本文へ

うつの妊娠、出産について

レス5
(トピ主 0
041
オッチ
子供
現在うつ病で心療内科に通院して5年になります。おととし結婚をして、そろそろまわりからも子供をもつことを考えろと いわれるのですが、体力的にも精神的にも負担になるとしか考えられません。まわりからいつになったら治るのかと聞かれることも 苦痛です。妊娠したら薬をやめて、眠剤も軽いのに変えてと、医師はいうのですが、薬を飲んでいてもしんどいのに 子供はほしいのはやまやmですが、妊娠どころではありません。まわりに対してどう回避、理解してもらったらいいでしょうか?

ランキング

レス

ゆっくりと

🐧
うさぎ
わたしの兄と友人(女性)もうつ病です 友人は結婚するときに彼の母親に大反対されました 彼の母親は看護師なのに(だからなのかもしれませんが) 受け入れて理解しようとしませんでした。 詳しい事は分かりませんが彼女は時間をかけて理解してもらったようです オッチさんは薬を飲んでいても辛いということなので 妊娠・出産は大変かもしれませんね 年齢が分からないのでなんともいえませんが、最近は40才台でも 安全に出産ができるようになっています ちなみに私は34歳で不妊です 私は回りに何か言われる前に自分から『まだ出来ないんだ』って 言ってしまいます 旦那さんに上手く説明してもらったら良いかもしれませんね

まずあなた自身を大切にしてください

041
しゅう
現在二人目が臨月の妊婦です。 うつではないのですが乖離性人格障害--多重人格の一種--で20代を過ごしました。今生きてて子育てしているのが不思議なくらいです。 人間を育てるのは想像以上に体力・精神力を使うものです。 もし「いずれ」子どもが欲しいと思っているなら思い切って早めに産んでしまうことをオススメします。 しかし母親本人がそれほど望んでいないのであれば周囲の雑音に惑わされてはいけないと思います。母親の責任は重大です。決断を他人まかせにしてはいけません。 子育て経験のある人なら「早く産め」と言うでしょう。大変だから若いうちに、と思ってのアドバイスなのです。これは確かに言えることなのであなたを焦らせようとしているわけでも追い詰めるつもりでもありません。自分がしてきた苦労を思えばこその意見ですから素直に聞いておいて正解でしょう。 しかし周りが勝手なことを言おうとも「育てるのは私なのよ」という姿勢を貫けばいいと思います。だれも母親の代わりはできません。借りられる手を総動員しても母親一人にはかなわないほどです。主導権は常にあなたにあるという自信をおもちください。

大変です

041
りた
出産後に欝が再発しました。 現在通院中です。 子育ては想像以上に大変です。 子供がいると体調が悪くても子供中心の生活に合わせないといけなくて 体が大変きついです。 子供の行事などがあると一週間前から辛いです。 うつだからPTAや子供会を引き受けられないとも言えないし必死に 隠して平静を装って乗り切るしかないです。 かなり辛いですが義親は子供を早くもう一人作れと会う度に月に何度も 言うのでうんざりします。

何をいわれても・・・

041
味覚音痴
私も、子供ほしいです。でも、今はまだ・・・ 「そーねぇー」と言いながらニッコリ笑います。 相手に理解してもらおうと思うのはやめました。自分が疲れるから・・・ 大変だったけど、聞き流す事も身につけました。 自分が辛いなら時には必要とおもいます。

私の場合は・・・

🐱
先手必勝・うそも方便
私ももうつ病で通院して5年になります。 子どものことを周りからいろいろと言われると辛いですよね。。 私の場合は先手必勝で、自分から 「私も結婚して○年になるからそろそろって思ったり、周りからいわれたりするんだけどねー。でも、持病で薬を飲んでる状態だから今はまだ子どもは考えてないのよねー。」と言っちゃったりしています。 持病って?って聞かれた場合は「低血圧でね」とか「自律神経系が弱くってね」とあいまいに答えています。大抵それ以上、聞かれることはありません。 でも・・・「いつ治るの?」とはなかなか嫌な問いですね。 私も、たまに「薬飲まなくなるまで妊娠できないの?」とか突っ込んでくる人がいます。その場合は「まあ、だめじゃないけど、私が薬飲んでいない状態で妊娠したいって思ってるから」「旦那さんと二人の時間も楽しんでいるから、今、しんどいのに無理に薬をやめようとは思っていなくてね」といった感じです。 でも自分も結婚して子どものいない友だちに「子どもは?」って聞いちゃったりするので、自分自身あまり気になっていないのかも知れません。オッチさんもマイペースで☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧