本文へ

あいまいプロポーズ

レス8
(トピ主 0
041
こじか
話題
プロポーズについて、ちょっとした悩み・質問です。
付き合って3年目の15年の離れた彼氏と結婚の話になり、来週私の親に挨拶をする予定なのですが・・・
ん?なんだかちゃんとしたプロポーズをされてないような?・・・と。
たしかに、電話をしているときに「こんな俺だけど結婚しよう」と言ってもらいました。
・・・・が!!!テレビで放送されるようなプロポーズを思い描いていた私。
このあいだ、「ねぇ、電話で言われたのがプロポーズ???」と聞いたところあいまいな答えでした・・・
そのほかにはホテル(カップル向け)で言われたりもしましたが、あまりにも雰囲気なさすぎだろおおお。
彼氏は大好きだけど、他の方はどうだろう・・・と気になり投稿させてもらいました。

結婚されている方、婚約中の方、どうでしたか?

やはりテレビのようなプロポーズでしたか?

ランキング

レス

プロポーズ無かった~(笑)

🐶
十六夜
こじかさん、婚約おめでとうございます♪ プロポーズあっただけでも羨ましいです。 私の場合は福岡と東京の遠距離恋愛を3年続けてからの結婚でした。 月に1度2泊3日で彼のところに飛行機で通いました。 ある時、私の仕事が上手くいかなくて「もう帰りたくないな」というと 「いいよ~」と、何とも軽い彼の返事! 一瞬事態が飲み込めず「へ?それってずっとここにいていいってこと?」 と聞くと「うん、ずっと一緒♪」という答え。 結局社会人だからちゃんと帰ったけど、その日から結婚に向けて動き出し、8ヶ月後に無事ゴールインしました。 現在幸せに生活していますが、やっぱりちゃんとプロポーズの言葉は欲しかったな

やりましたとも

041
匿名
飲み屋で個室を予約して花束を用意してプロポーズしました!という予定でしたが いざ飲み屋に行ってみると個室ではなくオープンスペース…… しかし花束も用意してあり逃げられない。 腹をくくって観衆の前でプロポーズしました(笑) 騒がしい飲み屋だったこと、日本語ではなかったこともあり周りの人はあんまり反応してませんでしたけどね。 あぁ、あと婚約者からは散々プロポーズはしっかりやれといわれてました(笑)

やり直したいプロポーズ

🐤
とりことり
初めまして。結婚2年目の主婦です。女性であれば、素敵なプロポーズには憧れますよね。 うちもプロポーズは最悪でしたよ。プロポーされる少し前に同棲話が持ち上がっていたのですが、直前になって夫は急に、「同棲はなぁ…結婚するというのであれば、がんばって二人で生活しようという気持ちになると思うのだけど」と言い出したので、この人はまだ私と一緒に生活する覚悟がないんだなぁと淋しく思いながら、投げやりに「わかったから、もうその話はいいよ」と答えていました。 その後のデートで(おいしくなかったので二度といかないと思うレストランで)またしても同棲延期の話を持ち出し、「じゃあ、結婚するという方向で」と夫。私はそのうちにということだと思い、渋々「私には異存はないよ」と返事。その後夫が急に、「来月中には引越ししたいから、来週末はご両親に挨拶にいかないと」などと具体的な話をしだしたので、さっきのはプロポーズだと理解したのですが…。ドラマチックでなくてもせめて「結婚してください」という夫に、笑顔で「はい、喜んで」と答えたかったです。プロポーズもその返事もあまりにもいまいちすぎて、やり直したいです(涙)。

あったような、無かったような

041
むむ
私は海外に高校留学しておりまして。 その時付き合ってた彼と、MSNでチャット中、日本の母から電話がかかってきました。彼とチャット中の旨を伝えると、結婚すればいいじゃん!などと急に言われたんですよ。 そしてその事を冗談で言ったら、お願いします、という返事が。 その時私は18で彼は17。えええぇぇ、本気で?っていうか、お願いしますって何?付き合ってまだ数ヶ月なんだけど・・・ 外で彼に会って、詳しく話してたら卒業式にプロポーズの予定を組んでいたらしいです。 そんな感じで1年後結婚。先月6周年目の結婚記念日を迎え、いまだに幸せいっぱいの結婚生活を送っております。 でもやはり、ああいうひざまづいて、ドラマにあるようなロマンティックなプロポーズがほしかったというのはあります。ま、自分が悪いんだと思うんですけどね

強制告白

🐶
白チェブ
しかもメールで(笑) 付き合い始めが、 「お互い いい年なので このままの関係も良くないでしょうから  真面目にお付き合いしませんか」 てな、一瞬別れるのか?的出だしの失礼な表現(かつメール) で、その半年後に急に、 「明日親に会ってくれる?」 と、なり、結婚前提かと匂わせたくせに1年半大した進展もなく。 でも、結婚するつもりだから、みたいな余裕ってーか、 甘えっぷりが鼻についてきて、とうとう私も怒り爆発! 「本当に結婚する気なんだったら、ハッキリとプロポーズして」 と、メール送信(爆) そしたら来ましたメールで。 「不安にさせて悪かった。ごめん。  結婚して下さい」(超あっさり) こっちも調子に乗って「幸せにしてね」と返すと、 「幸せに出来るかどうか分からんが、まあ何とかなるでしょう」(あいまい) 何の感動もないプロポーズでしたが(未だに口に出してもらってない) 味気ないメールでも一応保存してますんで、 その点ではずーっと残る思い出になるのかも知れません。

あいまいでした

😉
はるぼぅ
プロポーズと思われる言葉は曖昧だったので、 その場で突っ込みを入れて言い直してもらいました。笑 それすらプロポーズというよりも、ずっと一緒にいたいという 彼の気持ちのつぶやきでした。 また、私の実家に挨拶に来たときも、お酒を飲みながら盛り上がっていましたが 彼は最後まで「娘さんをください」的な発言は無く・・・。 私は、え?何のために足を運んだんだ?と後ほど考えましたが、 父がご機嫌で「どうぞ宜しくお願いします。」と言っていたし、 彼も「宜しくお願いします。」という感じだったので、 まぁ良かったのかな・・・。 と、あいまいプロポーズでございました。 こんなドラマとは程遠かった私ですが、幸せに暮らしています。 トピさんは「結婚」という言葉が具体的に入っているのでいいですね~♪ どうぞお幸せに!!

TVドラマのような訳にはいかない

一太郎
>電話をしているときに「こんな俺だけど結婚しよう」と言ってもらいました。  これで十分でしょう。立派なプロポーズですよ。    昔、私も電話でプロポーズしました。  「結婚してください」の後、即座の「ハイ!」がなく、  イジイジした感じだったので、  つい「必ず幸せにするから!」とまで言ってしまいました。    そこまで言うつもりはなかったのに!   今だに心の重荷です(笑)  

逆プロポーズでしたが(笑

041
ビスロトベア
私の周りでも、実際のプロポーズなんて、 実にアッサリと、話の流れで・・ってのが多いですよ。 日常で普通にテレビを見ながら、「結婚はいつ頃する?」「来月とかにする?」「OK」 とか、 プロポーズ無かったって子もいましたよ。 お互い結婚は自然の流れだったから、両方の両親とも面識があって、 何の前触れもなく「そろそろ結婚しよっか」と言って婚姻届けもらったりとか。 そういう私は逆プロポーズな気がします 彼と出会うよりもっと前からつけていた日記帳があって、 それに「彼と結婚したいな」という気持ちも綴っていたのですが、 ある日それを彼に発見され、 彼が照れながら「しようね」と言ってくれました。 現実には、ドラマのようなプロポーズは、それほど無いと思いますよ 少女マンガのような世界が現実に無いのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧