本文へ

送別会に参加してもらうには。

レス39
(トピ主 5
041
bamba
仕事
送別会への参加を躊躇っている方に、どうすれば参加していただけるか、
皆さんのご意見を伺いたく、投稿いたしました。

私の職場で、この3月に退職される方が何名かいらっしゃいます。
退職される方がいらっしゃった場合、これまでも送迎会を開いておりました。
会費については、送る側から少し多めに集め、ゲストの方を招待(無料)にしておりました。

しかし、この3月は退職される方の数がいつもより多く、
これまでのやり方を踏襲すると、送る側は単純に人数割りで倍額近く払うことになります。

そこで、上司が
「いい機会だから、最後にみんなでどこかに泊まりに行って宴会を開こう。
会費も全員一律料金にしておけば集めやすいだろう。」
と提案しました。
この提案だとゲストもお金を払うことになります。
ちなみに、上司は送り出す側です。

私の職場の近くには、それほど適した会場(宿)がなく、
予約した会場は、宴会宿泊込みで一人10000円程度になります。

予算を抑えるためなるべく近場でと考えております。
近場なら泊まる必要がないのではとお考えの方もいるかと思いますが、
私の職場の周りにはあまり宴会を開ける場所が無く、
基本的に車での移動になるため、いつもお酒を飲まないかたが半分近くいます。
(近場とは言え車で40分程かかります)

実は、この話を聞いた退職される方の中に、
「それなら、参加するのはやめようかな」
とおっしゃっている方がいるのです。

そこで、皆さんにご相談させていただきたいのですが、
どうすれば、参加を躊躇っている方にも参加していただけるでしょうか。
いいアイデアが有りましたらご教示いただけましたら幸いです。

ちなみに、上司は前々からグループ全員で宴会旅行に行きたかった様で、
タイミングを図っていた節もあります。
(実際、かつて何度か宴会旅行を開催しています)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

やだなあ

🐱
ponpoco
私だったら泊まりがけで送別会などはしたくない。送る側だと負担も大きくなるのではないですか? 送られる側でも嫌だなあ。長時間拘束されるのも嫌。花束だけで充分。

有難迷惑

🙂
匿名
>ちなみに、上司は前々からグループ全員で宴会旅行に行きたかった様で、 >タイミングを図っていた節もあります。 私もお金を出して泊りなんて参加したくないです。上司の勝手な判断で送りだす方の気持ちを分かっていませんね。自分の楽しみ優先ですか。 >どうすれば、参加を躊躇っている方にも参加していただけるでしょうか。 どうやっても無理だと思います。会社の人と泊りってだけで嫌かもしれませんし ましてや実費払ってまでなんて嫌でしょう。誰のための会?って感じです。 不参加で・・といわれたら、せめて快く了承してあげて欲しいです。

無理でしょうね。

041
丙・午子
だって「送られる側」の人が嫌がってるんでしょ? しかも「宿泊なし」のただの送別会ですら 躊躇する場合があるのにあろうことか「宿泊」… トピ主さんや上司の方はどうかわかりませんが 同僚と上手くいってた方ばかりではないですよ。 表向きうまくやってても内心相当我慢してるって事だったありますから。 当事者が何人いらっしゃるのかわかりませんが その方達の意向をマルっと無視して企画したのがそもそもアウトです。 一度白紙に戻して企画しなおした方がいいと思います。

退職者の言い分も分かる

041
還暦男+1
退職者と送る側が、同数ということですね。 4月から、その職場は大丈夫ですか? また、車で40分というのは、宿泊施設までの時間ですか? そうすると、ガソリン代もかかります。 送別会で、一泊したくないという、別の不満も出てくるのではないのですか? だったら、従来のやり方が一番いいと思います。 そして、上司からカンパをお願いするのが、一番いいと思います。

退職者から会費は取るな

041
光江
退職者の送別会で、退職者から会費をとるなんてこと聞いた事ありません。 方法  ・出来るだけ安いところを選ぶ。(時間性の飲み食い放題等)  ・上司の方にいくらかでもいいから多めに出して頂く。(カンパをお願いする)

泊まりで1万円は安いけど…

041
かりかり梅子
結局、本会ばばらけたあとに各部屋で飲むでしょ? 会計時になると2万円位になる可能性有りますよ。 あとさ、昨今の飲酒運転の厳罰化で昔みたいに朝までなんてできませんよ。 電車で行ける場所なら参加するかもしれませんが、このご時世、1~2万の出費はキツイです。 交通費もかかるし。 素朴な疑問なんだけど、何で社内の会議室とかでやらないの? 皆で手分けしてお酒を買いに行って、食事はデリバリーで賄えるでしょ。 浮いたお金で餞別を買えば良いのに。 あとね、上司もセコイ。 例えば餞別代に(退職者全員分で)10万包んでもおかしくないよ。 そうすれば社員の負担は抑えられるでしょ? 結局、 安い費用で一泊で飲みまくりたい。 って言うのが見え見え。

泊まりの場合

🐷
ミルク
退職される方にも宿泊費を出してもらって 贈答品を贈ったらいかがですか? 別徴収になってしまいますが。 私の職場では毎年慰安旅行という形で1泊で温泉に行きます。 その際宴会がお別れ会になってその時に贈答品も渡します。

それは会社負担で

🐱
りお
旅行費用だけでもだしてもらえませんか? 福利厚生です。 一泊となると、家庭の事情もあるだろうし、なかなか難しいでしょう。

泊まり?

🐱
こたつねこ
それこそが躊躇する理由じゃないですか? お酒をのむなら帰りはタクシーを呼べばいいじゃないですか? それぞれの家庭の事情もあるだろうし、泊まりで送別会なんてやりすぎ ですよ。

難しいです。

🐤
イジー
自分が退職する側なら参加しないです。そうでない側としても参加しないかも。 こういうものの賛同派は、奥さんが怖くて会社の強制的な行事なら飲み会にいけるのに、みたいな人ばかりなんですよね。そういった人がお金を出してビンゴでPS4やお食事券でも出せば効果があるかもしれませんが、恐妻家は金もありません。 車で40分移動しないと宴会できないって相当な田舎ですよね。 会社で宴会とか出来ないものでしょうか。

金額が

041
花杖
倍近くになるからという理由で、前例を反故にし 退職する方からも費用を徴収するなら。  参加を検討する気持ちもわかる気がします。 本来であれば、出費することなく送り出して 頂けるわけですから。お金の問題だけでなく、 時間も余分にかかるわけですよね。  次回の送別会の時はどうするのでしょう? 人数少なければ、退職者は負担なしに戻す のでしょうか?  無理強いするのはやめたほうがよいのでは?  参加していただくためのいい案ではなくて、 申し訳ありません。  どうしても参加していただきたいのなら、負担する 金額が倍近くになろうとも、今までの形の送別会に することだと思います。  

私なら断りますね

041
どんぐり
今まで自分が送る側の時に、散々割り増しで払ってきたのに 退職者が多いからと、一万円払わせられる送別会。 考えただけでも欠席しますね。 それならいつも集めているぐらいの会費で社内外の会議室みたいなところで デリバリー中心で送別会をしたり、 いつも行く店に事情を話して、アルコール持ち込みの了承をもらうとか 宴会用のメニューの品を変更してもらうなど工夫して、いつも通りの金額になるよう交渉しますね。

辞める人が全員お金に困ってないわけじゃない

041
吹雪
申し訳ないですが、上司さんの泊りの送別会なら私が退職者でも行きません。 失礼ながら、上司さんは自分のやりたいことだけで、他の人への配慮や想像力に欠ける人なんだな~と感じました。 一見、ムードーメーカーっぽくて明るい人のようですが、ただ単に思いやりにかけていると思いますよ。 だって、退職する人全員が幸せな退職とは限りません。 中には、辞めざるを得ない人だっているかもしれないんです。 家族の事情で辞めなければならない。再就職先だって見つかってない。これからどうしようか、って考えている人がいる可能性は大きいですよね? できれば、失業後の生活を見据えて無駄遣いは控えたい人だっているかもしれません。 お金じゃなくて、退職後の生活の準備で休みを使い人だっていると思います。 そんな時に「泊りで自費参加で送別会しよう」なんて喜んで参加できると思いますか? 退職する人は、その会社にはよりも次の人生を見据えています。 見送る側の自己満足のために、退職者に過度の負担をかけるようなことはやめておくのが節度だと思います。 参加しない人には、ちょっとした記念品程度で十分ですよ。

送別会ではなくなっていませんか?

041
常連さん
送別会って、送られる側が主賓・主役ですよね。 宿泊の有無は別にして、主賓にも同じように費用負担をさせる時点で既に送別会ではなく、ただの親睦会・親睦旅行になっていませんか。 しかも、前々から宴会旅行に行きたがっていたという、上司の意向だけを取り入れた形での開催。 主賓が参加を躊躇う形での開催に、トピ主さん自身何の疑問も持ちませんか。 親睦会費のように月々会費を徴収・積立をしていないのなら、退職者が多い時には頭割りでの負担が多くなっても、同僚の理解は得られるのではないでしょうか。 また、お店が近場にないという事情は分かりますが、多少距離はあってもバスで送迎してくれるお店を探したり、旅館等なら泊まらずに宴会だけでも参加出来るように交渉してはいかがですか。 可能か否か分かりませんが、ケータリングや仕出しを頼んで終業後の社内で開催という選択肢はありませんか。 いずれにしても、主役の方に限らず宿泊というのは参加を渋る人がいても仕方ないと思います。 どうしてもその形で開催するなら、参加しない人がいても仕方ないと割り切ることです。 上司を満足させてあげてください。

退職者だったら困る

041
yukari
 これから退職をして、稼ぎがない人に、自腹で旅行をさせるんですか?送別会で旅行なんて、聞いたことありません。非常識です。送別される人を説得するんじゃなくて、上司を説得しましょう。会社の旅行なんて、これから働く人達が、仲良くなるためにするものですよ。

上司がおかしい

041
舌背
なぜその状況で泊まるっていう発想になるのか分かりません。単に上司が泊まりの宴会したいってだけですよね?。上司は会社の仲間と送別会という名目にかこつけて騒げるから楽しいかもしれませんが、辞める人からしたらもう今後はほとんど会うことのない人ばっかりです。そんな人と泊まって楽しいと感じると貴方はお思いでしょうか? 質問の件ですが送る側が送られる側より多めに払えばいいだけでは?(いつも負担する金額でもある程度安くなるでしょう) 辞める人の気持ちを送り手側が考えていないので、参加したくないって人が出るのは当然だと思います。

送られる側が

041
れんこ
嫌がる会なんて開いてもしょうがない 倍になろうがいつも通りが良いでしょ それに泊まればみんないつもよりも倍の負担の上1日拘束だよね 送るがわも嫌でしょ 泊まれば送られる側が倍以上の負担ですよ

それは嫌だ

😉
きゅうり
高いお金かけて近場泊まりがけ宴会なんて上司以外の多くが嫌でしょう。 今までの泊まりがけ宴会は皆に好評でしたか? 通常の方式で送別する人が会費2倍出しのほうがまだ参加者として納得いくと思う。 それでキツイのであれば、送別される人2000円でする送る人6000円とかのように一部負担をお願いすればいいことです。

会社からいくらかお金でないですか?

041
ルイ
上司に会社からいくらかお金出してもらえないか、上と掛け合ってもらいましょう。 いきなり一人1万円徴収となれば 殆ど人が行きたがらないですよ。普通、社員旅行は積立金とかしてるでしょ。

その考えは駄目でしょう

041
本末転倒
送別会の主役は、退職者です。 退職者のために、送別会があるのです。 でも今回は、送別会とは名ばかりの旅行。 それは、退職なさる方に失礼ですし、あまりにバカにした行為です。 タダではないから失礼、と言っているのではないのです。 送別会を口実に旅行すること、退職者の負担も希望も二の次にしていることが失礼なのです。 そんな送別会に出たい人なんて、いませんよ。 人を口実にせず、旅行は旅行、送別会は送別会。 きちんと分けましょう。 第一、一人一万円も払えるのなら、退職者が多くとも問題ないでしょう。 会費はタダが理想ですが、難しいようであれば、送別会はなしで、記念品の贈答(花束でも可)で十分です。 「苦しいから全額(半額)だして」では、「いや、してくれなくていいよ」と気遣われるでしょう。 送別会を名目にしているから、退職者が来てくれないと困る。 参加してくれないと、面目が立たない(送別会にならない)。 だから無理にでも参加させたい。 トピ主さんの書いていることは、そういうこと。 労うべきところを侮蔑して、どうするのですか。

そうですね

041
退職者
こういうことは日頃の職場の付き合い方で決まるのでなんとも言えませんね。退職される方が行きたくないのなら全員での一泊どまりは無理ではないでしょうかね。行ける人だけですればいいと思いますよ。

泊まりなんてあり得ない!!!

🐧
けちゃっぷ
どちらの立場でも嫌だな。百歩ゆずったとして、足が出る分を全て言いだしっぺの上司が負担するなら、行ってやっても良いよ。 もちろん主賓から徴収なんて、言語道断だけど。

いやぁ、無理だねぇ

😑
派遣歴15年超
なんでそこで「いい機会だから泊りで送別会」って発想がでてくるんですかねぇ? 正直、もし何かマチガイがあったら…と思わないんでしょうか? あ、これは私の考えすぎ? 送別会のためだけにわざわざ宴会旅館まで車で行って、 また翌朝帰らなくてはいけない… それだけでもめまいがするほどめんどくさいですよ。

困った上司だこと。

🐱
しもやけ
ご馳走してもらえる送別会ならともかく、身銭を切って、しかも泊まりって! 誰が考えても行きたくないでしょう、縁の切れる人達との宿泊飲み会なんて。 上司さん、残念な人ですね。 面倒だろうけど、打診して周るしかないのでは? 10人中、7人が参加したくないと言ってますよ、とか報告したら諦めるでしょ。 しかし今時、社内旅行すら廃止の会社が多いのに。 やりたいなら友達とやれ、って。

私だったら行かない。

041
うわばみおばさん
退職なさる方と縁が有った人と有志で1~2000円でも十分な”お餞別”買えますから。 で、更に3000円程度でも十分な送別会できますもん。 それを、何でさらに意味のない5000円以上のお金を払わなきゃならないの? 送別会なんて会議室で十分。 お疲れ様! と、軽い食事と、必要なアルコール。 お餞別を私、その後は有志で飲みに行けば良い。 実際、送られる側も不参加表明をしているのでしょ? っつか、その上司、ダメダメですね。 ”宴会を張る”ってコトが判ってないね。 粋な上司だったらバーン!とお金出して”この金で宴会で送り出そう!”ってやるんだよ。 結局その上司は1万で一泊の宴会ができると思ってるんですよ。 まぁ、一度、企画をリセットなさった方が良いです。 今の内容だと、退職される方々の半数は出席しなくなるでしょうし、送る側の参加者も出席者が減るでしょうね。

レスありがとうございます1

041
bamba トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 >ponpocoさん そうですよね。 泊まりがけで送別会を行うなんて、普通あまりやらないですよね。 >匿名さん そうですか。やはり難しいでしょうか。。。 >丙・午子さん > 同僚と上手くいってた方ばかりではないですよ。 > 表向きうまくやってても内心相当我慢してるって事だったありますから。 なんだか全てを見透かされている気分です。 やはり企画が問題ですか。。。 >還暦男+1さん 鋭い指摘で驚きしました。 実はプロジェクト終了に伴い、 契約社員で採用されていた方が一度に退職されます。 ガソリン代までは、認識しておりませんでした。 ありがとうございます。 >光江さん そうですね。私も初めてなので驚いています。 ありがとうございます。 >かりかり梅子さん 上司曰く、その2次会?の各部屋の飲み代分は送り出す側で持とう、 ということになっています。 実は、これまでは仰っている社内でケータリングというスタイルでした。 今回は最後だから、という事でこのようなスタイルになっています。 >ミルクさん なるほど、贈答品ですね。 ありがとうございます。

レスありがとうございます2

041
bamba トピ主
>りおさん ありがとうございます。 残念ながら福利厚生の利用は難しそうです。 特定のメンバーだけ恩恵をうけることになってしまいますし、 社員全員を対象にする程の金銭的体力はなさそうです。 >こたつねこ 同感です。 しかし、残念ながら泊まりというスタイルは覆ることはなさそうです。。。 >イジーさん それぞれの家庭の事情までは存じておりませんが、 そういう背景もあるのかもしれませんね。 ありがとうございます。 >花杖さん これは私の推測ですが、 次回は従来通りのスタイルに戻るのではないかと思っております。 >どんぐりさん やはり、そうですか。 上に申し上げた周辺環境の事情もあり、 いつもはお店ではなく社内の部屋で行っていました。

送別会とは名ばかりの、お為ごかし

041
名古屋乳牛飲んでるの
送別会とは、退職する人のために開かれる、これまでの労をねぎらう宴会ですよね。 その主役が参加したくないような送別会を開くことに、一体何の意味があるのでしょう。 送別会に名を借りた、そうでない人が勝手に盛り上がる催しでしかありませんね。 トピ主さんが送られる立場だとしたら、それは嬉しいですか。

会社でしては?

😀
さくら
批判はさておき、アイデア一つ。 終業してから、会社で宴会をしてはいかがですか? デリバリーを注文したり、コンビにに交渉すればおでんの機械?(鍋)ごと貸してくれたりしますよ。(勿論中身も一緒にオーダー) ↑消費できるほどの人数であればね。 紙皿、紙コップ、割り箸でOKじゃないですか。 乾き物、ツマミ物、近所の中華屋さんとかにオードブルお願い出来ませんか? どうでしょうか? これなら予算も抑えられて、近所で帰宅しやすいのでは?

ダメ上司!

😝
辛子
とんでもない上司ですね。 自分がドンチャン騒ぎしたいからって、ありえません! 主役は送られる方です。 これまで、送る側として、さんざん送られる方々の分を負担してきたのに どうして、今回だけ、折半? しかも1万円も負担って? 今日、職場の慰安旅行がなくなってきた理由は 上司との泊まりが嫌な部下が多いからなんです。 私が新人の頃、酔ったふりしてやられる上司のお触りし放題。 夜中に私たちの部屋に入り込み、出て行かない。 彼らは、普段、至極真面目だったから豹変ぶりに同期で泣き明かしました。 今だったら絶対訴えてます。 セクハラが嫌で私たち同期は、天引きされる積立金を捨てても二度と職員旅行に行きませんでした。 あ~もう!クソ上司を思い出して腹が立ってきました。 どうしても、上司がグループ泊まり旅行がやりたいと言うなら 今回の送別会とは別に企画してあげてください。 どうしても泊まりの送別会がやりたいなら、送られる方の分は上司が全額お餞別としてポケットマネーから出させてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧