本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【名づけ】男の子の名づけで力を貸して下さい

【名づけ】男の子の名づけで力を貸して下さい

レス28
(トピ主 0
🙂
くーすけ
子供
妊娠もうすぐ8ヶ月です。お腹の子が男の子と判明してから色々本を読んだりしているのですが、これがいい!と思うと夫が嫌だといい。夫がこれがいい!というと私がイマイチ・・という状態が続き全然前に進めません。
名前考えるのがこれほど大変とは・・・。
そこで皆さんのお力を貸して下さい。

子供のイメージは夫も私も一緒で、
「常に向上心を持ち、大人になってからも常に努力を続け、何事も真面目に取り組み、1つづつ乗り越えて自分なりに前に進んで行って欲しい。」という様なイメージです。

(人の上に立って欲しいとか、目だって欲しいとかではなく、自分なりに常に努力して常に向上心を持って進んで行って欲しい。というような感じ)

このイメージから浮かぶ名前はありますか?

苗字が読み2文字で珍しい名前で濁音が入るので、できれば下の名前は濁音が入らない名前がいいなと思っています。

こんな名前がいいんじゃないか・・・など何でもいいのでご意見下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

単純に

041
アレン
進 とか。 ススムと読むかシンと読むかは苗字とのバランスで。 どっちも合わなかったらごめんなさい。 拓(タク) もいいかなと思います。未来をたくましく切りひらいてくれそうです。

あと2か月

041
さよ
あるんですから…。 決められなくても、いくつか候補をあげておいて産まれてからピンとくる名前にしてあげてはいかがですか? 愛する子供に対して親からの初めてのプレゼントの名前を顔も名前も身元も分からないネット掲示板で募集するのはどうかと思います。

おめでとうございます

041
K谷
トピ主さんご夫婦の男の子のイメージは・・・ほぼ男の子の親ほとんどが考えるものじゃないでしょうか。 名づけの条件にしてはちょっと漠然としすぎてまして・・・・。 うちは女の子ですが、8ヶ月では決まってませんでした。 私がこの漢字を使いたいと一文字示してみたら、主人が検索してくれたのですが、何枚もの紙になって結果が出てきました。 アドバイスとしては、「この名前がいい」ではなく、「この漢字を入れたい」とか「この読みにしたい」とか「~らしい名前にしたい」とか、徐々にしぼっていくことです。 8ヶ月であせる必要はないです。産まれたとたん決めていた名前を変えちゃった、という例もあります。 もっともっと、お子さんのために旦那さんとあれこれ話し合ってみてください。これもマタニティの愉しみの一つでしょう。 私は実母にも名前のセンスが無いとか言われたので、具体例を挙げられないにも関わらず書き込みしてすみません。

そのまま

041
石ころ
一歩(いっぽ、かずほ) 努(つとむ) 進(すすむ) 歩(あゆむ) ありがちな名前ですが、奇をてらうよりは、素直に そのまま付けてもいいと思います。

参考にして下さい♪

マリー
進一(しんいち) 進歩(あゆむ) 進翔(かける)または同じ進翔でも読み方は(しょう)などいかがでしょう? 主さんの希望していた意味合いを考えて思いつきました。参考になればと思います。

一発変換で出る名前

041
cvo
周りのみんなに早く覚えてもらえるし お受験の時に「常識的な親」と思ってもらえます。 苗字は漢字一文字でしょうか?だとすると名前一文字は避けたほうが良いと思います。昔姓名判断をかじったことがありましてその経験上。

041
楽しみですね
おめでとうございます。 名付け楽しいですよね。 さて、琉という字には 努力を惜しまないというような意味があります。 また宝石の瑠璃とも同じなので、私たちの『宝物』という思いも含めそうです。 以上の理由から私は琉をつかいましたよ。

おめでとうございます。

🐤
和嶋実雪
真成…「まさみち」クン 真を成し遂げる 「成」という漢字は、人名として用いる場合…「みち」と使えるんです。 どうでしょうか?

画数で 決めるのはどうでしょうか?_

🙂
たいき
当方 2歳5ヶ月の息子がいますが 名づけにはすごい悩みました。 使いたい字などありましたが 自分の名前の画数が 悪かったので 子供にはいい画数にしたいと 画数から決めて 名前を絞っていきました。 市立などの図書館で無料で借りれるので 図書館で買ったり 本屋さんで買ったりして 30冊ぐらいは読みました。 本屋や図書館やサイトでも調べることが可能なので 画数から決めて行かれたらどうでしょうか? あまり画数をこだわらなければ せめて悪い画数にならないように決められたらと思います。 (流派によって 旧漢字でみたり 常用漢字でみたりで画数が違う場合もありますが、 当方は旧漢字で調べました。) 画数にも 何画は何とか 意味があるので 悩む場合もありますが。  本とかを見ていると よさそうに見えるよい字でも 名づけにはおすすめできない字などのっている本もあります。

たまひよ名づけ博士

😀
ようやん
うちも次男の名前にすごく悩んで、自分達では決めかねたので、たまひよの名づけ博士を利用しました。自分で考えた名前や、こういう子になって欲しいというイメージを選ぶと、運勢のいい名前をたくさん挙げてくれますよ。 うちはその中から天翔と書いてかけると読む名前を選びました。 みんなにかっこいいと言われる自慢の名前です。 そういうのを利用するのも一つの手だと思いますよ。 一生呼ぶ名前なので、たくさん悩んでいい名前を付けてあげて下さいね。

こんなのは?

🐤
hiyo
挑(いどむ)くん 進一(しんいち)くん 歩(あゆむ)くん 登(のぼる)くん 真人(まさと)くん 大成(たいせい)くん 朝陽(あさひ)くん

name is ..

🐶
はね
大征(たいせい)11画でいい数字です

うちの場合

🙂
mamaruru
赤ちゃんと会える日が楽しみですね。 うちは主人が名前に『音』という字は絶対に入れたい、でも実際にある音はNGと言うので、あとは響きと画数で決めました。 そんな感じで一文字指定してもらうのはどうですか? 二人で考えた名前が一番良いかと思います。

普通に・・・

🐱
4leaf
まだ、中三の私が言うのも何なんですけど・・・。 くーすけさんのイメージを読んでると 大志 進 歩 とかがいいんじゃないでしょうか? あんまり偉そうにするのは好きじゃないんですが、子供の立場からしてすごく難しい字だったりすると聞こえとかはいいんですがよく間違えられたりするのって結構嫌だったりするんです。あくまで個人的な意見ですけど・・・ でも、まだ時間はあると思うのでゆっくりでも考えたらどうでしょうか?

おめでとうございます

😀
ako
赤ちゃん楽しみですね。 昔同級生に 一路(いちろ)君がいました。 トピ主さんの希望を読んで思い出しました。 いい名前だなあと20年以上前ですが思ったのを覚えています。 よい名前が見つかるといいですね 息子もそうすればよかったかな。

辞書・辞典をフル活用して!

041
冬スイカ
まずは漢字辞典を読破してみるのはいかがでしょう。 2か月もあれば人名に使用できるもの程度ならざっと目を通せるはずです。 ピンとくるものが無いとのことですが、最後には必ずいずれかの漢字を選ばなければならないのですから、とりあえず気になったものをメモして絞っていくしかないと思います。 他には類義語辞典というテがいいかもしれません。 向上心・努力・真面目・前進、このあたりのキーワードから、掘り進めて見るのがよさそうですね。わざわざ購入しなくてもネットでもありますので検索してみてはいかがでしょうか。

トピを読んでぱっと頭に浮かんだのは

041
JSJ
 克己(かつみ)でした。が、意味がご希望のものとはちょっと違いますね。で、次に考えたのは  琢(たく)「みがく」です。琢弥とか琢也あるいは琢巳とか。

一文字の名前が好きです

041
チビ太の母
個人的な趣味で一文字名前に限定して、真面目なイメージある男名前は・・・・ 基(もとい) 一(はじめ) 新(あらた) 聡(さとし) 匠(たくみ) 平(たいら) 良い名前が見つかるといいですね。

克の字はいかがですか

おめでとうございます。楽しみですね。 ちょっと古い感じですが、克己とか克志いかがでしょう。

苗字とのバランスもあると思いますが

041
はな
開拓の「拓(たく)」はいかがでしょうか。 人生を自分の力で切り開いていく、というイメージです。

一緒です~

😀
臨月
うちも男の子で、イメージも一緒です。 いろんな困難があるけど、たちあがってくれ!というような。 長男が「晋(進めの意味)」とつけたので、次男は「歩」「拓」「開」「志」「翔」などがつく名前にしようと思っています。 出産頑張りましょうね。いい名前が決まるといいですね。

楽しみですね

🙂
ねね
拓己(たくみ):己で人生を切り開く 匠(たくみ):コツコツと己の腕を磨き、積み上げていく職人のイメージで 新(あらた):初心を忘れず、努力し続けるように 光・輝(ひかる)拓磨(たくま):自分を磨く 志伸(しのぶ):伸びゆくこころざし(濁点入ってますね、すみません)         何事にも挫けず信念をもって進むイメージで   行き詰ったら沢山の人の意見・案を聞くのも良いと思います。 別に丸投げしてる訳ではなく、自分が知らなかった、 思いも付かなかった様な意見が得られるじゃないですか。 ここで出た案から、トピ主さんがすごく惚れ込む様な名前が見つかるかもしれないし。 良いお名前が決まりますように♪

漢字の意味から

🐱
むーん
進(すすむ・みち・ゆき・のぶ) 拓(ひらく・ひろ) 暢(いたる・とおる・のぶ・まさ) 伸(ただ・のぶ・のぼる) 登 通 などの字が考えられますね。()内は名乗り読みですが。 一字でストレートにつけるのもかっこいいですし、「一」や「太」を組み合わせてもイメージが固まると思います。 私の一押しは、  拓次(たくじ)=次をひらく です。 濁音なしというご希望には添っていませんが・・。

やっぱり・・・

🐧
ゆう
名前はお二人の好きな名前にしたらいいですよ。 私は、呼びやすいことと、普通の名前にしようとつけました。 大人になっても恥ずかしい名前は子供がかわいそうだし。 産まれるまで名前を決めてなくて、出生届の提出ギリギリまで悩みましたが、一生のこととと思うと字画がどうのこうのとなり、産まれる前に決めとけばよかったなあと。でも、毎日呼んであげると慣れてきて愛着のある名前に聞こえますよ。

いくつか挙げてみました

041
こんなのはどう?
琢磨(たくま) 修(しゅう) 錬・練(れん) 人名に使えるかどうかは分かりませんが、漢字の意味はすべて 学問や技芸などを鍛える、です。

そうだな。。。

🐤
くんくん
舜(しゅん)  中国の皇帝の名前らしいよ!親思いの方だったらしいです。 あと2ヶ月夫婦でいろいろ話あって、いい名前を赤ちゃんにプレゼントしてあげてね!

🐧
アリエル
我が家は、何事もあきらめずに頑張って欲しい!!という願いから、 全てが駄目だと感じる時も、止まない雨は無い。明けない夜は無い。 の、精神で歩んで欲しいと考え晴と明で迷い「晴〇」と名付けました。 参考までに。 赤ちゃん、楽しみですね。

🐤
お勧め♪
赤ちゃんおめでとうございます。 海を航海する、の「航」の字を使ってはいかがでしょう? 人生に荒波があっても、負けずに乗り越えて生きて欲しい、という意味を込めて。 子どもにも、こういう願いを込めてつけた名前だよ、と説明出来ます。 航一 航太 航大 航希 航(わたる) などなど、読みやすく、男の子らしく、呼びやすいし、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧