本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の娘。祖母たちは大好きだけど祖父は拒否する。

1歳の娘。祖母たちは大好きだけど祖父は拒否する。

レス14
(トピ主 2
🐤
もあ
子供
1歳の娘がいます。 女性は慣れると笑顔を見せますが、パパ以外の男性が嫌いです。 二世帯で暮らしている義母と、遠方の私の母のことは大好きですが、 義父と父はあまり好かれてないようで。 義父は久しぶりに会うと目を合わせてもらえないそうです。 それより嫌われてるのは実家の父で 「じいちゃんに抱っこするか?」と手を伸ばすと 「イヤー」と笑いながら伝い歩きで逃げてきます。 本当に大嫌いな人は目が合うだけで泣くのでそこまで嫌いではないと思うのですが。 娘は滞在最終日に実家の父にシブシブ抱っこさせてあげてました。 泣いて暴れたりもしなかったので実家の父、超嬉しそうでした。 娘は空気を読むのが得意です。膨れてましたが(笑) 父も義父もタバコは吸わないし丁寧に抱っこするし孫娘にメロメロなのに何が気に入らないのか… パパと違うところは若さくらいです(笑) 生後半年の時は実家父の膝に座って絵本読んで貰って楽しそうに笑ってたのに。 実家の母には自分から「ババー」と言いながらハイハイ後追いしていきます。 (真似して「おーい、ババー」と呼んだら実家母に怒られました。私は言うと悪意があるそうです。「ばあちゃん」と教えたけど「ババ」になったみたい) 義母も「ばあば」で定着してノリノリで遊んでるのに。 「じいじ」も「じいちゃん」もサッパリ呼んでもらえません。 「じ」の発音すらやる気がない模様。 実家で「えーっと、えーっと」という言葉?を覚えてきました。 実家父が広告を見ながらお買い得品を探す時に言ってる言葉なので関心ゼロではなさそうです。 初孫なのでもう少し懐いてくれたらなーと思います。

ランキング

レス

姪に拒否されていました(笑)

😀
双子の甥姪
1歳半くらい迄、姪に拒否されていました(笑)  抱っこすれば泣き、触れば泣き、私の前を何もなかったようにハイハイやヨチヨチ歩きで通過していきました。 どうしてなのかわかりません・・。  何があったのかわかりませんが、2歳を過ぎたあたりから年中追っかけてくるようになりました。  来年中学生になりますが、暇さえあれば「遊びにいっていい?」と超えかけてきますよ。  彼女に拒否されていた頃、双子の甥には拒否されていなかったんですがね・・・。  不思議です。

今だけでは?

🙂
なな
ママやパパ、おばあちゃんたちがおじいちゃん大好き!なお手本を見せれば、お子さんも安心して懐くようになるんじゃないでしょうか。 トピ主さん自身が義父さん義母さんと良い関係を築けているのならば、大丈夫だと思います。 こんな時期もあったね(笑)と笑い話にできる日が早くくるといいですね。

孫もそうでした

💄
popuri
お子さん、可愛いですね~。 うちの孫もそんな感じで、夫(じいじ)を見ると泣いたりしました。 何もしていないのに・・。 パパ以外の男の人は怖かったようです。 大きくなるにつれ、大丈夫になりましたが、今も少し怖いみたいです。 外で遊ぶのは体力のあるじいじが喜ばれています。 走ったり、肩車したりしますので。 両祖父母に可愛がって貰えていいですね。 可愛がってもらいたいというあなたもとても好感が持てます。 たくさんの人に育ててもらってくださいね。

そういう時期ですよ

041
こゆき
要するに「人見知り」ですね。人見知りの時期には特定の性別、特定の年代の人を苦手だと意識する子どもは多いですよ。 少なくとも私の周囲ではある程度年のいった男性のほうが人見知りされる率は高いような気がします。何故なのかはわかりませんが。 時期的なものだと思いますのでお父様、お義父様には「男の人がダメみたいなの。いっぱい遊んでもらえればそのうち慣れると思うから、慣れるお手伝いをお願いしてもいいかな」とお願いしてみてはどうでしょう。 ちなみにうちの長男坊、4歳まで実父も義父もだめでした。 一時期は完全に2人とも落ち込んで(そしてびびって)近づかないようにしていましたが、6歳の今では顔を見るなり「じいじ~!!遊んで~!!」です(そして両家父大喜びで甘やかすの図)。「手のひらを返す」とはまさにこのことだよ!と思わず突っ込みたくなりましたが。

その年齢

041
さささん
その年齢だと、 顔の怖さ(見慣れた人と違い)、ひげやしわや白髪等でハードル高い。 慣れればOK。 後は声、ばあちゃんは声が女性なので男性よりは低くない。 後は臭いかな、その年の嗅覚はすごいので。 安全か危険かを左右する大事な本能が危険だと察してるのかも(笑)

男性嫌いの娘さんって結構います

フレッシュメロン
どうしても普段女性に囲まれていると、懐きにくいです。 時間が経つのを待つ…になるでしょうね。

そんな時期もありました…

🐧
カヲル
娘も小さい頃は父が苦手で。 実家で母とご機嫌よく遊んでいても、会社から父が戻ると 表情を一変させて大泣き。 半径3メートル以内は近寄らせない勢いでした。 4歳の現在は実家に行くと父の部屋に直行。 オヤツで釣らない限り戻ってきません。 思えば姪や甥も同じような感じでした。 今では3人ともじーじ大好き。 あせらなくても大丈夫ですよ。

哀愁のおじいちゃん

😨
ゆう
うちの父や叔父も娘にちょっと泣かれた時期がありました。 やっぱり雰囲気でしょうか、「おじさん」「おじいさん」が 苦手みたいですね。若い叔父(中学生)は好かれてました。 幼稚園くらいに慣れてきたみたいです。

思い出しました。私の甥。

041
さすらい人
私の妹の子。甥が小さい頃、女性は大丈夫だったのに 父親以外は男性を見ると泣きだしていました。 その時は両方の祖父ともダメでした。一時期だけだと思います。 その甥も今は中学生。すっかり大きくなってしまいました。

大丈夫ですよ

041
もんきち
うちの娘も、私の父親が(夫の父親はすでに他界)苦手な時期がありました。 でも、9歳の今では「じーちゃんが一番大好き」ですよ。 姑のように細かくないし、私の母親のようにガツンと叱られることもないので、自分の言うとおりになるのがいいみたいです(笑) まるでちびまるこちゃんと友蔵さんのような感じですよ。

我が家も

041
mogura
一生男の人が苦手になると思っていますか? 全く心配なんてしてません。 我が家も先日、娘が1歳になりました。 人懐っこい性格なので大丈夫ですが、それでも女性の方に懐きます。

アハハ

041
はは
あるある。 なんでしょうね。 うちは二人の娘がおりますが二人ともパパも駄目でした。上は小学校入ってから、じぃじの膝の上にのったり、だっこさせたりするように。パパも追っかけ回すくらい大好き。 大丈夫です。 下は未だにじぃじ嫌いでしょうがないから話すみたいな感じ。 うちのじぃじ嫌いはじぃじに問題有りなのでしょうがないかな(笑)

ありがとうございます!

🐤
もあ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 実は今日、義父が抱っこに成功しました! 義父、大喜びでウキウキしてました! これを機に実家の父にも懐いてほしいのですが、 義母いわく「(義父)家来にされてるねー」というので、よく見てみたら 娘「あー(行きたい方向を指さす)」→義父、従う→娘「あー(あれ取って)」→義父「はいはい♪」 の繰り返しでした(笑) 私と夫と義母にも欲求はつたえますが、何かいつもより強気な態度… 義父すっかり娘の家来です。それでも嬉しいとは、孫おそるべし… そういえば実家の母もこんな感じで家じゅう歩かされてたような… ちびまるこちゃんと友蔵の関係になってました。 けど、「祖父母=家来」と思って成長してほしくはないです。 義父&義母はいずれ娘を連れて3人で旅行に行きたいようなので、親のいないところで知らない人から白い目で見られるようなことは避けたいです。 せっかく可愛がってもらっているので、ちゃんと感謝できる子になってほしいです。 (「ありがとう」「こんにちは」など大人が言うと娘は真似して頭を下げますが意味は分かってないと思います)

祖父母に負担をかけずに仲良くしてもらうには

🐤
もあ トピ主
理想はあるけど教育熱心ではありません。 しつけはうるさくしても効果がないと思っているので、本人が気付かないうちに遊びの延長で済ませる予定です。 (掃除のコロコロ、歯磨き、大人の真似しておじぎが成功してます。おじぎは義母が教えてくれました!) 私も夫も怒鳴ったり口うるさくすることは避けています。1歳で赤の他人に迷惑かけることは滅多にないので甘くはないです。 それを踏まえて「祖父母は家来じゃないんだよー」ということを自然に覚えてもらうにはどうしたらいいのか… いい教え方があれば嬉しいです。参考にします。 でも難しい予感がします。(特に実家母が)何でも許すので。 本当に孫、おそるべし… もう少し大きくならないと意味は分からないと思いますが、 今からでも言い聞かせてみようかと思います。 胎児の時に「(娘の)大好きなパパだよー」とか「(娘のために)お仕事いってるよー」とか言った要領で、 「祖父母やさしくてよかったねー」とか「でも疲れないようにお願いはちょこっとにしようねー」とか言ってみようかな… 何もしないよりは効果ある、といいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧