本文へ

私って…うつなのかな。

レス5
(トピ主 0
041
ニークリック
ひと
うつなのかな。私は40歳前半です。何をしても打ち込めないんです。部屋の掃除も中途半端。仕事だけは普通にできています。今日と明日は2連休でリフレッシュにプチ旅行だ!と思っても、部屋が汚すぎて、休みにはまず部屋掃除をしないと出ていけないと思ってしまうのです。何にしても悪循環。思うようにうまくいってないと思うのです。どうしたら、元の活気ある自分に戻れるのだろう?

ランキング

レス

掃除は苦手です

🙂
mayucoro
こんにちは わたしも掃除は苦手分野です。 できるようになったきっかけ?は 本か雑誌に書いてあった一言でした。 今日出した物は、今日しまう。 散らかっている物のしまう場所を決めること。 それから、物が捨てれない人が掃除苦手な方多いんですよね なので、必要になったら買う。 なので今使わないなら捨てる。って勇気を出しても良いかも わたしが捨てる!って踏ん切りつけるのは 昔は高級品でも今は100均一で売っているもの がメインですね。 必要になったら100均一で買えばよいという安心の元 処分する勇気を出しています。 掃除ができないのは鬱ではないですよ (うつ病経験者ですwわたし。克服もしました) もっと色々な症状があって心配な場合は、 受診はお勧めしますよ。 でも、掃除嫌いや苦手な女性は山ほどいますので 本屋で立ち読みとか、手軽なリフレッシュをおすすめしまーす

きちんと計画を立てていましたか

🙂
伊呂波
思うように上手くいかない、打ち込めないとのことですが、よくあることだと思います。 それより心配なのは、計画を立てていない(いなかった)ことでしょうか。 思うようにしたい場合、物事に打ち込みたい場合は、計画を立てていたほうがいいと思います。 計画をきちんとしておかないと、自分の中で、「いつでもキャンセルできる」「あとのばしにできる」といった甘えがでると思います。 プチ旅行の件でも、もしチケットや宿の手配、レストランの予約をしていたら、否応無しに出かけていたと思うのですが、いかがでしょうか。 掃除の件でも、あらかじめ掃除の計画を立てていたら、連休に掃除をする羽目にはならなかったと思います。 例えば「一週間で家の各部屋とキッチン・バス・トイレを掃除する」と決めて毎日こつこつ掃除していたらよかったのではないかと思います。 ご自身の生活に何か問題があると認識なさっているようなので、後は改善のみだと思います。 このコメントがよい改善策を見つけるヒントになるといいのですが。

自分にやさしく

🐶
nene
書かれている内容からだけ判断すると鬱ではないと思います。 でも、何をしても打ち込めないのは、心が少し疲れてるのかもしれないですね。 そんなときは自分の好きなこと、心地よいことをしてください。 もしかしてニークリックさんは完璧主義者なんじゃないですか? だから、中途半端にしかできていない部屋の掃除に満足できないんじゃないかなぁ。 私は完璧主義で100じゃなきゃ0と同じって思ってしまうんですよ。 だから、部屋が片付いていないのはすっごく不愉快。 だけど、完璧に片付かないって頭のどこかでわかってしまうと やる気が湧いてこないんです。 友達に相談したらこう言われました。 少しだけでもいい、できた自分を褒めてあげればって。 できていない部分を見るのではなくて、 ほんのちょっとでも出来た部分を評価したらって。 プチ旅行してリフレッシュできそうなら、 部屋の掃除のことは一旦忘れて、 先にリフレッシュしてきたらいいんじゃないですか? そうしたらお掃除をする気力が湧いてくるかもしれないですよ。 頑張らない、無理しないのも時には必要です。

それってめちゃくちゃ普通だと思います。

🙂
こんばんわ。働く主婦は同じようなこと感じてますよ。 私も思いついたら突然やりだしたり、連休でもダラダラして過ごす事も。 ただ他の方のコメントにもあるように私なりのルールは決めてます。 トイレ・風呂・洗面台は自分が使った時にさ~~と掃除するとか。 そしたらあんまり気合いれて掃除しなくてもキレイを維持できるし。 後、家族も巻き込んだらいいと思います。 1人なら散らかさずに居れることも家族が居ると物が勝手に動く(笑) 最近は物を増やさないで捨てる事にも専念してます。 あまり無理しないで気楽にいきましょう。

は?

041
おいおい
診断しもしないで“うつ”かもなんて使わないでもらえます? 最近ちょっと上手く行かない事があるとすぐに“うつ”って使う人居ますけど、本当に患っている方に迷惑です。 打ち込めないのはご自分の性格の問題では? 掃除が苦手ならもっと整理整頓の勉強なさっては? それでも改善されないなら専門家にでも相談すればいいでしょ。 実は医師から診断が、などの後だしは止めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧