本文へ

反抗期&受験生の娘への対応

レス4
(トピ主 2
🙂
hamuhamu
ひと
中学3年の女の子の母です。 受験に向けてもうすぐ追い込みの時期のはずなのですが、ゲームやテレビを見ていることが多く、どうも受験に向けてスイッチが入っていないように感じます。 本人なりに自分のペースで勉強はしているようなのですが、親があまり「勉強したら?」「いつまでテレビ見てるの」と言うと「うるさい」「わかってる」と反抗するので困っています。 親はどう対処するべき何でしょうか? ほっておくのが一番だと言われますがついつい口を出してしまいます。

ランキング

レス

私の場合

🐤
みるちぃ
私は今年高校生になりました。 去年の私はきっと娘さんのようだったと思います。 私も親からは毎日のようにhamuhamuさんが娘さんに 言っているような事を言われてました。 ですが、娘の立場から言うと「また言っている」程度にしか思っていません。 ずっと無視し続けた私は受験に失敗してしまいました。 結果を知った時はすごく後悔しました。 でも、今の学校は滑り止めですが楽しいです。 今の私からすると何を言ってもその時は全くわかっていません。 娘さんには受験に失敗した最悪の場合どうなるのか話してみたらどうですか?

かわいそう

😣
ぱん
主さんは専業主婦ですか? 私には高校3年のこどもがいますが 勉強しなさいとは、言ったことはないです。 主さんは、ご主人やお子さんやご両親、義父母さんに もしこんなこと言われたらどう感じますか? もっとやせなよ しわ隠す化粧をちゃんとしなよ たまには運動したら? 食ってばかりでなんにもしないね また食べてるの 部屋掃除したら? 言って傷つく言葉ばかりですよね そういう言葉は親子関係というよりも基本的な人間関係を破綻させますよ お子さんは行きたい学校はありますか? 高校受験失敗したら、困るのは本人ですから聞くとしたら、 お友達とは受験のどういう情報交換してるの? 受験高校の入りたい部活は? とか尋ねて、本人の本意を探ってはどうでしょうか。 身内とはいえ、傷つけていいわけではないですから配慮できる母の存在が今後大学とか進学時期に生きてきますよ。 ご主人にたいしても、休みなのにごろごろしてないで(例え寝てても)とは言わないですよね もし、言うとしたらぞっとします。 私なら不毛感で一切、本心を語らなくなると思うからです。

みるちいさんへ

🙂
hamuhamu トピ主
コメントありがとうございます。 確かに「また言ってる」と思われていると思います。 でもやはり心配でついつい口にしてしまうんですよね 受験に失敗した場合の話、してみようと思います。 あまり感情的にならないように言ってみますね。 ありがとうございました

ぱんさんへ

🙂
hamuhamu トピ主
コメントありがとうございます。 娘は行きたい高校(行きたいというか、今の自分の学力に見合った高校)はあるようです。 高校でも部活を続けると言っています。 娘に対してもう少し、聞き方を考えてみようと思います。 アドバイスありがとうございました。 「主さんは専業主婦ですか?」という記述がありましたが、私はパートで働いています。 それは何か関係ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧