本文へ

時短勤務 エンジンがかからない

レス16
(トピ主 2
😨
みかん
仕事
子供(2歳、1歳)を保育園に預け、勤続15年の会社に勤めています。長男出産後、1年間復職し、第二子出産後、2度目の復職です。 出産前は重めのプロジェクトにどっぷり浸かって、休出も長期出張もこなしてきました。仕事はプレッシャーもあるけど、達成感もあり。。。 現在は上司に恵まれ、急務の少ない新規のプロジェクトに入ってます。予算規模も大きく、新規性もあり、『時間制約があると思うけど、〇〇さんに期待してるから』と有難い言葉をいただいているのに、ぼーっとして、エンジンがかからない自分がいます。以前なら、1時間もかからない資料作りにダラダラ6時間もかけたり。。。パフォーマンスの悪い自分にゾッとします。 横で忙しそうに海外出張をこなしている同僚をみると、羨ましくて羨ましくて。私はもう10年以上そんな働き方が出来ないんだろうな、とか、納得してた子供を持つという選択肢に自信がなくなります。子供の微熱にかこつけて、会社を休んでしまった日もあります。 本当は短時間だからこそ、集中して密度の濃い仕事をしたいのに。 職場でプレゼンスを発揮したいのに。 なかなかエンジンがかからないのです。 子育てしながら仕事をしてる皆さんはどうですな? 先輩方は、こんな経験はありましたか? 自分を鼓舞しても、なかなか生産的に能動的に働けずにいます。

ランキング

レス

今だけ

🙂
3人ママ
お子さんの年齢を見ると年子で出産なされたのでしょうか? 私も年子の出産経験があり、産後4ヶ月で復帰していますが 産後まだ1年でしょう、体が完全に戻っているわけがありません。 私は産後1年は何とか職場と家の往復をするのがやっとで 目の前にあるやらなければ回らない事をただこなすのでやっとでしたよ 体重を戻さないと元の服が着られないのにダイエットどころじゃない、 あんなにアクティブだったのに休日は一歩も外に出られない 体がただただ回復を求めていました。 無理がたたったのか円形脱毛症になり、治ったのはいいもの その部分からは白髪が多量発生しました。 今はまだまだ体の回復期、年子を出産のあとは通常の人の2倍回復期が 必要と思って良いくらいだと個人的には感じます。 一時はああ、年齢のせいなのか、母になって変わってしまったのか ずっとこうなのかなと不安になりましたが 今では元に戻りました。アクティブにダイエットも仕事も子育ても フルパワーです。 あまり無理なさらないようにある程度割りきってがんばってください。

現実を見るしかない

😠
子は1人に決めました
昔の自分はできたかもしれないけれど、 今の自分は浦島太郎。 それに気遣いないと空回りばかりして、 自分も納得いかない上に、周囲に迷惑もかけます。 >横で忙しそうに海外出張をこなしている同僚をみると、羨ましくて羨ましくて。 よそに目をやらず、自分のやるべきことをこなすことがまず第一。 時短勤務2年目になりましたが、 私の中には「絶対辞めない」という気持ちがありますから そのためにどうすべきか、サボるとか考えもつきませんでした。 職場にいなかったら、また置いて行かれますよ。 トピ主さんの中に、仕事に集中できない事情があるのだと思いますが(おそらく体力敵にしんどい)、 ならば「邪魔にならないためにはどうしたらいいか」を考えて過ごしたらいいと思います。 目立たなければいいんです(そういう年配社員いません?お手本にするといいです)。

踏ん張り時だね

💄
オリヅル ラン
多分、自分に期待し過ぎかな。 これぐらいの結果を出さねばとか、目標設定値や理想がやたら高すぎでは? 体力的にもかなりキツイだろうしね、今。 あんまり悩まなくてもいいよ。 フルタイム常勤で、もっとマジメに働かなきゃいけない、一体単価いくらだよって人間、ごまんといるし。 最低限のやるべきことに誠意を持って対応してれば良いですよ。 ただし、会社や同僚には心から感謝しようね。 仕事のリズム、上手く掴めるといいね~。 後輩達の良き先達になられます様に!

なかなかかからないかも

🐤
pon
私も4月に2回目の育児休職明けで復帰しました。 上の子は7歳ですから、制約のある働き方には慣れてるつもりです。 でも、私もエンジンかかってません。 一人目の復帰時は、帰ってきたら、置いてあった仕事がそのままで「待ってました」状態でした。二人目の復帰時は、帰ってきたら、前の仕事が上司の転勤とともに別のところに行ってしまい、なんだか隙間のような仕事を振られてます。 仕事量は前の7割減?裁量もほぼなし。  エンジンをかけようにも仕事がなくちゃねえ。って感じです。 育児休職が1か月でのスピード復帰だったので、周りも準備ができてなかったのか、いつ休んでもOK状態にしてくれたのか、ま、両方でしょう。 あまり切羽詰まってないから、のんびり仕事してませんか。 私も締め切りはずいぶん先だし、重要度は低いし、影響度も低いし 前だったら1時間で済ませる仕事を、かれこれ1か月やってません。 回答待ちで進められないというのもあるんですが。 子供がいても、いなくても、仕事の山谷はあります。 今は平たんなんだなと思って、少しだけエンジンかけて待ってましょうよ。 勉強したりするのもありですよね。

私は逆です

🙂
二児の母
同じく未就学児2人かかえてこの春職場復帰しましたが、ますます効率よく仕事が出来ているように思います。 効率よくやらないと終わらない、ダラダラなんかやっていたらいつまでも帰れないような仕事だからかもしれませんが。 独身時代は自分のペースで出来ました。残業もたくさんしました。 でも今は保育園のお迎えがある。早く迎えに行けばいくだけ喜んでくれる子どもたちがいる。 そう思うと朝からフルエンジンかけてノンストップです。 限られた時間内でどれだけ効率よく出来るか、工夫をしながら考えながら…。お陰で時短勤務になってからの方が仕事が楽しく思うようになりました。 ダラダラやっていると余計疲れません?シャキッとやってさっさと終わらせた方がきっと気持ち良いですよ。

わかります

😭
もんぶらん
私は、小学生と保育園児の母です。 2人目の復帰から3年。まったく仕事にヤル気が出ないままです。 たぶん大体の方は、復帰したばかりの頃、子どもの体調不良が続き、心が折れそうになることもあるのではないかと思うのです。 私は2人目の復帰時の上長に恵まれず、心が折れてしまい、以降、地べたスレスレのモチベーションのままです。幸い、上長は変わったのですが、モチベーションが上がるキッカケを失い、今に至ります。 辞めて再就職も考えましたが、あまり得策ではないように思えて、踏ん切りがつきません。 バリバリ働いていた頃が懐かしいです。 私は、子どもにあまり手がかからなくなると思われる頃にはもう会社から期待される年齢にないことにも気づいてしまいました。 自分が、つかえない側の人間になってしまったことに落胆しています。 いろいろな意味で、もう、あの頃には戻れないです(涙 トピ主さんは頑張れそうなら頑張ってくださいね。エール押しました。

よくばりだから

🙂
どうするも
集中できないんでしょう 子供できれば制限される事は 多いのはわかっているのだから 現状満足しない限り 改善無理ですよ

子育てという最大のプロジェクトを抱えているから仕方ない。

🙂
40代
わかりますよ~。私は未だにフルタイムに戻っていませんが、効率の悪い働き方をしていると思いますね。 独身の時は時間を気にせずのめり込めたのに、全力疾走しているときに時間が来ると「ぶち」っとエンジンを切らないといけないので。燃費悪い感じで。 でも子育てに費やした時間は私の人生の中で最も幸せな時間だったので(いまだに進行形ですが)、やり直せるとしても同じようにすると思います。 下の子供が中学生になったので、来年フルに戻る予定。子供は7時に家を出て7時に帰宅するようになりました。親の助けはどんどんいらなくなってきました。頼もしいですが寂しいですよ。 仕事は自分が思っている以上に、いつでも他の人に代われます。母親業も両方出来ることは本当に幸せなことだと思います。慣れてくればうまくジャクリングできるように(気持ちの上だけでも)なるのでは。

恵まれているから

🙂
エム
ダラダラしていても文句を言われない環境だからね。 >ぼーっとして、エンジンがかからない自分がいます。 なんだかんだ言ってやる気が無いでしょ。 ぼーっとしてないでエンジンをかけて下さい。 ぼーっとしない事くらい誰にでも出来ます。

エンジンかけていこー

😀
みかん
私も時短で5時間勤務です。 時短で激しく働いているバージョンです(笑) システムエンジニアなので、産前は毎日終電ぎりぎりで 帰宅するような生活でした。時短で復帰して5年になりますが 限られた時間で仕事をこなさなくてはならないので もう 時間との戦いです。休憩はしますがだらだらする時間がなく 毎朝頭の中で 「あー今日午後は打ち合わせ入ってるから 10時までにこれ、12時までにこれをしよう」とか時間目標を ざっと考えて 始めてます。 時間目標をたてると時間を大事に使えますよ。 私は今はリーダーを任されてます。声を大にして。。 時短だからどうせ、、と考えると 自分で可能性を閉じてしまうよ!みんな~、時短がんばろーぜ!

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
家庭も職場も恵まれてた環境だから、愚痴や弱音を言うのが憚られ、ここで話を聞いていただき、ホッとしています。 ご指摘いただいたように、自分に期待しすぎていて、勝手に以前とは変わってしまった自分にガッカリしていると思います。 実際には低空飛行でもやれることを淡々と誠実にこなしていくしかないですね。 体力的なしんどさは慢性的で気にしていませんでしたが、第二子が寝ない子なので、夜、自身はまとめて3時間以上はもう何ヶ月も寝ていません。(トータルでは6時間程度は毎日寝てますが)。また第一子がまだ2歳でずーっと話しかけてくるので、自分の考えを頭で整理する時間がなかなかないのが精神的にキツく感じます。 どちらも何年かしたら落ち着いて、それで事態が好転するといいなぁと思います。 以前の仕事生活に戻れるわけではないので、現実を受け入れていくしかないですよね。 でも、そうこうしている間に、私も省エネ社員、存在の薄~い社員になってしまうのかもしれません。受け入れたくないけど。 40代さんのように、時短でも凝縮して生産的に働ける方、本当に尊敬します。 皆さん、叱咤激励、コメントありがとうございました。

単純にキャパ不足だと思いますよ

🙂
キャパ不足
キャパ不足なのだと思いますよ。疲れ切っているのでしょう。 ただ、 >横で忙しそうに海外出張をこなしている…以下略 がモチベーションを落としている、というのであれば問題です。 すでに誰かに作り上げられた、周囲から格好いいと思われる業務を、上司から与えられることによって、モチベーションを維持するタイプの人と、手元の業務に自ら良いイメージを描き、それを作り上げ手にすることによってモチベーションを維持する人とでは、復職後の行動に大きく差がつきます。 つまり、モチベーションを自分以外の何かに依存している人と、自ら作り上げる人との違いです。 依存タイプの人は、いずれ精神的に不安定になり自滅します。 依存タイプの育児者が生きられるほど、まだ職場は育児者に対して万全ではありません。 まだまだ自ら道を作るフロンティア精神旺盛な人しか生きられない環境です。 そのため、欲しいもの(例えば海外出張など)は、与えられず、羨望だけが強まり心を病んでしまいます。 念のためご自身を見つめ直し、該当するなら思考を切り替えましょう。 まぁ、私は二人育児が大変なだけだと思いますけどね。

睡眠不足はつらいですね

🙂
みかん改めりんご
6/30 9:57にレスした者です トピ主さんと同じハンドルネームを使ってしまって すみませんでした。 寝不足は本当に、本当につらいですよね 私も子供が寝付きが浅い子で、何年も毎晩複数回泣き声で 起こされ、精神的にもピークにつらかったです。 時短だと存在の薄い社員になるのかな。と私も思っていました。 主要な仕事ではなく、ヘルプ要員になってしまうんだろうとか。実際復帰して1年はしょっちゅう保育園から呼び出しがあり 職場でも「急に休んでも大丈夫な仕事」を割り当てられるので なんだか必要とされないのが寂しい気持ち、でも時短なのに 贅沢いうな、そりゃそうだろうと自分に言い聞かせる日々でした。 私の場合はありがたいことに やや安定して勤務できるように なった頃から 産前のように色々な業務への参加を求められる ようになり、今に至ります。 トピ主さん、誰にでも 波はありますよ、大丈夫です。 お子さんの相手や 睡眠不足でつらい時期は 誰だって つらいです。それを回復したら、がんばりましょう。 エール送ります

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
お二人の方から追加でコメントをいただきました。 ありがとうございます。 今は体力的にしんどいのでは?と言っていただきありがとうございます。 正直、もう自分では体力、精神力のどちらの理由でエンジンがかからないのかわかりませんが、もう少し諦めずにせめて後退せずに足踏み状態くらいでは頑張りたいと思いました。 みかん改めりんごさん、お名前のこと気づいてませんでした。ご配慮ありがとうございます。 私も数年後にはまた仕事で活躍でき、後輩たちに同じようなエールが送れるといいなぁと思います。励まされました!

もう読んでらっしゃらないかな。

041
そう
同じく二児の母、時短勤務者です。 お気持ち、よくわかります。 思いきりやれていた頃と違って、制約だらけなのが息苦しく、そんな制約だらけの中で仕事をするのがつまらなくて、贅沢言うなと自分に突っ込みながらも、モチベーション低下に苦しんだのは私も同じでした。 うちも寝ない子、かつ起きている間じゅう構ってほしがるタイプなので、子どもといる間は全く気が抜けません。 しかも夫が体調を崩し、お世話する対象が増えました。 幸い、私の仕事は自分のペースで進められるのですが、家にいる間じゅう他人のペースに合わせなければならないので、仕事に向かうと他人に邪魔されないことにホッとしてしまい、エンジンがかかるのに時間を要する感じです。 私の場合は、2度目の復帰後1年ほどで、「仕事が楽しい!」と思える企画を自分で立てられたあたりから、状況は好転していきました。 前向きに仕事できている今の方が、やっぱり楽しいです。 相変わらず制約は多いですけど、制約の中で楽しめるゆとりが出てきたようです。 トピ主さんにも、しかるべきときにチャンスが訪れますように。 それまでは心身の健康第一ですよ。一緒に頑張りましょう!

子供を安心して任せられる存在

041
こぐま
やはり必要。真剣に仕事したいなら。じゃないとどうしても子供の事が頭をよぎり、よぎるだけではなく、呼び出されたり、休んだり、どうしても、ままなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧