本文へ

鬱病を患った後、妊娠・出産された方

レス9
(トピ主 0
🐶
マリン
子供
はじめまして。 31歳の女性(既婚)のマリンと申します。 拙い文章ですが、よろしくお願いします。 私は、昨年から鬱病になり、休職中の者です。 トピのタイトルの件で、悩んでおります。 夫から再三にわたり、子供が欲しいと言われています。 私は、主治医の許可が下りれば復職をしたいですし、今後の病気の再発を防ぐためにも薬はかかせません。症状にもよるでしょうが、何年間も薬を飲み続けている人も多いと聞きます。 しかし、子供を産むのであれば、妊娠中は、今の鬱病の薬をやめないといけません。 (病気が酷い時は、激しい焦燥感・絶望感で、数か月自殺念慮にかられていました。) 健常者でさえも、マタニティブルーになる方もいるのに、薬をやめて無事に妊娠・出産できる自信がありません。 また、復職して精神的・肉体的にも仕事を軌道に乗せ、薬を飲む必要がなくなるまで、何年間もかかるのではないかと、覚悟しています。 そこで鬱病になった方で、無事に妊娠・出産された方はいらっしゃいますか。 鬱病が完全に治ってから、妊娠されたのでしょうか。 また、子供は諦めたという方はいらっしゃいますか。 私も年齢が30代になり、出産適齢期もあると思います。 子供を産む、産まないについて、真剣に考えなければと思っています。 ※仕事は、公務員で定年まで勤めたいと思いますので、仕事をやめるということは考えていません。また、身体的にも40代の妊娠・出産は避けたいと思います。

ランキング

レス

私の場合

041
桃子
休職し一年半投薬。 復職し、断薬後三ヶ月で妊娠。 妊娠中トラブルはありましたが鬱にはならず。 ただ、悪阻と切迫流産が半端なく退職しました。 産後、姑や小姑の加干渉やいじめが始まり 産後鬱になり一年半。 やっと体調がよくなった辺りに二人目妊娠。 また入院するほどの悪阻。 妊娠中毒症や切迫早産もあり寝たきり生活です。 夫や子供への負担も半端ありません。 正直、鬱うんぬんより、妊娠経過が私の場合は悪すぎるのでなんとも言えないですね。 多分また産後鬱になるだろうなぁって思います。 周りの支えでなんとか生きていきたいと思います。 妊娠はしてみないとどうなるか分からないですか 私はホルモンバランスの崩れからの鬱でしたので 妊娠出産の際のホルモンバランスの崩れは すごかったので鬱は再発すると覚悟しています。

必ず治してから!!!

🐶
うつ子。
こんにちは。 私も以前、仕事上のストレスや過労から鬱病になり、二年ほど治療していました。 不眠でつらく、睡眠薬を何度も替えたり、精神的にも追い込まれ自殺を考えたほどで、最大でパキシルを40mg飲んでいました。 ただ、ストレスの原因であった会社をやめ、症状が落ち着いたので、減薬をはじめ、そろそろ社会復帰を・・・と思った矢先にまさかの妊娠。 自分でもびっくりしました。 いきなりパキシルをやめなければならず(この時点ではパキシル20mg)、それはそれは辛い思いをしました。 ただでさえツワリで苦しいのに、いわゆる離脱症状も加わり、大変なことになりました。 しばらくは入院して点滴生活でした。 その後も、不眠になったりしましたが睡眠薬を飲むわけにもいかないし、これも大変でした。 妊娠はなんとか乗り切れましたが、産んでからがまた辛いです。 睡眠不足や、ホルモンバランスも乱れるし。 実際、いつまた再発するかびくびくしています。 ですので、妊娠・出産を考えているのなら、ぜひきちんと治してからにした方がいいです。 特にパキシルの離脱症状は死ぬほど辛いですし、産んでからもっとがしんどいです。

治してからに

041
なゆた
うつ病を患って退職し、諸事情あって治る前に通院をやめました。 断薬して2年で妊娠中です。 症状が大幅に回復した時点での妊娠でしたが、今の精神状態はよくありません。 体重管理がうまくいかない、胎児の大きさが標準でない… そんな理由から自分を責めて責めて動けないこともあります(症状がひどかった時とは比較にならないほど軽くはありますが)。 妊娠するとホルモンバランスが崩れますから、睡眠不足になったり情緒不安定になるのは避けられません。 確かに40代では体の負担も大きいでしょうが、治らないまま妊娠・出産は非常に苦しいと思いますし、そのような精神不安定の状態では妊娠期はよくても育児に支障が出ます。 健康な方でさえ産後うつにかかる場合もあるのですから、悪化では済まない可能性もあります。私も不安で仕方ありません。 一人の人間、一つの命を健やかに育むのが親の役目ですから、是非赤ちゃんのことを第一に考え、完治してからの妊娠を!

迷っているなら

041
かりん
私はオススメしません。 トピック主さんの妊娠出産がどういうものになるかは誰にもわかりませんから、取り越し苦労に終わることもあると思いますが。 ただ、私は自分の経験から思うのは、通常の人よりも、さらに強い意志で「子供を産みたい」というものが必要なのではと感じています。 私はうつでは無いのですが、減薬後、妊娠しました。 妊娠というものに不安もありましたが、『みんなどうにかなっている』というクリニックの先生の言葉に心強さを感じていました。でもいざ妊娠して不安は増大し、うつ症状が。夫、両親と周りを巻き込んで皆の生活を振り回してしまいました。それでも無事に産まれたら今の私の考えも違うかもしれませんが、子供は死産してしまいました。非情な人間と思うかもしれませんが、悲しくもありましたが、ほっとしている自分もいました。妊娠だけで私はもう限界だったのだと思います。仕事のことも含め、夫や周りの考えでなく、自分がどうしたいかをじっくり探って見てください。

産後鬱の専門医にかかっています

😀
40代妊娠中です
抗鬱剤と睡眠薬を服用中です。 主治医には妊娠したい旨告げて影響の少ない薬を処方してもらい服用していました。 妊娠から安定期に入る四ヶ月までの間だけ薬はすぱっとやめました。 五ヶ月目からは医師と相談し、 ・眠れないと鬱がひどくなるので、眠れない症状が続くときは睡眠薬を服用。 ・死にたくなるなど症状が悪化したときは抗鬱剤も服用。 という感じで乗り切っています。 ちなみに出産も同じ大学病院の産科にお願いしてあります。前回も同じ病院で入院出産したのですが、他の疾病で投薬中の疾患をかかえた妊婦さん結構いらっしゃいましたが無事出産されていました。 育児については、 初乳期は成分が特別なので服薬せず母乳で。 初乳期が終わったら、母乳、粉ミルクは臨機応変に対応。 という方針です。上の子たちも周囲(特に夫)の支援の下、すくすく育っています。親ばかですがとても良い子達です。 思い切って主治医の方に妊娠したい旨、ご相談されてみてはいかがでしょうか?

どうなんでしょう。

041
こっこ
私は本当に軽度のうつ病にかかったことがありました。 今妊娠中です。 不安はありますし、周りの話し声がすごく気になったり、突然泣き出すことも・・。 トピ主さんが子供を欲しいと思う気持ちがあるなら、担当医にその旨を話し、それにむかって治療していくのも一つの方法だと思います。 うつ病自体急激な変化をしないような治療をなされているかと思いますので、要相談にした方がいいと思います。 妊娠中は人によって違いますよ。 うつ病の人がかならずしもその症状が出るとは限らないし、出ないとも言いきれません。 元気な人もいれば、ツワリがひどく動けない人もいます。 私の場合はツワリがおさまってから、急に不安に駆られるようになり、それが終わったら、なぜか大掃除が好きになりました。 無理とは思わなくていいと思いますが、症状がある程度おさまって、投薬量が少しでも減ってまずは会社に復帰されて少し慣れてからにした方がよいかと・・。 焦らずゆっくりいきましょう。 うつ病の人が妊娠することが不可能ではないのですから。

タイトル通りの答えでしたら、しました。

😀
産後の今も鬱なし
トピ主様の今の現状とは少し違うかも知れませんが「鬱病を患った後、妊娠・出産」しました。 鬱病8年目の時です。寛解の状態ではあったと思います。酷い時期もありました。当時は薬もだいぶ減り、眠剤と安定剤のみでした。精神状態もかなり安定していて、短時間のパートに行っていました。 しかし睡眠障害はなかなか治らず、妊娠4ヶ月まで飲んでいました。もちろん産婦人科医、精神科医と相談した上でです。 でもある日突然眠れるように。8年間薬なしで眠れなかったのに、です。この日をきっかけに、私は逆にお腹の子供が病気を治してくれたんだと思うようになりました。 妊娠中、辛いこともあり、今までだったら鬱状態になるような時も、普通に辛い状態でいられるようになりました。悪阻も軽かったです。 妊娠して精神状態が安定したようです。守る気持ちになったからでしょうかね。 そして生まれた子供は、五体満足の健康体ですくすく成長してます。産後9ヶ月経ちますが全く鬱の気配もなく、忙しさのあまり余計なことも考えず毎日の子育てを楽しんでいます。子供に感謝してます。 寛解の状態になるまで待つのも良いかも知れませんね。

無理をしての妊娠出産はやめてください

😢
べるばら
私の妹が、結婚後、うつ病をわずらって7年目のとき 妹の夫が「子どもがいないなら、結婚した意味がない」と言って 妊娠出産を妹に迫ったそうです。 結婚当初は、「子どもは3人くらいは欲しい」と言っていた妹でしたが ほどなく、うつ病にかかり、治療していました。 しかし、妹の夫からのその言葉で、治療と投薬を自己判断で中断し 妊娠しました。 もちろん、妹は具合の悪いままの妊娠でしたので、 不安感は増強し、胎動もイヤでイヤでたまらなかったと妹から聞きました。 出産直前まで「産めない。育てられない」と医師などに訴えていたようです。 そして、出産。 夫に言いなりの妹は、そのストレスを、産まれた娘(私にとっては姪)に暴力として向けるようになりました。 私がその虐待を妹本人から告白されたのは、出産後半年も経過してからでした。 いろいろ頑張っていたようですが、結局育てられず、姪が2歳になったとき、施設に預けられました。 3歳を過ぎた今でも施設に預けているようです。 身内のお恥ずかしい話ですが、夫の理解がないと このような不幸なことになります。

成功例じゃなくてすみません。

😨
はこね
私の知人は、うつ病歴10年ほどで妊娠、結婚、出産をしました。一人の体でも大変なのに、結婚、子育ては周りの助けがあっても相当しんどかったようです。 徐々に薬の量が増え、今年の春亡くなりました。 葬儀では皆が口々に言っていました。 子育てなんて病気じゃない人にも大変なのに、うつ病を抱えながらでは想像を絶する苦労だったろうと。 ご主人との関係もかなりこじれていましたよ。 うつ病のパートナーが、子育てに奮闘し、さらに病んでいく姿を見ているのは辛かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧