はじめまして。
31歳の女性(既婚)のマリンと申します。
拙い文章ですが、よろしくお願いします。
私は、昨年から鬱病になり、休職中の者です。
トピのタイトルの件で、悩んでおります。
夫から再三にわたり、子供が欲しいと言われています。
私は、主治医の許可が下りれば復職をしたいですし、今後の病気の再発を防ぐためにも薬はかかせません。症状にもよるでしょうが、何年間も薬を飲み続けている人も多いと聞きます。
しかし、子供を産むのであれば、妊娠中は、今の鬱病の薬をやめないといけません。
(病気が酷い時は、激しい焦燥感・絶望感で、数か月自殺念慮にかられていました。)
健常者でさえも、マタニティブルーになる方もいるのに、薬をやめて無事に妊娠・出産できる自信がありません。
また、復職して精神的・肉体的にも仕事を軌道に乗せ、薬を飲む必要がなくなるまで、何年間もかかるのではないかと、覚悟しています。
そこで鬱病になった方で、無事に妊娠・出産された方はいらっしゃいますか。
鬱病が完全に治ってから、妊娠されたのでしょうか。
また、子供は諦めたという方はいらっしゃいますか。
私も年齢が30代になり、出産適齢期もあると思います。
子供を産む、産まないについて、真剣に考えなければと思っています。
※仕事は、公務員で定年まで勤めたいと思いますので、仕事をやめるということは考えていません。また、身体的にも40代の妊娠・出産は避けたいと思います。