本文へ

派遣(フリーター)の教師について

レス5
(トピ主 1
041
ナツコ
話題
教師の正社員を目指している29歳になる友達がいます。彼女は大学を卒業してから中学校で非常勤として働き、働きながら小学校の免許も取って常勤といった期間派遣やフリーターのような形でずっと働いています。1次試験はいつも通るようなのですが、なかなか試験に受からないようです。従兄弟の小学生の子どもから彼女の噂は聞きますが、とても良い先生のようです。 彼女は結婚も考えているようなので、このまま派遣だとなかなか相手も見つからないし、仕事を聞かれて正社員ではないことが分かると急にお相手が冷たくなり男性に養ってもらいたい女性だといわれてしまうようで悩んでいました。 企業でも一度派遣になってしまうとなかなか正社員になることはできないのですが、教師でも新卒時に試験に合格しないと派遣から正社員になることはそんなに大変なことでしょうか。最近は倍率は低いのになせ受からないかも不思議です。私自身正社員でずっと来たので、紹介したい男性もいるのですが、彼女は良さそうに見えても実は、何らかの人間性の欠点があって合格しないとなると紹介も迷います。彼女の年齢も年齢なので一般の企業での就職を薦めた方が良いのでしょうか....

ランキング

レス

新卒採用の方が少ないです。

🎶
BLUE
地方の公立小教員です。 講師登録をしておつとめの方のことなのですね。 それでも一般企業の方から見ると派遣(フリーター)と言われてしまうのですか。ちょっとショックです。 教員採用試験は,倍率が下がっているとはいってもまだまだ高倍率で 講師経験のある方の採用の方が多いのが実情です。 新卒で採用の方が実質少ない県も多いのです。 どんな人が採用かというと,講師経験があり,更に半年ぐらい無職の状態で採用試験に集中した人が受かりやすいという感じです。 講師をして,仕事熱心になってしまい,採用試験の勉強が間に合わず,試験に落ちてしまう若い講師は数多くいます。 逆に言うと,仕事熱心でよい講師ほど採用試験に落ちていると言う現実があります。採用試験に受からないのは人間性の問題ではないということです。 このあたりが,一般企業とちがうところなのだと思います。 小学校の採用試験は,教育法規,小学校全科目の内容すべて,一般常識,実技(水泳2種目,ピアノを弾きながら歌う,器械体操),英語の会話,模擬授業,小論文と非常に内容が多いので試験勉強は大変時間がかかります。 お友達にエール!!

コメントお願いします

041
ナツコ トピ主
お気軽にコメントいただけたらと思ってアゲます。 よろしくお願いいたします

応援してあげてください

041
レフア
高校で教員をしています。 私の住んでいる県では最近,20代で合格する人が少なくなりました。 新卒で採用される人はめったにいません。 現場の講師の方の中には,トピ主さんのお友達のように,良い先生なのに合格しないという人がいます。 まず考えられるのは“アピール下手”。 1次試験はパスされているようなので,ペーパーは問題ないのでしょう。 2次は論文や面接です。試験官を納得させられるような(大げさに,と言ってもいいかも)解答ができなければ…かなり狭き門です。 もう1つは,仕事熱心なあまり勉強ができていない,ということ。 私の見た限りでは,講師経験が長いほど悪い意味で慣れてしまっている人が多いです。 ただ,これは教師側から見てのことであって,お友達が実際どうなのかはわかりません。業界の違うトピ主さんから上記のことを言われても,気分を害されるでしょうね…。 どちらかと言えば,今から民間企業に就職する方が難しいんじゃないかと思います。

多分、2次対策をしていないから

041
こいこい
教員希望でお友達のようなに、臨採で働きながら採用試験を受け続ける先生は沢山います。 多くの人は臨採とはいえ先生なのでかなり忙しくて試験勉強ができず1次も合格できない人が多い中、お友達は1次に合格しているだけ立派です。 ただ、2次対策はしていないので合格していないんでしょうね。 失礼ながら、お友達がこの件についてトピ主様ではなく、臨採でお世話になって信頼関係のある教頭先生や校長先生にすべきでしょうね。 正直、トピ主様の >倍率は低いのになせ受からないかも不思議 >何らかの人間性の欠点があって合格しないとなると紹介も迷います といった的はずれなことを考えている人に助言をもらっても仕方ないかな?と思います。 お友達がすべきことは、臨採で行った学校の校長や教頭とコネを作り、長く1校で臨採してもらうこと。そして、そこで先輩から具体的な2次合格の助言をもらうこと。 結婚に際しては教員免許は更新制とはいえ一生ものなので、旦那の転勤やライフスタイルに合わせて、いつでも復帰でき共稼ぎで切ることをアピールすることでしょうね。 結婚相手も教員男性を探した方が理解があると思いますよ。

派遣じゃないでしょう?

元予備校講師
お友達は私学にお勤めですか?私学に対しては教員の派遣会社というものが存在しますが公立であれば各地域の教育委員会に講師登録をしてその中から各学校の校長先生などが来てほしい先生に勤務を依頼するという形です。 また例えば私の住んでいる地方公共団体ではこの講師経験がないと教員採用試験にも合格しづらくなっています。講師で成果を上げると校長の推薦があるという噂もあります。 一般企業のフリーターや派遣とは違います。 まぁ他業界の方には理解しがたいかもしれませんのでトピ主さんもご友人の勤務形態に口を出さないほうがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧