本文へ

彼に重いと言われました。

レス16
(トピ主 2
041
キュー間場
恋愛
現在七歳年下の彼と約2年付き合っています。 出会った時に彼が路頭に迷っていて、金銭的に彼を助けてきました。 その結果私は、彼の生活を支えるたため借金が膨らみ破産をしました。 変な話ですが、お金は返してもらえると思って無かったので、貢いでるくらいな感じで返せとは言ってません。 彼は責任から返すとは言ってますが。。 私のやってきた事や私自身を強く思ってくれていて、将来は結婚して幸せにしたいと言ってくれています。 ただ、彼は生活が落ち着いた今、まだ若いので沢山遊んで海外などで仕事をしたいという夢があるので、それを考えた時に私の存在が重いと言われました。 私は30歳を過ぎ、子供も欲しいので結婚をしたいと言う意思は伝えてはいるものの、強く迫った事などは一度もありません。 私が今まで、やってきた事が彼の負担になっていて行動を規制しているみたいです。 金銭的な問題は無いのですが、私は彼の将来の為に身を引くべきでしょうか?

ランキング

レス

私も・・

😨
いちご
最近好きな人に 重いと言われました・・。 あなたはまだいいほう だと思いますよ! 私なんか友達も無理と 言われてしまいましたし。 彼にしつこくした事を 真剣に謝っても許して もらえそうにもないですし。 後悔ばかりでまた自分の事を嫌いになりました。

重いだろうな・・・

041
匿名きぼう
理由は、トピ主さん自身に、自分の人生への夢や展望が無さそうだから。 自分の人生の夢やこうありたいという物が、全て「彼の人生を~したい(助けたいとか)」というふうにすり替わっている感じ。 自分の人生がない人って、重く感じられます。 ここにあぐらをかいて貢がせて、希望を持たせるだけ持たせて、あげくにポイっと捨てて逃げる男性もいるので、彼はそういう人より真面目なんでしょう。 だから重く感じてしまうんでしょうね。 いつかどこかでトピ主さんが「私の人生を返して!」と迫ってきそうな、そんな恐怖を感じているんじゃないでしょうか。 だって、自分の人生を自分で立てようと考える人にとって、自分の人生を捨て置いて恋人に滅私奉公する人って怖いと思うのですよ。特にその人が結婚という物を求めている場合、見返りはそこだと感じるわけで。 トピ主さんは滅私奉公という100か、身を引くという0かという極端な考え方をしてるみたいです。 彼が言うのは「もっと自分自身の人生を、自分の力で楽しんで生きて欲しい」ってことだと思います。 彼は、そういう人と並んで歩むのが楽でいいと考えているのでしょうね。

えーーっ

041
ゆうか
散々援助してもらって、用が無くなったら重い!? 借金返すのが大変だから重くなったんでしょ!? それって、お金はもらったからもう邪魔になったって言われてるんですよ? その人結婚詐欺師じゃない! 友達だったら絶対借金取り立てさせて別れさせますよ >彼は責任から返すとは言ってますが。。 自分でも嘘って気が付いているんでしょ? だから返してもらわなくてもいいなんて強がってるんでしょ? 尽くす女がエライなんて絶対ありません 夢って、遊びたいって夢じゃないですか 寝言は寝て言え >私は彼の将来の為に身を引くべきでしょうか? 不倫じゃないですよね? 彼の将来なんて知ったこっちゃないわ 自分の将来を考えましょうよ そんな人にくっついてると骨までしゃぶられて捨てられますよ 将来家が公園か駅になりますよ

かなり高くついた

041
nico
勉強代ですが、全く望みはありません。 7歳年下の男の子と2年間の楽しい夢を買ったと 思いましょう。結婚したいのなら別れて新しい出会いを 求めましょう!兎に角早ければ早いほどいいでしょう! 彼はたすけてくれるオバさんと付き合ってやっている ぐらいの感覚で、それを見抜けない 又は 見抜いて いても別れずにシガミツイテいるのは絶対にマイナス です。勇気をもって別れましょう!人生の再スタート。

ほかにも男はいるのです

🐧
なつ
彼女を重いとかいう男は、責任をとらないので早く別れた方がいいと思います。 女の思いやりのありがたさもわからないようなやつは、一緒にいて苦労するのです。 もっと優しい人、いっぱいいますよ。

抱きしめたい。

😢
ekotan
あなたの彼、20代半ばですか?私20代の息子3人いるおばさんです。貴女のように心優しい方が、このけつの青い、世間知らずで恩知らずのがきに「重い」などと言われ、さぞ無念だった事でしょう。私あなたをぎゅっと抱きしめて諭したいです。貸したお金をきちっと返してもらい、別れたほうがいいと。身を引くじゃなく、見限るです。まだ30過ぎたばかりなんでしょう?子供はまだまだ大丈夫だからね。もっと貴女にふさわしい方と出会えるに決まってます。早くふんぎったほうがいいです。そうしたらぜったい幸せになるからね。

🐷
ななし
同い年の主婦です。 それは単なる都合のいい女であって、結婚なんて次元ではないと思います… なんで貢ぐ?理解不可能です。 早く目を覚まして幸せになって下さい。

重いという言葉を使う人間

041
K.H
最近、多いですよね。 たしかに、私も言われて嫌な気持ちになりました。 しかも、55歳のオッサンに。 ふざけんな、覚えた言葉をカッコ良く使ったつもりか、頭悪いのか? 付き合った人間に突き付ける言葉じゃないだろう! だったらその重みにつぶされてしまえ!と言いたいです。 スミマセン、個人感情がたっぷりで。 負けないで!

自分の人生を考えては?

041
貢ぐのは勝手ですが、 その貢ぐお金は借金からというのはあまりにも考えなし。 破産は彼のせいではなく、トピ主さんが招いた事です。 トピ主さんが借金を踏み倒しているんですから、 彼に踏み倒されてもしょうがないかもしれません。 彼、彼、彼、ではなくて、トピ主さん自身の人生を考えましょう。 そんな女性は彼じゃなくても重いです。 30歳、自己破産は人生をやりなおすチャンスをもらってるんです。そのチャンスをちゃんと掴んでください。

トピ主です。

041
キュー間場 トピ主
読んでくださった方々、レスしてくれた方々ありがとうございます。 とても暖かいレスには涙が出てしまいました。 重いと言われて悲しんでる方、怒っている方、私は映画や漫画でしか聞いた事が無かったので戸惑ってしまいました。 結構ショックですね。 金銭的なご意見もありましたが、『金の切れ目が~』と言う言葉通り、友人にも恋人にも金銭的な貸し借りはしない主義だったので「理解不能」と言う意見は解ります。 どんな理由にせよ、私の責任だと思っているので彼に請求など論外だと思ってます。 彼には余裕が出来たら月々の分割返済をさせてくれと言われています。 恥ずかしながら自己破産もしたので、金銭的には問題は無い生活をしています。 私に夢が無いからでは?と意見も頂きました。 5年位バーで働いているのですが、最近マスターが他界してしまったので店の存続の為に奥さんと奮闘している最中です。。 結婚の話は私もやりたい事があるので、将来こうなったら良いね~みたいな感じでしか話していません。 皆様のご意見ごもっとも!と思いながら読ませていただきました。 続きます。 申し訳無いです。

トピ主です2

041
キュー間場 トピ主
彼が言う重いとは私に大金を借りて返していないのに、自分のしたい事をするのはおかしいのではないか、と言う事です。 私は貸した気は無いと、いくら返済を拒んでも必ず返すと言ってます。 私が彼の歳の時に色々な経験をしていた事を思い出すと、そんな事で世界を狭めてしまうのはもったいないのではないかと言う親心を感じてしまいます。 やはり、お互いの生きる道があると思うので別れ話を切り出してみようと思います。

トピ主さまへ・・・辛口ごめんなさい

041
minochan
>私に大金を借りて返していないのに、自分のしたい事をするのはおかしいのではないか 彼が正しいです。誠意ある人間ならそう考えると思います。 >私は貸した気は無いと、いくら返済を拒んでも必ず返すと言ってます。 この点が重いのでは?甘やかされているのが重いのでは? トピ主さまは破産していらしてすでに各方面に迷惑を掛けていますよね。 自分自身にも甘く好きな人に対しても甘く、過保護な母親のようです。 >私が彼の歳の時に色々な経験をしていた事を思い出すと、そんな事で世界を狭めてしまうのは もったいないのではないかと言う親心を感じてしまいます。 彼は自分を信じてくれた人に働いて恩を返すという貴重な体験をするのです。 このような体験は後々彼を支えると思います。 お金を返さないと彼の心は重く縛られたままになるのではないでしょうか お金は返してもらうのが彼のためになると思います。 返済のルールをお二人で話し合って決めたらいかがでしょうか。 実は私自身トピ主さまと似たようなところがあり、現在彼にお金を貸しています。 匿名きぼうさまのお言葉になるほど、と思いました。

過保護すぎ

041
ゆうか
>彼が言う重いとは私に大金を借りて返していないのに、自分のしたい事をするのはおかしいのではないか、と言う事です。 もちろんその通りです お金を返すのが先です 重い=あなたが重いではなく、重い=責任が重いということです 借りたお金は返す、それが責任を果たして身が軽くなるということですよ >私が彼の歳の時に色々な経験をしていた事を思い出すと、そんな事で世界を狭めてしまうのはもったいないのではないかと言う親心を感じてしまいます。 彼に必要なのは世界を広げることではなく、社会常識を身につけることです この場合は自由に世界を飛び回ることではなく、あなたにお金を返済することです 過保護なバカ親と同じことをしないでね >やはり、お互いの生きる道があると思うので別れ話を切り出してみようと思います。 賛成です お互いに自立した方がいいでしょう

トピ主さんも借金を踏み倒してるわけね、、、

041
でん
彼からの返済を拒んでるっていうとかっこいいけど、ようは、トピ主さんも借金を踏み倒してるわけですよね。 トピ主さんは「自分は貸したつもりはない、あげたものだと思ってる」でいいかもしれませんが、トピ主さんに「貸した」人々は、「あげたつもり」だなんて思ってないですよ。 トピ主さんが自己破産で身軽になった分、「返ってくるはずだったお金が返ってこなくて困ってる人が居る」と自覚してください。 当方、相手方が自己破産してしまって仕事の支払いをうけられなかった経験者です。もしその相手方が誰かに金を貸していて、その相手からの返済を拒んでるなんてことがあったら、「かっこつけてないで返済を受けて、私たちに還元して!」と思います。 トピ主さんも自己破産で法的な責任は逃れたわけですが、今後、余裕ができたら少しずつでも返済してください。 彼のお金が欲しくないなら彼には「私に返すつもりでユニセフなどきちんとした団体に寄付してほしい」と伝えてはどうですか。 借りたものは返す、これを徹底することは彼のためにもなりますよ。

「重い」の意味(辛口)

041
横浜っ子じゃん
つまりは「貴女とは結婚したくない」と言う事だと思います。 ついつい貴女の好意に甘えて来たけれど それを「結婚」と言う形で返す気がないのでしょう。 結婚するという事は、誰にとっても重い事ですよ? 「それでも!」と思うのが愛情の成せる技でしょう。 つまり、彼は貴女に「お金を返すから、関係も清算したい」という事なのでしょう。 このまま貴女との人生とは、関係無い事(それが所謂`自分の好きな事=自由な生活’)をするのに 貴女に恨まれたく無いのでしょう。 辛口ですが、これからは貴女を守ってくれる様な 大人の男性と知り合えると良いですね。 皆さんも仰ってますが「見切り千両」だと思います。 彼に、どれほどの価値が有ったとしても、彼と別れる事には もっと価値があるかも知れない。 勇気を持って、次生きましょう! 頑張って下さいね♪

重いと思います。

🐱
烏龍茶
どうもトピ主は、お金を借りる事が「重い」という感覚がないのでは?と思いますがいかがですか? あなた、彼にお金をホイホイ使っていますが、それって「借金が膨らみ破産」してまで作ったお金ですよね? それってどうなんでしょうか?お金を貢いでくれるが、それは彼でもあなたでもなく借金して作ったお金。そんなものを貰って嬉しがる人はおかしい人です。 「借金してまでお金の援助をして欲しくない」と私があなたの彼なら思います。で、破産したて出来た借金を返済すると申し出ているのに「いいのいいの」と貴女は受け取らない…。 そりゃ重いわ…。 この先結婚しても生活苦しいけど借金すれば幸せになれるわっとか思われるのも怖いです。 >私は貸した気は無いと、いくら返済を拒んでも必ず返すと言ってます。 怖いし重い。破産までしてよく言えるなと逆に呆れますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧