本文へ

近所付き合いって難しい!

レス2
(トピ主 0
😢
ひとりっこのまま
ひと
うちは女の子一人なんですが近所は男の子2~3人の家庭ばかりでその男の子達が家の前の道路でサッカーや野球をしていてよくうちの車にボールを当てられています。 あまりにも大きい音でぶつけられたのでさすがに我慢が出来ず子供に注意しても謝る訳でもなく無視でその姿をその子の親も見ていて子供に「どうした?気にするな」と子供に言っているのです。とても過保護な親ばかりで困っています。 車は凹んでいる訳でもないので現場を見てたまに子供に注意をするようにはしています。学校でもクラスも一緒ですし親に言うのもと悩んでいます。 どうしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

実害があるので・・・

🐧
マロンマロン
既に実害があるということをメインに言ったほうがいいと思いますよ。 どのみち近い将来、凹んだり、破損したりします。 そのときは何万も修理費がかかるはず。 ぜひ今、言うべきではないでしょうか。 破損や凹んだら、修理費請求させていただきますって。 あとは録画した方がいいかもしれません。 お金がらみになると「うちの子はやってない」と平気で言うこともありますから。 男の子2~3人いるご家庭で、活発なお子様たちの場合は、モノが壊れるのが普通すぎて、こちらの困惑を感じないような場合があります。

ダミー

041
ピーカン
不安定で倒れやすく壊れやすいものをクルマの周りにわざわざ置いておきましょう(高価すぎず、しかし怒っても仕方ないかなと思わせる程度の価値のもので、トピ主さんの財布が傷まないもの)。 もし壊されたらそれを口実に子供達にしっかり注意したり、親御さんたちに今後気をつけてくださいという程度の申し入れをしましょう。 「そんなところに壊れやすいものを置いておく方が悪い」と開き直る方々でしたら、それ以上申し入れを聞く気はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧