本文へ

転職を考えているのですが

レス4
(トピ主 1
041
仕事
私は現在高校の時に夢だった仕事に就職しています 親の反対も押し切り、その仕事関係の専門学校にも行き就職しました しかし夢と現実は違い、今現在は転職を考えています 仕事が技術系なために、分からないことがあれば聞けと言われていても仕事は時間との戦いのために今聞いて邪魔にならないだろうか?などと思ってしまいその場ではきけず、そのままずるずると…という感じで時間が過ぎてしまいました 結果、今現在この会社にいる意味あるのか?と言われる始末です 人と接する機会があまりない仕事なために接する機会があった時にすごく楽しい気持ちになることに気付きました なので自分はもっと人と接するような仕事があっているのではと考えています しかし親の反対を振り切ったことや現在の不景気のことを考えるとなかなか踏み切れません 私はどうするのが一番いいのでしょうか 皆様のご意見よろしくお願いします

ランキング

レス

今の武器は勇気だけでいい

💡
まゆまゆ
 トピ主さんの年齢と、その仕事に就いて何年目なのかわからないので、実になるアドバイスができるかどうか定かではありませんが…  3年目未満でしたら、せめて3年。できれば5年やりましょう。というか、それぐらいやらなきゃ「この会社にいる意味がある」存在にはなれないんですよ。それはどんな仕事でも同じ。今のあなたに必要なのは、先輩や仕事にくらいつく勇気だけです。  私は専門職でした(今は関連の別職種に就いています)。とにかく忙しい職場で、先輩はいちいち仕事を教えてくれませんでした。でも、今辞めても何の資格もないし、他へ行っても続かないなと思ったので、「何でもいいのでやらせてください!」と頼んで雑務をこなしました。新人に大きな仕事なんか任せてくれるはずがないので雑務をする中で先輩と親しくなり、仕事のやり方を盗みました。  本当の夢とはゴールから始まるもの。長く続けることのほうが何十倍も大変なのです。どんな仕事も自分1人でこなせる、後輩に教えられるぐらいまでになってから辞めても遅くはありません。先輩たちもみんな同じ思いをして働き続けてきたはず。勇気を出して、情けない思いをどんどんしましょう。

トピ主です

041
トピ主
貴重な意見ありがとうございます 私は現在2年目です まゆまゆ様と同じように親からもせめて3年と言われました 確かに自分でも3年は…という気持ちはあるのですが 転職をするのであれば出来るだけ早いほうがいいのではないか 早く辞めたほうが会社も早くもっと良い人材を見つけられるのでは… などと考えてしまいます どうしても後ろ向きな考えになってしまって… なにより会社の人間関係も上手くいってなく、会社に行くのが苦痛です 上司は私を嫌っているのがすごく顔に出ていて挨拶くらいしか会話はありません そんななかであと約1年会社にいられるかとなれば自信がありません そんななかでもやはり続けなくてはいけないのでしょうか?? 私の勇気が足りないせいなんでしょうか??

レス拝見しました。

💡
まゆまゆ
 どうしても嫌なら、ご自分の判断に従うしかないでしょう。でも次の職場が今よりもいいという保証はありますか? 今より悪かったら? また逃げる? そういうことを繰り返し、結局何も実務にならずに再就職に苦労している方が立てたトピがいくつあることか…  私も新人時代は辛かったです。朝は7時半出社、お給料は安いし、会社のビルは汚いし、残業代はつかない。女子は少ないからお茶くみや宴会での接待は当たり前。意地悪な上司もいましたよ。  でも、私は「1度でいいから、この仕事をしていてよかった!と思ってから辞めよう」と決めて踏ん張りました。「ここで逃げたら、この先ずっと逃げ続ける人生だ」と思ったから。そこで5年働き、同業他社に転職しました。おかげで次の会社ではかなりの高待遇で迎えられました。他の人にはない経験と人脈を得たからです。  あなたは夢を実現させたのに、その夢を手放すの? やりたかったことがあるのでは? 手に届く場所にいるのに、他人や環境のせいにして舞台を降りるなんて悔しくないの? もう一度、初心に戻ってみてほしい。辛い状況を乗り切る力は、夢を描いた「情熱」の中にしかないのです。

きっと・・気持ちが落ち込みすぎ。

ki-san
トピ主さんみたいな人、我社にもいました。(私は上司の立場です) でもね・・多分考えすぎ。まじめすぎ。 ゆっくりでいいのよ。自分のペースで。 上司は忙しくてカリカリして八つ当たりしているかもしれないけど、 その上の上司はきっとちゃんと見ていてくれてるよ。 仕事ができないんだったら、「力が足りずできない」とはっきりいいましょう。でも、「覚えますので教えてください!」と前向きの言葉を付け加えましょう。じゃ、いいよ。と言われ邪険にされても落ち込まないで。雑用でも、お茶くみでもいいのでやりましょう。楽しんでやりましょう。まず自分を落としてみてください。1~2ヶ月経つと不思議に周りが見え始めます。あっ。服装と清潔感は必ず持ってね。そして人のぐちでも世間話でもにこにこして適度に聞いてね。 仕事というのは成果だけじゃないよ。もっと大事なのに気付いて。3年ガンバレ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧