本文へ

好きな職場をやめて転職するか

レス3
(トピ主 0
041
yo
仕事
23歳、もうすぐ大学を出て1年のフリーター女です。
私は雑貨デザイナーを目指して美大を出て、今はメーカーのデザイナーアシスタントのフルバイトをして半年程になります。
就活ではボロクソに言われて、完全に心が折れてしまい卒業後に今の会社の面接を受けました。
時給は低いですが、仕事内容と会社の先輩方がとても好きでこの会社を辞めるつもりは今の所ありません。
社会保険や有給制度があり、1年半先輩のアルバイトの方がこの前契約社員に昇級したことも続けたい理由です。

しかし、やはり正社員にならないといけないという自責の念にもかられます。
最近知り合ってつき合い始めた方にフリーターは嫌だと言われたのも刺さり、正社員じゃないと言い出せなくなってしまいました。
ちなみに月収は14万ほど。会社と実家が近いので実家暮らし。家に毎月2万入れている状態です。

本当に今の会社が好きで、夢も一応叶えることが出来、契約社員にならなれるかもしれない会社を辞めて転職活動するべきか迷っています。
甘えた戯れ言というのは承知ですが、ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私なら続けて頑張ります

😀
うるせぇ
― 何で他人に職業の事で悪く言われなきゃならないの? ― お前はオカンか? トピ主さんはそう思われませんか。 正社員じゃなきゃ嫌、ってどれだけ今の世の中を知らないのでしょう。ニュース見てますか?独身女性の6割以上が派遣か契約社員をしている現状ですよ。 頑張って技術を身に付け、実力が認められれば契約社員になれる見込みもあるのでしょう。 転職ばかりしていたら何も身に付きませんよ。 人間関係で病んでしまう人だって多いんですよ。 少ない給料から実家に2万円入れているのでしょう。今はそれで十分じゃないですか。 あなたの人生でしょう。

仕事の質で決める

🐶
サエコ
私なら今の会社で任せてもらえる仕事の内容によって決めると思います。 もちろん下積みの段階でいきなり責任ある仕事をさせてくれる職場はそうないと思いますが、あなたの仕事がコピー取りやお茶汲み、電話やメールの応対やパソコンでの清書といった単純化された作業でしか望まれていないなら転職しましょう。 でもあなたの仕事が下積みなんだけど、20回に一回くらい先輩からあなたの意見を求められたり、デザインを一部任せてもらえたり、ゆくゆくデザインもさせてもらえるようなポストなら、今は安いお給料でも最低3年は続けましょう。仕事や人間関係のスキルをまずは身に付ける。そして自分の作品(ポートフォリオ)を作りましょう。有益な資格を取りましょう。 あなたのスキルがレベルアップしてデザインセンスもあるし、会社の人間とも馴染んで使いやすいと思われれば、会社の方からあなたを欲しがります。23才ならまだ正社員への道も開かれてますよ。 日本も経済と労働環境の変化でこの先も益々正社員の枠は少なくなるはずです。デザイナーなのに正社員にこだわるのは少し変に思います。デザイナーは自分のセンスと技術で収入を得ることが前提ですから。

雇用形態

041
ryu
正社員になる事を目的に転職ですよね? 主さんが勤務されている会社ではアルバイト・契約社員と呼び方が分かれているようですが、有期契約つまり1年毎とか最長5年とか期間が決まっているのではありませんか? 契約期間が来ると契約終了となる可能性もありますが。 それにフルバイトだと正社員の方と同じ労働時間ですか? 31日以上の雇用見込みがあり1週間の所定労働時間が20時間以上あれば雇用保険に加入しなければなりません。 社会保険も1日又は1週間の所定労働時間が正社員の3/4以上で1ケ月の労働日数が正社員の3/4以上(今の所)あれば社会保険加入になります。 ↑は一般論としてなので特殊な場合もあります。 有給も雇入れの日から起算して6ケ月継続勤務し全労働日の8割以上勤務すると与えられるものです。 >就活ではボロクソに言われて、完全に心が折れてしまい ↑はどうですか?少しは打たれ強くなりましたか? ここが問題だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧