本文へ

消えた出産祝い

レス14
(トピ主 4
😨
新米ママ
子供
生後3週の子供を持つ新米ママです。 先日、自宅の台所にいつものように夫のカバンが転がっていました。夫は散らかすのが得意で、いつも私が片付けます。 この時も、カバンをとりあえず椅子に掛けておこうと取り上げたときに、カバンの中にお祝いの包みが見えました。会社の組合からのものでした。勝手にカバンから出すのもなんだし、夫が帰ってきたら言ってみようと思い、そのままにしていました。 そしてその後、夫に聞くのを忘れ、2日程してまたカバンがほったらかしてあり、お祝いのことを思いだし中を見ました。すると、前に見たお祝いが無くなっており、あれ?と思った私は夫の忘れて行った財布の中を見ました。すると、いつもよりたくさんお金が入っている…お小遣の額から考えて、ちょっとおかしいなと思うくらい多いのです。 もしかしたら…個人からのお祝いではなかったから、私に渡さなくてもバレないと思い自分のものにしたのか… 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続き

😨
新米ママ トピ主
主人が帰ってきたら、何気なく聞いてみようと思うのですが、勝手にカバンと財布の中を見て知った事なので、しらばっくれた場合に追求できないかなと思います。それか、見た事を言って、お祝いはどこへ消えたのか聞く方がいいでしょうか?それとも見て見ぬ振りをして、お祝いはなかったことにすればいいのか… ちなみに、組合からは結婚の際にもお祝いがあったので、出産祝いはなかったの~?くらいの感じで聞いてみようと思っています。 正直、主人の給料だけでは赤字なので、お祝いはオムツやミルクや子供のために使いたいのです。 皆さんならどうされますか?

トピ主さんの想像どおりだと思います。

041
norinori
会社から頂いた物は奥様にバレマセンからね。ご主人様はちょっといけないと思いつつ財布に入れたのでしょうね。 でも、すんなり返して欲しいならば、方法はありますよ。 私ならこう切り出します。 「組合の冊子に(実際主人の会社にはあります)出産祝いが出るとあるけどいつ入るのかしら。」とか、 「○○さんが言ってたけど組合から出産祝いが出るんだってね。楽しみね~。」とかね。 コソコソ財布に入れる行為そのものが許せないならこれらは意味ありませんけどね。 我が家はすでに信頼を失ってしまった夫婦なのでお金が返ってくればそれでよしです。(悲しい意見ですみません。)

丸く収まりますように。

041
Joe
>組合からは結婚の際にもお祝いがあったので、出産祝いはなかったの~?くらいの感じで聞いてみようと思っています。 正解だと思います。 あ、コレ臨時収入に出来るかな? って軽い気持ちで着服したのであれば即座に出してくると思います。 後で誰かと話したときに矛盾が出たりすると嫌ですしね。

あれ?

🙂
カルアミルク
あれ?組合から、出産祝金あるんじゃなかったっけ? と言います。 しらばっくれたら、「あるって言ってたじゃないー」 「じゃ、会社に電話して聞いてみるね」とか言います。

私なら・・・

😉
あやめ
モヤモヤするようならなんとなく聞いた方がいいですね。 でも、ただでさえ赤ちゃんのお世話で睡眠不足なのに悩みを増やしたくないですよね。 できるだけ穏便に済ませたいところ・・・ 私なら、しばらく夫のお小遣いを減らしますね。 オムツとミルクを買うお金がなくて、しばらくお小遣い少なくなるけどゴメンね・・・って芝居うちます。(芝居じゃなく切実ですよね) 可愛いわが子のため渋々我慢するんじゃないでしょうか。

夫が自分へのお祝いと思ったかも

041
たま
私が出産したとき、夫は自分の会社関係からの祝い金(個人からのものも半ば公的なものも)をすべて自分の財布に入れました。私は自分の勤務先関係からの祝い金は全て家計に入れて育児に必要なものの購入に充てたので、ちょっとムッとしたのですが、夫曰く、「僕へのお祝いだから」。ちっとも悪気なく、そう思っていたみたいです。 トピ主さんのご主人もそう思っている可能性はないですか。「パパになったお祝い」と考えているのかも。 当時はそういう考え方もあるのか~なんて暢気に納得してしまい、そのままにしてしまいましたが、やっぱり赤ちゃんのために使いたいですよね。 他の皆さんのレスにあるような言葉でさらっと聞いてみてはいかがでしょうか。

我が家のことかと…

😨
ネコババ
私も第一子を出産した時にやられました。ゴミでも重要書類でもカバンに入れっぱなしにする為、定期的に私が掃除するのですが…ある日のこと、会社名で出産祝いと書かれた中身がカラの祝儀袋を見つけました。信じられない!と怒れましたが、まだ新婚一年目(わりと亭主関白)で強く問いただすことができず、悩んだすえにカマをかけて「会社から出産祝いもらえると助かるんだけどなぁ~」とサラッと言ったら「えー、出ないだろ。聞いたことないよ」の即答にもうガックリ。失意の中、月日はすぎ結婚5年目くらいの頃に、ある事で大喧嘩になった時に「子供の出産祝い金をネコババして何に使った!」と言ったら「しらない。そんな非常識なことはしない」の一点張り。証拠として祝儀袋を押さえておくんだったとすごくすごく後悔してます。気になるのであれば、それとな~く聞いてみては?後々、引きずりますよ。ひょっとしたら会社からもらった=自分(ご主人)のもの。と判断されてるかも…

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ネコババさんまで読ませていただきました。 皆さんのアドバイスの様に、さらっと聞いてみました。 「結婚祝いはもらってたんだけど、出産のときは組合からお祝いないのかな~?」と。すると、「え、ん~さぁ、まぁ、あるんじゃないんかなぁ」と。 話が進まず、思いきって私は「実はこないだ、見てしまったんだけど、まだ渡して貰ってないよね?」と言いました。主人は、しまった!という顔をして、意外とあっさり、「僕の財布へ消えていったかも…」と認めたのです。 私は「渡し忘れてるだけかと思ってたのに、財布に入れてたの?」と、言ってしまいました。正直、素直に認めたことはよかったと思いますが、そのお金を子供の為ではなく、自分のものにしようとしていた事に腹がたちました。 続きます

トピ主です 続き

😨
新米ママ トピ主
夫のお小遣は月3万、手取りの約3割です。家賃は給料天引きですが、なかなか生活はキツいです。このことは夫もわかっています。 同期の人達や廻りの友人達がまだ独身で、お給料を自分の好きなだけ使っているので、自分もそうしたいのでしょう。 常々、夫には家庭を持った自覚があまりないのでは?と思うことがありました。家事を手伝ってくれるのもパチンコに行く回数が減ったのも、私が怒るからだと思います。 実家であまり怒られ慣れてない夫に、怒ったり小言を言いすぎるのは良くないとわかってはいるのですが…今回のような事があると、つい言ってしまいます。夫は穏やかで優しい人柄なんですが…頼りないというか… こんな夫を「自分は一家の大黒柱なんだ」と思わせ、上手くコントロールする方法はないでしょうか?

微笑ましいですねぇ

🙂
まゆママ
今回の「出産祝い騒動」に関しては、 「じゃぁ、クスネタ分来月のお小遣いはなしね♪」で済ませてあげましょうよ。 うちの夫も、いまいち大黒柱感がなく、父親の自覚がありませんよ。 まぁ、お義父さんと同居してて、まだまだその感覚がないからかもしれませんがね。 年を取るにつれて、自ずと自覚が現れることと期待はしています。 主さんも、長い目で見てあげてください。

っていうか…

🐤
モモンガ
出産祝の一部は、内祝に使うもんじゃないかな~?トピ主さん夫婦は、自分たちの事ばかり考えてて、礼儀とか知らないの?

モモンガさん横

🐤
アリス
組合からの出産祝いには、お返しは必要ないですよ。

トピ主です

😨
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 まゆママさんのレスを読みちょっと心が落ち着きました。 アリスさんが言われているように組合からのお祝いには返すことがないし、内祝いについて等は書かなかったのですが、まさかモモンガさんに突っ込まれるとは思いませんでした(笑)内祝いはきちんとしますよ。 その後、主人はまたやらかしました。今度は、会社の上司からいただいたお祝いをどこにやったかわからなくなったらしいのです。私も何度かお会いしたことのある方で、仕事には厳しい方です。それこそ、いくらいただいたのかわからないので、内祝いのときに困ります。本当に失礼なことをしてしまっています。 どうするべきか悩みます…

手取りの3割?

041
生粋
ちゃっかり財布に入れていたなんて、今後も何かあった時に信用できないですね。 それに、お小遣いの3万が手取りの3割って・・・ 家賃を天引きされてるとはいえ、7万で生活してるんですか? 家賃だけじゃなく、保険やその他引かれて7万にしても少なすぎる気が。 それなのに、お祝い金を着服しようとするなんて、大黒柱として失格でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧