本文へ

わがまま過ぎる親たち

レス17
(トピ主 1
😠
小雪
話題
先日クラシックのコンサートに行きました。 私のそばの席に両親にはさまれて、小さい女の子が座っていました。(推定年齢2-3歳) コンサートが始まってしばらくすると、その子供がぐずり始めました。でも両親は無視。そのうち、子供が泣きはじめました。でも両親は無視。周りの席の人達は、気になって振り向いたりしましたが、両親は無視。 やがて、会場の方がやってきて、両親のどちらかに子供と一緒に外に出るように言いました。両親は、「あなたが出て。」「お前が出ろ」と言い争って、結局父親が子供を連れて退席しました。 みんなで楽しむクラシックコンサート会場で、このような態度は親のわがままでは無いでしょうか? 安くないチケット代、返して欲しかったです。

ランキング

レス

過去にも似たようなトピを見たことが。

🐶
ポプラ
まず、クラシックコンサートにぐずる恐れのあるくらい小さい子供を連れている親。 どうかと思います。 案の定、ぐずりだしても放置なんですね 音と空間と雰囲気を味わう場に 騒ぐ子供を連れてこないよう、規定でも設けない限り どこにでも出没するのでしょうね。。。 出没する目的は恐らく「子供の教育のため」とか 「才能を刺激するため」とかそんなところ? その前に親のしつけ!ですね。

分かります!!!

😠
プリリ
トピ主様とっても災難でしたね。 こういう場でどうして自分の子どもがぐずっているのにもかかわらず放っておけるのでしょう。自身の子どもの声は聴こえないのでしょうか!?ほんとうにその両親の考えていることが理解できません。 私も、つい先日夜の9時頃にファミレスに食事しに行った時に周りの家族連れを見て唖然としました。 子どもにとってはこんな夜遅くなのにもかかわらず、小さい子は首がすわって間もない乳児から小学校低学年の子まで。私たちが帰る10時頃まで全員いました。 そしてその中で泣き叫んだり、奇声を上げるとっても騒がしい子どもが一人いました。キンキン声でとっても頭に響いて食事どころではなくなってしまいました。その子は両親と一緒だったのですが、両親はあやしたり外に出て静かにさせたりという配慮もなく・・・・。特に気にも留めず、話に夢中になったり携帯をいじったりしていました。 ファミレスなので家族で来るのはもちろん当然のことなのですが、子どもを連れてくる時間や配慮をしていただきたいと思いました。 一部の人ではあるとは思いますが、わがまま過ぎる親が多いと私も強く感じます。

未就学児はNG

🙂
一児の母
クラシックのコンサートは未就学児NGのところが多いですよね。 私は未就学児OKの子供向けクラシックコンサート以外のクラシックコンサートに子供を連れていったことはありません。 クラシックのみならず映画館などでもそうですが、子供が騒いだらまず外に出るのが普通ですよね。。。 親が楽しみたいのは分かりますけどそんな親が増えて残念に思っています。

お子供様って感じ

041
aya
今時の小さなお子さんを連れたご家族のなかには、TPOを理解されない方が増えてきた様に感じます。時(time)・場所(place)・場合(occasion)に応じての相応しい振舞いってあると思います。 明らかにクラシックコンサートには、泣き叫ぶ子供さんは場違いだな~と感じました。安くないチケット代を返せのお気持ちはごもっともです。 情操教育などにクラシックを求められるのなら、CDでもいい気がします。 お金を払ったんだから~文句あるのか~小さな子供に向かってそんな事言っていいのかよ~とでも言いたげなそのご家族の振舞いは迷惑ですよね。

年齢制限がなかったのですか?

041
lotus
年齢制限があるものかと思ってました・・。 中にはファミリー向けでないのもあるみたいですが、そうなると他の観客が我慢しないといけないのでしょうかね・・・? とりあえず会場or興行主にクレームつけても良いのではないでしょうか?

コンサートに子供はダメっ!

041
ももたん
有名なオーケストラの演奏は残念ながら聴きに行ったことがないのですが、友人がやっている影響もあり、小さな楽団の演奏会にはちょくちょく出かけます。一度、知人に「うちの息子にも生の演奏を聴かせてあげたい。息子はヴァイオリンを習っているから」と言われ、連れていきました。ところが、始まって30分もしないうちに「あと何分?」と尋ねてきたり、「あそこのおじさん寝てるよ」と人間観察の報告をしてきたりと非常に迷惑でした。音楽を習っている子ですらこんな感じですから、興味のない子供にとっては演奏会なんて苦痛なだけです。童謡ばかりを演奏してくれるような子供むけなどに連れていけばいいんです。もちろん、小さくても本物を聴いて芸の肥やしにできるタイプのお子様もいるとは思いますが、普通は無理です。親の勘違いです。 バレエもよく観に行きますが、バレエ団の公演では未収園児(演目によっては未就学児)不可のところも多く、ガラス張りの親子席を設けている劇場も増えました。 子供に本物を与えるのは個人的には素晴らしい事だと思います。でも、黙って座っていられなければ絶対にダメです。

🐱
にゃーも
普通、クラシックに限らず、親子向け以外のコンサートでは幼児以下は入場すら出来ない筈ですが。 どういう趣旨のコンサートだったのか、疑問です。

これはどうですか?

🐧
ゆみ
子供が小さいうちはクラシックに来て欲しくないですね。 しまじろうの子供コンサートで、場所を離れ、私を押しのけて踊るのも、、迷惑でしたよ(謝らない)。趣旨的には楽しんででしょうけど、うちの子には「人を押しのけて叩いたり迄」踊らせはしないです。 また、プリキュアの映画、公開2日目の初日曜に行ったとき。(土曜公開なので) 満席だったのですが、途中で、障害者の方が大声を出されました。(何も大声を出す様なシーンではなく、普段のときに) 障害者の方には申し訳ないのですが、公開初日曜・満席にこれはないでしょう、と思いました。 男の子も、ちょっと暇そうでしたね。女の子用アニメだからでしょうか、家族で来ていてお母さんに「**ちゃんにつきあいなさい、今度は男の子用映画に行くんだから」と言っていました。お父さんと待てば良いじゃん(そこにいた)と思ったのですが。 結局連れて来る人が悪いんですが。 マナーを守れないなら、謙虚ならまだいいものを、大抵謙虚でないです。 図々しい者勝ちにはしたくないですね。

信じられない

💢
母べぇ
未就学児もOKなチケットだったのでしょうか? あまりにも酷すぎますね。

子供のまま親になってしまったみたい

041
モヒート
よく「親子のためのクラシックコンサート」のように 小さい子供も一緒に楽しめるタイプの催しがありますよね。 子供連れでコンサートなどに行きたい方はそういうのにしてほしいです。 「子供の情操教育ウンヌン…」おっしゃる方もいますが 他人に迷惑かけて教育なんて本末転倒です。 「うちの子はおとなしくしてるから」と連れてくる方もいますが それも少し違う気がします。 大人と子供の住み分けはあってしかるべきで、親がどこへでも子供を連れまわすのはおかしなことです。 話が少しそれましたが クラシックに限らず大音響のロックのオーツスタンディングライブなどでも小さい子供連れは見かけます。 そばにいるとすっごく気を使います。 なのに親のほうはノリノリでひたすら楽しんでたり、ね。 洋画の字幕を上映中ずっと読んであげてる親御さんもいました。 字幕の読めない幼子なら吹き替え版のほうに連れて行くとか、なければDVDがでるまでガマンするとかできないんでしょうか。 他人には気を使わないのに、自分たちには気を使え、という親が増えてると思うのです。

歌舞伎でも

041
ebiko
歌舞伎座の1階も安くないお値段なのですが、子連れで来ている方が時々います。歌舞伎関連の本を読んでいると、昔子供のころに歌舞伎を見て好きになったという方も結構いるので、子供をつれてくるな!とは言いませんが、静かにしていられなさそうな子連れなら少なくとも通路側の出口に近いところをとるとか(うるさくしたらすぐに出る)してほしいです。 本音では中学生以下は出入り禁止にしてほしいんですけどね。 確かに子供の時にいいものを見たり聞いたりって必要かもしれない。でもそれなら、子供OKの日というのを作って、その日だけにしてほしいです。 子供を育てるって素晴らしい、人生観が変わるような体験のようなので、子供からそんなに素敵な時間をもらえる間は、ほかのことは我慢してほしいですね。

我儘とは言いません、非常識です。

041
miri
その親が! 子供がぐずりだした時点で、どちらかがつれて退場するべきです。 それだって途中で横ぎられたり嫌なもんですが、ずーと居られるよりはましです。 よく未就学で入れたもんですね、会場の方も。未就学もOKのコンサートだってのでしょうか。 ホント、チケツト代返して下さいと言いたいですね。 我が家も何度かあります。半年以上も前から予約しないと取れないミュージカル、始まって30分もしないうちにごそごそ、ぺちゃくちゃ。後ろの席は非常に気になるし見えないんですよ、あなた達が動くとステージが。その親終了後に「よくおとなしく見てるわね~お宅の子」だってさ。 連れてくんな~!金返せ~!時間を返せ~!

わがままというか常識がない

😀
りた
それを避けるために未就学児お断りのものを選んで行くのをおすすめ します。 我が家にも3歳の子がいますがじっとしているのは無理です。 親に預けてまで好きな歌舞伎や芝居、音楽を楽しもうと思わないので 我慢していますが周りでホンモノに触れさせたいお母さんがいます。 美術館、映画館、ショーなども0歳から連れて行っていて騒いでも お互い様と言っています。 もうびっくりしました。

「たち」?

041
ごまぷりん
いつも思うのですが、親をひとくくりにするのを止めて欲しいな。 この場合、コンサートに子供の連れてくるバカ親でいいのでは? ただ、私自身コンサートやオペラには良く行きますが、このようなバカ親に 遭遇したことがありません。 もし遭遇したら 「申し訳ないのですが泣き声(話し声)で良く聞こえません」とはっきり 言って退席を促すと思います。だって係りの人が来るまで待っていたら 演奏者にも悪いですよね。

本人たちは鈍くなってる

041
ゆうか
本人たちは日常なんで鈍くなってるんでしょう。 先日、美術館で泣き出した子を抱えながら美術鑑賞している親がいました。泣き声が響きわたってました。 ちょっとどっちかがすぐ外に出たらいいことなのにね。 コンサートは周りも迷惑ですが、演奏者に失礼ですよね。 今は赤ちゃんOKで演目考えているコンサートもありますから そういうのを選んでいけばいいのにね。

レスありがとうございます。

😠
小雪 トピ主
同じような経験をされている方もいらっしゃるのですね。私は初めてだったので、本当に驚きました。 これからは、未就学児お断りのコンサートを選ぶようにしよう思います。 ごまぷりんさま 「たち」と書いたのは、親をひとくくりにしたのではなく、その場に母親と父親がいたので、「親たち」と書きました。

クラッシックコンサートは

041
笑顔でキッパリ拒否
静かにゆったり聞きたいですよね。 小さな子供を連れてくる場所ではないと思います。 子供だって退屈だろうし。 横ですが、ごまぷりん様 この場合、両親揃って泣き出した子供も周りの反応を無視したのですから、親達=この両親、で別におかしくないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧