本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友からの結婚祝い こんなものですか?

親友からの結婚祝い こんなものですか?

レス51
(トピ主 4
041
とらきち
ひと
先月結婚しました。35歳です。 交友関係も広いのですが、式自体は50人程の小規模なものになり、披露宴に呼べなかった友人と後日で、会費制のパーティーを開きました。 中学時代からの 親友は 披露宴に招待し、できれば後日のパーティの準備を手伝って欲しいと頼んだところ、「子供がいるのでどちらかしか無理かな・・・」との返事。親友なので、やはり式と披露宴に出席してもらいました。披露宴の様子のビデオ撮影を頼んだのですが、ちょうど子供の発表会と重なり、断られました。 パーティーにも参加できなかった友人がいたので、その人も誘って食事会でもしようか。と結婚式の前に言ってくれていたので、期待していた所・・・ 年末なので 帰省してくる友達とランチしませんか?とのお誘い。 てっきり私のお祝いだと思って、写真を用意して参加したら、ただのランチでした。(割り勘です) 帰り際に、また落着いたら新居に遊びに行かせてねと言われました。 私は今まで、いろいろな友人のお祝いを企画してきました。 結婚する友達には 遠方なら連盟で電報、式をしない友達にはケーキを注文してお披露目の食事会。 親友には 子供の出産祝い2回もしています。 なのに、私には お包みだけ・・・  食事会して欲しい、とお願いするのはおかしいでしょうか? 新居には自分から 迎えるべきですか?  中学時代からの親友です。私の憧れの職業に就き、今でもバリバリ働いています。よきお母さんでもあって、尊敬できる友人です。でも、そう思っているのは私だけだったのでしょうか・・・

ランキング

レス

企画好きの人と、そうでない人の違い

041
mom
とらきちさんは、たぶん、人のために色々な企画を立てて 喜んでもらうのがお好きな方なんでしょうね。 だからこそ、周りの人たちに対して今まで気持ちよく いろんなお祝いをなさってきたのでしょう。 しかし、自分がそういう性格だからといって 親友も同じ性格だとはかぎりません。 親友はむしろ「派手にお祝いされると気が引けるので お祝いは形式の範囲内でするのがベター」と考えて いらっしゃるのかもしれません。 お互いの性格が違うから、補完関係で、仲良くできる お友達なのかもしれませんよ。「食事会してほしい」 とお願いしても断られそうな気がしてしまいますが とらきちさんが自ら「食事会しよう!」といって 新居に招くのはよいと思います。 その際にお祝いの品やお包みがなかったとしても あまり悲しく思わないように。手みやげを持ってくるくらいの 常識はある方でしょうが 「あまり派手にお祝いすると、相手に逆に気を使わせてしまう」 と考える人もいるということを忘れずに。。。

なんか悲しいですね

041
色彩
相手はあなたのことをそれほどの友達と思ってないのでしょう。 もし本当に親友なら、友達同士のパーティ位は開いてくれるのではないかと思います。 もう別々な道を歩んでいるのだから、その程度の友達と思ってこれから接していけば嫌な思いもしないかもしれないですね。

そんなもんですよ

😣
カンガルーのポケット
私もそんなもんでした。 お祝儀、出産祝い、何回お祝いしてきたか。まだ若く給料も安かったあの頃・・・ それでも頑張って払って(敢えてお祝いではなく、払ってと言わせて貰います)きたんです。それなのに私の時はエプロンと紅茶の詰め合わせとかどんぶりセットとかでした。 まぁ私は結婚というものに大して思い入れは無かったので当時はこんなもんだよね~と思っただけでしたけどね。 私の友人達は25歳前後に一度ピークがあり、その後30歳手前でドドドーと雪崩のようにあり、最後35歳過ぎた頃にぼちぼちという感じでした。私も雪崩の時期に結婚したもので周りも行き届かないといいますか、手薄感はありました。 結婚のお祝いってね、回数こなしていくと段々手抜きになっていくのだと思いますよ。自分も若い頃の方が奇をてらったといえば大袈裟ですが、相手を喜ばせたい一心でまるで自分の事のように必死になってお祝いして盛り上がって。それが若さなんだと思います。年を重ねるとあの頃のような盛り上がりは無いでしょうね。結局早い者順ですね。

わかります!

041
まゆ
わかります! こちらは祝福したくていろいろ考えてお祝いしたのに 友人はあっさりしてなんだか悲しい気持ちになった事があります。 仕事で忙しく、子供にも手がかかっていて気が回らないのではないでしょうか?そういうお母さん多いし、仕方がないと思っています。 そいういう人になんとか気付かせるのってできないのかなぁとも思います。

同世代として申し上げます

🐷
トントロ ロ トトロ
ご結婚おめでとうございます。 新婚さんに失礼を申し上げるようで申し訳ないのですが…35歳…ですよね? お友達の結婚式に出たことあるんですよね? もう少し考えましょうよ…。 ビデオ撮影って満足に食事もできないし、大変ですよ? 正装した女性には、かなりの労働ですよ? それに35歳、既婚、子どもがいるとなれば、以前とは違う生活が出来上がっていて、それなりに忙しいんです。 自分の交友関係中心には生活できないんです。 自分がしたことを引き合いに出して、○○してあげたんだから、○○して~祝って~と要求するのは自己中心的です。 結婚されたのですから、まずは夫婦の信頼関係を築くことから始めましょう。 周りからのお祝いを求めるのも止めましょう。 極端な話、自分が主役なのは披露宴の間だけですよ。

トピ主さんが今までお友達にしてさしあげたことは

🐧
flyer
独身だから出来たことでは? 確かにお友達のお祝い事を企画してあげるのはいろいろ大変なこともあったでしょう。 でも、自分も嬉しくてたのしかったのではないでしょうか? でも、そのお祝いにエネルギーやお金や時間をそぞげるのは一人でいろいろ決断できたからでしょう。 親友さんもしてもらったのですから同じ様にしてあげたいとは思っていると思います。 でも、結婚していて子供がいて働いていたら全てを自分のためだけにはつかえないのですよ。 披露宴に出席するのも子供を任せる人が必要だし、ましてパーティーの準備なんて。 食事会がランチなのも夜の催しは無理なんでしょう。 少しは察してあげてもいいのでは?

求めすぎ

🐧
37歳
>披露宴の様子のビデオ撮影を頼んだのですが、ちょうど子供の発表会と重なり、断られました。 プロに頼めばよかったのでは? >式をしない友達にはケーキを注文してお披露目の食事会。 本人は望んでいたのでしょうか? 元を取るためとか、自分のときにやってもらう保険のためにお祝いしてたのでしょうか? 「企画してきた」と言っても、幹事を頼まれたわけではないのでしょ? 結局は自己満足ですよね 自分にも同じことを求めるのはわがままです 子供がいたら生活スタイルも変わりますよ 同じことを求めるのは無理なんじゃないかな

求めすぎでは

🐤
不思議
式と披露宴に参加してくれて、ご祝儀も持って来てくれたんですよね? 普通ならそれで充分じゃないでしょうか。 その上で、あれもして欲しい、これもして欲しいというのは求めすぎな気がします。 出産祝いをあげたといっても、トピ主さんがいずれ出産された時にお祝いがなくてもやっとするならわかりますが、出産祝いをあげたから式と披露宴参加以外にもして欲しいと思うのはおかしくないでしょうか。 披露宴のビデオ撮影は普通は人を雇うものであって、ゲストに頼むのは失礼だと思います。 お子様が二人いて、仕事をばりばりされている方なら相当忙しいと思います。 その辺の事情を汲んであげるのも親友ではないのですか?

普通では?

ケイト
ご結婚おめでとうございます。 結婚式に披露宴、後日会費制の披露パーティー。 親友さんも式と披露宴に参列してくださったんですよね? ご祝儀もくださったようですし、私の感覚では充分にお祝いしてくださっているように思います。 今までたくさんの方々をお祝いされて来たことで、自分も誰か自分のような心意気の友人に精一杯お祝いして欲しい!というお気持ちもわからないではないですが・・・期待しすぎかと思います。 今までトピ主さんにいろいろとやっていただいた方々は感謝しているでしょうし、それで充分では? 親友さんに二回も出産祝いを贈っているとのことですが、 トピ主さんがお子さんを二人産まれれば、きっと親友さんは二回出産祝いを贈ってくださると思いますよ。 結婚式の後まで何度も何度も祝うのを求められていたら、親友と言えどもちょっとくたびれるかも。

そんなもんです。

くまこ
私も同じようなこと、経験しました。 ショックですよね。 私は悲しかった。 しばらくは、みんな先に結婚して子供もいて そうそう外には出にくから・・と自分を自分で納得させていましたが 納得がどうしてもいかないのでそういう方たちは疎遠にしました。 すっきりしました。

招待と言うか・・

今回はぷりりんで。
どちらも雑用じゃないですか? >後日のパーティの準備を手伝って >披露宴の様子のビデオ撮影 この二点でしょ、問題は。 親友だと言うなら思う存分ゆっくり堪能して頂くものでしょう。 それを出席がてら雑用をさせられたんじゃ溜まりません。 しかもその方小さいお子さんがいながらお仕事されてるんですよね? トピ主さんの方がちょっとどうかな・・って感じです、私には。 お包みが何だったのかわかりませんがそれがその方の気持ちなんでしょう。 色々な友人のお祝いの企画はトピ主さんが好きでやってるだけで その方には関係ありませんよね? その方から毎回企画を頼まれてるなら話は別ですが。 自分が今まで彼女にお渡しした分と比べてみて明らかに おかしいと思うなら少し距離を置いてみた方がいいかもしれませんよ。

ああ~私も思いましたよ

041
たろ
同期も後輩もどんどんお嫁さんになって… 後輩の時には部署の女性陣でランチしましょうとか(当然花嫁は無料) 同期の結婚式の二次会には当時一人暮らしでオーブン持ってなかったのに 「ケーキ入刀を、みんなのケーキでしたいから」って一人1ホールケーキ焼いてきてって言われたり、結婚式に、2次会に、出ても出なくてもお祝いは出ましたね。 友人関係でも、結婚のお祝いを友人一同で、とか出産のお祝いを取りまとめて希望を聞いて発注とか、色々やりました。 でも、自分の時には同期は結婚退職でいないし、後輩いない、友人たちの輪もそれぞれ状況が変わっていて、してもらうことは少なかったです。 でも、他からしていただくこともありますし、思わぬ方からお祝いのお言葉を頂いたり、それだけで嬉しい気持ちもありました。 ねえ、してあげた人からしてもらおうと思うとストレスになります。 そういうのはめぐりめぐるもので…と思うようにしませんか? 私は、何年もたって、出産を機に退職する時、一旦結婚退職した同期が派遣で戻って来てて、安産お守り頂きました。時間が経過して巡り合うこともありますよ。

期待しすぎ

041
さか
あなた期待しすぎ。 今まで友達のお祝い事に色々されてきたようですが、それは自分でそうしたくてやってきたのであって、別に本人から頼まれてやった訳じゃないですよね。それとも、見返りを期待して偽善でやっていたのでしょうか。 確かに披露宴の主役はあなたですが、招待された方はあなたの為にわざわざスケジュールを空けてお祝いを包んで来てくださるんですよ。披露宴のスケジュール上、友人にスピーチや余興を頼まなくてはいけなくなった時、とても気がひけます。それをあなたは当然のようにご友人にビデオ撮影を頼んだようですね。そんな態度なら断られて当然ですし、普通はプロのカメラマンに頼むところです。せっかく来ていただくのに料理も食べさせずただ働きさせようとしたんですか。あり得ないです。 何だかあなたの発言を見ると、自己中な感じがします。

非常識!

🐷
かな
ビデオ撮影は業者、または近い親族に頼むべきもの。誰が友人に頼みますか?ましてや女性の友人にって…何十回と披露宴に出席してますがそんなもの見たことも聞いた事もないですよ。あと、35歳子持ち兼業主婦ってきっと人生で一番忙しい時期です。彼女はきっと充実しスピードのある生活を日々送られているんですよ。新婚ホヤホヤのゆったり祝って欲しいあなたとは温度差があると思います。ちなみに私は彼女のほうが理解出来ます。

補足です・・・ (トピ主)

041
とらきち トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 親友の時には パーティ等は企画していません。親友は若い頃に結婚して、親族だけで式と食事会をしたので。当時は 私は東京で就職しており、地元にいる親友とはめったにあえませんでした。でも、後日の友達との食事会(旦那さんの会社の友人企画)には東京から夜行バスで駆けつけました。 親友とは 中学時代の部活が一緒でした。それだけの縁でクラスも進学先も別々でしたが、お互い(と思っています)なんでも話すことができ、困った時には相談にのってくれました。考え方は多少違う所はあります・・・ 私の地元の友人はどちらかというと、受け身な人が多く、今までもお祝いは頼まれたものが多いです。共通の友人の時には、親友が協力してくれました。結婚への憧れ話もよくしており、「そうなるといいね~。」と言ってくれていました。地元の友人の中では 唯一 私のお祝いを企画してくれそうなタイプなのです。それゆえ、頼りすぎていたのかもしれません・・・食事会の話も親友から出してくれたので、期待しすぎていました。  続きます。

続きです トピ主

041
とらきち トピ主
式と披露宴は 本当に濃い付き合いの人だけ(中学時代の招待者は2人)しか呼べず、後日のパーティも会費制で主人の友人の数との兼ね合いもあり、私が結婚式に呼んでもらった友人くらいしか誘えませんでした。だから食事会をしたいのです。年末にむけて、帰省して来る友人がいる今の時期がいいのではないかと思っています。 親友は今は、育児休暇中で働いていません。下の子供は2歳になり、手がかからないタイプなので時に休みの日には旦那さんが見てくれます。大人だけでランチしたこともあります。夜は出歩かないようです。(そこがエライなぁと思う時もあり、残念な時もあり)最近、実家の近くに新築したり、上の子供が幼稚園になり久々に中学時代の友人とたくさん再会したと言っていました。 何かしてもらいたい・・・というより、結婚を報告して友人達と会いたいのです。 親友からは、3万円のお包みとメッセージカードをもらいました。2万でもいい、プレゼントや他の企画が欲しいと思うのは私の考えがおかしいのでしょうか? 彼女とは これからも付き合っていきたいと思います。 私のこの気持ちを伝えてもいいでしょうか? 

ちょっと質問です

041
あれ?
披露宴のビデオ撮影は「子供の発表会と重なったため断られた」けど、披露宴には出席してくれてるんですよね? つまり、発表会には参加せず、あなたの披露宴を優先してくれたのでしょ?(恐らくご主人がビデオカメラ持参で発表会を見に行っていた) 十分じゃないですか? ビデオ撮影なんてゲストに頼むものではありません。(好意で撮影してくれるならアリですけど) パーティーの準備もゲストに手伝わせるのは変です。 教えて。 あなたにとっての親友って何?

そんな物だと思います

041
コロコロ
披露宴と会員制パーティ、それで充分なのではないでしょうか? 独身の頃と違って家庭を持つと自分以外の家族の都合で動かなきゃならない事も増えますし、独身の頃より年も取ってますから肉体的に無理もきかなくなってます。 ビデオ撮影って披露宴に出る装いをした女性がやるって物凄く大変だと思うんですけど。子供の発表会と重なってるって断られたって事は、機材も親友さんの所有物を持ちこみでそれを使ってとお願いしたのでしょうか? だったら、むしろチョット無茶なお願いなんじゃないでしょうか。 後日の食事会にしても帰省してくる友人=パーティに参加できなかった友人なのでしょうか? そうでなければ、期待し過ぎのように思います。結婚式前に期待を持たせるような事を言った親友も良くないと思いますが。 >~友人のお祝いを企画 これは当人に頼まれての事で、その中に親友さんやランチした人達の事でしょうか? 自分が好きでそういう事をやる性格だから他人にも同じ事をして欲しいと言うのは通じないと思います。 >そう思っているのは私~ 単にお祝い事への思い入れが違うだけだと思います。

何を

041
BB
寝ぼけたこと言ってんの! 小町でも「子供の行事(運動会や発表会)と友人の結婚式が重なっています。どちらにすればいいのか」なんてトピが立っているでしょう。WMならなおのこと子供大事でしょう。普段構ってあげる時間が少ないから。 それなのに結婚式のほうを選んでくれた感謝はどこに? >私のこの気持ちを伝えてもいいでしょうか?  だめだめ。封印すべし。 むしろ「お子さんに寂しい思いをさせてごめんね」と謝ること。 人並み以上の行動をされてますよ。そのお友達。 欠席でもおかしくないケースです。 もっと思いやりを。

なんだか…

😠
やめといたほうが
みんなでランチして結婚の報告、だけでよくないですか? 悪く捉えると、みんなが帰省してくる時期にあわせて御祝儀回収しようとしてるようにも思えますよ。 それに「2万でいい」ってのがひっかかるんですけど…補足読むと食事会云々じゃなくて、結局お金ほしいの?と。 やりたくないわ、そんな会。主催する友人が周りから苦情受けるよ。

言わないほうがいいよ

041
オレンジ
2歳の子持ちでしょう? 手がかからない子、って…トピ主さんその子を預かったことは? 一般的に言って、2歳児は大変ですよ。 たまの息抜きで一日みてるくらい、ご主人もやるでしょう。自分の子供ですから。 でも、トピ主さんの求める、お祝いやら報告会やらの企画をして主催…しかも受け身な人達をまとめて…って、チョイチョイっと数時間集中して出来ること? たとえ企画しても、子どもって急に熱を出したり、予想もつかないことをやらかしたりするので、彼女は急に欠席なんてこともありえますよ。 とても責任持てないんじゃないかなあ、と思います。 彼女の結婚の時、様々事情があったとしても、実際あなたはお祝に駆けつけただけ。 彼女もあなたの結婚式には子どもの発表会を放りだして、駆けつけてくれたんでしょう?おあいこだと思いますよ。(出産祝いは出産祝いだし。) 正直私はそこまで多くの人に大々的に報告したいトピ主さんがわからないけど、それでもやりたいなら自分でもう一度地元でパーティーを開くしかないと思います。 レスを読んでもやはり、親友さんに求めすぎだと思いますよ。

ゴメンなさい。余裕ありません。

041
オニオン
同世代、トピ主さんの親友と同じように仕事をしながら子供2人を育てています。 子供の年齢は親友さんより大きいですが、やはり子供を持つと夜は簡単に出かけられないし、次の日の準備や子供の体調や行事などで身動きが取れない事が多々あります。そして仕事と家事の両立。 正直、時間の余裕がありません。 それをなんとかやりくりして、親友さんは披露宴とパーティーに参加して下さったのですよね。お食事会にも参加した。 十分にお祝いして下さったのではないでしょうか。 お祝い3万円を2万円にして・・・のくだりは、人の祝い方にケチをつけているようなモノです。 これ以上、祝って!祝って!じゃ祝福したい気分も半減してしまいます。 どなたかがおっしゃていたように、結婚された今。祝福気分に浸るよりも、これからのご主人との生活に重点を置かれてはどうでしょうか? もしくは、交友関係が広いとおっしゃてるようなので、親友さんにばかり頼らずとも他の友人にお願いしてはどうでしょうか? 親友なんだからお願い!なら、親友なんだから大目にみてあげて下さい。

あのー、今から一万円返して

🐧
flyer
「プレゼントとお祝いの食事会して」って言うつもりなんですか? 気持ちを伝えるってそういうことですよね。 トピ主さんが親友にしてあげたことだけでなくほかのいろいろな方にしたことを全部混ぜて「この位してくれても」って言われても親友してもらってないですから「結婚式に出席・お祝い」で充分なのでは? それに親友が ≫中学時代の友人とたくさん再会した のは ≫実家の近くに新築したり、上の子供が幼稚園 で偶然あったんでしょう。遊ぶために集まったんじゃないです。 多分、トピ主さんの結婚を祝うランチ会を開こうとしても人が集まらないと思います。 小さいお子さんがいてトピ主さんの食事代出していかれる日を決めてって複数ではむずかしいんです。 前にもかきましたが、他の家族がいて自分だけの時間をなかなかさけないんです。既婚のお友達の都合が想像できないんですか? そんなに他のお友達に会いたいのなら忘年会か同窓会を催して、結婚を発表すればいいのでは?

食事会をしたければ

041
ぽん
自分で企画して集まっちゃったほうが、期待して当てが外れてがっかりして疲れることもないし、楽じゃないですか? 私は自分の結婚の時はそうしました。みんな忙しいのはわかってるし、当日会えるだけで十分だったので。 それでも、手伝ってくれる人もいたし、サプライズでプレゼントをくれる人もいたし、お祝いしてくれる雰囲気は十分伝わってきて嬉しかったです。 いつも、こういうトピで思うんですけど、ご祝儀しかり、服装しかり、お祝い事で他人に何かを期待するのって疲れませんか? もっとハードル低くした方が、結果的に幸せだと思うんだけどな~。

面倒臭い

😨
メカニック
自分で食事会企画したらどうかな……??? 親友なら相手のことも考えてあげたら? 旦那様に今の考え話してみなよ。 面倒臭いと思われるよ。 旦那様とふたりで幸せなら充分だよ。

図々しい…

041
るな
ごめんなさい。 辛口です。 私からみたらトピ主さん図々しいです… 私は29歳独身 周りでは結婚・出産があります。 トピ主さんの文章しか読んでませんが 貴方そのご友人のときお祝いしかしてないですよね? 食事会に参加した とのことですが 貴方企画で共通の友人を呼んで食事会やりましたか? 読んだ感じだとご友人の旦那様の同僚企画だけだと読み取りましたが 自分は相手にはしてないのに 自分のときだけやっては図々しいですよ。 確かに損得で人とは付き合いませんが やっぱり自分がやって貰ったようにしか相手には返せないです。 割勘でしたって奢って貰う気だったんですね… 結婚祝いと出産祝いは違いますよ。 あの…まさか結婚式に呼ばれなかったからってご祝儀渡してないなんてことはないですよね? もし、そうならご祝儀いただけて良かったじゃないですか なのに、2万でもいいからお祝いして欲しいって… 大丈夫ですか?

さすが親友!

041
nao
子供の発表会と重なったにもかかわらず、披露宴の方に来て下さったんですか! この間、友人の結婚式より子供の運動会を優先するってトピありましたね。 披露宴って招待するものでしょ。結婚のお披露目で、配偶者の紹介で、みんな今まで支えてくれてありがとう・これからは夫婦でよろしくっていう会でしょ。 お祝いして貰うための会じゃないんですよ。 なんで「お客さん」に労働(ビデオ撮影)を頼んじゃうんでしょう? 披露宴を楽しんで貰わなくていいんですか? あと、食事会ってなんでしょう?私には意味分かりません。 ランチに誘って貰って、結婚しました~って報告できて結果オーライでは? 旦那を紹介するわけでもないんですよね。祝って欲しいだけ?

親友の定義が私とは違うようです

😑
desperado
50年生きてきて、親友と呼べる人間は一人だけです。 お互いに、相手に何かを頼まれた時は必死に応えます。 しかし当然、無理な事も出てきます。 その時は一言、ごめん と言うだけです。 無理だと言うからには、やるだけやってどうしようもなかったのだろうと 即座に判断します。 そして以降、そのことには触れません。 頼んだことの結果報告のみです。 お互いに共通した考え方、行動です。 見返りを期待する。 してくれないと不満を持つ。 少なくとも私は、そのような関係を親友とは呼びません。

レスします。

041
なこ
「ただのランチ」って失礼ですね‥。私だったらわざわざ時間を作ってくれただけで十分嬉しいですが。それで不満なのであれば、言っちゃ悪いですが親友からしたらトピ主さんはその程度だったということかな。本当にお祝いしたければ普段企画しない人だって頑張るものだけど、それがないってことは‥ 結婚式の日にあまり呼べなかったとか、全部トピ主さん側の勝手な都合でしょ!人に頼らないで自分で1人1人報告しなよ。 これ以上グチグチ言ってると惨めになるよ。せっかく新婚なのに。

独身者だってそんなもん

041
朝食抜きで超ショック
私が結婚した時、仲間は全員働いていました。一人暮らしの人もいれば実家から通っていた人もいますが、全員忙しい日々だったと思います。 私は海外挙式だったので、帰国後にハガキを出したら、全員がプレゼントを贈ってくれました。で、添えてあるカードやおめでとうメールには全員が「近々結婚祝いをしよう♪みんなで集まろう!」というようなことを書いていました。 でも実際に集まったのはそれから2年後くらい(笑)。もちろん結婚祝いではなく普通の飲み会で割り勘でした。「そういえば結婚おめでと~」みたいなノリで。 大人は忙しいのでそんなもんだと思います。学生時代みたいにフットワーク軽くないです。既婚子供有りだと、式に出席してないのにお祝いを贈ってくれるだけでも友達思いだなぁと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧