本文へ

妹夫婦への助言がしたい。

レス12
(トピ主 3
けんた
子供
妹夫婦の事で色々考える所があり、相談させて下さい。 妻が妊娠した時つわりが酷く、俺が家事をしました。初料理です。 朝早く起きて洗濯とトイレ掃除、朝食と奥様の昼食の用意をして仕事に行き、 帰宅後は夕食を用意、風呂を入れたり、一人で家にいた妻と話したり、脚のマッサージをしてました。 妊娠中はむくむとか、ダルくなって辛いと本で読んだから。 休日は、残業時の為に作り置きシチューや、妻が小腹がすいた時に簡単に食べれる様に 具入りのパンやクッキーを作り、妻の体調が良ければデートしてました。 出産後も家事をしました。 息子の入浴は妻と一緒に行い、夜も息子が泣けば率先してあやしました。 妻は一日息子といて、疲れていると思ったので。 休日は自分がオムツ替えを担当。 妻も喜んでくれて、結婚して良かったと毎日寝る前に言ってくれます。 体調が戻ってからは、けんちゃんに負けてられないと、本当に頑張ってくれています。 これが模範だとは言いません。 ただ、相手の立場に立つという事を真剣に考えた結果が、こういった行動に至ったのだと自負しています。 自分の妹が結婚、妊娠したのですが、その夫が家事に非協力的です。 全部やれとは言いませんが、一切しない。 妹もつわりが酷く、臭いにも敏感になり、作るのも食べるのも辛い様子。 結婚で仕事を辞め、夫の住むアパートに引越し。周囲に頼れる友人も居ない。 夫は共働き希望ですが、育児や家事は女がするものだという理想があるそう。 産後も育児や家事への協力をする気が無いような言動をします。 夫婦の事に口は出さない。していいのは助言のみ。 そう思うが、妹が不安で泣いているのを見て、ほっておけないです。 妹の夫にどう助言すべきか。 簡単に離婚してしまえという様な意見は欲しくないです。 前向きな意見をお願いします。

ランキング

レス

素晴らしい

041
nya
私達女性のまさに理想の夫ですね!トピ主さんは特段家事の経験も無さそうでしたのに、 そのがんばりは凄いです。 義弟さん、既に妹さんからも「兄は奥さんにこれだけしてあげているのに・・・うちは・・」 て文句言ってるかもしれませんね。 トピ主さん、慣れない家事をしている間、どうでした?妻の為とはいえ、面倒くさく無かったですか? 私はあなたが継続してこれたのは、妻への愛情と共に家事をひとつの仕事として考えたからだと思います。 仕事なら最小の労力所用時間で最大効果を狙おうとしますよね。 義弟さんに家事を仕事視線で話してみるのはどうでしょう。家事は複合業務の並行作業のことも多いので 仕事として考えれば実際の仕事にも役に立つものがあると思います。 ちょっとした誇張も混ぜていいので、家事をした時の視点が仕事にこんな風にも影響した、なども話してみれば。 あと。 「家事はメンドクサかったけど、後々妻はがんばるようになったから、俺、プレゼントに金かけてご機嫌取り とかしなくて済んだから結局安上がりだったぜー。女は共感してやれば喜ぶし。やってみる価値あるぜ」とか。

ふんふん

041
エリコ
あなたは素敵な旦那様ですね。私も奥様だったら幸せです。好きです、そういうタイプ。 そして、妹さんの旦那様はよく居そうなタイプだけど私は嫌いです。でも、どちらかと言うとそれが普通であなたが普通じゃないかも。神かも! 神様みたいなあなたが妹さんのご夫婦に助言してもムダかもよ。そんなにご慈愛があるなら妹さんにも奥様と同じ様にあなたが尽くしてあげたら?

妹さんが。

🎶
allure
妹さん自身がご主人と話合い、解決すべき問題だと思います。 妻に一度や二度言われたくらいでそういう考えの人が変わるなんて思いません。 でも、諦めてしまったらそこで終わりです。 うちの主人も何もしませんでしたよ。 初めての出産で実家に里帰り。そこから家に帰るまでに一度実母を連れてマンションの掃除に行ったくらいですもの。 でも、今じゃ、洗い物もしてくれます。ゴミだしも。たまにお風呂掃除も。 子供のお風呂は主人の仕事です。ウンチも大丈夫になりました。 遊び方も上手になりました。 何度も何度も喧嘩し、私の状態を理解してもらうこと。 手紙も書きましたね。何度か。言うと喧嘩になると思って。 でも、諦めた方が楽という方もいらっしゃいます。 トピさんからは助言しないほうが、懸命ですよ。 そういう人は誰に言われても無理というか、そう出来たトピさんのような人に言われた方がいこじになる可能性もありますから。 トピさんができるのは妹さんにのみ、こうやって見たら?こうやって言ってみたら?位に留めておいたほうが無難です。

残念ながら

041
生粋
妹さんの夫に何も助言することはないと思います。 アドバイスを求められた訳でもないのでしょう? どっちにしても「口出し」に変わりありません。 逆に妹さんの立場が悪くなるだけだと思います。

助言?

041
ちくりん
助言より苦言を呈したいわけでしょ? あまりいい結果にはならないと思います。妹さんのご主人が気を悪くして、妹さんにキツくあたらないとも限らない。 助言するなら妹さんにどうぞ。 妹さん自身が戦うか、ご主人を操縦する術を身につけるか、諦めるか、しかないと思いますが。

助言も口出しと一緒。

041
ようよう
残念ですけど、妹さんの状況は妹さん自身が何とかしなければいけないと思います。 助言も口出しと一緒ですよ。 もしその「助言」とやらで、妹さん夫婦の仲が悪くなったらどうしますか? トピ主さんが家事育児に協力的であっても、よその夫婦にアドバイスしようなんて思い上がりなのでは? ちなみに私の主人も(妊娠前から)協力的ですが、トピ主さんと違うのはそれを公言しないところです。 妹さんにできることは、妹さんの話を聞いてあげることではないですか? 妹さん自身がその状況を打破する必要があると気がつかせてあげるのが良いのではないでしょうか…。 正直、義理の兄弟からアドバイスをもらうのなんてウザいですよ。ましてや、頼んでもいないのに。私の主人の義理の姉妹さんたちは一切そういうことをしない人たちなので助かってます。彼女たちとは家族ぐるみで一緒に旅行するくらい仲良しなのですがね…。

「妹を頼むよ!」

041
小染
うちの兄は、シスコンぎみです。 時々用事にかこつけて、赤ちゃん(妹の赤ちゃん)を見にきたり、大層な量のおみやげをもってきたり。 「妹を大切にしてもらってうれしい」「わがままな妹だけど、頼むね」と、いつも夫を立てて、夫のごきげんもとって帰りました。 妹をいつも見守っているよ、という感じなので、夫もむやみに粗略には扱えないという感じになりました。 これは出来すぎの話かもしてませんが、「ああしろ」「こうしてほしい」と言うのは逆効果かも。 夫に期待するよりも、少しでも妹さんに喜んでもらえることをしてあげる方がいいように思います。 たまに家族で一緒に遊び行ったり、好きな食べ物を送ったり。 きっと、妹さんはそれで癒されて、家事に育児にがんばれるかも。 夫婦のことは夫婦で。 しかし、どうしても目に余るのなら、腹をくくって言うしかありません。「妹と一緒に家族をつくっていく気持ちがあるのか!」と、こっちも真剣に言わないと伝わらないと思います。そのせいで兄妹ケンカ、夫婦ケンカが起こってもいいくらいの覚悟で。

なるほど

041
kennta トピ主
助言も口出しと同じという意見は、確かにその通り。 自分も、会話の中でさりげなく…というものを考えたんですが、良い案も浮かびませんでした。 nyaさんの意見も良いですね。

奥様がノロケる

041
バタフライ
4人で会って、奥様がノロケる トピ主さんが、○○も、××もしてくれて、本当に感謝してるし愛を感じたから 一生、忘れないし、今も感謝してると言ってもらう 傷ついたら困るので、前もって妹さんには、提案して承諾を貰っておく 問題は、照れ隠しで「産後も育児や家事への協力をする気が無いような言動」だと困りますね。 夫婦関係は2人で作っていくしかないので、一時的にトピ主さんの影響を受けても難しい 妹さんも諦めずに、甘えて少しずつ協力してくれるように仕向けられるようにならないと 長い人生は、そのままだと思います

レス、ありがとうございます。

041
けんた トピ主
妹から相談され、少し頭に血が上っていたかもしれません。 皆さんからのレスで、冷静に考える事が出来ました。ありがとうございます! 毎週飲んで帰っては休日は二日酔い、少なくとも、この生活態度だけはなんとかしてやりたいのですが… 俺は部外者と言われてしまえばその通り。 妹に求められたアドバイスは妹にするとして、あとは感情に走って口出ししないようにします。 nya様 面倒と感じた事はなかったような… むしろ料理が出来る妻やお袋がスゲーと思いました エリコ様 >妹さんにも奥様と同じ様にあなたが尽くしてあげたら? 俺、性悪なんで慈愛とか…。というか、これは嫌味なのか本気で言ってるのか分かりません。 ようよう様 自分のしてきた事を、公言したかったわけではないのです。 他のトピで、似たようなものが無いかを探していた時に「そういう主さんも同じ…」みたいなレスが多く見受けられたので、 トピから外れないように、完璧じゃないまでも出来る限りの事をしてみた、という事を書きたかったのです。 でも、なんだか不愉快に感じられたのかな…と思うと申し訳ないです。 ごめんなさい!

トピ主です

041
kennta トピ主
allure様 …なんていうか 尊敬します。レス、ありがとうございます。 手紙は良い案です。次に相談されたらそれとなく妹に話してみようかと。 >トピさんからは助言しないほうが、懸命ですよ そうします。俺が26、妹の夫が31。年齢的にもまずいですよね。話がこじれそう。 生粋様 おっしゃる通りですね。相談してよかったです。レス、ありがとうございます! ちくりん様 すみません。苦言ですよね。 妹に相談された時には、きちんと相談に乗ってやろうと思います。 ようよう様 思い上がりなんでしょうか… 他の夫婦の事になんて口出した事もないですが、 妹に話聞いて頭きたんです。思い上がりというより、馬鹿だったんです… アドバイスも、こうした方が良いと直球でするんじゃなくて、会話の流れでそれとなく…というのを考えていたんですが、トピの説明不足です。 すみません。 小染様 「妹を頼むよ」いいかもしれない。 今度会った時には、帰り際にでも言ってみようかと。 自分、喧嘩っ早いんで、女子には優しく出来ても、男はどうも… 取りあえず、様子見ですね ありがとうございました!

徹底的に男性視線は崩さない

041
nya
私が先日のレスの最後に書いたのは、女性としては受付けにくいけれど男性視点なら あり、では、という表現にしてみました。 義弟にとって「妻族に喜ばれる模範的な義兄」と同じことを正攻法で期待されると 面白くなくて意地でも「俺は俺!そんなもの知るか!」てへそを曲げそうな気がするので。 ましてや当の本人から指摘されたら全く聞く耳も持つ気にならないかもしれないと思います。 なので、自分は妻達に喜ばれるデキた男、というスタイルをしているけれど、実質的に 後がめんどくさくならないように立ち回ってるだけだよ、週に一回ドカンと手伝ってやるよりも ちょっとしたことでも毎日してやれば、「してくれる人」としての評価が付くから、 何かの時に出来なくても責められたりしないし、自分も慣れて来るから楽になる。 女って意外に単純だぜ、チョロイもんだよー、ていう風に当たればいいかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧