本文へ

幼稚園の対応に納得いかないです

レス23
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
子供
こんにちは! 息子が幼稚園の2歳児クラスに通っています。 いつも着替えを一式持たせるようになっており、昼食後先生が園児を着替えさせてくれるのですが、 先日幼稚園から帰ってきた息子のカバンを見ると朝着ていった長袖の服が入ってませんでした。 肌着とズボンと靴下は入ってたので、幼稚園に忘れてきたのかなと思いすぐに先生に問い合わせると 「ロッカーに入ってないので、幼稚園にはないです。誰か他の園児のカバンに入っちゃってるんでしょうね。また戻ってきたら連絡します。」と返答。 その時点で、一言謝れよ。と思ったのですがぐっとこらえ、「よろしくお願いします。」とだけ答えました。 5日くらい経過して連絡帳に見つかりましたか?と書いたところ「まだです」とだけ返事。 そんなに高価な服ではありませんが、買ったばかりだったし、息子も気に入ってたし、このまま見つからないとかなり嫌です。 皆様にお聞きしたいのは、幼稚園で服がなくなるのって普通なんでしょうか。先生の責任にはならないんでしょうか。 幼稚園に抗議してもいいと思いますか?誰にどう言えばいいのかわからなくて困ってます。 先生から一言も申し訳ありませんのお詫びの言葉がないのも引っかかります。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

抗議?

🙂
豆ちゃん
抗議って 何を求めてらっしゃるのですか? 買ったばかりだの息子も気に入っているだの・・・ 弁償でもお望みなんですか? 一言謝れよって 先生が悪いのが決定ですか? 園児も先生も周りのお友達も皆に分かるように記名するのは 当たり前のことですが 当然これば守ってらっしゃいますよね? で 私服って 思っている上に同じものがかぶりますよ。 気長に待つって気持ちはないのでしょうか? 2歳児クラスならば 自分の着替えた後 自分でカバンにしまうことぐらいは やっている時期ではないですか? 間違ってほかのお友達のカバンに入れたなんてこともありますし 遊びに使っておもちゃ入れに入れてしまっている子もいてましたよ。 先生の責任って・・・そこまで『責任』求めます? 誰にどういえばいいのかもわからないって 意味が分かりません。 過剰にお怒りなのは あなたでしょ? 申し訳ありませんの言葉がないの『も』引っかかるって 結局お詫びの言葉だけじゃ納得できませんって 公言しているようなものですけれど それなら園長に 弁償してもらいたいと はっきり言えばどうですか?

よくあることです

🙂
ははのんき
幼稚園で服がなくなるなんて普通です。 全てのものに記名していても、なくなったまま返ってこないこともよくあります。 そんなものです。 いちいち幼稚園が謝ったりなんてしてられません。 主さん一度保育士体験でもしてみればいいと思います。 (私は保育士ではありませんが、0歳時から6年間こども園にお世話になった母です)

幼稚園の対応は、いい加減すぎると思う

🙂
茶呑
一言くらい、謝ったらいいのにと思いますよね。 こちらの所有物を紛失したのは間違いないんだから、責任は幼稚園にあります。 なにも這いつくばって土下座して、弁償しろなんていうつもりはないんですよね。 ただ、一言。気持ちですよね。 子供たちにも「ごめんなさい」を教える立場の先生なんですから、ちゃんと謝る姿勢は持っていてほしいものです。 その点も含めて、幼稚園に抗議しても良いとは思います。 しかし。 その状況で謝らないってのは、相当、変な人ですよ。 抗議されて注意されたのを逆恨みするような人かもしれません。 園長先生に怒られた、あの親が悪い、あの親の子供キライ…って考える人かもしれません。 だから、ちゃんと謝るときには謝るように先生全体に注意喚起してほしいこと、服の管理をもっとしっかりしてほしいことを、校長先生から(その先生個人にではなく)全体にふわっと喚起してほしい旨を重々含んでおく必要があると思います。

電話で話してみたら

041
ぴーすけ
服がなくなったことはありません。たぶん。 ですが、先生の責任だと抗議するのもやりすぎかなと思います。 お友達が間違えて持って帰ってしまったのかもしれないですから、 先生が知らないなら、保護者に聞いてみるべきでは。 それと、連絡帳でまどろっこしいやりとりをするくらいなら、電話で直接聞いてみてはいかがですか。 何にとも服が戻ってこないことでストレスを抱えているのも大変だし、面倒でしょう。

残念でしたね

🐱
さお
お気に入りのものがなくなってしまったのは残念ですね。 でも2歳児では自分の持ち物を管理するのは無理でしょうし、同時に先生が一人一人のカバンの中身を全部管理するなんて不可能です。 私も3人育てていますが、幼稚園の頃はお友達のタオルや体操服が紛れ込んでいた事はよくあったし、逆にうちのがお友達の荷物に紛れ込んでいた事もあります。 小学生になっても何度か隣の席の子のノートやドリルを持って帰ってしまった事がありました。 こういう事は初めての経験だったのでしょうね。 でも幼稚園にとってはよくある事なので、だから持ち物にはすべて名前を書いて下さいと言われるんです。 名前さえしっかり書いてあればいつになるかわかりませんが見つかった時に連絡もらえると思います。 状況は違うけど、今後もし他のお子さんのものを持ち帰ってしまう事があった場合、タオルなどは次回登園した時に先生に渡す、体操服など見つからないと相手が困る物の場合幼稚園に連絡しておくと、幼稚園から相手に連絡してくれるとので相手も探し回らなくて済み感謝されると思います。 集団生活には高い物、お気に入りの物は持たせないという自衛も必要ですよ。

先生の落ち度は!

041
arako
謝らなかったこと!ですよね  その先生、今時の親は怖い!の忘れてしまったのでしょうか?? サービスになれきった母への対応を忘れてしまったのでしょうか? 抗議しちゃえば?園長先生でいいでしょ モンスター決定母になりますけどね。そこ覚悟でどうぞ。 >幼稚園で服がなくなるのって普通なんでしょうか だ、か、ら、名前を書くでしょ! まさか書いてないとか言いませんよね? あの グチャグチャ2歳児クラスの中で、お友達の物が混ざるって 想像くらいつくでしょ? 戻ってきたらラッキーですけどね(大半は忘れたころに戻ってきますけどね)

無駄

🙂
ぴよこ
言っても無駄です。 求めすぎ。

ママ友に話す

🐶
うーん
とりあえず、ママ友で話せる人いませんか? 「○日に幼稚園で、着替えの服がなくなって誰か持って帰っちゃったみたいって言われたんだけど、知らない?」 と、ママ友の輪に入って話すくらいで広まりませんか? まあ、日が経っているので返しづらいかもしれないですけどね。一人一人聞いてもいいくらいですよね。 幼稚園の愚痴は言わす、ひたすら、服がないと主張しましょう。 それをするかしないかは、主さん次第です 出てくるといいですね。

幼稚園では

🙂
かめさん
なんだかんだと入れ替わってもってかえられてしまったりいろいろあります。 自分のものも管理できないような赤ちゃんに毛が生えたような低年齢の子供が集まっているのですから、ある程度仕方ないと思います。 このままでてこないかもしれません。 出てこないなら出てこないで諦めるしかないですよね。 まさかですが、あなたは園に弁償を申し立てますか? 何かなくなったりするとこまるので ほとんどの園では、高価なものやおもちゃをもってくるなと指導されていると思います。 逆に言えば、これは、いろいろまぎれたりしてものが無くなるのを想定しなくちゃいけないということです。 大事な服は着せていかない。 記名の徹底。 もちろん園生活に不要なものは一切持たせない。 そしてものが無くなるのは想定内。 いちいちそんなことでうじうじしない。

怖い怖い

😠
ミルク
トピ主の、一言謝れよ!に引きました… 子育て中の言葉づかい大丈夫ですか? 何人のクラスかわかりませんが比較的ありがちなことと思います。 名前は書いてありましたか? 書いてあれば服が紛れてしまった相手が故意でなければ大概は戻ってきます。 服の1枚でこんな勢いでこられたら先生もたまりませんね。 言い方次第ではただのモンスターです。 対応が不服なら、お子さんが2歳であるならご自分で見て差し上げたらいかがですか…?

あるある~

🙂
peachjelly
うちも着替えや、おしゃぶりが何回かなくなって、(2、3回、洋服が、ベッドに残っていたハイター洗浄剤のせいで一部白くなって帰ってきたこともあります)「あら・・・」と思うことが多々あったのですが、うちの子はいうことを聞かない先生に迷惑をかけっぱなしの駄目っ子なので、うちの子の物がなくなるなどの先生の落ち度?的なことがあったら、「ラッキー!貸しができたぞい」ということで、「なくしたことくらい、気になさらないでください!いつもほんとにご苦労様です!」とものすごい物分りのある親を装っています。その分、うちの子に落ち度があったとき、大目に見てもらえるので。 察するに、質問者様の子供はものすごく良くできたお子様なんじゃないでしょうか? うちのように貸しを作る必要もないなら、ちょっと軽くたしなめるのもいいかも?

品がない

🐧
ママ
うわ~。モンペですよ。 私は、幼稚園教諭を結婚前まで。今はパートで保育士している2人の子どもの母です。 ごめなさいね、読ませていただいて、上記のように感じてしまいました。 2歳児で幼稚園ですか?幼稚園に1人で通園できるのって満3歳からではなかったかしら? まず、2歳児では自分の物の管理はできませんよね。なので、在園中は教師がお預かりします。 ただ、何人クラスに子どもがいるのか不明ですが。 なかなか、どの子が何を着てきたか。持ってきたか完璧に把握はできません。だって教師も普通の人間ですもの。 主さん、もちろんお子さんの持ち物全て(靴下、ハンカチ、ティッシュ、スプーン等どんなに小さい物も)にクラスとフルネーム は記入してますよね? でしたら、きっと見つかりますよ。そうでないなら諦めましょう。 それと、今後のためにアドバイスですが。幼稚園や学校、お子さんと離れて過ごさないといけない時は、なくしては困るものは 着せてはいけません。持っていってもいけません。 今回の出来事はいい教訓になったのでは? 乳幼児の物の管理、行動全ては保護者の責任です。 謝れなんて恥ずかしくて言えないわ。

園児の紛失まで

🐶
保育士14年生
保育士が弁償していたんでは、そのうち誰もお子さんを面倒する職業を選ぶ人はいなくなるでしょう。 保育園には、バザーや貰いものであえて 「古くて安いもの」そして名前を必ず書いてください。書いてあっても無くなるときは無くなるでしょう。ですが、先生も見つけやすいですし、他の保護者にも間違えて入っていたら分かりやすいです。「名前なし」よりは見つかる可能性が高いでしょうし。 私は少ない方でしたがそれでも「XXが家に戻ったら見つかりません」という連絡は何度か受けました。こちらとしても一生懸命 気にかけて何日も探しますが見つかりません。そのうち、「ガレージに落ちていました!」という連絡があったこともありました。保護者の方は 鞄にないから「園で無くした」と思いがちですが、なんかの拍子に子供が鞄を開けたりして 家から出てくることもあるのです。だから 一概にも園に必ずある、とは 誰も証明ができないのです。 特に相手は2歳児。自分の鞄だかよそのかばんだか分からない事もあるでしょうし、先生が100%全てチェックできない数だけの子どもの人数がいます。

記名しましたか?

🙂
おばさん
先生の責任? う~ん。 我が家の子どもたちなら 「自分のことは自分でできるでしょ」の方針でしたから 幼稚園でお着替えをして、なくしたら自分の責任でした。 洋服に 大きく記名・もしくは記名した布をつけておきましたか? 記名があれば、間違っていても戻ってくると思います。 御自分でも、お迎えの時間に、まわりのお母さま方に 「うちの洋服、まざっていなかったかご確認いただけますか? 名前も書いてあります」と 広報されたらいかがですか? 記名がなかったり、素敵なお洋服でしたら・・・ 今回は勉強と思ってあきらめですね。 幼稚園に抗議するのは間違っていると思います。

お名前は?

🐤
のり
洋服に名前は書いてましたか? 自分の子供のではない洋服が入っていたら、普通はすぐに先生に連絡するものですけど、お名前がないとお下がりを着せている家庭だとわからなくなっているかもしれませんね。 2歳でしたら、自分達で着替えているんじゃないですか? 多分、近くのお友達の袋にまぎれこんでいるんだと思います。 近くのロッカーの親御さんとお知り合いなら、聞いてみたらいかがですか? 抗議しても洋服はでてこないし、先生は特に悪くないと思うので、下手にでてお願いする方がいいと思います。

幼稚園がひどいとおもいます

🙂
あいあい
幼稚園の管理や態度、ひどいですね! 何件かのレスで、幼稚園はそんなもの、トピ主さん悪いみたいに書かれてあるのを見て驚きました! 幼児なんですから、紛失は先生の責任者だと思いますけど。 まるで、小学校の先生みたいですね。 私がいた幼稚園では、誰かの服が紛失して園内で見つからなければ、みんなにお便りが配られていました。 先生も丁寧に何度も謝ってくれましたよ。しかも、そんなお便りが配られる事も、4年間通ったけど5回もなかったです。 幼稚園の規模は、200人程の大規模幼稚園でしたが、優しい先生方のおかげで、ギスギスする事もなかったです。 多分、トピ主さんも、先生からの謝罪があれば、お気に入りの服でも諦められるんでしょうね。

それは

🙂
さくら
幼稚園の対応がありえません。いいかげんすぎませんか? わたしの息子が中学の頃に同級生のカバンを持ちかえってしまったことがあります。中学校からの電話でわかったのですが、相手のお子さんの家にすぐに連絡を入れて親子で待ち合わせ場所まで向かいました。車で1時間のところでしたが、こちらが全面的に悪いのですから当然のことだと思いました。(中高一貫校なので、通学範囲はかなり広くて、ほぼ端から端の移動だったのです) 幼稚園は、誰が間違って持って帰ってしまったのか、捜す義務があると思います。その時点で、幼稚園として謝る必要があるとまでは思いませんが、行方は捜すべきです。(そこはトピ主さんとは少し違う意見です) もちろん、誰が持って帰ってしまったかわからないので、一軒ずつ電話をかけてまでとは思いませんが、翌日に誰からも届かなかったのなら、連絡帳に書くなりお便りを出すなどして捜す努力をすべきです。何日もそのまま待つだけというのはありえません。誠意がないです。 わたしの子供の保育園で間違えて持って帰られたときには、当日は先生から連絡があり、次の日ちゃんと戻ってきました。それが普通だと思います。

幼稚園の先生も大変だ!

🙂
一児の母
春から幼稚園に入園する子どもをもつ母ですが、 子どもの服がカバンに無かったからといって、 トピ主さんのような発想にはならないなぁ。。。 幼稚園は園児の持ち物の管理責任までないと思いますし、 服が無くなるのが当たり前というか、 人のモノが他の人のところへ混ざったりすることは 日常の出来事だと思います。 だから、はっきりと記名しないといけないんだと思います。 いちいちモノが無くなることで抗議しようかどうかと 腹を立てるくらいだと、この先幼稚園のささいな出来事に 抗議をするのでしょうか。 幼稚園の先生も保護者の対応に 大変だなとこのトピを読んで思った感想です。

娘も年少

🙂
かな
娘も年少ですが、(ただし保育園ですが)着替え、そのあとの管理はほとんど子供自身です。 たまにお友達のが入っていますが、普通に洗濯してお友達のロッカーに戻しますよ。 保育園だからかなぁ。別に怒るほどのことでもないし、よく知ってる同じ組の子の洋服やタオルですからね。お互い様ですし。 ただ汚して良い服、最悪紛失しても惜しくないものを選んで着させていますね。 完璧な先生なんていません。ベテランもいれば、若い新卒の先生もいることでしょう。 保育士さんも私たちより若い方は、たくさんいます。至らないことがあっても、私たちが色々な経験させてあげて、10年後さらにすてきな先生になるように、と我々親も温かい目で見守ってあげればいいんじゃないかな、と思います。 子供の命に関わることではないですしね。

レスに驚いております

🎶
ななこ
持ち物がなくなるってよくある事なんですか!? 子供二人を保育園に預けていますが、なくなったことなんて一度もないですよ。 トピ主批判があることに驚いております。

未満児を幼稚園に入れるって、、、

🙂
つちまる
保育園に子供預けて働くご家庭よりひどくないですか? 何のために、親元から離してるのでしょうか? 保育園ではなくなる事前提で、 洋服を着せています。 年少くらいまでは、見た事ない服やタオルが よく混じってました。 うちの自治体では、 年に一回保育士体験を強いられるのですが、 大抵夏のプールの時期にやります。 その時、保育士さんは、一人一人の荷物を確認なんてしてません。 名前も確認していません。 本人が自分の荷物として取りまとめたのを カバンにしまったか確認します。 ようは、カバンに入っていないのは、 お子さん自身が入れなかったって事。 先生ではなく、お子さんに、 「自分の服を間違えなく持って帰ってくる事」を約束させれば良いのでは? 自分の服が足りない事に気付かないのが悪いのです。 2歳児には無理だって? 4歳まで自宅で育てて 年中組から幼稚園に入れれば良いことでは?

おだやかに

🙂
大型犬
抗議してはカドが立つので、おだやかに言ってみたらどうですか? 高価な服ではなかったけど、息子の大のお気に入りだった。 幼稚園の方から、クラスの保護者たちに聞いてみてもらえないか?と。 抗議の姿勢ではなく、とても残念に思っている、息子がその服をとても気に入っていた、先生の手を煩わせて申し訳ない、という雰囲気で。 時間が経てば経つほど、見つからなくなりますよ。

謝ってくれたらよかったですね

早春
お気持ちはわかります。とりあえず、「申し訳ありません」の言葉があれば きっとこれほど怒りは覚えなかったことでしょう。 当方は子は保育園、小学校以降は障害児のため特別支援学校です。 また、幼稚園での保育補助の経験もあります。 まあはっきり言いますと、こういうことは日常茶飯事です。 なんせ子は自分の持ち物をきちんと把握していませんし、先生もマンツーでは ないのですから、すべての子供の持ち物に責任を持つことは現実的には 不可能です。 お子さんは2才とのこと、まだ自分の持ち物は把握できませんよね? 他のお子さんも同じこと。どうしてもこういうことは起きます。 また、中にはわが子の持ち物さえ把握していない保護者もいます。 こういうお宅にわが子の持ち物が行ってしまうと大変です。記名して あっても戻ってこないですから。 でも言うべきことは言ってもいいと思いますよ。面談などはありますか? そして、主さんも保護者として幼稚園側からの希望をお聞きするのもよいと思います。 こういうことをなるべく少なくできるよう、両者が信頼して協力できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧