本文へ

咳が止まりません

レス21
(トピ主 0
😀
キター
ヘルス
夏、風邪をひいたんです。熱は37度少しまで上がり、その後下がったんですが、 咳がいまだに止まりません。 のどは痛くはありません。なんだか、はし痒い感じです。 医者から薬はもらったここ一カ月ほど飲んだのですが、 治りません。 同じような症状の方おられませんか。 もしおられましたら、 また治った方がお見えでしたら、 いい方法を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

早く病院へ

ゆき
お医者さまに、どんな薬を処方してもらったのか解らないので何とも言えませんが、1ヶ月も飲んで症状が改善しないということは、その薬は効かないのです。長期間、咳が止まらないというのは、何かあるかもしれません。総合的に診療できる病院へ行きましょう。

もしかしたら…

🐤
Atu
私も以前半年以上咳が続いた事があります。大学病院で診てもらったところ、「咳型喘息」診断されました。あなたのように最初は風邪がきっかけで、昔は全て「気管支炎」とされていたそうです。アレルギー体質が原因と見られるのでアレルゲンテストをしました。私の場合は様々な植物の花粉が原因でした。風邪による慢性気管支炎かもしれませんが、どちらにしても一度病院に行ってバッチリ検査した方が良いですよね。私も辛かったので心配です。お大事になさって下さい。

別の病院へ行ってください

💔
うるるん
治らないのでしょう? 結核菌をまき散らしている可能性だってあるんですから、 マスクをきちんと装着して、早々にも前回とは別の病院へ行ってください。 肺にキノコが生える病気だってありますし、 私の妹はマイコプラズマ肺炎を患いかなり長く病院に通ってました。 アレルギー性の咳かも知れないし、素人判断せずに病院へ行ってください。

同じです

😨
みにーず
分かります。 私が風邪をひくと必ず咳だけが残ります。 ひどい時は3ヶ月はそのままです。 ここ2.3年は3ヶ月も続くのは辛いので、1週間咳だけの状態が続いた時点で病院に行っています。 いつも同じ先生に診ていただくのですが、かならず胸部レントゲンを撮られます。 結核をまず疑うんですよね。 トピ主さんの行かれた病院では撮られましたか? 私は幸い、ただ単に喉が弱いので炎症が治まらないだけ。と言う診断に毎回なるのですがそれでも4、5回は週1で通院します。 ただ一度だけ熱も無かったのですが、肺炎になりかけている事がレントゲンで発見された事があります。 レントゲン撮ってないようでしたら、先生にお願いして撮ってもらった方が安心だと思います。 後は病院の薬を服用する以外には薄目のイソジンでマメにうがいをする様にしてました。 正規の濃さだと殺菌作用が強すぎて余計に喉が痛んでしまったので薄目のが良いと思います。 それと常にマスク(もちろん寝る時も)をして喉が湿気で潤うようにしてました。 早く良くなるといいですね。お大事に。

同じか解りませんが…

🙂
rinza
昨年8月下旬になって高熱が一瞬出て、2~3日風邪症状があったのですが、 咳だけがいっこうに収まらず、体は元気なのに咳がひどくて 仕事にも差し支えました。 2週間後、とうとう一睡もできないほどの咳に苦しんで 「これは風邪ではない」と近医受診しました。 結果、「百日咳」。 「なかなか治らない風邪」は百日咳のことが多いと初めて聞きました。 ちゃんと薬を処方していただき治りましたが。 医師から処方してもらった薬が1カ月たっても効かないのであれば、 一刻も早く受診してください。風邪ではないかもしれません。

呼吸器内科

041
パピコ
微熱が出た後で、1ヶ月咳がとまりませんでした。 耳鼻咽喉科にもかかりましたが、改善されず、呼吸器内科に行きました。 聴診器をあてた先生、『肺炎かも』とレントゲンを撮りましたが異常なし。 結局、風邪のあとの気管支炎か喘息になりかけという感じでステロイド系の薬を出されたら咳がやまりました。息を吸うだけで咳き込んでたので、楽になりよかったです。 1ヶ月半引きずりました。 呼吸器内科を受診されることをおすすめします。

気管支炎では?

041
kimipooh
とりあえず2週間程度薬を飲み続けてもなおらない風邪は、おかしいと思った方がいいです。 風邪から併発することもありますけど、気管支炎の可能性もあります。ほっとくと肺炎(入院)する可能性もあります。 いずれにせよ自己判断せずに、病院へすぐに行った方がいいと思いますよ。 同じ病院でさらになおらないようなら、呼吸器系内科のあるような総合病院にいったほうがいいかもしれません。呼吸器系を専門とする先生は、そこでしか処方されない薬なんかもあると聞いてますので、効きやすいかも知れません。

慢性気管支炎では?

🐱
さぶこ
私は3週間ほど前に風邪を引いてから、咳が止まらず痰がからむ日々が続きました。夜が特に酷く、熱がそれほどないのでそのままでしたが、3週間たっても治らず、先日医者に行きました。 現在抗生物質とシロップを飲んでいます。 友人で咳をガマンしていたら慢性気管支炎になってしまい、治るのに1年かかった。という人がいます。 医者にかかってるということで、既に症状は説明済みかと思いますが、 カラ咳か、痰が絡んだ咳か、痰の色は何色か、それによって呼吸しづらいとかあるのか、その他の症状はないか。 1ヶ月で改善がないということで、もういちどお医者さんで状況を説明してみてもらったほうがいいかもと思います。 また自分でできる対策として、寝る部屋に加湿器、もしくは濡れタオルや洗濯物を干して乾燥させないようにするというのもいいとききました。 お互い早くなおるといいですね。

・・・・100日咳?

🐤
無責任艦長
百日咳という病気があります。 本当に、咳が数カ月続きます。 とりあえず、病院を変えるべきでしょう。 私は咳を放置して、肺炎になりました。

私も同じような・・・

🐤
ひゆ
風邪をひくと咳が長引き夜中苦しいくらい咳き込み辛い思いをしてきました。冷たい風を吸い込むと胸がひりひりするような感じで咳が出ていました。市販の咳止めも何回も買って飲みましたが、気休め程度でした。9月市立病院へ行き呼吸器内科で診てもらい、一応喘息の検査をしました。異常はなく平均的な数値でしたが、やはり気管支が収縮し、気道が狭くなっているから咳が出ると言われ朝夕の吸入器が出ました。1か月それを吸っていました。2日目から咳が出なくなりました。段々吸入回数を減らし、最終的にはなくして行きましょうと言われています。一度病院で検査をお願いしてみてはどうでしょう?咳出ないとこんなに楽?って思えますよ。。

咳喘息かも

😑
ぷーやん
私も1ヶ月ほど咳が止まらず、耳鼻科や内科に行きましたが治らず、呼吸器内科で【咳喘息】と診断されました。 ステロイドの呼吸器と飲み薬でピタっと咳が止まりました。 【咳喘息】でネット検索してみてください。 最近、患者さんが増えてきているそうです。

私も同じでした

🐱
ぼたんざくら
私も同じ症状で3ヶ月ほど治療を続けていましたが、治らず咳喘息ではないかということでアレルギーの治療をしたらすぐ治りました。普通の風邪をこじらして咳がひどかったので、咳喘息とはなかなか分からなかったようです。早めにアレルギーの検査をしたらいかがでしょうか。

それはきっと

041
いがいが
咳喘息では・・・ こちらをご参考ください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0623/247391.htm でも、診断はお医者様でないとできませんので、病院に行ってくださいね。

私も主人も・・・

😉
みゆみゆ
咳が止まりません。私は8月上旬に発熱してからずっとです。主人もひと月以上苦しそうなので、先日呼吸器科を受診しました。 ・・・喘息でした。主人は小さい頃から丈夫で健康体だったのに・・・です。大人になってからでも発症するんですね。 私の掃除のやり方が悪いのか・・・ 私も病院行きたいんですけど、授乳中なので薬は処方してくれないかなあと思い、行ってません。 お互い完治するといいですね。 お大事になさって下さい。

病院でご相談を

🐤
かっぱぴよ
私は風邪をひくとその後咳が長引くタチです 咳ぜんそくと病院では言われます 家で市販薬を飲んだり、はちみつダイコンやレンコンおろし汁などで治まるときもあったんですが、年々ひどくなり今年の春は二カ月以上咳が止まりませんでした 病院をてんてんとしてもダメでしたが、少し遠い呼吸器科に行ったところ吸入の薬を渡され、服用したら数日で治ってしまいました 始めからちゃんとした呼吸器科で相談していれば早く安く済んでいたのにな、と反省しています なので是非時間を作って評判のいいお医者さんにかかることをお勧めします

イガイガするの?

041
蓄膿症
〔はし痒い〕喉に違和感がある?のは解ります。  痰が絡むなら、私と一緒ですね。         元々、鼻は悪くないですか。耳鼻咽喉科に行かれてはどうでしょう。     私は、100円ショップで見つけたハーブの咳止めシップを胸に貼ってます。  お大事に。

咳が長引くタイプ

🐶
あや
私は、風邪をひいて咳になるとかなり長引くタイプです。 1ヶ月以上続いて、何度も血液検査やレントゲンをとりましたが、いつも異常ナシ。 市販薬や弱めの薬は効きません。 幸い、フスコデの飲み薬が私に合うらしく、これを飲むとわりとすぐ止まります。ので、どこにいってもそれを言って処方してもらってます。 もっと強いリン酸コデインというのもあるらしいですが… 咳喘息とか、他の病気のこともあるかもしれないので診てもらわないといけないと思いますが、合う薬がみつかりなんとかなるならいいですね。 私のようなタイプもいるということでご参考になれば。 咳は辛いですから、早く治りますように。

授乳中でも自己判断せずに

041
kimipooh
小児科とかに相談したほうがいいですよ。 必要に応じて、薬もありという場合もあります。

病院を変える

ペネロピ
私も年末に咳が数か月とれずに受診したことがあります。 レントゲンをとっても異常なし、血液検査をしてもアレルギーなしでした。 病院側の意見としてはアレルギー(数値にでないものが集まって複合原因では?)の喘息ではないかとのこと。 吸入の薬を2ヵ月くらい使用し改善されました。 別の地域に住む友人も同じ症状で呼吸器で有名な病院にかかったら同じような診断でした。 別の人は肺炎だったということもありましたが、ひと月以上改善されないのなら薬を変えるか病院を変えるかした方がいいと思います。 結局半年以上咳をしていました。 すごくつらかったですが、今では普通の生活ができるのでものすごく楽です。

後鼻漏が原因の咳喘息

041
花粉症
私も今から10年近く前から大体春の同じ時期に咳が2~3か月続くことが続きました。 両親からは結核を疑われ病院でレントゲンを撮っても全く出ず。ほこりが原因かと毎日窓をあけ空気を入れ替え蒲団を干し掃除をしていましたが、夜になると咳発作を起こし呼吸困難に。病院では咳は原因の特定が難しいと言われ、喘息の治療をすると呼吸が楽になるものの、やはり対処療法でしかなく、翌年も咳が始まります。 4年目に、時期がスギ花粉であることに気づき、アレルギー検査をしたところスギの花粉症でした。洟もくしゃみもほとんど出ないため花粉症?という感じだったのですが、抗アレルギー薬で咳が止まるので花粉症が原因のようだと頭ではわかるのですが、咳だけ出る花粉症というのもあまり聞かず、ネットで自分なりに調べ、後鼻漏が原因の咳ではないかと思い耳鼻科で聞いてみたところ、「あ~、それでしょう!」と先生がスッキリされていました。(苦笑) この時期秋の花粉ということもあると思うので、マスクをして楽になるようなら可能性ありです。アレルギー検査をされるのが良いと思います。 それにしても、窓を開けて布団を干すなんて今考えるだけでも恐ろしいです。

呼吸器科の受診をオススメします

041
リコピン
私も同じような症状がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧