本文へ

結婚式遅刻

レス31
(トピ主 0
041
ぽぽ
ひと
友人の式に招待されました。半年前から言われていて、そのときは遅れるけれど行きたいと言ったところ、友人は是非きて!! と言ってました。 しかし式を半月前にして友人からメールがきて、「披露宴に遅れないようにしてほしい。遅れるなら30分まで」と言われました。 正直一時間弱遅れます… 行かないほうがいいのでしょうか…。 仲が良かっただけに少し言われたことが残念ではありますが。 披露宴に遅れることはいけないことなのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ遅刻前提?

海老餡
披露宴に招待されたなら、遅れないように行くのが最低限の礼儀、 初めから遅れていくと決めてかかってるのが不思議です。 仲がよい友だちの披露宴ならなおさらです。 半年も先のスケジュール調整ができないなんて、ちょっと信じられません。

1時間の遅刻なら

😑
えるえる
行かない方がいいでしょうね。 あなたの為にわざわざ用意してある席が、披露宴開始後1時間も空席であったら、周囲の方も不審に思われるでしょうし。 せいぜい新郎新婦の入場後のバタバタに紛れて着席できる程度が限界だと思います。 私の披露宴の時、一組あたりの披露宴時間は2時間でした。 1時間も遅刻したら、半分しかその場にいられません。 ご友人の晴れ姿を見たい、という事なら、披露宴の終了時間に合わせて会場まで行き、皆さんのお見送り等の時にひとこと言葉を交わされてはいかがでしょうか。 または、2次会があるなら、そちらに出席してあげて下さい。

披露宴に遅れて行く事自体…

041
普通じゃないと感じるのは私だけ? 半年前から遅れる前提なのはどうしてでしょうか?1時間と言えば半分くらい進行終わってますよね?周りに迷惑かけますよね? その理由によって対応が変わると思いますが、なんとかして時間通りに行く努力は出来ませんか?始めに「遅れて行く」と言ったから構わないと胡座かいてませんか? 言われるまでその努力をしなかったトピ主さん自身、花嫁さんに申し訳ないとは思いませんか? よくよく考えて結論出して下さい。

私の友人の結婚式で終了の15分前に来た人がいました

🙂
らんたん
題名の通りなのですが、遅れて来た彼女は東京から大阪の式場まで来たそうです。 実家も大阪にあるので、そのついでに式に参加したそうです。 当然それまでその席は誰も座っていないので、周りは何でだろう? とは思いましたが、急な欠席だろう程度でした。 しかし、終了間際の15分前に腰を低くかがめながら彼女が入ってきました。 ちょっと居づらそうな感じでした。 トピ主さんは遅れるっていっても1時間弱ですし、残り1時間あれば 十分だと思いますよ。 披露宴は、最初の方はキャンドルサービスなどありますが、 途中お色直しなどしたりしている間、ただゲストは食事をするタイムです。 その時間くらいか、食事タイムが終わり何か別のイベントしているくらいでしょう。 だから大丈夫だと思います。 ご祝儀も渡すし、遅刻30分以内って限定されるのも何だか嫌ですね。 私の挙式でもし1時間遅れるってわかっていても、是非来て欲しいと思います。 来てくれるだけで私なら嬉しいです。

万障お繰り合わせの上ご参加ください。

ゆきの
人の結婚式にケチをつけるのはやめましょうね。 「時間のやりくりができないご友人をお持ちなのね、花嫁(花婿)さん」と お友達が陰口たたかれることになりますよ。 冠婚葬祭は冠婚葬祭の理由以外で席を空けることは許されないですよ。 友人の結婚式と親戚の結婚式がかぶってしまったとか、 急に身内に不幸があったとか、 それいがいの理由は何かにつけて断って駆け付けるのが冠婚葬祭マナーです。 ところで遅刻の理由はなんでしょう? 女性なら身仕度やヘアセット・お化粧、男性でも白ネクタイとかそれ相応の格好がありますけど、 その辺は大丈夫ですか?

どうしても1時間遅刻するなら

041
らくだ
結婚式場でバイトしていました。 基本的に披露宴は2時間です。 その半分を遅刻するという事は、ご祝儀はどうやって渡すつもりだったのでしょうか。受付は、既に有りませんよ(事前に手渡しが正式ですが)。 また、会場の進行具合や演出によっては、ドアを開けて貰えない(入れて貰えない)事が有ります。 例えば、トピ主さんがドアを開けた瞬間に、スタッフが新郎新婦のお色直しのドアが開いたと思ってスポットライトが当たったら? 想像するだけで、ゾーっとしませんか? 飲み会やパーティとはちょっと違うものなので、1時間遅刻が前提なら、言葉を尽くして欠席した方が良いと思いますよ。 お祝いとして、ご祝儀の相場額をお渡しすれば、シコリは残らないかと思います。 全額出すのが嫌なら、祝電を打つとか、プレゼントを添える等すれば良いと思います。

遅刻の理由によります。

🐤
ピヨピヨママ
 トピに遅刻の理由を書いてありませんが、半年前の時点で、遅刻の理由をお友達には説明してあるのですか?  披露宴に遅刻するとは、それ相応の重大な理由がおありなのでしょう。それを納得の上だったのに、今さら…というところですか?どうしても一時間以上の遅刻を余儀なくされるのであれば、今一度話し合いされてはいかがでしょうか。  しかし、普通は披露宴に一時間以上の遅刻は非常識です。ホントに重大な要件でもない限りは許されない行為ではないでしょうか。私は主さんの遅刻の理由を知らないのでなんとも言えませんが…。

遅刻は厳禁です

041
司会者
 披露宴の遅刻は厳禁。(あらかじめわかっていての)1時間以上の遅刻なんて、あり得ません。 それなら、欠席しましょう。  私は、披露宴の司会をしていますが、天候不順で交通機関が麻痺したときですら、 遅刻される人は、ほとんど居ません。みなさん、遅刻は大変失礼だと言うことが分かっているので、 天候が心配の時は、何時間前でも早く家を出られるのでしょう。  もう1度いいますが、遅刻は大変失礼な行為です。

遅れる理由 1

りーるー
まずどうして遅れるのでしょうか? 披露宴が平日で、トピ主さんがお仕事してるからとかですか? もしくは、どうやって急いで行っても無理な距離なのでしょうか? お仕事が理由でも、早退とか都合つける事できますよね? 交通機関の問題ならば早めに出発する、前日に現地に到着してるようにする等、 対策はいくらでもありますよ。 それでも無理という理由は何でしょうか? 都合つけて、行く事ができないなら、行かない方がいいかもしれません。 私も経験ありますが、結婚パーティに招待した中で、 どうしても時間に間に合わないかも、遅れるかもしれないって言う友人がいました。 彼女は会場に一番近くに住んでるにも関わらずです。 理由は「車で行きたいけど、日曜日で道が混むかもしれないから」でした。 それなら電車で来て!と言いましたが、ガンとして聞かず。 平日なら車で30分で到着できるわけですが、 休日で道が混みそうなら早めに出てね。とやんわりアドバイスしましたけど、 「そんなの当日にならなきゃ、わからない。」という返事でした。 続きます

遅れる理由 2

りーるー
もう、この言いぐさに呆れるというか、 子供のワガママみたいで気分悪かったです。 北海道から出席してくれた人は、前日に飛行機で来てるのに!です。 ひとりの為に時間を遅らせることは無理でしたので、時間通り開始しました。 彼女は30分以上遅れてやって来ましたが、逆に目立ってしまってました。 事情を話してあったので、他の招待客も呆れてました。 多分、妬みとかひがみじゃない?って他の友人にも言われました。 少なからず、そうかも?って思いましたよ。 友人の中では比較的仲の良い人だったのですが、 結婚が決まってから急に態度が変わってきていましたし、 「自分だけ先に結婚して!」とも冗談っぽく言われてました。 今思えば、冗談ではなかったのかもしれません。 トピ主さんが妬んでて遅れるとは思えませんが、 友人の門出のお祝いの日に、ご自身の都合を通すのはどうかと思いますよ。 私にも都合がある ということなのかもしれませんが、 主役は誰か?ってことでしょうね。 できないなら、遅れてまで出席しない方が潔いと思いますよ。

話し合うことが一番ですね

🐤
ネコおばば
> 友人の式に招待されました。半年前から言われていて、 > そのときは遅れるけれど行きたいと言ったところ、友人は是非きて!!と言ってました。 ・・・と書いてあるので、友人が遅刻を了承したのに、その後に友人が遅れないでと言ってきていて困っている、という主旨だと理解しています。 トピ主さん批判してる人、ちゃんと読んでますか? 遅れるのがだめなら友人はその場で言わなければいけないのではないですかね? トピ主さんの遅刻の理由とその時間がわかりませんが、もう一度よく話し合ったほうがいいと思います。

披露宴にも「都合」がある

🛳
たかぽん
トピ主さんの,お友達の結婚式に駆けつけたいという気持ちは 素晴らしいと思います。 しかし,結婚披露宴は,新郎新婦をお祝いする場であると同時に, 親戚や職場関係の人などが集まる「社交の場」であり,コース 料理が出される「食事会」でもあります。 遅刻を30分以内にしてほしい,というのは,会場側の都合 もあるでしょうし,やはり,「遅刻しないのが常識」の披露宴の 席で,1時間以上「空席」ができるとうのは,他の出席者が 疑問に思うという点からみても都合が悪いのではないでしょうか。 つまり,披露宴を開催する側にも「都合」が存在するのです。 2週間前というと披露宴の最終打ち合わせの時期ですから, ご友人は,披露宴の準備・確認が進む中で,「30分以上の 遅刻をされると問題がでてくる」と判断して,トピ主さんに 連絡をされたのだろうと思います。 なので,基本は遅刻しないように努力すべきですし,それが 厳しいのであれば,披露宴そのものは欠席して,披露宴終了後に 駆けつけるか,2次会からの出席にするという方が,お互いに とって良い判断ではないかと思います。

ご祝儀を払いたくないと思われる。

😉
dot
遅れて行けば受付が無くご祝儀は渡せません。後で何かの機会に・もしくは事前に渡すつもりでも 周囲の皆さん、特に新郎新婦両親・親戚は「払いたくないから遅れたんじゃない?」と思うかもしれませんよ。 私の結婚式でも居ました。後で本人に聞いたら確信犯でした。 らんたんさん、15分前に来た人も居るのだから大丈夫なんて適当に言っちゃダメですよ。 交通事故等不測の事態で遅れるのと最初から遅れるつもりでは全然違います。 他の方のレスの通り、結婚式に遅れるのは非常識で遅れる事前提の出席などあり得ません。 プロの方もおっしゃってるのですよ。 それにしても是非来てとおっしゃる花嫁さんといい、常識を知らない若い方でしょうか? 花嫁・花婿が構わなくても両家ご両親・親戚さんは怒りますよ。 結婚式は縁起モノで門出を祝うモノです。単なるパーティじゃありません。 最初から空席用意→欠け→披露宴にケチがつく→離婚 年配の人はこういうのを凄く気にします。 花嫁花婿が主役でも家族にとって大事なセレモニーなのですよ。 常識を知って下さいね。

特別な理由なら仕方ない

041
すみれ
私の結婚式の際、数名の方に事前に「遅刻します」と連絡をいただきました。 新郎新婦共に医療関係者であったため、招待客も同僚や同じ職業の友人ばかりでした。 皆さん忙しい中、当直明け・夜勤明けに駆けつけてくれたことを今も感謝しています。 時間調節できればなによりですが、どうしても無理なら詳しく事情を説明してみてはいかがでしょうか。

えぇ・・・

041
さよ
私だったら半年前から遅刻すること前提で言われたら断ります。 冠婚葬祭でお葬式みたいに突然ならまだしも、半年も前から伝えてもらっているのに遅刻前提っていう気が分からないです。 遠方で遅れるというのであれば、通常は近くにホテルをとって宿泊ですよ…。 遅刻前提なのに来て欲しいと言ってくれているやさしいご友人に感謝してはいかがですか。

勘違いされている方が多いですが・・・・

🙂
奈津美
新郎・新婦の許可があっても遅刻は許されません。 相応の理由があったとしても、それを知っているのは新郎・新婦くらいです。 つまり、その他大勢の出席者にとってトピ主様は「ただの遅刻者」です。 招いた人が良いって言ったんだから良い、という問題ではないと思います。

やはり欠席すべきかと。

041
中年男
半年前であっても、仕事関係の大事な行事が遠方であって、など時間調整が不可能なことはありえます。ですから、「半年も前なのになんで時間調整できないの?」というコメントは的外れだと思います。 でも、その理由が正当なもの絵だったとしても、遅刻前提で披露宴に出席と言うのは、マナー違反でしょうね。ここは潔く披露宴は欠席で、他の方法で祝意を伝えるというのが大人の対応ではないかと。

何でそんなに怒るのか・・私は構わない方なので

🙂
らんたん
donさん激怒していますが、私は来てくれる気持ちが嬉しいから そう言ったのです。 トピ自体、色んな意見が聞けるのが目的なのでは? 私だったら遅れてでも、来てくれる気持ちが素直に嬉しい。 形式形式に囚われすぎ。 名門のご両家とかなら別だけど、しかも仲が良かったご友人。 しかもトピ主さんは半年前から1時間弱遅れると伝えていたはず。 半年前なら大きな理由があるでしょうし、結婚式を挙げる新婦も その理由を聞いて納得して、是非来て欲しい!と言ったのでしょう? 急に遅れると言ったのでないのですから、それなりの理由があるし 親族にもそれを前もって伝えればいいのではないでしょうか。 半年前から伝えていれば、親族だってそんな激怒する事ですかね。 少なくとも私の親族なら、遅刻しないといけないのに欠席せず来てくれるなんて有難いね。 と言うと思います。 私の友人の結婚式で遅刻してきた人は遅れすぎだし変だったけど、 新婦は久しぶりの再会に大喜びしてましたよ。 私の意見そんなに間違っているのでしょうか? 祝いたい気持ちあるのに形式がね。

他の方のレスも見たら・・形式大事みたいですね

🙂
らんたん
トピ主さん、形式がとても大事みたいだから もうややっこしいしお断りしたらどうですか? たった一人の前もっての遅刻でもダメなら、やはり無理なのでしょう。 小町の意見が世間の意見みたいだし、人気あるサイトらしいから。 世間では結構厳しいようですね。 私は遅刻した事ないですが、5分10分15分遅刻の人は過去ちらほらいました。 車の渋滞とかっぽい感じでした。 そんな人見ても、私達は何とも思わなかったけど、見る人は見てるんですね。 何か怖いなぁ。 絶対遅刻しないよう気をつけようと思います。 遅刻して冷たい目線送られたら気分悪いですから。 披露宴って面倒くさい! お洒落もしないといけないし、お金もかかるし。。 仲良い人はお祝いしたいから進んで参加したいですが、仲良くない人からの結婚式の招待状送らないで!って思ってきました。

ここまで凄いとは

とら
女性の披露宴に対する気合の高さがビシバシと伝わってきますね... 実兄の披露宴に途中参加(結婚式は欠席)した経験ある私から意見を言わせてください。 「半年前から伝えてるのにスケジュールを調整しないなんて」という意見が多いですが、 半年前だろうが10年前だろうが全く関係ありません、要は「自分で動かせる予定か否か」です。 私の場合は国家試験と兄の結婚式が重なった為、当初は欠席する事で兄も了解して くれてたのですが、母が「たった一人の兄弟じゃないか」と泣きながら電話してきたので 試験地を実家の最寄に変更し(当時は東京で一人暮らし中)、午後の試験をなるべく早めに 切り上げる(午後の試験時間は2時間だけど試験開始から30分たてば退席可能)ことでなんとか 披露宴の後半だけ出席しました。 人それぞれ事情があるのだから双方が了解していればOKで、トピ主さんの場合は 了承してくれてたのに何故か1ヶ月前に方針変更した友人に何らかの事情が発生した可能性があります。 「遅刻は悪いことですか?」なんて答えの判りきった質問するヒマがあったら 友人とよく話し合う事です。

あほくさい

041
きつね
遅刻してでも来てねと言っていたのはなんだったんだと突っ込んでもつれるより、 無理だわごめんねですませるほうが簡単でいいと思います。 そういう一貫性を欠き、わがままを言うひとの披露宴に足を運んで祝ってやる必要はないでしょう。 それじゃたとえ開始30分以内に着いたとしても、あとで何を言われるかわかったもんじゃない。

遅刻前提は・・・

041
まりも
私なら遅刻前提で「披露宴出席したい」との返事はしませんね。 「遅刻しそうだから欠席する」と返事した上で、「それでもいいから来てほしい」との打診があったら考えますが。 主さまのお友達も、自分から出席をお願いした手前、「遅刻するけど行きたい」との返事に「それはダメ!」とは言えなかったのでは? 「女性の披露宴に対する気合の高さが・・・」とかおっしゃってる方もいますが、結婚披露宴の遅刻は、職場の飲み会や合コンなどで遅刻するのとは訳が違います。 勘違いなさらないでください。

ここで遅刻の理由を一生懸命に聞きたがる人々...

とら
知ってどうするの? 自身の好奇心優先? もちろん「友人に遅刻理由を説明しているか?」というのは大事な要素のひとつですが、 「遅刻理由が判らないと何とも言えません」って...理由を知った上で何を言うつもりでしょう? まさか、ひょっとして「私がその理由がOKかNGか判定してあげる!」ってこと?? 事情や価値観なんて”人それぞれ” ←(小町にはこの言葉が大嫌いな人が多いらしいですね(笑)) 「半年前はOKだったのに直前でNGに変わった」という事でトピ主は悩んでるのであって 今さら遅刻の理由によってどうこうなる問題じゃないでしょーに... 私がトピ主に出来るアドバイス <前提:当日1時間弱の遅刻は避けられない & 友人に理由は伝えてある> 1.友人に「30分以内は無理」と伝える 2.その上で「欠席したほうが良いか?」と聞く 3.それでも「出席して!」と言われれば  「当日なるべく急ぐが、それでも到着前に30分経過したらその時点で躊躇せず帰る」   という事を伝える。 これでダメなら一方的に欠席連絡するしかありません、しゃーないですよ。

人によって変わる「常識」よりも、当事者同士の「約束」が大事

とら
 >まりもさん >主さまのお友達も、自分から出席をお願いした手前、「遅刻するけど行きたい」との返事に >「それはダメ!」とは言えなかったのでは? じゃあ、友人が心にも無い事言っちゃった(嘘ついた)って事ですよね? >結婚披露宴の遅刻は、職場の飲み会や合コンなどで遅刻するのとは訳が違います。 >勘違いなさらないでください。 だからといって結婚式の場合は主催者側が嘘ついてもOKって訳じゃありません。 勘違いなさらないでください。 言うまでも無く、遅刻とは「約束した時間に遅れる」ことです。 最初に「開始から1時間遅れる」と言った時点でトピ主は遅刻ではありません。 トピ主は事情があって「式の開始までに着くことを約束しなかった」のですから。 そして友人は「遅れても来て」と言った訳ですからこの場合、約束の時間とは 「式の開始の1時間後」で約束した事になります。 とはいえ、友人も何か事情があって約束を反故にしたいという事ですから、 ここは静かに「欠席します」と返事して終わりにするのが良いかと思います。

結婚式でなくても、大人は普通遅刻しないものですよ

😀
ええといめ
半年前から分かっている予定に遅れるというのは、命に関わる事故や天災を予知しちゃったから、なんての? 文章から察するに、有給とって休んだらええやんけ、と言えない職業の方という印象もありませんし。 結婚できる年齢のお友達がいるなら、あなたも大人でしょう。遅刻しないで行きましょうよ。 時間厳守でと念押ししまくるのも、あまり素敵な行動ではない気もしますけど、 あなたはどうしても遅刻しないと困るようだし、ああそうか、 受付を撤収していなくてご祝儀ださなきゃいけない流れが困るってことでしょうか? しつこいようですけど、だいたいね、結婚式でなくても、大人は普通遅刻しないものですよ。 いい歳して人を待たすんじゃありません。遅れるというのは、失礼なことです。

遅刻している人案外いますよ

🙂
yosi
らくださんが式場でバイトしていて 以下のようなことを書かれていますが、ありえません! >また、会場の進行具合や演出によっては、ドアを開けて貰えない(入れ>て貰えない)事が有ります。 >例えば、トピ主さんがドアを開けた瞬間に、スタッフが新郎新婦のお色>直しのドアが開いたと思ってスポットライトが当たったら? >想像するだけで、ゾーっとしませんか? 式場には遅れて来た人のために、案内する者もおります。 スポットライトの当たるところに案内する訳ないでしょーありえん! ちゃんと披露宴会場のスタッフとイヤホンのインカムで連絡取りながら 中の様子を確認しながら、中に入れるタイミングを計ります。

遅刻、早退、欠席 全部ありですよ 

041
匿名希望
結婚式と披露宴がセットの場合、せいぜい2.3時間が相場だと思います。 正直、遅刻くらいぜんぜん問題ないと思います。 私の結婚式ですが、当日が後で遠方会議の方がいらっしゃったので、新幹線の乗車券をさしあげて、出欠確認はぎりぎりまで延ばしました。そして当日は早退されて会議へ行かれました。 別に、当日は仕事が長引き欠席する方がいらっしゃいました。 どうしても出席したいけれど、遅れそうな時間が30分を超えるということはきちんと話しておけばいいと思いますよ。 それでも時間厳守 ということであれば、迷惑をかけられないので、あきらめるしかないでしょう。それは相手次第だと思いますね。

小町の意見が世間の意見?

😀
太郎
んなーことはない、らんたん様。 >小町の意見が世間の意見みたいだし、人気あるサイトらしいから。 小町が人気のあるサイトであることは間違いないと思いますが、それを「世間」とするあなたの理解は、とても危険です。 そもそも「世間」などというものは(はやりの「空気」という表現の方がs適切でしょうか)、あなたが勝手に存在していると思い込んでいるだけです(だって、本当にどこにもないもの)。 また奈津美様、勘違いなされているのはあなたです。 新郎新婦の許可があっても「遅刻は許されない」とのことですが、この文章の主体はどなたですか?「その他大勢の出席者」でしょうか? 前置きが長くなりましたが、トピ主様、とら様の助言が一番適切だと思われます。 >人それぞれ事情があるのだから双方が了解していればOK・・・「遅刻は>悪いことですか?」なんて答えの判りきった質問するヒマがあったら >友人とよく話し合う事です。 とら様のような方がいらっしゃると思うと、本当に心強いです。

行かないほうが今後のため

🐤
小東ライオン
わたしも結婚式の際、友人が姉妹の出産後すぐに北海道から駆けつけて少し遅れました。 双方の家族は納得の上でしたし、そんな状況で来てくれた事を喜びました。 でも社会は違うんですよ。 夫の会社の関係者から嫌味の応酬。まあ、言われました。 嫁さんの知り合いは非常識だとか、友人選ばないと恥をかくぞとか。 確かに会社を休みもらって、休んで着ていただいた上にお祝いもいただいてますので反論しようがありませんでした。 事情を話したところで「それなら来るな」となります。 家族だけの式なら問題はないと思います。 でも相手の信用を落とすこともある行為だと認識してくださいね。 お祝いの席ですから事情は考慮されません。 時間を守るというのもマナーですから。 出席して嫌な思いをするよりも、辞退してお祝いを贈った方がお付き合いはギクシャクしないと思いますよ。 時間もないことですし早めにお返事を。

私なら最初から欠席する

041
流星群
披露宴に遅刻したことあります 理由は強風で電車が動かず道路も渋滞していて 動けない状態になったため まさに1時間弱遅刻したのですが 会場に入るとき本当に恐縮しましたよ (先方のご親族やホテルのスタッフの方等に 色々気遣っていただき大変ありがたかったです) 結婚披露宴に限らずあらたまった場に1時間遅刻予定って 招待いただいた方々に対して物凄く失礼なことだと思うのですが トピ主さんはそのへんの意識がないのでしょうか? だとしたら 社会人として大丈夫かなこの人? と思ってしまいます 特に結婚披露宴の場合 新婦側に招待していただいたとして 新婦だけじゃなく新婦のご親族 及び新郎と新郎側親族にもご迷惑をおかけします そこを認識されていないのは大人としてどうかと お友達はトピ主さんのそういう性格を見越して あえてメールを出されたのかなと思いました もうちょっと大人になりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧