本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校1年生の娘が彼氏と夜会うのってやっぱり良くないことですか

高校1年生の娘が彼氏と夜会うのってやっぱり良くないことですか

レス36
(トピ主 0
😀
miki
ひと
今年、高校1年生になった娘ですが中学校の頃から付き合っていた同級生の子がいます。同じ高校に進学するはずだったのですが娘は受験に失敗し今は違う高校に通ってます おたがい部活等で忙しい日々のためなかなか会えないようで。 彼の家は、自転車で20分位なのでこの前は、夜8時から10時頃迄会ってました。なかなか会うことができないのにお互いはげましあいながら毎日メールしている娘の事を思うとせつない気持ちになりついつい夜会う事もみとめてしまいます。ほんとは、高校生が夜彼氏と会うなんてあまり賛成できることじゃないんでしょうね 高校受験に失敗してからいつも娘の支えになってくれた彼にはとても感謝しています。この先わかれるようなことがあった時娘が学校 に行かないとか言いそうで不安です。

ランキング

レス

かわいいカップルが続きますように。

🐱
ぴょん
とってもかわいくて素敵なカップルですね。 高校が分かれてしまってかわいそうですが、今も仲良く付き合っているなら、男の子もとてもいい子なんだなと思います。 自分が高校生だったころを思い出してみると、毎日部活や塾や友達との遊びや…ほんとに忙しかったです。 会う時間が限られていて、それが夜になってしまうのも仕方ないと思います。 10時頃までなら、許せる範囲だと思いますが、10時を過ぎないように娘さんに話してみたらどうでしょう? 「○○くんがいい子だってわかってるんだけど、あんまり遅くなると心配しちゃうし、○○くんの印象も良くなくなっちゃうから、 時間のことは考えてね。」 などと優しく言うといいと思います。 私も彼氏のうちに外泊したり、親に叱られたことはたくさんありますが、母親に 「親は娘がかわいいから、そういうことされると、彼氏のことを悪い人だと思っちゃうんだよ。」 と言われて、とっても反省しました。 付き合ってる彼氏のこと、悪く思ってほしくない!という思いから、外泊も控え、きちんと連絡するようになりました。

いいと思う

041
まい
二時間会うだけで娘さんは何をするより幸せなんです。 何をしてるかはっきりしてるんだし、今まで通り黙認してあげて

良くないです!

😝
マーリン
我が家にも、現在大学生の娘が2人います。 高校生が夜遅くデートなんて良くないに決まっています!! 受験に失敗した子を励まし、力になってくれた、いい子なので・・・って言っても間違いが起こらないとは限りません。 別れたら学校に行かなくなる、なんて心配して許していたらそのうち、子供が出来たので学校辞めます! なんて事にならないとも限りませんよ! 実際、高校生で結婚した二人が身近にいるんです。 その子達もお祭りの時なんか深夜まで遊んでいたそうです。 我が子の場合は上の娘が一度、夜に近くの公園で会う、と言ったので家で会うようにさせました。 下の娘の彼は、晩ご飯食べていけばと誘ったら、彼のお母さんが彼女の家に遅くまでいるのはダメ、との事で帰っていきました。 中々会う時間が無いのも分かりますが、今はメールも出来るんです。 節度ある付き合いをさせた方が二人の為でもあると思います。

もっと娘さんと向き合って…(1)

🐱
子猫のしっぽ
高校1年生の娘さんが、同じく高校1年生の彼と夜8時から10時ごろまで会う。うーん、ちょっと心配ですね。 これはどこで会っているんでしょう? 彼の家ではないですよね。トピ主さんの家ですか? もし、娘さんの部屋なら、ドアは開けておくことっていうのを徹底しておけば多少は安心ですけど、外で会っているとなると、学校対策も心配です。 そんな時間に、高校生だけ(ましてや男女)がうろうろしていたら補導対象ではないですか? いくら話をしていただけだと言っても、補導されてしまえば学校にも連絡がいきますし、そうなると相手の親御さんとももめる可能性があります。 当然会う頻度にもよります。 当たり前のように許すのはどうかと思いますが、頻度・場所などのルールを作ってはどうですか? タイトルの『高校1年生の娘が彼氏と夜会うのってやっぱり良くないことですか』ですが、良いことじゃないのは確かですよね。 その時間、普通なら勉強をしている時間ではないですか? 相手の親御さんもご心配されているのではないですか? 続きます

もっと娘さんと向き合って…(2)

🐱
子猫のしっぽ
続きです それから、トピ主さんのご主人はこの件になんて言っているのでしょう? トピ主さん自身が、受験に失敗した娘さんに対して腫れものに触れるような対応になっていませんか? 受験に失敗したショックもわかりますが、もう秋です。 いまだにそれを理由にするのもどうかと思いますし、高校1年生の娘が『彼と別れたら学校に行かないかも』なんて考えるあたり…、ちょっと厳しい意見ですが、トピ主さんは親としてそれでいいのかな?と思ってしまいます。 そんな大切なことを『高校1年生の彼』に頼るのでなく、トピ主さん自身がもっと娘さんと向き合ってあげてください。 高校の選択で、人生のすべてが決まるわけじゃないと、人生の先輩であるトピ主さん自身が教えてあげてください。

いいと思いますよ

041
りあん
娘さんはたった少しの時間を楽しみに 毎日を頑張っているのじゃないですか? ただ、思ったのは彼氏さんと会って バイバイした後娘さんは一人で帰って来てるんですか? もしそうなら、それは危ないと思います。 この時代何があるか分かりません。 会うのはいいとして彼氏さんに家まで 送って貰った方がいいのでは? それも考えて帰って来るように伝えた方がいいと思います。

問題なし

🐤
のり
ちゃんと言ってから出ていくのでしょう?門限を守っているなら 静かに見守って上げて下さい。今まで許しておいて急に「だめよ」と 言うのもしつけに一貫性がありませんし。やめさせたら、今度は隠れて 会うようになるでしょう。それはお望みではないですよね。また避妊の話 なども母娘で出来ていますか?うちの子に限ってというのは通用しません。 自分の身は自分でしっかり守るように話し合える雰囲気がきちんとある 家庭だと良いですね。 もしかするとこのまま結婚するかも知れませんね。私自身が夫と高校からの お付き合いですから(笑)大事に見守って上げて下さい。

ちょっと甘いんじゃない

041
ぶらんこ
高校生が夜までほっつき歩いているのって尋常じゃないよ。夜に営業しているお店、遊ぶ場所、想像がつきません? この先大学受験、就職活動・・・と無限に自分を否定され続けるのに。しかも実力外の要因に左右されて。 受験に失敗したことは過去のことにしないと、娘さんがかえって気の毒。一生その彼がそばで支えてくれるわけじゃないでしょ。 彼の親はどう思ってるんですか。まともな親なら息子をしかり飛ばすと思うんだけどな。

10時までという約束で

041
はな
高校生は11時以降から深夜徘徊で補導されます。 なかなか会えないのも可哀想ですし、きちんとお母様にお話されているのなら心配ないと思います。 あまり縛りすぎても隠れてなにかするかもしれないし、それくらいなら大丈夫ではないでしょうか。 娘さんと ・10時までに帰って来ること ・帰りは危ないので彼氏に家まで送ってもらうこと ・間違いは起こさないこと(避妊は必ず) などと決まりを作れば良いと思います。 私は今大学生ですが、高校生のころの門限は10時でした。 当時彼氏もいましたが、母もそのことを知って 「避妊は絶対するのよ、避妊しない男はもってのほかよ。」 と諭されました。ちなみに彼氏との外泊は禁止でした。 もちろん母との決まりは絶対に守りましたし、補導されたこともありません。 逆に周りの友達を見ていると家庭の決まりがすごく厳しい子のほうが、 親に嘘をついて旅行に行ったりしていました。 娘さんは彼氏がいること、夜彼に会いに行くことをお母様に伝えているので、 お母様も安心して見守ってあげたらどうでしょうか。

夜は危ないですよ

ふむふむ
かわいらしいカップルですね。 但し、夜は酔っ払いに絡まれたり、引ったくりにあったりと、何かと危険が付きまとうので、娘さんが出かけるのは控えたほうがいいですね。 娘さんとお話して、彼氏とはトピ主様の家で会うようにされてはいかがですか?

いまさら何を

😒
45
むしろやるべきことは、きちんと避妊することの重要さ、避妊の方法をしっかり教えておくことでしょう。10時までに帰ってきていたって別にやろうと思えばできますし。 親がきちんと正面からぶつからないでいて済ませてはダメです。親がどう考えているのか、表明したことがありますか?言わなければわかりませんよ。

うーん。

カルアミルク
私なら、土日に会いなよと言うと思います。

私が親なら

041
30才
私がトピ主さんの立場なら許しませんよ。 私も中学生のころから彼氏がいましたが、夜会おうなんて 考えもしなかったし、そこまでどっぷり彼氏につかろうとは 思わなかった。。親にも心配かけたくなかったし。電話はしてましたが。 子供の頃の我慢って大事だと思います。 これから先、自分に課せられるいろんな辛い出来事に 自分で対処できるようになるためにも、我慢することも 覚えたほうがいいかと思います。居心地よすぎる家、思い道理にできる 親は、子供の自立を確実に阻みます。 「早くこんな家でて自立したい!」と思わせるくらいがちょうどいいと思っています。 親御さんの方針をしっかり示したほうがいいと思いますよ。 高校生で妊娠なんてことになりませんように。

よくないと思う。

😨
リン子
家によってそれぞれだとは思いますが、我家の娘は高校生の時は 夜の外出は禁止でした。 大学生の時は門限10時でした。 特に苦情も言われませんでしたけど。 親の確固たる方針だと思わせてしまえば そんなに難しいことでも 無いと思いますが、最近は犯罪も増えています。 事件はやっぱり夜が多いし 私は心配性なので高校生が夜の外出 なんてとんでもないです!!!。

なぜ土日はダメなのでしょう?

041
みなみ
高校1年生が10時までの門限が当たり前なのでしょうか? サラリーマンで残業しても10時帰宅は決して早い帰宅じゃないですよ (業種や普段の残業量によりますが、一般的に) 避妊さえ教育していたら・・・って ど~せ「避妊しなさいよ」って言うぐらいでしょ? なぜ避妊しなきゃいけないか、そこまで突っ込んで二人に話したことあります? あと、ぶらんこさんの意見に同意です 受験に失敗したのを支えてくれたのは彼氏だから・・・っていつまで彼に甘えるつもりでしょう 受験失敗より辛い現実、これから嫌ってほど体験するのに・・・

お母さんも子供みたい・・・

🐷
り~
>夜会うのってやっぱり良くないことですか >ほんとは、高校生が夜彼氏と会うなんてあまり賛成できることじゃないんでしょうね やっぱり、ほんとはって・・・親としての本音は別だけど、ダメって言えないってことでしょうか? >この先わかれるようなことがあった時娘が学校に行かないとか言いそうで不安です。 >高校受験に失敗してからいつも娘の支えになってくれた彼にはとても感謝しています。 まだ高校生で彼氏次第の恋愛依存・・・お嬢さんの資質を信頼してないんですね。 そんなに不安定なのに彼氏は認めるのですか? 励まし合うっていうけど、子供がだれでもするくらいの苦労を自分でのり越えられないのでは弱すぎです。 男女交際が悪いのではありませんが、自分ができていないうちに恋愛に夢中になってしまうのはまずいです。 彼氏が支えている部分は、まだまだ家族がするべき範囲ですよ。 トピ主さんて、お嬢さんにちゃんと向き合ってないなと思います。 お母さんとしての毅然としたものが伝わってこないです。 だからお嬢さんは彼氏にハマるのでは?

まともな

041
あんちゃん
高校生で夜10時ですか まともな家のまともなお嬢さんには見えませんよ 男性のお宅でも、そう思われてはいませんか 会いたいのを我慢するのも恋愛には必要なのではありませんか 会えない時間を大切にするのを教えられるのは今だけだと思います 一度許しているものを禁ずるのは大変だと思いますが よくお嬢さんたちと話し合ってみてはいかがでしょうか

夜中に合っている高校生カップルの現状

🐱
はいはーい!
私の住まいはそんなに都会じゃないんですが・・ 学校帰りのカップル、よく裏道でちちくり(笑)あってますよ。 これから寒い季節に入りますが、それでも道をふさいでちゅっちゅしてます。 よくよく見てみるとまじめで大人しそうな子もいるんですよね・・ 都会の高校生ならカラオケにいっていちゃつくかもしれません。 高校生が読んでいる携帯小説とかご存じですか? 「恋●」なんて映画化してますが、内容はだいたい一緒。 彼氏とセックス→集団強姦→妊娠→流産→純愛 こんな流れのものが多いです。 何が純愛だっての(怒) しかし、それを「感動小説」としてとらえ、影響されている子も中にはいます。 田舎だと、高校生が妊娠→中絶という話をたまに聞きますし、 そのくらいの年ごろは「体の関係」に興味を持つころです。 処女はカッコ悪いという志向もあるらしいですし。 まあ、家庭での教育にもよりますが厳しくしつけられてる子はそんな事ないと思います。 清いカップルでいてほしいのなら夜会わせない方が懸命ですよ。

良い・悪いではなく

041
バディ
彼と同じ高校に進学できなかった娘さんの無念さは分ります。でも、もう入学して半年です。娘さんもトピ主さんも、もう現状を受け入れてよい頃だと思います。いつまでも娘が希望校に落ちて、好きな人に会えなくて可哀相とトピ主さんが思い、それを許していたら娘さんはいつまでたっても彼に依存してしまうでしょう。 これから先の人生、自分の思い通りに行かない事も努力が報われない事も多々あります。でも、それをはね返すだけの強い心、自分自身がないと生きて行けません。それを教えるのが親の役目ではないですか。 そして娘さんはまだ高校生です。本来なら支えになるのは彼ではなく家族であり親であるトピ主さんご夫婦です。自分の役目を彼に投げてしまっているように思えます。彼と別れたら学校に行かなくなるかも、という心配自体が、親の役目を放棄しているように見えます。 夜間に彼と会うのが良い・悪いではなく、根本的な所で娘さんとの接し方がどこかずれているような気がします。 また、客観的に見て夜の9時10時に高校生の男女が歩いているのを見ると、親が緩いんだなと思います。彼のご両親、周囲の方はどう思っているのでしょうか。

ちょっとお母さん!!

041
同棲中
本気で相談する気あるんですか? 彼氏の家に行っているんですよね?彼氏の親御さんは在宅してらっしゃるんですか? まず間違いなくいらっしゃいませんよ? 共働き、もしくはひとり親で働いていて、22時頃までは帰っていらっしゃらないんですよ!だから彼氏さんが娘さんを呼ぶのだし、娘さんも気負わずトコトコ行っちゃうんです。 若い男女が2人っきりですることなど、貴女だって分かりますよね。ご自分も通ってきた道なのだから。 たぶん今は、娘さんが一方的に彼氏さんに惚れ込んでいる状態です。 妊娠したら、ズタボロに傷つくのは娘さんですよ? とりあえず、「周期を整える」「生理痛を軽くする」という口実で産婦人科に一緒に行き、ピルを入手し飲ませる。 それと同時に、娘さんに「いつもお世話になっているから」と彼氏を自宅に招待する。デートの2回に1回は自宅で会う。 それを嫌がる彼氏なら、所詮発情したサルと同じなんです。 娘さんのカラダだけを目当てにする男など、貴女が鬼になってでも仲を裂くべきです。 でも彼氏が娘さんの人柄を、心を大事に想ってくれる男なら。 その時は静かに見守ってあげて下さい。

朝会えば?

041
小町補導員
仕事帰りなどで夜10時過ぎなどに、コンビニの前や駅でイチャ ついてる制服姿の中高校生などを目にして、こんな時間まで 帰宅しない子供の親はどう思ってるのかしら?と不思議に思って いました。 下手に子供を甘やかしたり理解するのはどうかと思ってしまいます。 夜の人目につかない公園などで子供同士がイチャついてたして、変な 輩にからかわれたり、下手したら連れ去られたりなんて事にでも巻き 込まれたら?とか心配になりませんか? もっと高校生らしい身の丈の時間帯があると思いますけど。 お嬢様と向き合って話し合われた方が良いと思います。 高校生の頃は大人の世界への憧れと好奇心で一杯です。 自分達も通ったドキドキときめきの道程ですよね。 だから大人達が将来を見据えて上手に導くべき事だと思います。 私が高校生の頃は夜遅いのは無理でしたから朝会っていました。 学校の方向も違うので大変でしたが毎日会ってから学校へ 行きました。携帯も無い時代なので寝坊なんかすると大変でしたが、 朝も早起きになったし、試験前も朝早くから開いてるミスドなど で一緒に勉強しました。

朝会えば?2

041
小町補導員
朝会うのは、一日の始まりに会えて楽しいし、学校へ行く時間が あるので、時間に制限がありますし、お薦めです。 たまには映画など遅くなったり、クリスマスなどイベント事で 遅くなるのは許してあげても、普段は夜遅すぎるのは歯止めして あげるのは必要だと思います。

親がまともなら10時はないな・・・

041
ポカリ
一度下げたハードルを上げるのは至難の業です。 怒ると隠れて会うから危険ってご意見は、正論ではありますが 親が何から何まで許している現状では 恐らく全てのことが、ルーズになり 全てのハードルがかなり低い状態になっていると思います。 親は怒っていいんです。理不尽でもね。 何でも子供に言い切られてしまう親って 親である資格無いんじゃないの?って思いますよ 高校生の挫折なんて、長い人生で考えれば些細な事です それすら他人の助けが無いと乗り越えられないなんて、将来が危険すぎます。 そもそも、自分が毎晩10時過ぎまで友達と遊びますか?

のんきなもんだ

😀
おやにごう
「別れるなんて無理、学校なんか行かないもん!!」の前に、あんな事やこんな事が起こるんじゃないですか? 部活で忙しくて会えないからメールをしたり、夜会ったりするけど、 二人でやってることはそれだけじゃないの、お母さんだって分かってたでしょ。 生理が全然来ないし、ムカムカして具合悪い。お母さんには言えないよ、怒られちゃうもん。 彼は私のこと好きって言ってくれてるし、どうしたらいいか分かんない。 ・・・なんて言ってたらどんどんお腹が大きくなってきちゃった。中間テストがあるのにぃ。 受験に失敗して落ち込んだことがある娘を、傷つけないように大事に見守るのもいいですけどね。 今親としてあなたがしている事は、世間では「放任」と言うのではないでしょうかね。 放課後の生徒の管理をちゃんとやれとかさ、学校に怒鳴り込んだりしないでよね。

我が家にも高校1年の娘がいます。

041
古いかな
今はもう日が落ちるのが早いですから彼氏が我が家に来ても6時前にはおうちに帰します。当然娘も5時台に帰宅します。 mikiさんのお子さんが部活で日々忙しいのであれば、8時から10時まで会うのって勉強する時間に影響しませんか? 学生の本分は勉強することだと思います。 それって彼氏の方にも言えることですよね? だから土日曜に会うようにしませんか? 「会いたい」ことを我慢することを教えるいい機会です。 「会いたい」→「したい」望めばなんでもOKと思わせてはいけません。 まずは、ここで相談するよりご主人に相談すべきだとは思いますが。 お子さんの心と体を守れるのは親の毅然とした態度です。

そんなんじゃ大学もいけませんよ

🐷
あや
先日、電車の中で高校生カップルが試験勉強の為彼氏の家に泊まりにいきたいのに彼女の母が反対する内容の話を私の席の前に立ってしていました。 夏休みも女友達のグループと行くと嘘をついて言っていたようです。3組のカップルで行き親には同性と撮った写真のみ見せる。 聞きたくないけど悪びれている雰囲気もなし。 男の子はスポーツ刈りで女の子は黒髪のショート。制服も乱れていなく一見真面目なカップルに見えます。その地域の進学校です。 でも話す内容は「避妊しているから大丈夫!」「今平成なのに昭和の感覚の親でたまんない」 「やった方が勉強がはかどる」と理性も常識も無い話でした。 我が子は女の子で、厳しい女子校に入れ門限は7時(部活塾の無い日は、直帰)です。娘に聞いたら夜逢う?何処で?公園ならやっているよ。勉強したら?でした。 落ちて傷ついているのをフォローするのは親の役割です。 中途半端に甘やかし妊娠するのも時間の問題です。 中退して苦労する人生を歩ませる気ですか? 一度、経験あるか確認しピルでも与えたら? 夜なんて不良です。学生の本分は勉強です。 親子で呆れました。

数年後に娘さんが

🙂
シンデレラ
「未成年のお母さん」というトピのようにならなければいいのですが… 心配ですね。

皆さん決めつき過ぎでは?

🐧
たんちゃん
皆さんおっしゃる様に最後までいってしまっている高校生カップルは世の中にたくさんいると思います。 でもトピ主さんのお嬢さんもそうだと決め付けるのはどうでしょうか? 毎晩のように夜会っていると勘違いされてレスされている方もいますが、「この前は、夜8時から10時頃迄会ってました。」と書かれていますので、いまのところ夜会っていたのはこの日だけではないでしょうか? 私は、お嬢さんカップルは一生懸命に部活やその他のこと(?)に打ち込むまじめなカップルのように感じました。 主様の会わせて上げたい気持ちもわかります。でもどんなにまじめなカップルでも、体の関係まで進んでしまう可能性がないとは言い切れないと思います。 もしどうしても夜しか時間がとれそうにないのでしたら、逆に主様のお宅に呼ぶというのはいかがでしょう? 決して手綱を緩めすぎず、そして暖かい目でお嬢さんカップルを見守ってあげればいいのではないかと思います。

約束を守った上でのお付き合い

maiko
根本的なことを言えば、お嬢さんはまだ親に養育してもらっている未成年。 自分の好きな時間に好きなことを…とはいきませんよ。 勉強するために進学したのですよね。 可愛いカップルを応援したい気持ちはわかりますが、20時から外出でもわたしはどうかと思います。 不審者に目をつけられたらどうしますか? 人目のある電車でもバスでも、遅くなるときは両親に迎えに来てもらったり彼に送ってもらいました。 それでも20時までですね。だって外が暗くて危ないでしょう? 部活に入ったのはお嬢さんの意思。 彼と付き合い続けるなら相応の覚悟もあったはずです。 それなら危険のない時間、曜日などの約束の上で付き合うことも大切ですよ。 親なのですから安全を一番に考えなくては。 妙な噂が立ってお嬢さんが孤立すること、変な人に目をつけられて危険な目に遭う方がわたしは心配です。 ケジメをつけておかなくては、あれもこれもとボーダーラインは下がっていきます。 真面目なお嬢さんなのだから、親としてちゃんと守ってあげましょう。 近所で何を言われるか考えましょうね。 親の義務です。

門限5時の友人

041
うどん
高校の友人で門限が夕方の5時という人がいました。部活は必須だったので一応やっていましたが、顔を出すだけ。 彼氏がいたんですが、昼休みや放課後に部室でやることやって2人は有名人でした。知らないのは親だけ。5時にきっちり帰ってくる娘がまさかそんなことをしてるとは夢にも思ってなかったと思います。 昼も夜も関係ないですよ。本人次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧