本文へ

先日結婚しました。結婚祝いについて

レス7
(トピ主 2
041
みゆ
恋愛
私は2カ月ほど前に結婚しました。
結婚式はしていません。

来年にリゾート地で2人だけで挙式する予定でいますが、まだ正式には決めていません。

そこで相談なのですが、友人からの結婚祝いについてです。

10年来の友人が6月に結婚をし、二時間ほどかけて結婚式に出席し受付もしました。
その際三万円包みました。
私が結婚することは去年から決まっており彼女には報告済みでしたが、婚姻届を提出した今も全くのお祝いなしです。
彼女の結婚式以来会っていません。

先日久しぶりに連絡が来たら、妊娠したとのこと。来年には出産ですから、本来ならお祝いをしたいと思うところです。
しかし、私は何もいただいていないので悩むところです。

もう一人共通の友人がいますが、彼女からも何もありませんでした。
結婚後会いたいと言われ遊びましたが、何もありませんでした。
その他の友人は、贈り物だったり仲間内でパーティーをしてくれたりと、本当にうれしかったです。

彼女達からは結婚式をしていないから、お祝いがなかったのでしょうか?
仲が良かっただけにとてもショックです。

それとも結婚式をしていないからお祝いはなくて当たり前なのでしょうか。

ランキング

レス

こういうの困っちゃうのよね~。

041
りりぃ
婚姻届は提出しました。結婚式をします。でもまだ未定で来年ぐらい。 いつお祝いすればいいのか悩むんです。婚姻届を提出したから1万円贈ったら 1年後に結婚式に来て!といわれて3万?2万じゃ失礼? とか。。 困るんです。ホント。最近では婚姻届の提出だけの時はおめでとう!というだけで様子見します。 トピさんはいずれリゾート婚するつもりらしいからその時にお祝いしようかな~とかね。 友人と同じようにお祝いをもらいたければ結婚の順序を常識的にしてほしいわ。 婚姻届を提出して式までなんでそんなに間あくのか理解不能。 世間一般の常識ではないでしょ?なのにお祝いは常識的にきちんとほしいわけね。 結婚式をするお祝いと婚姻届の提出だけのお祝いじゃ額も違うので、それさえはっきりせず いずれ式はするけど婚姻届の提出を先にしたの・・といわれてもお祝いは贈れませんよ。

トピ主です

041
みゆ トピ主
レスありがとうございます。 祝う側の方の気持ちからすると、困ってしまうのですね。 私たちがまだ式をしていないのには訳があるのですが、(金銭的な問題ではありません)いずれにしても、世間一般の常識ではないのだと言われハッとしました・・・。

はっきりしてよ!!!

041
ポニョ
どのタイミングでお祝いしたらいいのよ、まったく。 普通のお祝いが欲しいなら普通のパターンにしてよね。 先に一万円贈ったら、万が一そのあと披露パーティーを国内でやることになってもご祝儀2万円で文句いわないですか?できればその旨、婚姻届提出時に明言していただきたい。 しかも誰からもお祝いがなかったわけじゃなく、たった2人だけでしょ? 細かすぎだしがめつすぎ。

りりぃさんに同意

041
生粋
婚姻届だけって事でしょ? いずれ挙式をするというのであれば、その時にと思ってるんじゃないの? 披露宴に呼ばれれば、それなりのお祝いも持参しますが、その分招待する側もお金をかけてますしね。(料理や引き出物など) お祝いが貰えなかった事が不満なのであれば、出産祝いをしなきゃいいのでは?

結婚祝いって・・・

041
キャン
結婚おめでとうございます。 結婚式に出席してのご祝儀で3万円包んだのですよね? それってほとんどが披露宴での食事代や引き出物代なので お祝い、と言っても全部自分に返ってくるものなんですよね。 式を挙げた方なら内訳を知っていますからお返しもしてるし、 と考えているのかもしれません。 それ以外にお祝いを贈ったのなら何かお祝いを頂いても・・・ と思うかもしれませんが。 私だったら仲が良い結婚式に呼んだ友達に婚姻届を出した。 と、言われたらその時に結婚式は?と聞きます。 挙げるけどリゾート地で2人だけでと言われたら 1万円程度で贈り物をすると思います。 いつなるかわからないけど結婚式に呼んでくれるつもりがあるなら お祝いは贈らないかな。 結婚式に呼ばれるか呼ばれないかもわからない状況でお祝いしたら ケチかもしれませんが出費が・・・ お祝い事なのでケチケチしたくない気持ちもありますが。 私は結婚式が2人でなのか呼んでくれるのかはっきりしていないので 余計にお祝いしにくいんだと思います。 まぁお祝いは気持ちの問題だとも思いますが。

りりぃさんのレスがすべてです。

🐱
春の卯月
その状況でお祝いくれないなんて言われてたら、私も困ります。 ご友人の態度に不満を言う前に、ご自分たちのスケジュールをしっかり決めてください。 式は二人でと書かれていますが、何も決まってない上に来年の話。お互いのご両親や親戚同士の関係から、突然披露宴を行う可能性もあるのではと思ってしまいます。 ちなみに婚姻届の提出だけでもお祝いはお渡しします。 でも、それは100%結婚式をしないと分かっているからですよ。

トピ主です

041
みゆ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 挙式は来年の夏に予定しています。 挙げるところは決まっていて2人きりで挙げます。 その後披露宴やパーティー等は一切行いません。 そのことは周囲にも公言済みですので、友人たちは呼ばれるかもしれないとは思っていないはずです。 誰からももらえなかったわけじゃなくて、友人2人でしょ? と言ったお言葉がありましたが、一番の友達だと思っていた子たちだったのでショックだったのです。 他の方たちはお祝いしてくれていて、彼女たちだけがなかったので。 しかし婚姻届の提出と挙式のタイミングがずれ、困らせてしまったのですね。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧