本文へ

同僚の結婚おめでたい!でも。。。

レス7
(トピ主 0
041
ウッキー
恋愛
来年の4月に結婚を控えた同僚が、県外へお嫁にいくため今月いっぱいで退職します。
彼女は私を招待したいとの事で先月話をしてくれたのですが、
先日、招待客をたくさん呼べなくなったとのことで招待できなくなったと言ってきました。
残念でショックではあったのですが、まだ先のことだし、彼女が幸せになってくれればと思って理解しました。

一緒に働いて2年半。彼女は自分の感情をセーブしきれないことがある人だったので、私もいろんなことに気を使ったのですが…
1年前、自分の結婚式を挙げるころはとても仲が良く、これからも付き合いがあるだろうと信じて招待し出席してくれました。
ですが、結婚後は彼女の突然冷たい態度に困惑しながらも社内ではうまく関係を維持してきました。

同僚ですから友人とはまた違うと思いますが、彼女は自分の結婚式に2万円のご祝儀をくれたこと、
でも、今はすでにこのような関係になっていること、そして今回の辞退…
考えた末、お祝いはお金にせず品物と祝電にしようと考えています。
退職後彼女とプライベートで会うことはないと思います。今月末にお祝いを渡して良いものでしょうか?

ランキング

レス

私ならたぶん

みさ
お祝い金2万円でフェードアウトです。 そんな人に品物を贈って何言われるか(気に入らないものだった ケチ等)わかりませんし、 それに退社しても、誰とメール交換してるのかわからないし、頂いたと同じにして、お幸せに それではバイバイというところでしょうか。

うーん

041
かん
ご祝儀で二万いただいているなら、ご祝儀一万包むべきでは? 自分のときに祝ってもらっているのだから、そこはきちんとしないといけないと思います。

それでいいのでは?

041
さとう
同僚って微妙な存在です。職場で仲がいいというのも、本音が言えない環境だからという場合もあります。 やめる職場の同僚というのは、招待客の中でもかなり低い位置かと思います。私の経験ではやめてゆく場合、披露宴に呼ばれるのはかなり仲が良かった人のみ。あとは2次会からの出席です。トピ主さんの場合在職中の結婚だったので、私は招待したのにというのと、ちょっと同列にできないかもしれません。やめてゆくと、自然付き合いが無くなることが多いですから、今回は一万位の品物でいいのではないでしょうか?と私は思います。

それならば…

プレーゴ
 今月末にご祝儀一万円渡した方がよくないですか? 退職後はお付き合いしたくないのなら祝電まで送らなくてもいいと思います。  彼女はトピ主さんがそんな風に思っているとは知らないんでしょうね。  

相手の出方を待つ

041
nana
ご自分の結婚式に招待したのなら、彼女はトピ主さんの現在の住所はご存知なんですよね?それなら退職時に渡すのではなく、相手の出方を待てば・・・と思います。 おそらく向こうは結婚しましたハガキを出して来ると思います、ハガキを貰ったらお祝いをすれば良いと思います。こなければそれまでです、贈る必要もないでしょう。 一応社交辞令として彼女の退職日には「ハガキちょうだいねー」位は言っておいた方が良いかもしれませんね。

レスありがとうございます

041
コロン
夫にも相談してみたのですが「事情はどうあれ、今の置かれている現状や関係とお祝い事は別でしょ?」と言われ、 また同僚は式場をなかなか教えてくれないので、祝電を送るのは厳しいだろう…ということもありした。 やっぱ2万円をいただいているので、ご祝儀として1万円とお花を今月末に贈ることに決めました。 皆様のアドバイスで考えがまとまりました。 でなければ、大人気ない対応をしてしまうところでした。 本当にありがとうございます。

結婚式にきてくれたの?

041
mii
あなたの結婚式に出席してくれてご祝儀が2万円でしたら、彼女がやめる直前くらいに5千円程度のお祝いの品物を送ればいいと思います。 出席せずに2万円のご祝儀だったら2万円かな? でも、退職する少し前でいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧