教師の正社員を目指している29歳になる友達がいます。彼女は大学を卒業してから中学校で非常勤として働き、働きながら小学校の免許も取って常勤といった期間派遣やフリーターのような形でずっと働いています。1次試験はいつも通るようなのですが、なかなか試験に受からないようです。従兄弟の小学生の子どもから彼女の噂は聞きますが、とても良い先生のようです。
彼女は結婚も考えているようなので、このまま派遣だとなかなか相手も見つからないし、仕事を聞かれて正社員ではないことが分かると急にお相手が冷たくなり男性に養ってもらいたい女性だといわれてしまうようで悩んでいました。
企業でも一度派遣になってしまうとなかなか正社員になることはできないのですが、教師でも新卒時に試験に合格しないと派遣から正社員になることはそんなに大変なことでしょうか。最近は倍率は低いのになせ受からないかも不思議です。私自身正社員でずっと来たので、紹介したい男性もいるのですが、彼女は良さそうに見えても実は、何らかの人間性の欠点があって合格しないとなると紹介も迷います。彼女の年齢も年齢なので一般の企業での就職を薦めた方が良いのでしょうか....