妹夫婦の事で色々考える所があり、相談させて下さい。
妻が妊娠した時つわりが酷く、俺が家事をしました。初料理です。
朝早く起きて洗濯とトイレ掃除、朝食と奥様の昼食の用意をして仕事に行き、
帰宅後は夕食を用意、風呂を入れたり、一人で家にいた妻と話したり、脚のマッサージをしてました。
妊娠中はむくむとか、ダルくなって辛いと本で読んだから。
休日は、残業時の為に作り置きシチューや、妻が小腹がすいた時に簡単に食べれる様に
具入りのパンやクッキーを作り、妻の体調が良ければデートしてました。
出産後も家事をしました。
息子の入浴は妻と一緒に行い、夜も息子が泣けば率先してあやしました。
妻は一日息子といて、疲れていると思ったので。
休日は自分がオムツ替えを担当。
妻も喜んでくれて、結婚して良かったと毎日寝る前に言ってくれます。
体調が戻ってからは、けんちゃんに負けてられないと、本当に頑張ってくれています。
これが模範だとは言いません。
ただ、相手の立場に立つという事を真剣に考えた結果が、こういった行動に至ったのだと自負しています。
自分の妹が結婚、妊娠したのですが、その夫が家事に非協力的です。
全部やれとは言いませんが、一切しない。
妹もつわりが酷く、臭いにも敏感になり、作るのも食べるのも辛い様子。
結婚で仕事を辞め、夫の住むアパートに引越し。周囲に頼れる友人も居ない。
夫は共働き希望ですが、育児や家事は女がするものだという理想があるそう。
産後も育児や家事への協力をする気が無いような言動をします。
夫婦の事に口は出さない。していいのは助言のみ。
そう思うが、妹が不安で泣いているのを見て、ほっておけないです。
妹の夫にどう助言すべきか。
簡単に離婚してしまえという様な意見は欲しくないです。
前向きな意見をお願いします。