本文へ

皆さんならどう対処しますか?

レス8
(トピ主 0
041
マグナム
話題
自分は結婚して数年立ちますが、共働きしています。今年働いた先がつぶれました。その後、アルバイトしていましたが、中々思うようなお金を入れることが出来なく、ある日に病気を起こしたのですが、原因が解らない事からある病院に行きました。そこでうつ病と言われたことを妻に話しました。

それからしばらくして義母に収入も家に入れずに子供のことも余り見ないで、居候みたいなら出て行きなさいと言われ、今実家の方にいます。

今迄子供の事は遊んだり、行事には出なかったわけじゃなくやっていました。妻はうつ病に対して理解されず、子供も小学生高学年になります。うつ病になったのは、長時間の労働と昨年実父死と実父のなくなるまでの介護でした。後妻と子供と義理の両親は妻名義のマンションに住んでいます。家を出て1ヶ月は、食事も取らず、今も食欲はありません。自殺を考えたこともあります。夫婦逆転しているので、皆さんの良きアドバイスを聞きたいです。お願いします。

ランキング

レス

いまいち状況がわかりませんが

私の周りには大変な思いをしている方がたくさんいます。 会社が倒産、解雇、両親の介護、離婚、など これらが全部重なった人もいます。 あなたがどうしたいのかがココでは分からないのですが なんとかしたいと思うのであれば行動するしかないのでは? どんな状況でもがんばっている人はたくさんいるんです。 あなただけじゃないんですよ!辛い思いをしているのは。 今のあなたは逃げているとしか思えません。 このままでは何もかも宙ぶらりんですね。 何をすべきか、どうしたいのか じっくり考えてみたらどうでしょうか。 そして何か行動を起こしてみるべきだと思います。

夫婦逆転でもなんでも

やまけい
そのような状況なら、妻と義理の両親のことはひとまず置いて、きちんと病院とアルバイトに通うことに集中したほうがいいと思います。 それとも離婚を迫られているとか、すぐに解決しなければならないことがあるのですか?

大変でしたね

アンローズ
お父さま、介護を経てお亡くなりになられたとのこと。 まずはお悔やみ申し上げます。 マグナムさんには激動の日々だったのですね。 だからこそ、うつ病になるほど疲れてしまったのだと思います。 今はご実家なのですね。 うつ病のお薬は飲まれていますか? 奥さまから理解してもらえないことはつらいでしょうが、うつ病はなってみないと、その辛さがなかなか伝わらないものです。 食欲がないとのこと。 夫婦逆転を取り返すためには、まず健康を取り戻しませんと! 先のことは考えず、まず食べられそうな時からでも、食事をとることをはじめてみてはいかがでしょうか?

理解されにくい病気

🙂
マル吉
すぐ「あまえている」とか「逃げている」と言われ、 なかなか理解されない病気だと思います。 個人の体質が十人十色であるように、心にも個人差があります。 どうしたいのかわからないからご相談されている・・ というより考えることすら億劫になっていると思います。 受診された病院のドクターのアドバイスを受け、 しばらく休息すべき時期かもしれません。

うつについて

🐱
につ
大学で臨床心理学を学んでいます。素人なのであまり無責任な発言をすることは避けるようにしますが、マグナムさんはがんばりすぎたんだと思います。色んなことを深く考えてしまうのかも知れません。気分が落ちているときは、無理にその問題と関わろうとせず、ゆっくり自分の呼吸に神経を集中させることが効果があるみたいですよ。1番いいのはかかっているお医者さんとかカウンセラーの方の話をよく聞いて実行することだとは思いますが、頭から問題が離れないときは試してみてくださいね。原始的ですが効果のある方もおられるそうです。

はじめまして。

🐤
り~ふ
まず、 今は医師の方に相談しながら治療に専念してください。 そして医師の方とよく相談しながら、 事を進めていった方が良いと思います。 今まで頑張ってきたのですから、 少し自分自身を癒す時間も必要だと思います。 人生は長いのです。 休む時間も必要だと思います。 あと義理のご両親様が色々と言われていたようですが、 奥様はあなた様に対しどのように思っていらっしゃるのか…、 そこが気になる所ではあります。 あなた様がその場所から一時的でも離れられた事は、 あなた様にとっては良かったかも知れません。 最後に意味不かもしれませんが、 あなた様のご先祖様に目を向けて、 手を合わせ、 自分自身が護られている事の感謝とご先祖方の生きてきたご苦労の労を労う気持ちを持って、 ご先祖を想像してその想いを送って差し上げてください。 その想いはメール送受信と同じで必ず届きます。 でもお願いはしないで下さい。 毎日の日課にしていってみてください。

この疾患は

🐴
ちょっと医療界の人
もし、本当に病にかかっている場合、相当にお辛いと思います。 問題は、さぼり病でないと、どう家族が受け入れる事かと思います。病に詳しくない人は、さぼり病、化病と思うでしょう。そうでない事を、認めてもらう事は、本当に大変です。明らかに病気と分かる顔色、変化がない限り、サボっていると思いがちです。実際は難病指定にされている一見肉体的には数値が出ない疾患もあります。 難病という訳ですから解決策を、医療界が必ずしも持っているわけではありません。一般論で申し訳ないですが、診断力をお持ちの先生に(ライセンスがあるからといえ確実な診断できる訳ではありません。それが難病指定の場合はことさらです)はっきりとした病名をまずは貰いましょう。それと、ご自身が出来る事として、柔軟体操をまったりとされて、身体を温めて、食事で栄養をつけられながら戦う意思を、今一度思い出すことです。負けてたまるかと笑い飛ばす力が、時に何かを示唆させてくれると思います。 自殺を考えてしまうのも、決して不思議ではないです。深呼吸をされ、出来そうなことから、取り組んでみてください。無理せず負けてたまるかが大事です。

最優先にするべきこと

💡
ろけっとぱんち
実家へ戻られているとのこと。 実家に居づらいと言うことでなければ、まずそこに留まって最優先で病気を治して下さい。 鬱の時には大きな決断をしてはいけません。判断を誤る可能性があります。 就職の事も夫婦間の事も、まずは病気を治した後で考えましょう。 妻サイドからコンタクトを取って来て、例えば離婚話になったとしても応じてはいけません。できれば電話なども実家にいる家族の方に出て貰い「病気を治してから連絡させます」と言って断り続けて貰いましょう。(「声を聞かせて」というのならば別ですが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧