていても、心の中がいつもぐるぐるしています。 何もしたくなくて、目をつぶって耳を塞いでいたいのですが、そういうわけにもいきません。 いろいろと書きたいことがあるのですが、どうにも文章がまとまりませんし、愚痴と弱音ばかりになってしまいます。 レスをくださった皆様、本当に有難う御座います。 不快にさせてしまったかたには、申し訳ないと思っています。

お気持ちお察しします

041
パート事務員
私も少し前に、人身事故をしました 信号待ちをしていて、信号が青になったため車を発進させたら 横から、信号無視をしてものすごい勢いで自転車に乗った中学生が 飛び出してきました 慌ててブレーキを踏みましたが、ぶつかってしまい 自転車は壊れ、中学生は足に怪我をしてしまいました 頭は真っ白になり、冷や汗が出て、気が遠くなりそうでした だから、トピ主さんの気持ち、すごくわかります 私の場合は怪我ですみましたが、相手の方がお亡くなりになったとのこと 私のショックより、想像できない程大きかったことと思います 怪我をさせてしまった罪悪感と 信号無視をして飛び出してきた中学生への言い様の無い不快感で あの時は周りに気を使う余裕はありませんでした 何故信号無視をしたのか、何故もう5分時間がずれなかったのか・・・ トピ主さん、今は正常に考えが回らない状態だと思います だから、イライラすることがあったら返事をするのはやめておきましょう いえ、しなくていいんです まずはご自分が落ち着かれることを優先して下さい お怪我、お大事にして下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧