本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • そこまでしても?あなたはどう思いますか?

そこまでしても?あなたはどう思いますか?

レス19
(トピ主 3
🐧
vek
話題
スーパーに買い物に行くといつもそこまでする?という場面に遭遇します。総菜コロッケなどを入れる容器をコロッケ1個入れるのに3~5枚位重ねて入れている人、サッカー台にサービスで置いてあるロールのビニール袋を何も入れずカラカラカラカラといっぱい持ち帰る人。お店の人もあきれて見てるのに平気なんですね。ごみ用に使うのか何に使うのかは不明ですが、見ててとーっても不愉快な気分になるのは私だけでしょうか?必要以上のものを持ち帰るのはどろぼうに近いのでは?どう思いますか?

ランキング

レス

多分?

🐴
権兵衛
カラカラカラカラは、私も時々目撃します。 人目を憚らずそこまでするならば、きっとあちこちのトイレット・ペーパーも持ち帰って得した気分になっているんでしょう。

まあそうですねぇ、でも…

041
仙人
…基本的には、当人とお店との間の問題だと思うので、私の場合、第三者として、あまり批判めいた気持ちを持たないようにしています。たとえその分のコストで商品の値段が多少あがるにしても、どのみち、大した金額ではないだろうし。むしろ、「がんばってるなぁー。たくましいなぁー。」、とほほえましく思えて楽しい気持ちになるかもしれません。そのほうが自分自身の精神衛生にいいような気もします。

袋ばっかり何するんでしょうね?

041
aya
確かにスーパーで袋詰めしてる時によく見かけますね。 そんなちっちゃな袋ばっかり何するんでしょう?って私も思います。 小さいゴミ用の袋か保存用の袋に使っているのかな? 三角コーナーのゴミだって家は古新聞で包んでるし~小さい袋に入れるよりも古新聞の方が水分を吸うし、私は便利だと思ってます。冷蔵庫の食材を保管するのにもプラスチックケースを買って使ってますから、我が家では要らない物なのでビニールのゴミが余計に増えてエコじゃないって思います。 スーパーのちっちゃい袋って、お金も掛からないタダの物だから「貰わないと損」とでも思っているんでしょうかね~。 昔のバイト先のスーパーではロール式の袋の保管は結構適当で埃まみれだった気がします。少なくとも私は洗わずに口にする様な食品の保管に使うのだけはやめた方がいいのにな~って思ってます。

つい最近・・・

🐱
わかるわかる!!
私も主人と買い物の途中にスーパーでオバサンがまぁ、 巻くわ巻くわ!これでもかって位巻くわ・・・ 私少し性格が意地悪なんです(笑) で、隣の台でそのオバサンを見ながら主人に 『ね、見て。最悪だよね。非常識だってわかってないのかな。あんな袋100円や200円で売ってるのにね。サイテー』って多分聞こえるかもしれない位の声の大きさで言ったんです。ってか、聞こえても全然かまわないんです。そしたら主人は『そうゆうのは、思っても言っちゃダメだよ。このご時勢何されるかわからないからねぇ~』ってちっちゃい声で言われちゃいました。なんか少しがっかり。確かに何されるかわからないけど、あれは非常識。私も見てるだけで不愉快だな。あくまでも購入した汁気のある商品等に使うものであってあんたの家で使うものじゃないのよね。 実際やってて、このトピ見てる人も居ると思います。 もう辞めましょーね!み~んなあなたを白い目で見てますよ!

さすがにこれはダメじゃないかと思ったのは

🐴
ちょっと笑った
ビニールをゴロゴロとっていく人は珍しくないですよね。でもこれ以上はないだろうっていうビニール取りおばさんにビックリした事があります。 袋詰めしていると隣の方からゴ~ロゴ~ロと低い音が聞こえてきたんです。何かな、と見ると、ラップの筒みたいなのに丁寧にビニール袋を巻き取っているじゃないですか。 ご丁寧に巻き芯まで準備して移し変えているってスゴイ… これは許されるのかと??? 分厚く巻かれたビニール袋に、見てはいけないものを見た気分になりました(笑)  使い勝手がいいようにしているんでしょうが、あそこまでやってる人は見たことがありません。 いっそ巻かずにそのまま一本丸ごともっていきゃいいのに(それだと犯罪になると思ってるんでしょうか。たいして変わらない気がしますが…)。

そうですかぁ

🐧
vek トピ主
私と同じように思っている方がいてうれしいです。確かに仙人さんのおっしゃる通りほほえましく見ているのもありかもしれませんね。ただあまりいい光景ではないのは確かなので。先日、いつものようにいつものスーパーに行ったら、なんとあのロール一本ごと持って出でいったおばさんがいて、さすがに店員さんが追いかけていって取り戻してました。(笑)すごい!たくましい!でも、あさましい!!

ああはなりたくない

041
ちか
そう思ってみてます。

スーパーは面白い人でいっぱい

🐧
vek トピ主
いつも行くスーパーは有名スーパーに囲まれて、どちらかといえば個人商店っぽいスーパーです。(でも二部上場スーパーらしい)。値段が安くて私のお気に入りなのですが、お客も(私を含め?)変わった人が多いような気がします。ロールの袋もそうですが、今日は見切り品を客同士で争っていて、店員さんが止めにいったら 客「けんかになるからこれも見切り値段にしなさいよ!」 店員「これはまだ賞味期限が近くないので無理なんです。」 客「サービスの悪い店だわ!全く!」 と訳のわからない逆切れをして出ていきました。すごいものを見た気がします(笑)これも「そこまでしても?」ですよね?

わっはっはっ

041
仙人
>先日、いつものようにいつものスーパーに行ったら、なんと >あのロール一本ごと持って出でいったおばさんがいて、 >さすがに店員さんが追いかけていって取り戻してました。(笑) それは、ほほえましいどころか大爆笑です! そのスーパーに行ってみたい! その場にいたら、楽しい気持ちにさせてくれてありがとう、とお礼を言いたくなってしまうかも。(でも、言ったら気を悪くされるかもしれないから、やっぱり心の中だけにとめておいたほうがいいのでしょうね) ところで、vekさんも楽しい方だとわかって嬉しいです。

人間観察って面白い

🐧
vek トピ主
仙人さんのおっしゃる通り、友達からからは変わってる、面白いとよくいわれますです。自分ではふつ~だと思っているのですが(笑)人間観察が好きで、一番面白い人に会えるのはやっぱりスーパーです。みんな買い物は真剣なんですよねえ。私もそうですがメニューを考えながら商品を選んでるので、わりと気がつかないうちにいろいろな癖が出てるんですよね。かごに入れた商品を途中で気が変わって元に戻さず適当にその辺に置いている人も結構みかけます。その置き去りにされた商品を元の場所に戻してしまうという私はやっぱり変ですよね。今日はロールカラカラさんは見かけませんでした。

ヨコだったらすみません

🐤
ケロヨン
私はお肉などのトレイは自宅で軽く洗ってからスーパーなどの 専用回収ボックスに入れていますがそれが普通です・・よね? よく、中身だけを取り出し(たぶんビニール袋に入れ替えてるんですよね) ラップが付いたままのトレイが、サッカー台の横にあるゴミ箱にたくさん捨ててあります。 はじめは「洗うのが面倒だから入れ替えてるんだ(怒)」と思っていましたが スーパーからの注意書きも無いし、捨ててあるトレイの数もいつもすごいので いつも「え・・?いいの?」と思っていました。 あれってどうなんでしょう。教えて下さい!

元スーパーのバイト

041
aya
お肉なんかを中身だけ出して、トレーを捨てて帰る人っていますね。 以前その行動をしている最中のご婦人と目が合っちゃった時に、ご婦人が自分から説明してくれました。 その地域ではプラスチックのごみの分別が大変だそうです。なので、ゴミとして捨てるのに大変でない袋に移し替えて中身だけを持ち帰るそうです。 なんか微妙なのでレジのバイトでは注意出来ません。ビックリしただけです。 ロールの袋を丸ごと持ち帰りそうになったおじさんに対しては、さすがにレジのバイトでも注意はしました。ロールを外すとすごい音がするので、これはレジでも見逃しようがありません。

アイスのスプーン

🙂
まひるのつき
友人と一緒にスーパーに行った時、 レジのそばで年配のご婦人が 「ちょっと!アイスのスプーンがないじゃない!」と怒鳴っており、 店員さんがものすごくイヤそうな顔をして、 「申し訳ありませんでした」 と出してきました。 友人に、 「あのおばさんもちょっとナンだけど、店員さんのあの態度もちょっと残念な感じね」 といったら、 「あの方、ときどきお見かけするんだけど、いつも備え付けてあるスプーンを全部持っていかれるのよ。初めて見た時はびっくりしたけど、怖いもの見たさで観察しちゃう」 ですと。 そして確かに、新しく出された箱一杯のスプーンを全部小袋に詰めてました! 店員さん、そんなご事情があったのですね。 そしておばさん、そんなに沢山のスプーンをいったい何に使うのですか?アイス買ってないですよね? やはり、必要なものを必要なだけいただく、沢山必要なら買う、というのが、人としては美しいと思います。

そうそう、そうなんです

店員小町
そこまでする?!っていう激しいお客さん、結構いますよね 昔勤めていたところでは、トイレの備品のトイレットペーパー、芳香剤などが、必ず持ち去られていたので、ペーパーは巡回で補充し、芳香剤はふたを取り、液だけの状態で置いてありました しかも底面は両面テープでとめて… あとは、レジ台にあるセロテープを持ってかえるおばさんとか、買い物かごや、買い物カート、荷物を運ぶ台車を車に乗せようとしてるおじさんとか結構居ましたね あ、もちろんマイバスケットではありません そういうのない店だったので… カートをワゴン車に載せようとしているお客さんに『困ります、持ち帰らないでください』って言ったら、『これは荷物を運ぶのに便利なんだ こんなにたくさんあるんだから1つくらなくなっても困らないだろ!俺はこの店で何十年も買い物してるんだ!』だそうで……ちなみに店はできて15年程度でしたが… いやいや…本当に、そこまでして?と思いました

あ~いますね

041
ぼらん
ガラガラってやるひといますね。 ホント何に使ってるんだか?? ロールごと持っていく強者もいるんですか。 びっくり。 なんでもかんでもビニールに入れるひともいますよね。 生肉生魚なら汁がたれないようにってことで分かるんですが、 カップ麺を入れようとしてた若いひとがいて、 さすがに入らないでしょうと思ってたらやっぱり諦めてました。 友だちの家に泊まりがけで遊びに行って、 スーパーに買い出しに行ったときに、 なんでもかんでもビニールに入れて!っていわれて びっくりしたんですけど、 生ゴミを入れて回収日まで匂わないようにするためだとか。 買えばいいのにって思いましたけどね。

レジ担当です

041
人それぞれ
私の勤務先のスーパーでもトレーを捨てていくお客様は多いです。 自宅から持ってきたゴミ(ビン、缶、プラごちゃまぜ)を捨てていく お客さんもいるのには驚きます。 駐車場にも毎日ゴミが捨てられています。 ちょっとめずらしいお客さんで割り箸が好きなおじいさんがいます。 お弁当は買いませんがお豆腐を一丁だけお買い上げでも「お箸つけて」 と言います。お豆腐を二丁なら「お箸2膳つけて」と言います。 (チーフが了解しているので差し上げます) ある日、飲み物だけお買い上げの日があって、 私としてはお箸を要求されたらどうしよう(汗)と思いましたが さすがにおっしゃいませんでした(笑) 勤務先のスーパーでは一家族様一点限りの特売品があります。 ある日、仲睦まじくレジにいらしたご夫婦が特売品を二つお求めでしたので 一組様一点限りで2点目からは通常価格になります、と説明すると 「家族じゃなければいいんでしょ?!この人は隣のおじさんだから!」 と反撃されました。 なぜか隣のおじさんの分まで支払ってお帰りになりました。 最初から他人のふりして他のレジに並べばいいのにね。

スーパーのビニール袋

041
k
ロールになっていて、ピッと切り離すやつですよね。 カラカラと持ち帰って来たものではなく、再利用かもしれませんが、 今使っていらっしゃるのはまさにソレですね、という方々を よく道ばたで見かけます。 犬のうんXの始末用にお使いでした。

氷も?

🎂
バブルっ子
行きつけのスーパーの氷(生鮮を買った人用)のところに「お一人様スコップ2杯までで...」と張り紙されてました。 実はその少し前にホームレス風の方が大きなクーラ-ボックスに氷を詰め込んでいるいところを見かけて、夫と苦笑していたやさきでした。 我が家は週に一度まとめ買い(3万円程)しているので、氷2つでは足りない感じです。 頑張ってる(ビニール袋や氷を集めてる)方には申し訳ないですが、もう少し上手に立ち回って欲しいなぁと、またお店の方にも多少の寛容さをと思っています。 この不況下、お店の方には厳しい意見かとも思いますが、日本企業の良さってこういう細かいサービスなのかなって。ギスギスしてないでしょう。

オバサン化

041
mike
だいぶ前、妹とスーパーに行った時、私も買った物を冷蔵庫で小分けするために袋を2枚位取ろうとしたら、妹に「お姉ちゃん、オバさんみたいだね」と言われて、それからは二度としたことはありません。 オバさん化すると、目先のちょっとした得に目がくらみ、何か慎みを無くしてしまうのかもしれません。それが高じると、「袋ぐらいもらって、何が悪いの。こっちは客だ。」となるのでしょうね。 たかが袋と思っても、それが、生活全般につながっていくのが怖い。 気をつけよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧