本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで三輪車って、おかしいですよね?

スーパーで三輪車って、おかしいですよね?

レス19
(トピ主 0
041
2児の母
話題
先日、食材を買いにスーパーに行きました。 そしたら、3歳ぐらいの子供がお店の中を三輪車で走り回ってました。 近くに母親がいましたが、当然のような顔をしていました。 他のお客さんや店員も、見てはいましたが、誰も何も言いませんでした。(中には、この光景をニコニコ笑いながら見てる方もいらっしゃいました。) スーパーで三輪車って、ぜったいおかしいですよね?

ランキング

レス

私もおかしいと思いますよ

💋
ミッチー
スーパーに三輪車ですが、私の行っていた店では「手押し棒のついた子供自転車(もしくは三輪車)」で店内に入る客がおりました。 その店はつぶれたのでもう見ることはありませんが、ローラーシューズを禁止できるんだから三輪車(自転車)も禁止して欲しいと思います。 そこの店員さんも何も言いませんでしたね。 どういう感覚なのか知りたいです。

うん、おかしいと思う

041
生粋
以前にも、似たようなトピがありましたね。 その時も賛否両論あったようですが。 個人的にはスーパーの中で三輪車に乗ってる子供がいたら、おかしいんじゃない?と思います。 なぜ?と聞かれても、うまく答えられませんが。 でも、子供用のカート(車みたいになってるやつです)のほうが断然場所を取るんですけどねぇ。 だけど、三輪車ってやっぱりおかしいでしょって思っちゃいますね。

へんです!

🐱
たま
手押し棒のついたタイプで うしろで大人が操作する三輪車はよく見かけます。 ベビーカーと同じ感覚なんでしょうけど それですら目がテンでした。 どちらにしてもへんです! 普通の三輪車なんてどういう親(もしくはおじいちゃんおばあちゃん)なんでしょうね。 ひとりで入ってきちゃったとかかな?  

そうですよね・・・

🐱
ささぶー
欧州某国にきてもうすぐ1年。 スーパーで、ローラーブレード履いてる男の子 スーパーでスケボーしてお母さんの後をついていく女の子。 スーパーで三輪車に乗ってる幼児。 スーパーで仮装してる子供。 スーパーのカゴに4人くらい子供が入ってる親子。(1~3人は日常茶飯事) スーパーで上記を見ること・・・多々あります。 今では慣れましたが、なんかよくわからなくなってきました。 三輪車に棒がついて親が押せるタイプは、確かにベビーカー代わりなんですよねー。 でも日本でみたらやはり驚くかな。 それがいけるスーパーって段差のない、通路の広い大きいところですよね。きっと。 うちの日本の地元のスーパーは、階段あるし通路もせまくて無理だし。

貴方が決めたりどうこう言うことではないでしょう

🐱
ふ~む
お店の人がいいと言えばいいのでは。 貴方に直接危害が加わりかねないような乗り方(猛スピード?もしくは前後みずに乗り回していてぶつかってきそう。)なら別ですが、そうでなければ、あなたにどうこう言う権利はないと思います。ニコニコ笑いながら見てる方もいらっしゃったということは、そんな危険な状態ではなかったということですよね。まして店員も見ていて、特に何も言わなかったのなら、それでよろしいのでは。 絶対おかしいとか貴方が断言するほうがおかしいと思います。

マイルールのおしつけはやめよう

げんこつかあさん
確か三輪車はベビーカーや車いすと同様の扱いになると聞きましたよ。 なので、おかしくはないですよね。 スーパーでぎゃーぎゃー騒がれるよか、三輪車に乗っておとなしくしていてくれるなら、そっちの方が私はいいです。 子供の泣き声は凶器ですよ。 (私子持ちですけど、子供嫌いなんです)

え?マイルール?

041
み~~~~!
三輪車で スーパー ありえないと思います! 店員さんがいいと言えばいいのでは? という書き込みを見かけましたが、店員もダメとは言いにくいだけで ダメだと思います。 「は???いまどきの親は・・・・?怒」だと思いますよ! もし三輪車でキコキコしていて、勢いよく高齢者にぶつかって後頭部を殴打して大事になったり・・・と、十分想像できますよね??? 普通のスーパーのカートを子供が操作して、飛ばしているのも危ないと思います。 そこにあるはずでないもの=三輪車・・・大人の視界よりかなり下の物が勢いよくきたら・・。 ベビーカーとは違うでしょう。 スーパーで三輪車がOKと言っているかたは、ファミレスで子供が騒いでいてもファミレスだから当たり前でしょ?と言っていたり、幼児が座席に土足で乗っていても、子供の靴だから汚くない。それくらいOK。 という発想の方なのでしょうか・・・・? 乗り物は外へ置いておくべきです。 子供を甘やかしすぎ! (子持ちより)

OK

041
ss
邪魔(問題)にならなければいいですよ。

店が判断する事

041
hal
おかしい、おかしくない、常識の話、というよりは、営業方針の話じゃないかな。 そのお店が判断する事だと思います。 スーパーは毎日誰もが行く所、行かない人ってほとんどいませんから、 つい個人の店舗というよりは公共の場というような錯覚を起こしやすい気持ちはわかりますが。 私が店の人間だったらもちろん、「他のお客様のご迷惑になりますのでおやめください」と注意させてもらいますしほとんどのお店がそうされるかとは思いますが。 (ただ、その人も大事なお客さんなのであくまで営業スマイルでやんわりとしか言えないのが辛い所ですが。) 営業方針で大人のシックな店みたいなムードをコンセプトに打ち出していたらもっときつく注意、最悪の場合は「営業妨害」と考えて何らかの措置をしてしまうかもしれませんね。 なので、常識の話と混同すると収集がつかなくなってしまう気がします。

幼児用三輪車は玩具

041
むー太郎
> 確か三輪車はベビーカーや車いすと同様の扱いになると聞きましたよ。 普通は車いすとオモチャを同様の扱いにはしません。

駄目!

041
モゲラ
僕は駄目だと思います。理由は1鬱陶しい!2スーパーは買物をする場所で遊ぶ所では無い。です!

これだから今の親は

😝
1児の母
>確か三輪車はベビーカーや車いすと同様の扱いになると聞きましたよ。 どこで聞いたんですか? 誰が言ってたんですか? それこそアナタのマイルールでしょ! こういう訳のわからないことを平気でのたまう親がいるから、まじめに がんばってる親が迷惑するんです。 ほんとやめて欲しい。

私も昨日遭遇しました!!

041
リブ
昨日、いつものスーパーで初めて遭遇しました。 3歳位の男の子が乗っている三輪車の傍には、妊婦のママさんと2歳位の女の子がいました。 一瞬とても違和感のある光景に、何が変なのか分からない程でした。  きっと男の子は、三輪車に乗っていれば機嫌がいいのだろうと思いました。 世の中の分別を教えるのは、親や周りの人間だと思います。  けれど私を含め、見て見ぬふりの世の中になっているのも事実です。 

ついにここまで

041
びっくり
三輪車では、無しでしょう。 まだ見た事は無いけど、見たらびっくりして冷ややかな目で見るでしょうね。 ついに、モラルの低下もここまで来たんですね。 三輪車と車椅子を同じ扱いにする人がいますが それって、ベビーカー様と同じですね。

想像してしまいました・・・

😨
私も一児の母
私にとって三輪車は、『玩具』であり、 また、未だ自転車に乗れない小さな子供が自転車の代わりとする『乗り物』でもある、という感覚なので、 ちょっと極端ですが、大人がスーパーの中で自転車に乗っているのとほとんど同じ位、ありえないと思います。 ただ大きさが違うだけ。 自分の子供には絶対させません。手押し棒が付いていてもダメです。 >世の中の分別を教えるのは、親や周りの人間だと思います。 1児の母さん、同感です。 ちゃんと躾られなかったその子供が将来ぐれて、中学校の廊下を自転車で走り回ったり、高校の廊下をバイクで暴走・・・なんて、思わず想像してしまいました(汗) 店員もただ見ていたとのことですが、客に対して注意するのは、店長やフロアマネージャー等のある程度上の立場の人でないと実際難しいのでは、と思います。 たしかに営業方針によるとも思いますので、確認されてはいかがでしょうか? どちらがマイルールかはっきりして良いと思います。 直接聞きづらいのであれば、『お客様の声』等の投書箱が設けてあるスーパーもありますよね。 トピ主さんの行ったスーパーには無いですか?

それはないよ

041
二児の母
子供2人の母親です。 我が家は徒歩圏内にスーパーがあるので、お散歩がてらにそのスーパーに行くことがあります。 なので三輪車で行ってしまう事もありますが、 さすがに三輪車では店内に入りません。自転車置き場に置いてます。 確かにスーパーにカートがあるのになぜ三輪車?と思います。 三輪車に乗るくらいになればお店のカートを嫌がることはあるので、ぐずられるんだったら三輪車でおとなしく乗って欲しいという気持ちはあると思いますが、自分はそこまでできる肝は持ち合わせてません。 なので、お買い物中はおとなしくカートに乗る事を言い聞かせてからカートに乗り換えてます。

経験者です。

041
qwerty
初めて手押し三輪車の子供を連れてスーパーへ買い物に行ったとき、 三輪車の可否を店員に聞きました。そしたら可でしたよ。 まあ、正直なところ気がひけましたが。。。 なので三輪車で入店したのはその1回だけで、あとは店外に置いてます。 個人的な感覚では、三輪車で店に入るのは違和感がありますが、 それは店のルール次第ということでしょう。 店に尋ねてみるのが一番です。

トピ主さん

041
びっくり
最近、このトピを受けて三輪車についてのトピを立てた人が居ますが 凄く憎たらしい人でした。 こういう人が親なんて、世も末だなって思いました。 普通の感覚では、三輪車でスーパーに入ろうと思わないと思うんですが それが非常識と言う感覚は無いそうです。 それどころか、ベビーカーと同じ扱いだから これから三輪車オーケーの世の中にしようとしているようでした。 言いたい事だけ言って、耳障りのいい事しか聞かない嫌なトピでした。 今は、こういう非常識な感覚の人が増えているので困りますね。 ベビーカーでさえ、マナーが悪い人が増えているのに 違和感満載の三輪車まで許可が下りたら、スーパーが子供天国ですよね。 そのうち、玩具の車でもいいじゃないとか何でもありになりそうで そうともなったら、スーパー邪魔な乗り物だらけですね。 トピ主さんや、レスされている方達のように常識ある人が増えて欲しいです。

おかしいと思いますが

041
笑顔でキッパリ拒否
実際に見た事があります。 取っ手がついてて親が其処を掴めるヤツだったので、ベビーカーと同じような感覚なのかなと思いました。 まあ、スーパー内で自分の子供にキックボードを平気でやらせる親もいるので、それに比べたら親が掴んでコントロールしてる分マシかなと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧