本文へ

被害妄想に悩んでます

レス11
(トピ主 3
041
ピーコ
ヘルス
私の悩みを聞いてください。 私は40代金融関係の仕事をしています。年齢とともに仕事とプライベートでプレッシャーを感じることも多くなってきました。この不況下金融機関も経費節減しつつ収益を上げるため余裕ないんです。この一年係りも代わりなれない中実績をあげなければならないため、仕事も増える一方です 。今外回りをしているんですが、営業車がMTで運転も危ないし一日が終わるとぐったりなんです。いつもは一人なんですが、この前人を乗せる機会があり時間に追われていたため、助手席側のドアをロックし忘れて帰りました。次の日気づいて直しましたが施錠関係は神経質だったのにショックで・・・ それからその車に乗ると思い出してしまい・・ もしかして夜間誰か気づいて車内にいたづらしたんじゃないかとか考えて しまいます。 (車の中は特に変わった様子はなかったんですが) たとえば悪意のある人が毒物でもまいたんじゃないかとか、普通ありえないんですけど。 自分でもおかしいとは思いますが家に帰ると服脱いでお風呂へ直行です。 酔ってそのまま寝てしまったときは気持ち悪かったです。 こんな悩み持っている人がいたらぜひ体験談・克服法を教えていただきたいです。 家族以外誰にもいえなくて困っています。

ランキング

レス

休むことは可能ですか?

🐤
ももこ
私も以前ピーコさんと似た様な状態になったことがあります。 プライベートと仕事、両方のストレスが原因でした。 会社の私のコップに毒が塗られているんじゃないかとか、 人の話し声が自分の悪口を言ってる様に聞こえたり。 仕事から帰って、お風呂に入るんですけど、体中が気持ち悪くて長いときは3時間も湯船につかっていたり。夜も眠れないし、眠れたりしても悪夢とか…。完全におかしかったと思います。結局会社を退職し、雇用保険を利用して1年休みました。克服法は休むことが一番だと思います。オーバーワーク気味と自分で感じているならなおさらです。家族に相談できないのであれば、心療内科とかに相談してみることも有効だと思います。

此処がふんばりどこです。

グロック
誰でも悩んだりします。。 ここが貴方の頑張りどこだとおもってください。 車がマニュアルなんて素晴らしいじゃないですか。 考え方を変えてみてみてください。 レーシングカーは全部MTですよ。 人を乗せないときはレーサー気分になってみてください。 私の息子は早く車にのりたくて楽しみにしています。 そりゃATのほうが簡単です、でもMTのギアの入る音もたまらないですよ。 貴方はトンネルが長かっただけです。 抜けないトンネルはないですから。 出口から見える景色はきっと素晴らしいですよ。

かなり

041
くまりん
悩んでいますね。 仕事の事とか、家の事とか毎日追われている感じがして、気持ちにゆとりが無い感じがします。 被害妄想に陥るくらいなら、ならないようにチェックリストを作るといいと思います。 少し、手間がかかりますが、毎日やるなら見ながら行動すると最後の戸締りなどを忘れないとはおもいます。 チェックリストを見ながらでなくても、最後に見て確認するといいかも。   参考にならなかったらすみません。

こんにちは。

041
テリ
私にも、似た経験があります。 私は30代後半で福祉関連の仕事をしてます。 職種も全く違い、営業やノルマもありませんが、 新人の教育や尻拭い、代わりのお詫びプラス通常業務で神経をすり減らしてました。 私は出掛ける前の施錠確認を何度やっても落ち着かず、外出先から確認の為に戻る事もしょっちゅうでした。 (出掛ける前の、ガス、窓の確認も何回も) いい加減日常生活にも支障を来してきたので、心療内科の診察を受けました。 今は半年程、薬を処方していますが通院は月に一度ですし何より楽になりました。 最近は時間を見つけて自然になるべく触れあう機会を設けてます。 (海に行って30分位ボーッとしながら空を見るとか、広い公園を散歩するとか) 参考にならないかも知れませんが、心療内科の門を叩いてみるのも、一つの考えかも知れませんよ。

妄想性障害

😢
momo
トピ主さんご自信でも「おかしい」と思っているのならまだ大丈夫だと思いますが、悩んでいるのでしたら病院で受診することをおすすめします。 精神科もしくは心療内科・・・抵抗ありますか? 私の父も最初は「車に誰かがこっそり入ってコーヒーをこぼした」だとか、「出されたお茶にどうも毒が入っていたようだ」とか「常に尾行されてる」などと言い、警察まで呼ぶ始末。紆余曲折あり、病院へ連れていった所「妄想性障害」だと診断されました。職場でのストレスが原因では、と医師に言われました。 妄想性障害の被害型というやつです。調べてみてください。元々神経質で、疑い深い方がなるそうです。父はまさにそうでした。 ご家族のためにも、まだ自分でおかしいと思えるうちに病院へ行って下さい。私はこんな父を見るのが辛くて、憎くて、悲しかったです。

精神科か心療内科へ行かれて下さい

041
れいれいまま
御自身でもお分かりかと思いますが、仕事などが立て込んでいる為に 精神的に疲れておられる状態なのだと思いますよ。 御自身の心の持ちようが云々ではなく、心の病に足を突っ込んでおられる 状態でしょうから、それを改善できるのは、その道の専門家だけだと 思いますよ。 精神科か心療内科にカウンセリングに行かれて下さい。 放っておくと、更に重症化すると思いますよ。

ありがとうございます

041
ピーコ トピ主
早速お返事ありがとうございます。 以前外回りは経験がなく、急に係が変わったのもMTが運転できるからという理由です。経費節減のせいかMTしかも窓もドアも手動。 休暇欲しいです。心療内科で診断されれば休めるのでしょうかね。 一生懸命やって帰ってきても、それほど評価されていないような気がします。(目標は男並みなのに)そういう時笑っている同僚、無理やりやらせている何人かの役席をみると怒りがこみ上げてきます。逃げ口がないような気持ちになります。 もともとのんびりしている性格で、人に嫌とは言えない性格だからなのか 押し付けられるんでしょうか。適当にやってればいいのにそれもできず・・・ いま本当に家族と友達が唯一の救いなんです。 なのでロックを忘れたときの被害妄想は「私もミスで誰かに被害を与えられ、たとえば毒が体について家に帰ってそのせいで家族に被害が及んだら」なんて妄想なんです。仕事中に着いた汚れの様なもので家が汚くなっれいるような気がして。服とか極力洗濯したり、本当おかしいですよね。 良いお医者さんに見てもらったほうがいいのかもしれません。 ひきつづきレス宜しくお願いします。

こんにちは。

041
テリ
ピーコさん、睡眠は取れてますか? 二通目を読ませて頂き…ピーコさんの苦しんでいる様子、緊張感、嫌悪感を感じました。 私はやはり、病院に行く事をお勧めします。 なかなか、お仕事が忙しいと思いますが、早めに受診なさってはいかがですか? 私も最初なかなか病院に行きませんでしたが、頭痛耳鳴りと始まり、何度も行動を確認する様になり、誰かに陥れられる気がする、狙われてる… 等が続き、過食症にもなりました。 私とは違う症状かも知れませんが、プレッシャー、ストレスを強く感じていらっしゃるなら、病院へ行ってみてはいかがですか。

病院に行くことが先決ですが・・・・

041
れいれいまま
実は周囲に追い詰められているのではなく、御自身で自分を追い詰めて しまっている事実を認識された方が良いと思います。 イヤなことはイヤと言って良いのですし、休みたい時は多少、周囲から 嫌味を言われることになろうと休む勇気が必要なのだと思いますよ。 トピ主さんは「のんびりした性格」などではなく、寧ろ「カリカリとした 神経質な性格」で単に思ったことを口にしない為に周囲に舐められて しまっているんですよ。 そのようなノーと言えない真面目な性格が仕事でも悩みを抱える原因に なっているのですし、現在の妄想的な症状を招いているはずです。 だって世の中、少し位、苦痛に感じてもMT車を仕事に使用している 人は沢山いるはずですし、ノルマを与えられて必死に営業回りしている 人間も大勢いるはずです。トピ主さんだけが苦労を背負い込んでいる 訳ではないのですよ。 「させられている」と被害者意識を強く持つことも原因かなと感じます。 他の投稿者の方のレスにもあるように然るべき医療機関に足を運び 診断を乞うのではなく、病を治療しようという意識を持たれるようにされて下さい。

トピ主です

041
ピーコ トピ主
私に再度お返事いただきありがとうございます。このトピ立てた日はストレスも限界で、仕事をする気にもなれずお休みをした日でした。  ここ2年ほど仕事もプライベートもうまくいかず苦しかったです。  人間不信に陥りそうなくらいいろいろ悩み自分を追い詰めてしまったような気がします。  周りを見渡してみてもみんな自分のことでせいいっぱいで、他人のことには無関心で・・・  (でもこれは世の中全体にいえることかもしれませんけど。)  昔のもっとのんびりした世の中、悪い人もいるかもしれないけどいいひともいっぱいいるって思いたいです。(甘いかも知れませんが)  顔もしれないかたよりレスいただき励ましになりました。  だいぶ落ち着いてきたので、無理しないで場合によっては病院にいくことも考えようと思います。  どうもありがとうございました。

近況です

041
ピーコ トピ主
友達に思い切って話してみました。「考えすぎだよ」って言ってくれました。確かに駐車場にはライトもついてますし、周りにも民家ありますし、 そこで何かあるってことは考えにくいと思います。 「大丈夫だろう、でも何かあったらどうしよう」ってずっと考えがぐるぐる頭のなかで回っていて、それがどんどん妄想になってきて・・・ 。本当に悪意があるひとがいたらどんなに気をつけていても防ぎようがないんですけどね。  ストレス発散する方法考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧