本文へ

電車に三輪車

レス7
(トピ主 0
🐷
肥ゆる秋
話題
今日乗ろうとした電車から、舵取り付き・転落防止バー付きの三輪車に乗った2歳代位の子とお母さんが降りてきました。
子供は三輪車に乗ったままお母さんが「どっこいしょ」と電車から降ろし、そのままホームをこいで・押してました。
親子でジーパンにシャツというラフな格好で、そのまま「近所の公園に」の感じ。
昼間なので電車はすいていました。
都心近郊のJR。

私も2歳代の子を連れていたので、同じ親として目が点に。
スーパーに乗り入れは数回目撃したことありますが、電車は初めての光景。
ベビーカーに対しても電車やバス乗車時に色々意見がありますが、三輪車は私の頭にはありませんでした。
予想外。

常識的には賛否両論あると思いますが、乗車規定としては「子供用三輪車」はそのまま乗車可能なの??

ランキング

レス

えーっ!

🎶
2歳児のかーちゃん
ついに電車にまで乗り入れましたか… 私もスーパーへの乗り入れは何回か見かけています。 スーパーですら私にはあり得ないのに電車なんて(呆) 実際見たら私も目が点になるだろうけど、駅員さんに知らせると 思います。

すいてれば

かまこ
ありかなぁ。

それすごいね

😑
ゆうゆ
そのママの根性にびっくりです。

見た事はないけど

🐱
はるな
乗っていたという事は、持ち込み不可ではないのでしょうね。 自転車であれば「解体あるいは折りたたんで収納袋で持ち込む」という決まりがありますが、三輪車は‘玩具‘のくくりなので、そのままで持ち込む事を許可されたのではないでしょうか。 有料かどうかは微妙ですが。 都心近郊で昼間は空いているJR。 もしかすると、本当に公園の帰りなのかも。 ちょっと離れた公園まで、行きは張り切って三輪車をこいで行ったけど、帰りは疲れちゃったから一駅だけ電車に乗りました、みたいなね。

通勤時間帯に

🙂
ママ
子供を三輪車に乗せて乗車している人を見ました。 それも、毎日・・・ ママらしき人は、キャリアウーマンって感じの 30代中頃の人でした。 もう見たときには、自分の目を疑ったくらい ずっと見てしまいました。 この沿線、私立・公立の学校に企業が沢山ありますので、 朝は、かなり混みます。 でも、誰一人として文句は言いませんでした。 なんかヘンな人に関りあいたくないって感じで、 避けている人ばかりでしたね。

規約上は

041
けん
規約では想定されていません。 想定されているケースで常識的に解釈すると「自転車」と同じかと思います。 自転車の場合、分解あるいは折りたたんで袋に入れるという規定になっています。 子供の三輪車の場合、小さいので畳んだり、分解の必要はないだろうが、 裸で持ち込むのは駄目かと思います。 したがって乗るなどもっての外かと思います。 詳しくは鉄道会社に問い合わせるのが、よろしいかと思います。

改札を

🐴
なな
通れたんですから、規定では大丈夫なんでしょうね。 でも、常識的には遠慮していただきたいところです。 でも、ベビーカーと三輪車、どっちがスペースとるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧