本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 結婚するけど、子供が生める体なのか不安です。

結婚するけど、子供が生める体なのか不安です。

レス1
(トピ主 0
🐤
あいこ
子供
31歳、OLです。年内に結婚する予定でして、私も彼も子供が大好きなので、子供は欲しいな、と思ってます。でも、私には悩み、問題が・・・。 25歳の時に右卵巣腫瘍(境界方悪性)で右側卵巣を摘出。そのご2年の経過観察を無事終了。しかし、術後から生理痛がひどくなり、よくよく検査してみると、子宮内膜症があるということが判明、子宮後屈もあるとのこと。夜も痛みで目が覚める程の痛みで、ピルを服用し治療することとしました。現在、ピルを服用して3年が経過してます。 生理痛はあるものの、我慢でいる程度。しかし、生理時の出血の色が黒かったり、量もパンティーライナーで済む程度。出血もネバネバするようなものが出たり、レバー状のものが出たり、生理以外の時も左の下腹部が」ズキズキと痛む、嫌な兆候が続いています。今は内膜症のほうで某大学病院に通院しいて、上記のことは診察時に相談するんですけど、「卵巣は少し大きいけど、特に問題ないです。」と言われるだけ。子供が埋める体なのか?と聞くけど、「ピルの服用をやめて、挑戦してみないとわからない。」と言われます。その通りだとは思うけど、もし自分が子供を生めない体だったら・・・と考えると、彼に申し訳なくて。彼には、私が卵巣の手術をしたことは話してます。ただ、子供は生める体だと思うと伝えてるんです・・・。 子宮内膜症に子宮後屈を伴っていると、不妊になりやすいと聞きます。そして、私は片側の卵巣しかありません。結婚前でもできる不妊テストを知っている方、自分と同じような状況下でも妊娠して出産を経験されている方、体験記がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

悩みますね

041
ぴろみ
医師の回答通りですね。 「ピルの服用をやめて、挑戦してみないとわからない。」 これはもう、仕方ないでしょう。 彼には”治療はしているが産める”と言ってしまったのですね・・・ でも医師の見解と、不安な気持ちは正直に話した方がいいですよ。 彼は子供が持てる持てないに関わらずトピと結婚したいと思っているのですか? 結婚後不妊が判明して”産めないなら離婚!”という事態になっても悲しいですよ。 まぁ、最初から悲観的にばかりなっても良くありませんが、いつ、いかなる状況でも、万事彼が味方になってくれるなら何とかなるのでは? ちなみに、私の妹も卵巣膿腫が悪化して破裂してしまい、摘出手術を受けました。 片方しか卵巣はありませんが、その後結婚し、二人の子供を授かっています。 片方あれば、機能は果たすという事ですね。 今現在、大学病院に通われているようですし、結婚し子供を持ちたいという事になったら、そちらで再度相談するのがいいでしょう。 きっと、不妊外来、産科、連携して診て貰えるはずです。 あまり悩まないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧