本文へ

子供達に逢いたい

レス4
(トピ主 3
🐴
やす
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
昨年の10月の末、妻はいきなり子供達を連れて実家に戻りました。
現在、別居中です。
調停(私は円満、妻は離婚)も行いましたが、2回目で不成立となりました。
別居する数カ月前から、私がうつ病になってしまい、主治医からは、3~4カ月の休職をするように言われましたが、休職すると、収入が減ってしまう為、無理しながらも、3週間だけ休んで、仕事に復帰しました。
3週間休んだのも、ある時、ちょっとした事で、会社の上司に、つい、うつ病の事を話しをしてしまった結果、社内で大事になってしまい、不本意ながら、休まらずを得ない状況になってしまったのです。
復帰して間もない時に、いきなり、置き手紙と、子供達と妻の荷物がなくなっておりました。
私は、うつ病で、収入が減ってしまった事への罪悪感、毎朝6時前には自宅を出てしまい、帰宅は、ほぼ午前様という生活スタイルから、家事、育児を自分が休みの時以外は、ほとんど出来ていなかった事などの事情があった為、それ以外には、何も悪い事はしておりませんでしたが、子供達の前で、妻に土下座して、謝りましたが、妻の意思は固く、一緒には生活出来ないと突き放されてしまいました。
どんな理由があれ、女性がそこまで意思が固いのなら、また、どれだけ謝っても無理ならば、追っても無理だと思い、ただ、どうする事も出来ず、その日から、自分が壊れていくだけでした。
私が、せめて、子供達に逢いたいと、どんなに頭を下げても、妻、妻の両親揃って、私と引き離す事しかしてくれません。
学校へ行くのがとても楽しみにしていた娘の事も、妻の意思だけで、転校させてしまい、別居してから、2週間は、学校へも行かせてあげていませんでした。
長くなるので、一旦切ります。

ランキング

レス

続きです

🐴
やす トピ主
せめて、娘に学校だけは、行かせてあげたかった思いがありました。 欠席すると、自宅のポストに、連絡帳が入ります。その内容がわからないと、翌日の時間割、また、持参する持ち物がわからなくなってしまう為、それを妻の実家に届けておりました。その時も、子供達とは、会話すら出来ておりません。 そういった私の行為も、迷惑だと言われ、私が妻の実家に電話しただけで、妻の父親が暴れて、妻も、妻の母親も、そして、子供達も家から追い出されてしまうから、電話してくるな!とまで言われ。。 あることない事、悪い内容の話ばかり、子供達に、妻の両親含めて言い聞かせて、すっかり、私が悪者になっています。 普通、別居なり、離婚したとしても、どんなに相手の事が嫌いであっても、子供達には、父親の悪口を吹きこんだりせず、逆に、嘘でも、父親はいい人よとか、そういった事を子供達に伝えるのが、無理やり引き取った親の、子供達への配慮ではないのでしょうか? 出てゆく当日の朝まで、子供達と一緒に寝ておりました。パパ~、宿題みてくれる?一緒にお風呂に入ろうよ~。頭乾かして頂戴ね~。。など、言ってくれていたのに。。

続きです

🐴
やす トピ主
中途半端に残された、家族の物が、心を痛めました。あまりにも、辛くて、家族の為に購入した自宅も、売却し、家族の為に、一部上場企業へ、中途で入社し、他の社員とのハンデキャップなど、どんなに辛い事があっても、自宅では、仕事の愚痴など一切言わず、妻の意見に耳を傾け、誕生日、クリスマス、その他、何もなくても、仕事の帰り道のスーパーの店先に売っている花を見かけたら、買ってかえったり、子供達よりも、妻を一番にしておりました。 育児疲れで疲れてる時は、話かけるのも、あえて遠慮し、そっとしてあげていました。実際、そういう時は、私が帰宅しても、私には、背中を向けてテレビを見ていたので、それが合図みたいなものでした。 子供達に逢いたい、どう過ごしているのか心配、どんな友達が出来たのか、、数えきれませんが、そういった私の感情は、欲でしかありません。 妻は、うつ病を患ってる私には、見切りをつけて、子供達を利用し、住宅ローンなど、実際、約1ヶ月の残業手当分だけが減ってしまった現実に、一時の私の収入だけでは、家計を支える事が困難になった為、妻自身の身を守る為に、夫婦生活を放棄したようです。

続きです

🐴
やす トピ主
心ない、妻側の母親の言葉が影響したのか、うつ病から、パニック障害を併発し、もう、休職さざるを得ない状況になってしまいました。前回は、どんな事があっても、休まないと会社に訴えていた私でしたが、男って弱い生き物なんですね。。 唯一の趣味であった、友人から譲り受けたオートバイも、家族の為と思い、手放し、妻からは、父親の姿さえ何度も否定され、もはや、給料運び人となっていたのですが、それも、自分が悪いと言い聞かせ、割り切って明るく接してきました。 どんなに辛い時でも、子供達の寝顔見て、とりあえず、明日仕事に行こう! そう言いきかせていた自分にさえ、疲れ切ってしまいました。 無理やりではあるものの、子供達の環境も、親の都合で変わってしまい、子供達には、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 子供達には、逢いたい。ただ、折角やっと慣れてきた環境を、余計な存在(母親のストレスが悪影響を及ぼすかもしれない)を、ちらつかせるのは、子供達の為にならない。 ただ、その思いだけで、妻の実家の窓の明かりを遠くから、見るのが精一杯です。ただ、それも、ストーカーとなんら変わりませんよね。

弁護士を雇われては?

🐶
鬱病は1度しっかり休養しないと再発しやすい病気です。 焦る気持ちはわかりますが、数ヶ月ゆっくり休んでください。 トピ主さんが今することは 休養の他には、資産の把握かと思います。 収入と支出、ローン、預貯金、きちんと計算してみてください。 それとお子さんのことですが、弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。 最初は無料相談ができるようなところ(法テラスなど)、 金銭的に余裕があるなら有料相談でもいいのですが。 2週間も学校に通わせない、 暴れる(暴力がある?)舅がいる、 この2点が気になりますね。 これが事実ならば、お子さんが心配です。 ただ、逃げるように奥さんが実家に戻られたことも気になります。 トピ主さんの書き込みは長文ですが ところどころ、なにか重要なキーワードが抜けているような気がしてしまいます。 トピ主さんがあえて書かないことがあるのか 或は、トピ主さんが知らない事実があるのか それのどちらなのかはわかりませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧