本文へ

部屋の前をうろついている猫ちゃん

レス10
(トピ主 3
041
由香
話題
はじめまして。 皆様にご意見を頂きたく、投稿させていただきます。 私は集合住宅の1Fに住んでいるのですが、最近私の部屋の近くで猫(野良猫と思われます)に餌付けをされている方がいるようです。 毎日のように部屋の周りに食べ物が転がっているような状態で、猫がウロウロしています。 私は食材の宅配を頼んでいるのでイタズラされないか心配なのと、最初は人懐こかった猫が少しずつ目つきが鋭くなっているのが気になっています。 朝方に「ニャーゴ」と大きく鳴いていることが多いので、多分その時間にどなたかが食べ物をあげていて、それをせびっている鳴き声なのだと思っています。 食べ物は、ペットを飼っている人なら最近はエサも研究すると思うのですが、このまま食べていて大丈夫なの?と心配になるような食べ物です。 管理会社に通報しない理由は、私も猫ではないですがペットを飼っているので、通報したらこの猫ちゃんが処分されてしまうのがかわいそうに思ってしまうのです。 遅かれ早かれそうなるのだと思うのですが、自分のせいでと思ってしまいます。 ただの偽善者的行為なのでしょうか? 飼ってはあげられない、でも迷惑もしている、自分のせいで処分になったらイヤだ、何かのきっかけで私が通報したことがバレてご近所とトラブルになったら怖い。という気持ちと毎日闘っています。 私はどうすべきなのでしょうか? 皆様ならどうしますか? 良ければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

ネットで検索!近所の動物保護団体

🐱
ねこはは
トピ主さん気にして下さってありがとうございます。どうぞネットなどで近所の地域で活動している里親探し会などの団体を探してみていただけませんか?私が住んでいる地域でしたら東京多摩地区で高幡不動で毎週水曜日に里親探し会をやっているボランティアグループ、南大沢駅前で確か日曜日に同じく里親探しをしているボランディアグループがあります。人間の食べる塩分たっぷりな食物は猫にとって非常によくないです。気がついてくれて嬉しいです。何卒よろしくお願い申し上げます。

管理会社に言うべきですね。

041
Hiro
そのうち、トピ主さんがやらなくても、忌避剤をばらまいたりする人が出てくると 思いますから早めに行動した方がいいですよ。

エサについて通報したら?

🐧
ゆい
生ゴミを置く人がいて困るなどとエサについて通報したらどうですか? 置いてあるエサはキャットフードじゃないんですよね?

殺すのにかわいそうにと思うだけ? 殺すんですよ

041
殺す以外の選択を
友達が1階のアパートに住んでいて(大家のばあさんと良好) 最初は鳴き声がうるさいなと怒っているだけで、近くにいる猫の存在には気づかなかったんです。窓を開けた時に小さい庭によくいるのが分かって、 相手を驚かさないように観察すると、どう見ても見た目が野良で、 物凄く汚くて、どこかの体の個所はやられていそうな臭そうな猫で、 『あ~もう何でウチに来んの~』と小さく叫んでから、私達友人を呼んで猫捕獲作戦を実行しました。 噛まれて感染すると怖いので全員が完全防護で挑みました。 絶対に失敗しない作戦で、色んな道具を用意して。 病院に行くと、お腹に虫がいて、栄養失調と皮膚に軽いけがをしている以外は何ともありませんでした。 それから友人との完全室内飼い(去勢)の生活が始まりました。 今でも、全く懐いてはこないんですけど、上手い事同居生活しています。 猫が飲み込まないよう物は整理して、良質フードと手作りエサ、定期的に病院に通う以外は結構お互いに冷めた関係です。 友人達は、何かしらこんな目にあっていて生き物と住んでいます。 病気の野良と生活している人もいます。

可哀想だと思うなら

041
sakura
餌を散らかすなら、掃除をするように注意してもらったらどうですか? 手紙を入れるのも良いと思います。 しかし、敷地にいるから通報して猫を処分をしてもらうつもりなら やめてください。 どこの地域かわかりませんが、 野良猫だからといって、簡単に処分は認められてないと思います。 最近では『地域猫』という言葉もあり、 人間と共存していくことが大切にされています。 人間にとったら、自分の敷地でも動物には関係ないですよね? うちの近所にも数匹野良猫がいますが、地域猫として 何年もきちんとお世話されています。 今朝は駅に迷い込んだ野良猫を、駅員たちが世話をして 今も駅員や乗客がお世話しているニュースをしてました。 トピ主さんにも排除する方法ではなく、共存できる方法を探って欲しいです。 それができないなら、最悪、餌やりを禁止にすれば猫も他の場所に移動するかもしれません。

餌をやる人は残酷な人です

😢
かなえ
 猫の餌やり、本当に困った問題ですね。猫ってあっという間に増えるのです。すぐに近所からほかの猫が集まってきて、1年に1匹のメスが5~10匹(もしくはそれ以上)の子を産みます。猫の被害が増えたら、ご近所のほかの方が管理会社に通報するでしょう。今すぐ対処してあげるのが、気の毒な猫を最小限にすることにつながると思いますよ。    でも、嫌な役目を引き受けたくないですよね。  まずは、管理会社の方に、由香さんのお気持ち(迷惑はしているが、処分されたらかわいそうだと思っていること、近所トラブルになるのは怖いこと)を伝え、猫に餌を与えている方に向けて「餌をやるなら家の中で飼い、去勢避妊手術をさせること、そうでないなら捕獲、処分する」という内容の張り紙を張ってもらうのはどうでしょう?  それで改善されなければ、動物愛護団体に相談してみては?餌やりさんとお話してくれるかもしれません。  猫が大好きなので、こういった問題はとても辛いです。善意の人(餌をやる人)が、処分される猫を増やしてしまうんですよね。もっと動物に対しての知識とモラルを持った人が増えてほしいな、と心から思います。

管理会社に言って

041
ゆうか
うちの場合は管理会社が一軒一軒に手紙を入れます こういうことがあります、やめてくださいみたいな通達です 一足飛びに処分ではなく、最初は警告になるでしょう 管理会社にどうしてもらいたいのか言った方がいいですよ

トピ主です

041
由香 トピ主
早速のレスありがとうございます。 私が飼ってあげられれば良いのですが、猫よりも体の小さなペットを飼っていまして、共生している話も聞くのですが、私のペットが高齢になっているので静かな余生を過ごさせてあげたくどうしても考えることができません。 やはり、私がしかるべきところに報告するべきなのだと思います。 勇気を持ちたいと思います。 どなたかが餌付けされているものは、猫だけでなく犬でも私が飼っているペットでもショック症状が起きる可能性がある食品として認定されているものが含まれていて、それは非常に心配です。 処分については動物愛護団体の方が頑張っていらっしゃるのは、ホームページや駅前での活動などを見るとわかるのですが、とても追いつける数ではなく、資金的にも苦労していらっしゃるようで、今回のケースは苦情ということになるので処分なのかと思ってしまいました。勉強不足で申し訳ございません。 私の飼っているペットの種類でもレスキューが間に合わないことが多くて。 でも、動物愛護団体に頼ったら里親さんが見つかるかも知れない。 一縷の望みにかけ動物愛護団体に連絡することも考えてみようと思います。

トピ主です2

041
由香 トピ主
このトピの早い段階でご理解頂きたいことがあります。 それは、例えば私が明日、動物愛護団体や管理会社へ連絡をしたとして、その報告を控えさせて頂きたいということです。 この猫ちゃんの状態や連絡した日付で個人が特定される可能性が少しでもある限り避けたいというのが理由です。 万が一そのような危険性を察知したら、一切の返答をしなくなったり、トピを消す方向で動くこともあるかもしれません。 ご意見やお知恵を頂いた皆様には大変感謝しており、勇気づけられました。 それは、今後このトピを見て下さり、ご意見やお知恵を下さる方々にも同じ気持ちでいます。 もし、今後私の返答なしという無礼な行為があった場合には謝罪しようにもできなくなる可能性がありますので、一度レスしておきます。 私のできる最善の方法を考えるために、多くの意見を伺いたいと思いますので、引き続き宜しくお願い致します。

トピ主です3

041
由香 トピ主
sakura様からご意見頂いた「地域猫」という言葉を恥ずかしながら存じ上げませんでしたので、インターネットレベルですが調べてみました。 すると、私の住んでいる県では活動している方が知事に呼びかけはしていて意見の交換会をする準備はあるようなのですが、具体的な計画に至っていないようでした。 私は猫でないペットを飼っているから存じ上げませんでしたが、本当に色々な活動があるのですね。 ペットの医療や食事などをもっと向上させるために、ペットを飼う家庭は増えて欲しい、でも捨ててしまう人もいる。 日頃考えているテーマなのですが、改めて勉強させて頂いた思いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧