本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 一人でいたい。。感情のない人間になってしまいそう。。

一人でいたい。。感情のない人間になってしまいそう。。

レス9
(トピ主 1
😢
きなこ
ヘルス
トピを開いていただきありがとうございます。
私は33歳女性、営業事務の仕事をしています。
トピタイトルの件ですが、ここ最近、人と話すのが億劫になったり、怒りや悲しみや感動といった感情がわきにくくなっていると感じることが多くあります。
会社にいっても、午前中のうちから「家に帰って一人になりたい…」とか考えてしまいます。職場の人間関係は悪くなく、特に嫌われているわけでもなく、私自身嫌いな人もいません。苦手な人はいますが嫌いというほどではありません。ただ、全体的に若い職場なので、私が一番の年長です(気づいたらそうなっていました…)。会話も普通にありますが、その会話が面倒に感じることもあります。
もうじき結婚する彼と住んでいるのですが、一人の時間が欲しいので、帰ってこなければいい、と思うこともあります。
さらに最近、いろいろな出来事に対して、感情がわきにくくなってるようにも感じています。飼っていたペットが亡くなっても、悲しい、かわいそうという感情はあるものの、涙は出ません。怒りや喜びも薄くなっているような気がします。
彼氏や友達に相談するというより、私のことを知らない第三者に話を聞いてもらいたいと思うのですが、カウンセリングは大げさでしょうか?

ランキング

レス

あ~

🙂
ササヨシ
俺にもあった、明確に嫌な事があるわけでもないけど無気力病。 俺は大変?だったけど休みの日に体を動かすようにした。 何か平日も仕事も頭しか使わないデスクワーカーなので、体の疲労と頭の疲労がミスマッチして酷くなるとそうなるって言われた。 なので体を動かす(思考を極力使わずに反射等動物的な左脳のみ使う)と結構改善されてきた。 なんというか同症状だとすると、名づけるなら体鬱みたいな事じゃ無いかな?

ちょっとしたうつ?

041
ハンドル
それってちょっとした『欝』なんじゃ?自覚あるから大丈夫だと思いますけど… カウンセリングが大げさと思うなら、街中の占い師のおばちゃんとかに何か話だけでもスッキリするかも。

カウンセリングいいと思う!

🐶
いぬ
カウンセリング、いいと思います。 友人のお母さんが、別に病気というわけれはなかったんですが 色々な事が重なった事もあって、気分が何となく沈むような日が続いていたところ、 ちょっとおもいたってカウンセリングに行ったら思いもしないくらい すっきりした、ただきいてもらえるだけで 本当にすっきりして、カウンセリングとか病気じゃないと行ったらいけない と思っていたけれど、思い切って行ってよかった。 なにか話に対して提案してくれるとかじゃなく、ただ聞いてくれるっていう ほんの小さなことでこんなにも救われるなんて…と言っていましたよ。 構えずに、ちょっといってみよう…くらいでいってみてはいかかでしょう?

カウンセリングお勧めします

🐴
ビオラ
私も感情がなくなった経験あります 感情が薄くではなく 花を見ても綺麗だとか可愛いとかの感情が全くなくなってしまったことが一度ありました 事情はありましたが、家族は心療内科を探し私を連れて行ってくれました 何かの心の病を抱えているかもしれません。 心の病なら彼とか家族だけでは対処しにくいと思います 一度心療内科にかかり、あるがままを話してみてはいかがでしょうか 違った考え方がわかり少しずつ解放に向かうと思います 心療内科でも専門のカウンセリング士のいる病院がお勧めですね

気楽にカウンセリングを

041
みかん
疲れていらっしゃるのかもしれません。 カウンセリングは、話をすることで自分の気持ちが見えてきますし、静かに寄り添ってもらうことができますので、気軽に受けられるといいと思います。 カウンセリングは、病気ではなくても受けてかまわないものです。一時的に気持ちがまいっている時、自分がよくわからない時、「程度」など考えないで受けていいものなのです。 私も何度も受けたことがあります。私の場合は、心療内科でお医者さんと相談し、お医者さんと話すだけで役に立ったこともありますし、さらにカウンセラーを紹介してもらったこともあります。

SNSを活用してみては?

041
ぼのぼの
ひとりになりたい、という気持ちはわかります。 ただ、結婚されると2人でいることが多いので、難しいかもしれません。 一緒になる相手に独りになる時間がほしいといってみてはいかがでしょうか。 カウンセリングはいささか大げさだと思いますが、 ミクシィやツイッターなどのSNSで誰かに相談されてみると よいかもしれません。

いやいや…

🐶
やぎめぇめぇ
全然大袈裟ではないですよ。疲れたな~と思った時に、プロの手を借りましょうよ。誰に遠慮する必要が?

それは・・・

はなこ
カウンセリング、これ以上酷くなる前に受けたほうが良いですよ。 私も昔、家族との関係や色々なことの積み重ねで、 感情が麻痺したことがありました。 日常の生活が現実ではなく、フワフワ夢心地なんです。 人見知り・恐怖心が異常なほどなくなって、 人前では異様に社交的で、怖いもの知らずの性格になりました。 自分の人生ではない気がしてくるんです。 友人の悩みを聞いていてもキモチが理解出来ないんです。 何で、そんなことで泣けるのかと。 人の痛みに鈍感になりました。 私の場合は家族と距離を置いて、環境が変わったおかげで、 数年でよくなりましたが、おかしくなっていた間は、 言動もぶっとんでて、交友関係もおかしくなってて・・・ よく今、こうやって無事に普通の生活できてるなって思います

ありがとうございます。

🐤
きなこ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 小町に書き込み、レスをいただいただけでも、気持ちが楽になったきがします。やっぱり、吐き出すことって大切ですね。 あまり大げさに考えず、気軽にカウンセリングにいってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧