本文へ

留守番の出来ない小5(発達障害)

レス16
(トピ主 0
😀
ままはは
子供
夫の連れ子です
同居して4ヶ月です
祖父祖母夫と暮らしていたので、留守番ができないことなどが分からなかったようです

私との再婚+同居が始まり、おかしなことがたくさんあり、発達障害を疑うようになり、数カ月前に診断がおりました
IQは高いです

一番困っていることは「留守番ができないこと」です
鍵を持たせても、かけることも忘れ、カバンごと出先において忘れ、家の中でカバンから外してしまい無くしてしまうなど、鍵の管理もできないし、かけることも忘れてしまいます
最近鍵をなくした時は、バレないようにと中から鍵をかけて窓から外出したそうです

5年なので学童に入れません
放課後児童デイサービスは申請しましたが空きがありません
共働きなので留守番が必要です
家の前に車を停めてあり一応(雨などの対策で)鍵をあけてありますが、熱中症や防犯面から止めたいです
近所にトイレのある施設や、図書館や、児童館があるので、そこの利用をさせていますが、土曜はやっていなかったり、時間通りに帰ってこなかったり、宿題をしないなども問題が山積みです

何かアイデアはないでしょうか
張り紙、手にメモする、ドアに大きくかいておく、アラームを使う、携帯の利用(こちらも無くしてしまう・もっていかない)など、いろいろ試しましたが改善しません

ランキング

レス

覚えるまで同じ事をやりましょう。

😨
ちゃむ
うちの息子も発達障害で注意欠陥の特性も併せ持つタイプです。 いろんな方法を手当たり次第やっても効果は薄いです。 逆に子供を混乱させるだけです。 我が家は、キーチェーンタイプを購入しました。 1、ズボンのベルト通しにしっかりつけてから外出する。 2、家の前以外でははずさない。 この2つの約束を覚えるまで何度も言い聞かせました。 何度か鍵を紛失し、警察から電話とか学校から電話とかありつつ、 理解して失敗なく過ごせるようになるのに、1年かかりました。 根気よく、理解させるしか方法はないですよ。 パソコンとかは、教えなくても理解するくせに~と思いつつ、 基本的な生活習慣を教えるしかないのです。トホホ・・。 ご自分のお子さんじゃない分、難しいことも多いと思います。 いろんな教育相談機関に相談してみるのもいいですよ。

障害の質があんまりよくわからないからなんともですが

041
うーん
 ADHDかな?  基本的に彼らはやることに順番をつけてルーティン化したほうがいいです。  ちなみに家にはそのような傾向のある子がいますが、何度か練習をしてできるようになりました(多少の失敗はありましたが)。一度定着してしまえば、わりとうまくいきましたね。  なので、休日はしばらく返上して、留守番時にやってほしいことの練習ですね。

持ち家なら鍵の交換

041
胡桃
戸建のようなので、持ち家であれば番号認証や指紋認証の錠に付け替えられたらいいと思います。賃貸なら無理ですけれど。

小6母です

041
haru
まだ診断はつけてない、療育手帳を持った 小6母です。 うちの学童は発達障害であったり特定の事由、 学童自体に空きがあれば入れます。 なので一度、学童の管轄をされているところに相談してもいいかも。 うちもランドセルの内側にメモを貼っても、 メモを貼ったことを忘れてしまいます。 ものを置いたら、置いた場所を忘れ鍵ごとなくし 家のシリンダー交換しました・・・。 特別学級の先生によると、毎日の訓練(慣れ) で少しましにはなるようです。 うちはホワイトボードに一日のやるべきことを書いて やった・やらないを磁石を移動させて目で見て分かるようにしてます。 そういうことから少しずつ息子のペースで成長して くれればなぁと思っています。 来年から中学生、一人で留守番させるのか 祖父母を頼るか本当に悩ましいです。 お互いにより良い方法が見つかるといいですね。

うーん、できないことは諦めるしかないタイプなんだよね…

🙂
タラノメ
ウチも小5です。 4年生になるまで鍵は無理でしたね。 家についてドアを開けたら、後ろを振り返るっていうことができないんですよね。 自閉系の特性です。 3年の終わりに医者に相談したら、中学生になればできるようになるってさらっと言われて唖然としたけど、 それじゃあ仕方ない、と留守番は諦め、 でも日々家の出入りの際に声掛けして一緒に訓練したら、 4年の後半にはできるようになってました。 丁寧でスモールステップのマンツーマン訓練が必要です、きっと。 カギはチェーンでランドセルにつける。 入れたらもうそれでよし。 戸締りが不安ならオートロックか親が遠隔操作できるロックを検討しては? ランドセルもなくすレベルであれば、ADHDを疑って、投薬も視野に入れたほうがいいです。 また時間が守れないのは、本人の中の時間の流れ方が一定でないのが原因。 アラームを使うしかありません。 アラームは場所ごとに複数用意。 あと宿題を声がけせずにやらせることは不可能です。 ウチもIQ高く、言えば10分ですが、言わなければ永久に気づきません。 基本的に発達障害の子は丁寧な育児が基本です。 私は自宅仕事に変えました。

鍵をオートロックに

041
かぎなし
お金はかかりますが、鍵そのものを、オートロックタイプのものに変えるのが、一番確実な方法だと思います。 根本的な解決(家を出るときは鍵を掛ける)にはなりませんが、泥棒対策としては、それで何とかなると思います。 ちょっと調べてみると、カードキータイプとか、暗証番号タイプとか、指紋認証タイプかいろいろあるんですね。 お子さんのように、鍵の持ち歩き自体が微妙なら、指紋認証が一番確実かも。

もしかして・・・ADD?

🐴
ちゅーさん
こんにちは。 お子さんが発達障害・・・ということですが、ご家族やそれ以外の方々のサポートを受ける考えはありませんか? 標準的な11歳の子供と比べているようですが、それは無理です。(精神年齢は実年齢の70%らしい) 我が家は姑との別居を機に、子供の発達障害の状態を目の当たりにしました。 トピ主様が実践されたこともしましたが、できるようになったのは13~14歳くらいになってからです。 我が家は自営で共働きで留守がちでしたので、放課後の過ごし方(宿題をする、提出物を済ます、塾へ行く時にカギを掛ける等)はほぼ出来ない人でした。 子供の実情には内心凹みましたが、カギのチェックはマンションのご近所さんや管理人さんにも協力してもらいました。 宿題などの提出物は未だに無理ですが、担任の先生を含め、学校の各先生方の協力を得ながらかなりギリギリながらやって来れました。 専門的な指導を受けることも考えましたが、本人が拒絶したため、気長に子供の成長に合わせながら手綱を締めたり緩めたり・・・ できた時は褒める!幼稚園児レベルでも頑張って褒める。 ところで今、問題なのはカギのかけ忘れだけですか?

お疲れ様です

🐤
けい2
うちの子はボーダーなのですが、残念ながら改善するということは無いです なので、その都度工夫しなければいけません 鍵はオートロックに交換しました お互いストレスが無くなります メモやアラームもなかなか難しいです 傘もほとんど使い捨てみたいで、私がイライラして大変でした でも本人もやりたくてやっているわけではなく、気がつくと消滅してる感覚だそうです そして毎回絶望するらしいです 小5で1人で宿題はなかなか難しいと思いますよ おじいちゃんおばあちゃんにはもう頼めないのでしょうか 環境も変わっているし、本人も新しいお母さんも大変だと思います しつけとか言い聞かせで治るようなら発達障害ではないので ここはひとつゆったりかまえて、というか覚悟を決めて お互い無理のないように、楽する方に考えてくださいね その手の子は育てるのは大変ですが、意外な展開になったり楽しい事も多いので‥

数字を覚えるのとか得意なら

041
ザラ
どういうタイプか分からないから全然見当違いかも知れませんが、 そういうお子さんは数字を覚えるのがすごく得意だったりしませんか? もし数字を覚えるのが得意なら、 家の鍵を暗証番号(+指紋認証)とかのタイプに変えちゃったらどうでしょうか。

留守番の前にやるべきことがあるでしょ!

041
gyr
もっとやるべきことがあるのではないでしょうか。学校はどうなっていますか?支援級はお考えですか?IQは高くても、問題行動は起こっていますか?これからの療育は可能ですか?親の会にはいかれました?本人には告知されていますか?また、将来の就職などはどのように考えておられますか?留守番ができる、できない以前に生活していく能力を、自立していく能力を身につけさせないと将来困りませんか?留守番以前にもっと、もっとやるべきことがあります。それができないと、留守番なんてできませんよ。親はそれをさせる義務があると思います。また、これまで祖父母と住んでいて、なにも違和感を父親は感じなかったのですか?問題行動はもっと早くからでていたのではないでしょうか。父親がなんとかする部分や2人で考えていく部分もあるのではないでしょうか。

オートロック便利ですよ

041
大福
我が家はオートロックで鍵はリモコンキーです。最近はカードタイプの方が主流みたいですね。 本当は指紋認証とかが良かったのですが、10年以上前で高かったので諦めました。オートロックだと外出時に施錠し忘れる心配はありませんよ。 子供に小学校1年生から留守番させていたので、オートロックはやはり安心でした。ただ、鍵を持たずに出でしまい締め出される危険はあるので、何度も教えてました。 鍵は学校がホイッスルを登下校時に首から下げる事を指導されていたので、それに付けていました。ランドセルだとリュックや他のカバンで登校した時に入れ忘れる事があるから。 発達障害があり鍵の管理の徹底が難しいなら、暗証番号か指紋認証の方が便利かも。 でも暗証番号を大声で喋りながら開錠する心配はないのでしょうか? どうしても難しいようなら、障害児を預かってくれるファミサポの様な機関を探して相談してみるのはどうでしょうか? 私達では気付けない様なアイディアがあるかもしれませんよ。 それとご主人は協力や相談にはのってくれないの?私はそこが一番気になりましたけど。

お留守番より

041
みゆゆ
発達障害と診断がくだったのであれば、デイサービスや、障害のあるお子さんを入れてくれる学童はありませんか?ご主人のご両親が近くにいるなら助けてもらうとか。 どのような特性があるか(不注意欠陥?)にもよるでしょうが、カギ紛失とか、暗証番号を口で呟きながら入力の恐れがあるなら、多分お留守番難しいでしょうから、無理させるより、預かりを御願いする方向で検討してみては?

ごめんなさい

041
みゆゆ
デイサービスや学童は入れなかったんですね、見落としてました。 それならご主人のご両親か、シッターさんやファミサポの方が現実問題解決しやすいでしょうね。

主です

🙂
ままはは
お返事ありがとうございます ファミサポは共働きなのでお願いするには高すぎるのです 学童は入れず、児童デイはいっぱいです 夫の実家はかなりの遠方になります(夏休みは少し泊りに行きました) 他にも困っていることは、もちろんたくさんありますが、一番被害が大きいのが鍵なんです 家は新築なのでオートロックですが、閉めないで出て行ってしまうので、鍵をランドセルにつけっぱなしだったとしても、あけてもしめてくれないのです かばんも「これ」ときめてくれればいいのに、気分で別の物を!と拘るので鍵があっちこっちにいくので無くしやすいのです 障害はADDとLDとアスペです 支援級は急には入れませんが、担任の先生には相談し、学校内では動いていただいております 夫はかなり協力的ですが、解決策は見つかりません 本人の告知は済んでおり、通院して投薬経験もあります(薬はやめました) スキルトレーニングは9月からはじまります(民間で高いです) しかし、なににしても本人がまったく困ったり反省したりがみられないので、工夫もせず努力せず注意しないので、親が口うるさく言うだけ・・・のような形になってしまっています

あ~あけっぴろげやるやる

041
うーん
 そうなんですよね~ドアのあけっぴろげはよくやりますよ…うちは、玄関先のドアは開けっ放しできない仕様(ドアストッパー使ってないので、空けたらすぐに閉まる)になってるので、そういうお困り事がなかったりするのですが…家の中のドアは開けたら閉めるがなかなかできず…最近でこそ、トイレのドアは閉めるようになったかな。  ぶっちゃけ、その辺は根気です…残念ながら…まず、家の中のドアも含めて、ドアは閉めるもの(その様子じゃ家のドアというドア…まず開けたら閉めませんよね)というところを定着しましょう…ぶっちゃけ、オートロックで締め出しくったら、本人何とかするのでは(どこかに泣きつくとかして)?  あとはランドセルに鍵を1つ固定でつけて、他の使う頻度の高いバッグにも1個ずつ鍵をつけるとかは?(合鍵多くなってしまいますが。)定位置に着けておいた方がものはなくなりにくいです。

ファミサポの費用出せない?

041
匿名
うちの自治体では、1時間利用で700円。 7:30には、両親仕事には、でかけるので ファミサポさんの家に連れて行きます。 ファミサポさんが8時に学校まで送ってくれます。 特別支援学級の子供ですが ファミサポさんと面接を受けたうえでOKもらって その形になってます。 トピ主さんの家の場合、帰りの時間にも お願いしてもらって鍵を締めたのを確認してもらう。 でいけそうな気がするのですが…。 ファミサポの費用がそんなに高いですか? もし、15,000円程度月に支払うのが難しい程度の お仕事ならやめてしまった方が安心するのではないでしょうか? 土日限定で働くとか…。 ちなみにうちの子は、1年ですが 3年以降は、少し学校から離れますがそこの学童なら 6年生までちゃんと預かりますよ。と言われてます。 (現在は学校敷地内の学童)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧