本文へ

親を説得させる方法

レス5
(トピ主 0
041
ゆう
仕事
4月から高3になります。 進路について悩んでいます。私の通っている高校は商業科の高校です。 私は特に夢がなかったので就職に強い高校ということで商業科の高校を選びました。もう進路選択が迫ってきていてつい最近までは就職したいと考えていました。しかし今はもっと経済について学びたいなと思っていて、大学進学をしたいなと考えています。まだ親に言えていません。 ずっと就職一筋で高校生活を送ってきたし親にも就職するとつい最近まで言っていました。 なので大学に行きたいと言いづらいです。大学進学をするとなると学費もかなりかかるし、親にはせっかく商業科の高校に来て学校斡旋で就職できるのにしないのはもったいないと思われると思います。 また私が商業科の高校を選んだ時に私の中学の内申点では進学校に行けたけれど大学進学に興味がなくて、レベルを下げて今の高校に通っているため、余計に親にあの時進学校にしておけばと言われそうで怖いです。 それに加え、大学進学したい理由はもっと経済について学びたいというだけで明確な夢や就きたい仕事がある訳ではないので説得が難しいかなと思います。 大学に行くメリットや他にも親を説得できそうなことがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お金より

🙂
匿名
別に経済をもっと学びたいだけで大学に行くのは全然オッケーだと思うので、まず相談してみたらどうですか。 ただ、私の妹が商業科だったのですが、簿記などの授業があるので、普通科なら高一で履修する数1が高1、高2の2年間で履修してたりしてたのですが、今時はどうなんだろう? そんなわけで妹の高校だと指定校推薦で大学に行く人はいたけど、一般受験では無理でした。 塾でその科目は対応したとしても、学校での履修が必要な科目もあるので…。 レベルを下げてるなら今の学校ではトップクラスだろうから指定校推薦取れるとは思うけど、あなたの学校に来る指定校はどんなところがありますか? 大学に行ったら転職する時には「大卒以上」という会社に応募できるのはメリットだけど、新卒での就職だと歴史ある商業高校とあまり偏差値の高くない大学の経済学部なら、商業高校からの斡旋の方が安定した就職先があると思う。 学費は親によってはしんどいかもしれないから、その場合は奨学金を借りるしかないけど、その場合はある程度以上の大学に行かないと、就職がうまくできなくて派遣や契約社員と行った非正規になって、奨学金返済で困ることになることもあるから、その辺はよく考えて親に相談してみてください

新卒で勤めた会社で定年を迎えるか否か

🙂
らら
相当昔ですが、商業科から大学に進学しました。 私の学校は、普通科に落ちて商業科に来る子が多かったので、大学進学率も高かったのですが、トピ主さまもそうなのでは? 周囲に進学する子が多いので、つい影響されるんですよね。 私の場合は、私大の推薦です。 今で言う共通テストを受けた人は、私の学年ではいなかったと思います。 数学は簿記で受けられるのですが、理科を1科目しか履修していなかったので、受験できる大学はかなり限られてくると思います。 それに、商業科目の履修や資格取得ノルマもあり、どうしても受験勉強に費やす時間は少なくなります。 なので、進学するとなるとどうしても私大になり、親御さんの負担は大きいと思います。 「高卒で就職するより大変であることは覚悟しておきなさい」と先生に言われました。 実際、大学で就職を世話してくれることはなく、自力で(というか親頼み)あちこち当たりました。 結果的に、好景気に引っかかったので良いところに就職はできましたし、何よりその後転職する時、履歴書に「大卒」と書けるのは大きいです。 新卒で入った会社にずっと勤めるのでなければ、高卒は厳しいです。 ただ、私の時代より大学の学費が相当高くなっているので、コスパ的にはどうなんだろう?とも思います。 志望する大学の就職実績なども見据えながら、よく考えてみてはどうでしょうか。 就職もしつつ、夜間大に入った同級生もいましたよ。多分自分で学費を払っていたと思います。

きちんとプレゼン

🙂
神無月
親だけじゃなく学校の説得も必要ではないですか? 私もレベルを下げて入学した商業高校出身で、結果的には行ってませんが大学の指定校推薦の話をもらえました。 私は専門学校を希望していて、願書等の提出時に 担任から地元国立大学経済学部の指定校推薦枠が余っているから行けって言われたんですね。 それは高3の10月のことでしたが、恐らく指定校推薦に合う成績の子が希望しなかったのだと思います。 トピ主さんは現状の成績が良いのであれば指定校推薦でも良いレベルの方の大学を選べる可能性がありますが 高2で進路調査はあったと思いますので、早めに進路変更希望を出さないと 指定校推薦枠無くなっちゃいます。 昔から指定校推薦狙いでレベルを下げて商業高校進学という子はいます。 私の地域だと経済学部のレベルは高い国立大学が県内にあるのでそれを狙ってます。 トピ主さんの住む地域にもそういう大学があれば国立ですし認めてもらえるのではないでしょうか。 ご両親がどういう反応を示すか分かりませんが 学校で会計や経済を学んで、もっと深く学びたいと思った。 進路を進学に変えても良いかときちんとまず話しましょう。 説得させる方法は反対されてから考えてましょう。

「お金」よりも「あなたの本気度」がキーポイントですよ。

🙂
エス
経済的事情ならば奨学金に頼るか働きながら大学に通うか等の経済的ハードルをクリアできる方法を提案してから次のステップに入るしかありません。しかし高校進学時の話から親御さんには大学進学も可能な準備があったと推定出来るので最初から一番大切な次のステップに入ればいかがですか。  子供の人生を応援したくない親はいません。大学進学を勧める親が多いのもその為です。しかし言い換えると大学に行かせることで一段と不幸になると感じれば反対されることになります。人生にとって20歳前後の4年間はとても大きな意味をもつことになります。高卒で社会に出て現場で仕事に繋がるスキルを集中的に習得する4年間も、大学で仕事に関係しないことも含めた幅広い知識を得る4年間も、若い時の4年間は大人になりきった頭で手に入れるものの10年分以上の価値があります。  また人生を競走に例えるのなら、4年も早くからスタートを切って他の人をそのまま振り切るのも作戦ですし、沢山ウォーミングアップをしてから4年も前から走り出している人を追い抜くのも作戦です。どちらが良いとは一概に言えません。  しかし考えのブレは応援者や支援者を不安にします。すでにスタートの体制に入っているのに今からウォーミングアップをしたいと言い出す人間は「遅れてウォーミングアップする上に4年も遅れて出発するのは不利だったから、やっぱりそのままスタートすれば良かった」といつか後悔するのではないかと思われます。  その不安を取り除く為に、あなたの本気を親に見せて下さい。例えばタイムリミットがあるのに「どうやって親を説得しようかな~」と時間を無駄にすることも本気度を疑われる要素ですから早急に相談しましょう。公開模擬テスト等で「無理な方針変更ではない」と思われる結果を見せましょう。あなたの本気度が本当なら説得も受験勉強もまだ間に合いますよ。

経済学部?それとも商学部?

🙂
とおりすが~り
学習指導要領をさっと確認しましたが、高等学校の商業科で学んでいることの延長線上にある大学の学部は、経済学部ではなく商学部になると思います。 今は国公立も私立もシラバスをホームぺージで公開していますので、シラバスを確認してみてください。 こういうところがずれると親を説得しきれないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧