本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 送別会:送別される側もお金を払いますか?

送別会:送別される側もお金を払いますか?

レス15
(トピ主 1
041
明太子
仕事
3年勤めた会社(正社員)を退職します。 そこで、送別会を開いていただくことになったのですが、「寸志」を持参するべきか迷っています。 色々ネットで調べたところ、 ・「寸志」は定年退職や立場が上の人のみ ・そもそも、一切不要。退職日にお菓子でよし ・「寸志」持参、5000円程度 など、意見がバラバラでした。 退職日にお菓子はもっていこうと思っているので、5000円の寸志を持参すると1万円以上の出費になり、少し痛いと思っています。でも礼儀なら仕方ないとも思い…。 一般的にはどうなんでしょうか。 今まで、送別会の幹事の経験もなく、わが社の「常識」も分からないので、一般的な常識に従おうと思っているのですが。 比較的親しい人に、事前にこっそり「会費っていくらですか?」と聞いて、その額を当日封筒に入れて幹事に渡す、などでもいいのでしょうか? ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の会社

🐤
ジヘ
管理職の方は、元部下達に自分の会費を払ってもらうのが心苦しいと、「寸志」を差し入れるという人が多いです。 そうでない場合は、出席者全員のためにハンカチや小物など、ちょっとしたプレゼントを用意する人が多いです。 もちろん退職時のお菓子は別です。

何ももらったことないです。

041
ryoko
会社によって違うかもしれませんが 私がいた会社では社員が辞めても異動になっても 送別会にプレゼントを渡してもちろん辞める人は無料で食事。 その後、何かもらうことはありませんでした。 私が別の会社で辞めた時もお菓子やバスグッズをもらいましたが 何も渡してません。 他のかたもです。 あくまでも私がいた会社のことですが。

初耳!

041
カラスミ
新卒入社以来ずっと同じ職場(従業員数4桁)で働いていますので、自社ルールしか知りません。寸志の存在は初耳です!。自分の常識が世間の常識と思い込むところでした。このトピ見てよかった(汗)。 一度だけ、上司の方が一身上の都合で突然退職され、お店に寸志だけ届けて送別会の席に現れなかった事がありましたが(みなさんに合わせる顔がないと)、後日お返しいたしました。 頻繁に転勤のある職場ですので、退職だけでなく異動の際の送別会もしょっちゅう執り行われていますが、みんな最終日にお菓子やケーキを配るだけですね。 全体の送別会とは別に、女性だけとか一部部署だけとかの個別送別会を行った時には、出席メンバーに別途お菓子やハンカチ等の小物を渡す風習はあります。送別される人の飲み代の頭割りでいうとお礼の品の方が高くつきますが、今までお世話になったお礼も込めての物だと思っています。 あまりご参考にならないかも知れませんが・・・。

ご祝儀:10,000円

🐶
タイガーのパパ
・ そりゃぁー、タイトルどおりでしょうか?

そんなアホな

041
お邪魔蒸し
寸志がいるような送別会なんてこちらからお断りします。 そんなの聞いたことがないですよ。

勤めて3年ですか

💤
ぴろみ
今までの経験でいうと、送別される方の会費は無料か、無料にできない場合は、一部を負担してもらっていました。 会費は、当日送別会が始まる前に集金されると思うので、幹事に言われない限り、トピ主は払わなくていいと思いますよ。 ただ、二次会以降は皆同等になるので、そこは払わないといけませんよ。

幹事に相談はできませんか?

041
EIII
私が勤めていた職場では、寸志持参でした(お菓子は別)。相場は1万円でした。ちなみに、ペイペイの職員でも持参でした。私も退職時は、送別会ごとに1万円を包みました。 寸志持参した旨は、送別会で幹事が披露しますので、この披露がなければ「この人は寸志を持ってこなかったな」とすぐにわかります。一人だけ、寸志を持ってこなかった人がいましたが、退職後に、菓子折りを持参していました。結果的に、寸志を包むのと大差ない出費になったばかりか、手間がかかったのではと思います。

ないです

🎶
ミレド
何度か転職を経験してますが、送別会でお金を出したことはないです 出します、と言ったこともありますが、いらないよ~、と断られました 正社員とはいえ、管理職でもなければ、そこまでしなくてもいいのでは 私の場合は、退職日にお菓子持参が基本でした 規模の小さな会社(私を除いて5人)のときには、お菓子にくわえて 個別にハンカチを贈りましたが…でもこれは皆さんホントにいい人達ばかりで 楽しく働けたので、感謝の気持ちを込めて、でした 規模の大きな会社で、大人数の部署を退職したときは、お菓子を配っただけですが 数が多いので、結構大きな出費になりました… 後は、特にお世話になった先輩・同僚に、ハンカチを贈ったことあります 何でハンカチ?というと、手ごろな値段でかさばらず、必ず使う物なので どなたかが退職するときに自分で頂いたものも、お菓子類やハンカチ、タオル類でした なので、お金は出さなくてもいいんじゃないのかな?と私は思います

持って行きましたよ

🐱
通行人
私の退職時には職場に3000円程度の菓子折、送別会に寸志(下っ端なので「御礼」と書きましたが)持っていきましたよ。 会費+αということで5000円入れました。 受け取って貰えなかったですけどね。 用意しないよりは、しておいたほうが良いと思いますよ。

トピ主です。

041
明太子 トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございました! ミレド様まで拝見しましたが、「寸志無し」のご意見の方が多いですね。 よくよく振り返ってみると、送別会中に「○○さんから寸志いただきました」という声を聞いたことがなかったように思います(もらった場合は、必ずアナウンスがありますよね?)。 ということは、そういう文化はない会社かもしれません。私が聞いていなかっただけ、という可能性もありますが…。 ただ、何となくわざわざ時間やお金を割いてもらうのが申し訳ないので、払うつもりのスタンスで、5000円くらい準備はしておこうかなあ、と思いました。受け取ってもらえなかったからお言葉に甘える形で…。 まだまだご意見などありましたら、お聞きしてみたいです。 よろしくお願いします。

包みます

🍴
みなみ
正社員のときは同じ部署の人には千円、他の部署の人には300円。 使えば無くなる物、食べれば無くなる物を渡しました。 送別会は5千円包みました。 トータル3万円位かかったと思います。 他でアルバイトの仕事をした時も、お菓子屋さんで買ってきた150円位のお菓子を1人づつに渡しました。 その職場では送別会での心遣いは正社員は有り、アルバイトはお菓子のみというルールがありました。 働いた期間は関係ないと思いますけど・・。 あなたの為に時間とお金をかけてくれるのだから、あなたもお金を包むべきだと思います。

聞いたことないなぁ

🐱
nekonoko
社会人20年近くやってますが、寸志渡すなんて聞いたことないです。 送ったことも数知れず、送られたことは片手で足りるほどですが。 過去数社とも、今まで辞めた子は、退職日に菓子折り(ちゃんと社内人数分足りるように)。それと、長くいた子は同じ部署の人たちにちょっとした品(ハンカチなど)をあげてました。 私が辞める時も同じでした。 今の会社も同じ。 もちろんただの転職の子は送別会時にお花のみ。結婚などおめでたいことでやめるコはお祝いの品&お花で送り出しました。その代金もみんな主役以外の参加者で割り勘です。 どちらの場合も、辞めた子からはお菓子のみ。 別になんとも思いませんし、それが当たり前と思ってました。 送別会のお金がまるまる会社から出るなら、お返しも会社に必要なところがあるかもしれませんね。 私の場合、今までの会社はずっと飲み代も全部自腹(主役以外で割り勘)だったので、もし寸志などを貰っても、そのお金をどうしていいか分からないと思います。 参加した人みんなで頭割りって訳にもいかないだろうし・・・。

誰も自分の職場のことでしか言えない

😣
ないわ~
全国統一ルールはない、というのが、ここだけでもうかがい知れます。 あくまで社のローカルルールでしかない。 ここで常識だ非常識だ言ったってせんないことです。 トピ主さんの退職理由にふれられていませんが、おおかたの原因である人間関係や社の労働者側に対する仕打ちが不満で辞める場合は、送別会そのものすら、まっぴらごめんこうむりたいことでしょう。 世話してやった、と思うかもしれませんが、結果、先に辞めざるを得ない仕儀に至ったんですから、あまり恩を着せるものでもないかと思います。 閑話休題。 完全私見ですが、退職者からの金品贈呈は一切不要だと思います。 どうしても退職者がやりたい場合はやればいいけれど、それを他者にもしろというのはスジが違うと思います。 私の体験では、年齢、退職理由、雇用形態、会社の規模・人数とは何の関連もなく、まったくバラバラでした。 みなさんで、と菓子折り置いていく人 まったく何もしない人 特定の相手を選んで個人的に何か渡してる人 色々でした。 そして、幸運にも『だからといって文句言ってた人はいなかった』ことは共通しています。

ただ食いにならないように

🐶
みぞれ
当日会費を払おうとして「結構ですよ」と言われたら、「それじゃ悪いし、少ないけどこれで」と言って寸志(予めそれはそれで包んでおく)を渡すのがスマートなのでは!? 全員会費制で、ゲストも支払うなら二重で払う必要しないですが(上役なら別)、自分の食べる分くらいはやっぱり出しといた方がスッキリするじゃないですか。 結局その方がプラマイゼロですし。その場合事前に会費のリサーチが必要ですが。 ちなみにご存知かと思いますが、頂いた方は「ご厚志」頂きました。となるんですよ。

必要なし

041
小夜時雨
退職の送別会でしょう。 どうせ辞めるのだからそんなところまで気を使う必要はありませんよ。 私なんか、送別会辞退と言っているのに、出席してくれとお願いされ て嫌々出席しました。 嫌々の出席もあるってことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧