本文へ

他人が羨ましくて辛い

レス4
(トピ主 0
🙂
裏山子
ヘルス
いつもいつも他人が羨ましくて辛いです。ちょっと病的だと思うほど嫉妬で苦しくなります。 例えば同期が出張 →いいな私は事務所から出られない業務だから出張に行けない →出張に行けないから私は成長できない、ずっと未熟なままだ。出張に行ける彼が羨ましい。 友人が英語教室に通う →自分も英語をやっているが自分より早く上達するに違いない →自分は根性がないから上達しないんだ、馬鹿だから自分に価値がない、友人は賢くていいなあ。 友人が転職 →友達は私と違って頭がいいから、いつも人生が良い方に向かっている気がする →自分は努力が足りなかったから、平均的な会社にしか入れなかった。友人の会社はよくわからないけど素晴らしい会社のように見える →自分にはこんな事はできない。ああ羨ましい と言った感じで、同僚が飲み会に行った(別部署、自分の部署は飲み会が少ない)、知人の手料理を食べた(美味しかった)、など誰かが自分にとってちょっとでも良いなと思うことをやっていると自分に価値がないように感じて心がつらくなります。 自分でもこれはちょっと病的だぞと思うのですが、年々ひどくなっていきます。時には夜寝付けないほどに苦しいです。 どなたか何かアドバイスしてくださいませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫉妬はつらいですよね。

🙂
のん
私も、他人が羨ましくなってイライラしたり、うぁーーって叫びたくなったりすることがあります。 羨ましいというか、もはや嫉妬ですよね。 結婚して、子どもうんで、家かって、あのこは私の理想の人生を歩いていていいなぁ。とか、コロナ禍なのに友人読んで結婚式なんて羨ましいなぁとか。 でもそれって、自分の人生に不満たらたらってことじゃん!っていうことに気がつきました。 私の人生なのに、なぜ他人軸?あのこがどうしようと、私の人生に影響してこないはずなのに、嫉妬することで邪魔をしてくるのが鬱陶しい。みたいな感じに考えるようになりました。 何かの本で読んだことがあります。 今の人生は過去の選択の積み重ねであって、自分の軸がぶれてるから他人が羨ましくて仕方なくなると。 確かに、結婚や出産のタイミングや家を買うタイミングも自分で考えた結果、あのこより遅くなっただけ。 コロナ禍に友人を呼ばなかった選択をしたのも自分。 主様も、転職をしない人生を選んだのですよね?やろうと思えばできるのに。 出張なんて、みんながしてしまったら事務所に人がいなくなって大変だろうし。主様も友人と同じ英会話教室通えばいいのに、通わないくせに比較するのも違う気が…。 厳しい言い方かもしれませんが、羨ましいという感情や嫉妬は、結局他人と比べて他人のせいにしているとしか思えません。

嫉妬で終わらせない

🙂
もこ
嫉妬は自分の内なる願望に気が付くので良い機会と捉えます。 羨ましくて悔しいと思う時は自分も頑張れば何とか近づける範囲です。これは何回も実際に体験しています。 いつまでも悔しがって人生終えるか、頭切り替えて一念発起するかで生きる方向は大きく変わります。

一例ですが死ぬほど努力してみるといい

🙂
さんにゃん
病的に嫉妬するなら専門家に診てもらうほうがいい 病気で手術が必要な病にかかった人に 気合でなんとかなるなんて言えないでしょう? 例をいくつか書いてくれていたけど 友達の転職以外、はあ?って私の目に映る 友達の転職だって本当のことを言えば あなた、自分でどうしたいの?って思うだけなんです 転職するってことは前の会社に当人との何らかの問題があって 考えた上で動いて、応募して面接して採用されないと転職はできない 1回でうまく行く場合もあれば、何社も応募してだってある しかし、人は転職したら転職したことしか言わないでしょう そういうことには目を向けず なんかわからないけど羨ましい羨ましいと思ってしまうんでしょう お金をかけないでと言うなら タイトルに書いたように死ぬほど努力を一度してみるといい なんちゃって努力ではなく 生活のほとんどをかけるような努力 その努力をしても成果は得られるかはわからないけど 努力してという行為は残ります そして、自分に集中しましょう 自分と戦うのです 見えない敵と戦うのではないから正直大変です ごまかしてもごまかしても、相手が自分です 並行して自分を大切に扱ってあげてください 具体的には自分を褒めるです 頑張っている私、えらい 褒めるハードルは低くてオッケーです 自分の価値は自分で高めるのです 誰もが希少な宝石である必要はないのです 子供の頃、本物のダイヤモンドじゃなくても 硝子の指輪でも大切に思えたでしょう 私が価値を認められたらそれでいいのです できない理由を考えるならできることを積み重ねていくほうがいい その積み重ねが幸せを呼んできます

疲れちゃう生き方ですね

🙂
ラッキーハッピー
病的だと感じてるならまだ大丈夫。 他人と比べなければならない人生を自覚している、その嫉妬や妬みの感情に振り回されて苦しい、そんなあなたの貴重な時間は他に使おう、もったいないなぁ! 思考の切り替えです…自己肯定感が低すぎるネガティブ嫉妬ですよね? ・出張は準備も大変だし、ない業務で平均的な会社に入れてラッキー。 ・英語などは出川イングリッシュでもやってけるから、出川より話せたらいいじゃん。 ・転職してイチからまた人間関係を構築なんてとても大変だし面倒、転職する必要なく平穏に働けてるラッキー。 という感じになります。 これは、あなたが嫉妬しそうな事柄のとき、あなたと同じ思考ではない人、私の一例になります。 多角的に物事を捉えるなどこのように、私はラッキーと思考を切り替えるといいのではないですか?いかがです? 湯呑み茶碗は上からみれば丸く、横からみれば四角っぽいことと同じ、視点や捉え方で変えられることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧