本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お母さんが死んだって・・・本当ですか?(駄かも)

お母さんが死んだって・・・本当ですか?(駄かも)

レス40
(トピ主 2
😨
お団子
話題
つまらないことなんですが、誰かに聞いてもらいたくてトピ立てました。 よろしくお願いします。 先日、とある媒体「あげます!下さい!」を通じて、少し遠方のご近所さんと、 うちのものを差し上げる交渉が成立しました。 連絡先を交換し合い、その方(Aさんとします)が 「夜に取りにうちへ寄りたい」とおっしゃるので、所用のあった私は 「4時半以降に連絡してもらってそれから適当な時間に来て欲しいんですが」 とお返事をするとAさんからすぐ承諾の返事がきて昨日お約束をしました。 待っても待ってもAさんは来ない。 9時過ぎて、無連絡であまりに遅いんじゃないの?と思った私は Aさんに電話をかけました。 すると・・・ 「実は母が死んで取り込んでいるんです。明日改めて電話します。」 とのことで、なんてリアクションすればいいか悩み、言葉を失ってしまいました。 そんなわけないやろ~と思う反面、もしかして偶然大事件が?とも思ったり。 これってばればれのうそなんでしょうか? 嘘に決まってるでしょ!なのか、それとも、疑いすぎでしょ!なのか、 ご意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

ただの取引相手なのですから…

041
まかろん
相手がそう言うなら、それについてはそれ上は考えず、 そういうことにしておくことです。 本当かどうか、考える必要はありません。

何でうそだと思うの?

🎶
banana
母親が死んだという言葉を ばればれのうそだと思うあなたの神経がわかりません。

どうしてバレバレの嘘だと思うの?

041
大雨
母が死んだと嘘をつかなければならない程に重大なお約束を破った訳ではないですよね? どうして、嘘とか思うのか、その方が私には不思議です。普通に有り得る事だと思いますが。

場所をわきまえて下さい。

041
和嶋実雪
冗談だとしたら、お止め下さい。色々な方がいるのですから。 私自身、母が亡くなって約7年経ちますが、母は、私の隣で寝ていたのですが、朝に眠るように亡くなっていました。気づいてあげられなかった現状が有り、こういう文面を見ると、胸苦しいです。 だから、私は、人の力に成りたいと思い、未熟ながらも知る限りをご意見しています。 自己満足かもしれないけど、参加しています。

遠方といっても

041
トーコ
少し遠方のご近所さんなら本当かどうかわかるものではないでしょうか。

少し遠方のご近所さんなら

😑
なな子
行ってみればいいのでは? 本当なら、とても失礼な投稿になりますね。

言い訳で

041
テキトー男
「母が死んだ」と嘘をつく人なんて、いないと思いますが。

まだ分からないじゃないですか・・・

041
そんなそこまで・・・
なんでそんなわけないって思うのかな?? 偶然の事故とか(交通事故)とか、突然の脳溢血での病死とか、人が突然に亡くなることって実際にありますよね? 確かにそういう突然のことだったらAさん本人も混乱して連絡が抜けちゃうってこともあるかもしれませんし。 そりゃ本来ならば約束があったのだからそれに遅れないように、とかAさんから連絡するのが筋、とかあると思います。 でも、今回Aさんは「母が死んで」と正直に理由を言って「改めて電話します」ということなんですよね? もうちょっと落ち着いて連絡を待つことは出来ないのですか? それとも、たとえばその譲る品物が「今週末のコンサートのチケット」などで今日明日にでも取りに来てもらわないとならないものだったりしますか? どうしてもの場合は逆に連絡先を知ってるのだからこちらから電話して他に譲ってイイか?と確認してもイイと思いますが。 なんかしょっぱなから「そんなわけないやろ~」って思うことがなんかトピ主さんにどん引きです。

もし嘘なら

😉
etsuko
母親を死なすより、病気にする方が簡単です。事実に1票。

どちらでも可です

041
ギョーザ
特に今回のように今後の付き合いもないような場合は別にどちらでも。 (可と言っても誰の親が死んでも全然構わないって意味じゃないですよ) ところでなぜ嘘だと?相手の話す雰囲気ですか? 真実でも嘘でも、突然このような話があった時にはお悔やみの言葉が言えるよう心の片隅に置いています。明らかに嘘と分ったときは「縁起でもない嘘を言うなよ、親不孝な人だな。付き合い考えなくちゃ」と、実際親を亡くした私は思います。

言葉の裏を妄想して意味が?

041
ひとの言葉の裏を妄想しても 何も意味は無いと思ってます。 ただ疲れて、時間とエネルギーの無駄遣いです。 相手にそう言われたら、じゃあ今日は相手は来れない、と知るだけです。

不幸は突然ですからねぇ?

041
40代女子
まぁ、本当ならば葬儀が終わって一週間くらいで連絡が来るのではないでしょうか? その不要のものは置いておくと邪魔なものなのですか? 不幸の時は身内の対応で精一杯で、連絡を忘れられたのでは? 気になるならばメルアドがわかるならば、落ち着いたらご連絡をと念のために入れておいたらいかがでしょうか? 電話しかわからないならば10日くらいしてから、ご連絡をお入れしてみたらどうでしょうか? 嘘に決まっているとか疑いすぎでしょって言うほどに突拍子もない感じの電話だったのでしょうか? そんなわけないやろ~の感じだと、あまり落ち込んでいる言い方ではないから疑われたのでしょうか? ちょっとだけ、そこが疑問です。 私ならすぐ信じてしまうので、どんな感じの会話だったのかなぁと。

本人のみぞ知る。

041
ハッチ
私はAさんと個人的お付き合いがあるわけではないので、 真相は判りかねます(笑) ……という冗談はさておき。 予測できない不慮の出来事は、世の中にいくらでも起こります。 ですから急なお母様のご不幸、十分にあり得る事だと思います。 それに急にトピ主様宅に伺えなくなった時、 言い訳としてとっさに母親の不幸を理由に使う、というのも、 なんとなく不謹慎で違和感を覚えますので、 おそらく本当のことだったのでは?と私は思いますが…。 それより気になるのは、そのやり取りの時、 トピ主様はAさんに、お悔やみの言葉や労わりのお言葉など、 かけたりしなかったのでしょうか? Aさん自身、ショックもあるでしょうし、 今後は葬儀や色々な対応に追われ、 譲渡のやり取りの電話をしている余裕は無いと思います。 “この度は急なことでお力落としの無いように…” “どうぞこちらのことはお気になさらず” “余裕がでたら、まだご連絡くださいね” とキチンとおっしゃったのでしたら、 その時のAさんの反応で、真実か嘘か判断できたのではないでしょうか?

どうしてそこで嘘と思うのでしょうか?

💔
うるるん
トピ主さんは人様を信じる事の出来ない性格のようですね。 改めて連絡します。とおっしゃってるのに、 嘘?と勘繰るのは、人を疑いの目で見過ぎではありませんか? 取り込んでいるとおっしゃられているのなら、 「うちは急な用件ではありませんから、一段落するまでお待ちしますよ」 と一声掛ける事くらいできるでしょう。 正直、本当か嘘かなんてどうでも良いと思います。 そう勘繰る事自体が私は嫌だな…と感じました。 ご近所様にご冥福をお祈りいたします。 本当か嘘か知りたいなら、そのお宅まで確認しに出掛けてみてはいかが?

一票

🐱
しば
疑いすぎに一票。 ワザワザそんな嘘つく理由がない、つくなら他の理由で嘘つくと思います

子供ですか?

041
りん
「母が死んで・・・」とても嘘で言えません。 嘘なら「祖母が死んで・・・」でしょう。(それもかなり不謹慎ですが) 人一人が死ぬって、事件じゃなくても、連絡やら手続き等でバタバタですよ。 常識は学んでおきましょうね。

それは~

041
すあま
本当でしょう。嘘つくならもっと他にあるでしょう。何も親は殺さないのでは?もしも本当だったらお母様が亡くなられたのに『嘘~!』なんて思われて可哀想。まぁよく知りもしない他人様だからどう思われても関係ないだろうけど、あなたもよく知らない他人のそんな事で嘘かな本当かななんていちいち考えてたらキリ無いよ。サッパリ生きよう!

そもそもトピ主さんはおいくつ?

041
オーソレミヨ
学生さん(せいぜい高校まで)ではないですよね? 相手の方の発言かと思えばそちらは「母が…」とおっしゃっているようなので タイトルはトピ主さんの心の言葉ですよね。 タイトルにするならせめて「お母様が亡くなられたって」ぐらいにする気遣いは持ち合わせていないのでしょうか。 ほんとうに失礼な方ですね。

ごめんなさい(1)

😨
お団子 トピ主
レスして下さった方、不愉快にさせてしまってごめんなさい。 どうして電話一本くれないのかしら、と思ったり、 そのような重大事に翌日連絡などと言わずその場で断ったらいいのに、 と思ったり、ドタキャンの言い訳?とか、 無連絡について色々考えてしまいました。 もしかして嘘じゃないかしらと思った理由は、こちらが連絡した時、 誰だっけ?あ~約束の人だっけ?みたいな間があり、 取り込んでいるように感じられなかったからです。 でも、電話の向こうが見えるわけじゃないし、 これが本当ならかなり失礼な発言でした。 先ほどその方から連絡があり、 「通夜が明日なので今日お邪魔します」 と連絡がありました。 そんな大事なときに、どこででも買えるような品物(それも中古品です)を うちまで取りに来られるそうなのですが、 「そちらがよろしいならどうぞ。」としか言えませんでした。 お母様についてなくてそんなことしていいの????? 断っていいんですよ!?とか余計なことを言うのはやめました。

ごめんなさい(2)

😨
お団子 トピ主
皆様の仰る通り、本当の話なら私は心底失礼な人になります。 実際確認しに出かけて、もし嘘だったら約束を反故にした理由としてはとても悲しいです。 私も肉親を亡くした経験があって、自分に置き換え考えてみたら、取り乱したが故に約束を忘れてしまうかもしれません。 家族に死期が迫っているのはわかっていましたが、実際その日になり、泣きながら駆けつけたことは 今も忘れていません。翌日の約束をするくらいなのだから、お母様はその時点ではそんなに深刻だったようには考えられず、 突然の重大事ならば過去の私以上に驚き頭が真っ白になることでしょう。 そんな重大な理由でありながら翌日仕切り直すような事柄とはどうしても思えず、 なぜなぜ?と色々考えてしまいました。 でも、まかろんさんの言われる通り、今日お会いしても、余計なことは言わず考えずに 取引相手がそう仰るのだからそうなのだ、と淡々と思うように努めます。 自分の視野の狭さを自覚いたしました。猛省しております。 嫌な気持ちにさせてしまった方、申し訳ありませんでした。

意見て

041
ケーニッヒ
本人以外に知りようが無いことに対して、何の意見を求めるの? “こんなトピを立てるなんて、トピ主には知性が無さ過ぎる”とかですか?でもこれは単なる事実の指摘であって、意見じゃないし…

あのね

041
ジョーシキジン
想像力豊か過ぎというか、なさすぎというか・・・ 母親が亡くなったその日に冷静でいられないことは、想像つかないんですか? 取り乱して、でも約束はどうにか果たさなきゃ、なんて頭が混乱しているから「明日連絡します」なんて言っちゃうんじゃないでしょうか。 私ならやっちゃいそうです。 嘘ならかえってもっともらしい返事をするだろうと思いますよ。 それこそ主さんの言うように、今回はお断りしますとか後日改めてとか。 それに私も、見知らぬ人との取引に嘘をつく必要がある場合に、母の死なんて使いません。 方便の嘘にしては重すぎます。 また、そういう嘘をつく人がいれば、私は生涯関わりたくありません。 不謹慎すぎて寒気がします。人の心がないのかと思ってしまいます。

。。。。

💔
一休
貴方自分が嘘つきだからそんな発想が出来てわざわざここでご披露してるんです.親切なレスに感謝し改心せよ。

性格が分かりますよ

041
匿名
トピ主さんのレスを読みましたが、まだ疑ってらっしゃるようですね。 お相手の方は、そんな状況でもお約束を守ろうと思っていらっしゃるのに。 大体、お母様が亡くなった時に、そんな大して重要でもない電話が、出来ないのは当然だと思いますが…。精神的にも、です。 もう少し、優しさや思いやりを学ばれたらいかがでしょうか?

全然駄じゃありません

お月見
あの・・・、笑い話にはなりません。 おいくつの方か分かりませんがお母様が亡くなられたんですよ。 何をして良いか分からず、パニックになっていてもおかしくないです。 約束してたからとにかく行かなきゃって思ってるかもしれません。 普通の精神状態ではないはずです。ご近所さんなんですよね? トピ主さんは葬儀に参列しなくてよいの? そんなたちの悪い嘘、普通言いません。言えません。 嘘だと思ってしまったトピ主さんにびっくりです。 お悔やみを言ってあげてください。

不適切ですよ

041
おやじ
小町でトピにする話題としては真に不適切だと思いませんか? 大勢の人がイヤな気分になるように思いませんか? トピにして何か良いことがあるのでしょうか。

なんとなくわかる。

🐱
粗茶
トピ主さんが疑ってしまう気持ちもなんとなくわかります。 以前勤めてた会社に欠席の理由で親、親戚を何度も死なせてる人がいたので・・・。 実際は亡くなってなかったんですけどね・・・。 最初の頃は皆、彼女を気遣ってました。 1ヶ月に1~2人のペースで彼女の親戚、家族は重病になったり死亡してました。 けど「嘘くさい」と思っても言えないんですよね。 そんな嘘をつく人いるはずない、と思いたいから余計に。 彼女の嘘がバレたきっかけは年賀状でした。 会社で年賀状の印刷を請け負ってたんですが 彼女は父親が亡くなったと言ってたその年に年賀状を発注したんです。 家族の分を父親の名前入りで・・・。 「父親死んだんちゃうんかい・・・。」と職場の皆が脱力したのを覚えています。 結局、彼女の嘘はバレましたが、誰も得しませんでした。 嘘だとわかっても後味の悪さは残ります。 なのでトピ主さんも早く忘れた方がいいですよ。 大抵の人はこのトピにレスしてる方のように 人の生死に関わる嘘などつかない、つくはずがない。という方ばかりだと思いますので。

未だに“本当なら・・・”と疑っているお団子さん

041
大雨
葬儀の段取りがついて、お通夜の前にあなたとの約束を守ろうとしてくれたとは、思えないのでしょうか。 どうして、そこまで人を疑いの目で見るのか理解出来ません。 世の中には、色々な人がいるのは分かっていましたが、あなたのような考え方をする人もいるのかと、唖然とさせられるトピでした。

不謹慎かも知れないけど私も

🙂
irasari
実父母・義父母の葬儀をしましたが、亡くなった当日、通夜の日などに連絡出来るものではありませんよ。 なぜ「明日連絡する」なんでしょう? 義父は突然死でしたので、本当にバタバタでしたし、 実母の時は、一番近い身内ですから、悲しみと通夜・葬儀から初七日あたりまで日常的なことは後回しでした。 通夜の日に、安く手に入れる物の相談・・・これはないような気がしますけどね。 トピ主さんが、ついそう思ってしまったのは当然だと思います。 で、翌日の通夜の日に連絡はあったんですか?

葬儀の前後

041
銀河手帖
10年前に父を亡くしました 私の経験談ですが (故人が)死亡後、葬式までは葬儀屋さんが全て仕切ってくれました 遺族は正直何かをやりたくても大した事は出来ません(せいぜい知人への連絡くらいです) でも葬儀後は遺族が何でもやらなければいけません 葬儀直後も時間はありましたが正直他人宅を訪問するような心理状態ではなかったです(道義的に相手にも失礼かと) はっきり決まった時間を作れるのは通夜の前くらいだと思います これを逃すといつトピ主の許に伺えるか判ったもんじゃありません いくら些細な品とは言え先延ばしは失礼かと思います トピ主に失礼の無い様に段取ってくれるのですから取引の相手はとても誠実な方だと思いますよ 身内を亡くされていらっしゃるならこのくらいの斟酌は当然かと むしろトピ主さんに対して「本当に身内亡くしたの?」と勘ぐってしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧