本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • まだ子供がいない事について聞かれたらどう答えればいいですか?

まだ子供がいない事について聞かれたらどう答えればいいですか?

レス31
(トピ主 1
🐤
シュークリーム
子供
私は結婚して4年になります。現在33歳です。
私のまわりの女友達はほとんど結婚して子供がいます。

結婚して4年も経つのになぜ子供がいないかは、
結婚直後にパニック障害が再発して症状が酷く、
薬の服用を始めた為、そんな状態で子供を作る気になれませんでした。
現在は断薬し、子作りも始めました。
しかし、もともと生理不順で低体温、漢方(温計湯)を飲んでいますが、子供をすぐには授かることは難しそうです。

初めて会う人(特に女性)と会話をすると、
だいたいが結婚してるかどうか、結婚しているなら子供がいるか、という話題になります。

「お子さんは?」と聞かれるので「いません」というと、
必ずその次に「結婚してどれくらいなの?」と聞かれます。
きっと、結婚してどれくらい経ってて妊娠しないのか知りたいんですよね。

もう、この会話が嫌で嫌でたまりません。

「どうして4年も経ってて子供いないの?」と聞かれているようなものですよね。

相手にその質問は失礼だと気付かせ、角が立たない答え方を考えてみましたが、いい答えが思いつきません。
どなたかアドバイス頂けないでしょうか?

お願いします。

ランキング

レス

わかってもらえるよう、お芝居しましょう。

🐤
クローバー
初対面でそんなことを聞く人がそんなに多いんですね。知りませんでした。 想像ですが、特に知りたいわけでもなく会話の流れでつい聞いてしまうんじゃないでしょうか。 「できないんです…」とちょっとだけ愁いを帯びた表情を作って言えば、 触れてはいけない事なんだと感じ取って、話題を変えてくれるかもしれません。 それでも遠慮なく聞いてくる人には、「すみません、触れて欲しくないんです」 とハッキリ言って構わないと思います。

質問には質問で返す

🐤
りんご
「お子さんは?」には「○○さんはお子さんは?」 「結婚して何年?」には「○○さんは何年?」 と同じ質問で返すのが良いです。 「うちの事は良いのよ~」と返されたら「そうですね~。プライベートな話はやめましょう~」と更に返しましょう。 普通の人はこれ以上は突っ込んできません。 もし突っ込まれたら「そうそう、○○さんにお子さんが生まれたみたい」と違う話題にしましょう。 尚も突っ込んできたら、聞こえない振りでいいと思います。

私も聞かれます

🐤
ai
私もよく聞かれました。結婚したのは26歳、今33歳、妊婦です。もう少し独身を楽しんでからにすれば良かったと思い子供はすぐには作りませんでした。まだ、働きたかったし遊びたかったし。結婚するのは自分でも早かったと思ってます。結婚してから、色々あって離婚も考えた事もあります・・・とは言えず。独身の方が気楽だったなと何度も思いました。 だけど世間はそんな目で見ません。結婚したら、周りは「何年?何年目?」って聞いてきます。 そして「子供は作らないの?出来ないの?」聞いてくるし両家の親の期待もあります。 中には他人の結婚生活がどうか気になる人がいるんですよね。聞いてる方は悪気ないから、気にしない方がいいですよ~。周りのために生きてるわけじゃないし。ほんと、お節介な人が多いですよね。

質問に驚いた顔をする

041
京香
「え~?どうしてそんなこと聞くんですか?」 心の底から驚いた表情で言うといいですよ。 できれば上半身を仰け反らせ、相手を怖がって 避けるような動作も同時に加えると効果的です。 どうして?という質問返しにもなります。 決して不満な顔ではなく、芯から驚いてみせると 相手は一瞬たじろぎます。 (えっ聞いたらだめなの?)と動揺します。 その後は相手の出方によって反応を変えてください。 「いや、別に、なんとなく・・」とバツが悪そうにする人には 「あ~びっくりしました・・ところで〇〇だけど、」と 違う話題に変えてしまいましょう。 「普通聞くでしょ?ところでどうなの?」と食い下がる人には 「普通聞きませんって~やめてくださいよ~」と 相手が話題をやめるまで「どうして聞くの?」を繰り返し だいたいこんな感じで聞くのを止めますよ。 後日また聞いてきても同じ質問返しを繰り返しでOK。 他所様の夫婦生活のことを無神経に聞いてくること自体 「ありえない」前提で堂々とシャットアウトしましょう。

よく聞かれますね。

🙂
えくぼ
子供が駄目になった直後に「作らないの?」って聞かれたし 結婚何年目でできないのかどうかって感じのこともよく聞かれます。 正直、無神経だと思います。 でも、子供が簡単にできて子供がいるのが当たり前の人は 子供がいないのが不思議でつい聞いてしまうのかなとも思います。 好奇心で聞く人も多いですね。 私はこれからは「答えたくありません。」と言おうかなと思っています。

縁が無い

041
ラル
「欲しいとは思うのですがなかなか縁が無くて・・・」 悲しげに一言呟けばそれ以上追求してこないのでは? 相手が年配で「結婚=子ども」の考えに凝り固まっている場合はなかなか難しいですが「いません」と答えるよりは「縁が無い」の方がその後の「結婚して何年?」の質問は殆ど無かったです。 それ以外では「夫婦が仲良すぎて赤ちゃんが遠慮してるみたいで」のような感じで答えたこともあった記憶があります。 結局のところ無神経な人が相手だと、なんと答えようとそれ以上に失礼なことを言ってくることはよくあるので気にしないことに慣れる方が良いです。 今では(40代です)あっけらかんと「縁が無かったんですよ」と答えるとそれ以上は突っ込まれません。

欲しいけど…というのは?

🐧
jin
お子さんは?と聞かれたら、「欲しいんですけどね~、なかなか出来なくて…はぁ」 という風に返せば、それ以上突っ込んで聞いては来ないんじゃないでしょうか。 普通の人ならこれで「聞いてはいけないな」って気が付くと思いますよ。 これでも引き下がらなかったら、もっとハッキリ「こういう話はあまりしたく ありません」って言ってもいいんじゃないでしょうか。 私は子供が一人いるんですが、ほとんどの人から「2人目作らないの?」って 聞かれますよ~。 私は気にしないので「うーん、なんかタイミング逃しちゃってね~!」って 明るく返してますが、新しく同じクラスになったママさんに初対面で 「どうして一人っ子なのか理由聞いてもいい?」って聞かれた時には オイオイ…って思いました。もし私が2人目欲しくても出来ないでいるんだったら… って考えないのか?って思いましたよ。 今はプライバシーを尊重する時代とはいえ、まだまだそういう質問を してくる人は多いんですよね。

アドバイスありがとうございます!!

🐤
シュークリーム
>クローバーさん そうですね・・・。流れで次から次へと聞いてくるという感じですね。 悪気がないのは分かります。 遠慮なく突っ込んでくる人にはハッキリ伝えることにします。 ありがとうございました! >りんごさん 質問返し、これいいですね! 全部聞き返せばいいですね。そしたら自分の事話すタイミングなくなりますね。 しつこい人でそれでも聞いてきたら、わざとらしくても話題変えてみます。 ありがとうございました! >aiさん 妊娠おめでとうございます。結婚してからだいぶたってからの妊娠となると、それまで本当に色々詮索されたでしょう・・・。 悪気がないのは分かっているのですが、自分がすごく気にしていることだと、ほんと敏感になってしまうんです。 元気な赤ちゃんを産んでください!

ズバリ

041
紅茶
ズバリ、ハッキリと言ってました(笑) 不妊治療してますが、何か?みたいな事を(笑) 結婚したら、必ず子供という方いるよね~それってその家庭のプライベートな事なのにね~。

答え方を変える

🐧
ご機嫌が悪くて
>「お子さんは?」と聞かれるので「いません」という これを「お子さんは?」→「コウノトリ待ちなんですよ~。欲しいけどなかなか来てくれなくて~(縁がなくて)」に変えると"よほど"の人でない限りは「結婚して何年?」という質問にはならないと思います。 でもそこで結婚して何年とか治療してるの?などと聞いてくるツワモノもいますので注意です。

できない

🐶
ティー
欲しいけど出来ないと言ってはどうでしょうか? そうすれば結婚→子供 という図式の出来上がっている人もたいてい悪いこと聞いちゃったかなと思ってそれ以上つっこまれることは無いはずです。 子供は?ってほんと余計なお世話ですよね。

熟年夫婦で~す!

041
かふぇ
と答えています。 私はもう諦めたのですが『お子さんは?』よりも子どもがいないと知っているのに 『結婚して何年なの?』とかの質問のほうがなんとなく答えたくなかったですね・・・。 不妊治療をしている人って年齢が一年一年重いし結婚二年目以上での自然妊娠の確立とか詳しいからよけい結婚○年目で子どもがいないということに敏感になると思います。 結婚5年目で治療も思うようにいかなくなったときが一番この手の質問が苦手でした。 もう治療をやめて開き直ってからは 『何年目だっけ~?もう熟年夫婦ですから~。』ととぼけています。 または初対面で二度と会わないであろう人物に子どもの有無とその理由を聞かれたら 『先月結婚したばかりなんです。子どもはそのうち~。』 と新婚ということで通します。 子どもがいない夫婦って知っていて年数をきくのって不妊かどうかを聞きたいだけなんでしょうね。 馬鹿正直に答えないほうがいいですよ。

私達の場合ですが

041
mami
結婚して5年ほど、仕事も忙しく、私が服薬していたこともあり さらに2人の時間がとても楽しかったので避妊をしていました。 最初の2年くらいまでは、挨拶代わりに言われましたね~。 「子どもは?」 って。 そのたびに、夫は 「注文だしたんだけど、納期が遅れてるらしくて・・・」 「コウノトリさんが運んできてくれるって言ってたんだけど・・・  おかしいなあ~」 そういっていました。 私1人のときは、素直に 「慢性病の服薬中で無理なんだ」 といいました。 それ以上、誰も突っ込んでこれず、聞いた人もバツが悪かったのか 謝られることが多かったです。 コツは、普通にしれっということでしょうか。 別に悪い事をしているわけではないので、いつもどうどうとしていました。 挨拶代わりに聞く人が本当に多いですが、また来たな~というくらいの 気持ちで軽くあしらいましょう!

真面目に受け取らない。

041
lemon
sex & the cityのシーンで、子供が居ない妻が久しぶりに友人にバッタリ出会った時、無理に道化てペラペラと「夫に服に染みだらけの人生とそうじゃない人生を選ばせたのよ、ハハハ!」と言う悲しさをうたったものがありました。 たかが他人に自分のプライバシーの本音を吐露する必要はありません。 夫婦共に趣味が多いし、旅行も好きだし、一緒に居ると会話が耐えない結婚生活だから、今のままで未だいいねという意見が一致してるのよ。 そうね子供が居る生活も時にはいいと思うわ。 でも私は夫の方が大事だから! とでも言って、相手が「でも女は産める時期が決まってるから」とでも言ったら「人生の考え方は人それぞれよ」とキッパリ言えばいい。 失礼なのは向こうですから。 後は相手がどう思おうと気にしない事です。

え~何年だっけ、と言って話題を変える

😀
さくらこ
はじめて会う人が聞いてくるのは話題探しじゃないですか。結婚していたら、子どもは?の質問はそれほどおかしくないと思いますが。「いません」と答えるとたいていそれっきりですよ。中には失礼なことを言ってくる人も居ますが、そういう場合は基本、無言・無表情で対応しています。 >子どもがいない夫婦って知っていて年数をきくのって不妊かどうかを聞きたいだけなんでしょうね 本人に直接聞いたことはありませんが、不妊なんだと思うことはないです。ご夫婦仲良いんだろうなぁと(周りにそういう家庭が多い)。子どもはいらない、もしくはどちらでもいいという人も結構いるし、不妊かどうかなんて分かりませんから。

お子さんは?に対して回答するのがよさそう

041
mom
「あら!プライバシーに突っ込む質問ですね~」 と相手の不躾をやんわりとたしなめるのはいかがでしょうか。 何にしろ、そういった不躾なことを聞いてくる人には 適当にはぐらかすのがいいと思います。 私は独身ですが、初対面の人に直接「結婚何年目ですか?お子さんは?」 と聞かなくても、単に話をしていれば簡単にわかりますよ。 子どもがいる人は、聞いてもないのに子どもの話ばかりするし 結婚2-3年目の人は、自然と「新婚のころは」「結婚式で」 「新婚旅行で」のような話題が出てきたりしますからね。 普通の会話をしていればなんとなくわかることをわざわざ 不躾に聞いてくるのって、心ないな、と思います。 先方としては、遠回しに聞くよりも、はっきり聞く方が変に 勘ぐりするよりも失礼が少ない、と思っている可能性もありますが。

挨拶みたいに聞かれますね~

🐱
あいらん
33歳結婚4年目です。作ってないのでいないだけなんですけど、初めて会う人とか、「おいくつなの?」→「ご結婚は?」→「何年くらいたつの?」→「お子さんは?」この流れはお決まりですね~。挨拶と同じくらい当たり前のように聞かれます。私の場合、 「ご結婚されてるの?」=「はい、してます」 「お子さんは?」=「いません」 「結婚してどれくらいなの?」=「4年たちます」 こんな感じで手短に答えています。笑顔ではきはきと答えますが、手短にというのがいいみたいで、それ以上深く聞いてこない人が多いですね。でも中には「なんでお子さんいないの?」とか突っ込んで聞いてくる人もいますよね。その場合は「なんでですかね~?私にもわかりません(笑)」て答えてます。面倒なのでこの話題が長引かないように、こちらも短く曖昧な答えを返すのが一番かな。下手に「欲しいけどできないんです」「事情があって」なんて答えると、さらにそこに突っ込まれることになりかねないので。

えぇっ?うーん…

😑
えぇっ?
えぇっ?なんでかって? うーん…なんでかなァ。 そんな事今まで誰かから聞かれたことなくて。 なるほど理由ねぇ、理由があるんかなあ。 考えたことないけど。笑 毎日忙しいけどうまくいってるからかなあ、 子育てとかに関心もって自分におきかえて考えたこと自体まだないわ。 …と、こんな感じの答えを用意して、私は十年間通しましたっけ。 だって本当に、出産や子どもに関心なかったんだもん。 本当に子どもに無関心のオーラが出まくってたみたいで、 誰も、本当に誰も、十年間、 なんで子どもいないのかなんて、聞いてこなかったです。 子ども欲しそうな寂しげな態度だから、 意地悪な気持ちできかれちゃうんじゃないかな。

質問攻め。聞き役に徹する

041
tototo
子供いません。 結婚7年もたてば、うまく切り返せるようなりました 「お子さんは~?」 『うちはいないんですよ』 営業スマイルで、間髪入れず『○さんは~?何人?』 ○人って答えたら、こちらのものです 『何歳ですか~?』 『今、一番可愛いときじゃない~(10歳未満なら)』 『あらら~幼稚園・学校?最近の学校って(2学期制・土曜休み・運動会がが春)どうなの~。へぇ~そうなんだ平成人だねぇ』 とにかく褒めて、情報聞き出して、聞き役に。 とにかく質問をいくつも用意しておくことです。 運よく携帯の子供画像見れたら、「可愛い・カッコイイ」の連発 子供が大きかったら(中学)「えぇ~そんな風に見えません(若いのに・・・というニュアンスで)」等色々 仕事の周りの人が子持ちばかりなので、何の感情も沸かず話できるようなりました。ぶっちゃけ、子供自体興味ないし、どうでもいいけど、その話題が一番に話が盛り上がるので、他の話題探すよりワンパターンで楽です それでも聞かれたら「そのうち~」「子作りのテク教えてくださいよぉ」で かわしますね

結婚して15年目、子供ナシです。

041
くまぼん
でも今まで「お子さんは?」と聞かれたことはわずか1~2回しかありません。本当の理由は不明ですが、特殊な仕事をしているせいか、おそらく”そう聞かせない雰囲気”を醸し出してるのかも(笑)。 たとえば、独身の女性に「結婚は?」と聞く時、明らかに結婚できなさそうな人には、悪くてそうは言えませんよね。結婚してそう、なのにどうしてしてないのかな?と思う時にのみ、そう聞いたりしませんか? それと同じで、「子供がいそうだな」と思われると、思わずそう聞いてしまうというのも、あるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはきっと、優しそうで家庭的な、女性らしい方なのでしょう。 とはいえ、そうそうキャラを変えることはできないでしょうから、「お子さんは?」と聞かれたら「いません、おたくはいらっしゃるんですか?」、「何歳ですか?可愛くてしょうがないですね」「にぎやかでいいですね」等、手短に答えて逆に聞き返す。そして途中で適当に話題を変えてしまえばいいんですよ。私は「どうしていないのか?」と今後聞かれたら、「さぁ?神のみぞ知るですね~」と言おうと思ってます。

答えなくていい。

041
みさと
つっこまれて聞かれたら、沈黙です。 相手が勝手にフォローして会話は終了。 それでいいんじゃないでしょうか。 相手もそれほどどうしても聞きたいわけじゃないでしょうから。 私は5年授からないのですが、いつもこんな感じです。

開き直りです

041
とまと
人間ってほんとに比べますよね。 気にしないことです いい意味で開き直れるとよいです「夫婦で頑張っているんですけどなかなか~」なんて頭ポリポリかきながらさらりと答えちゃえばよいのです 誰にも迷惑かけてないのにね!無神経なひとは相手にしないでー

毎回

🐱
ねこバス
ちょっと体弱くってー …で乗り切ってます。 見た目もかよわそうなので(笑)みなさんそれ以上聞いてきません。 持病がある…フリ。

私の場合

041
39歳
トピから、ずれているとおもいますが、 私も既婚で子供はいませんが、そのような質問はよくされます。 私は、結婚が37歳と遅かったため、結婚から2年経った今も、「お子さんは?」ときかれたら、「結婚が遅かったので....」と答えます。そうすると、結婚して何年とかきかれないですよ。 私も、子供はいないと答えてから、結婚して何年か?という質問は初対面の人に失礼だと思います。

私もよく聞かれました。

😀
ピアノ
相手の方は「こんにちは」感覚なんでしょうねー。 私は結婚して9年不妊治療をしていたので、「おこさんは、まだ?」という言葉がすごく苦痛でしたが、ある時夫が「そんなにいやなら、結婚指輪をはずしておけば聞かれないんじゃないか」と言いました。 指輪を外したら、子供は?と聞かれることが激減しました。 それでも聞いてくる人には「新婚です」「婚約中です」とかわしていました。 どうでもいい人に本当の事をいう必要はないですしね。

ちょっと一拍置いてから、この一言

041
個人には、 「根掘り葉掘り聞きたいタイプなんですね。意外だな。もっとサバサバした人かと思ったから」 集団ならば、 「この集まりって、そういうこと全部言わされるんですか?」 「え、そういうんじゃないですけど...」と慌てふためくと思います。

未だなんですよ、で通しました

041
mother
高年主婦ですので、大変古いお話、でもこのような事は昔も今も代わらないと思ってレスさせて頂いております。 結婚後何年経っても子供が無いので、多くの方から「まだですか?」と聞かれました。 その様なプライバシー、聞く方が無神経だと思います。 デリケートな問題、痛いところを突っついているって事が分らない人たちでした。 その度、未だなんですよと返事していましたが、その内聞かれなくなっていました。 そして結局13年目にある施設を通して元気な赤ちゃん(男の子)を貰って育てましたが、育てるのに苦労も無く、順調に成人、今は立派な社会人です。 女の子も貰っていれば良かったねえと主人と話していますが、後の祭りです。 当年39歳、良い息子を持って本当に幸せと感謝しております。 

先に言う

🐷
ュゥ
結婚4年なんですけど、子供はまだなんです~ って先に言っちゃう。 私の場合、子供はいるけど離婚してるんですよ~ って先に言っちゃう。 夫の話とかされてから言うと、気ぃ使わせちゃうしね。

みなさん、本当にありがとうございます。

🐤
シュークリーム トピ主
トピ主です。 みなさん、温かいお言葉ありがとうございます。 様々なアドバイスがあり、とても役に立ちました。 色々と返し方が分かりましたので、相手のタイプによって使い分けてみようと思います。 女同士の会話からの悩み事だったので、女性からたくさんアドバイス頂けてとても嬉しいです。 ありがとうございました。

参考になりました

🐱
主婦四年目
34歳主婦です。 トピ主さん、私もパニック障害です。 満員電車は避けて、空いている時間帯に電車に乗っています。 パニック障害10年ですが、何とか頑張り過ぎずに今日まで過ごしてます。 私も、子供は?と聞かれることが多く何て答えて良いのか困っていました。 何度も聞いてくる方には、出来にくい体質、病弱で・・・と答えていました。 不妊治療で病院に通院しているのに、何も知らない近所の人には「優雅ね~」と言われ、悔しかったです(涙) 京香さんの「え~?どうしてそんなこと聞くんですか?」私も言われたら、何で?驚いた顔してみます。 デリケートな質問に答えたくないですよね。 トピ主さん、無理しないように、お身体お大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧