本文へ

病院に行くべき?

レス14
(トピ主 1
041
びっち
ヘルス
最近、握力が無くなっているのかよく物を落とします。 字を書いている時に急に手が震えて字が書けなくなります。 普通に歩いているだけなのに誰かに足かっくんされたみたいに足がガクンとなります。 それに目眩がよくするのですが、これは病院の何科に行くべきなんでしょうか。 それと、こんな事を経験した事のある方。 是非、なんの病気だったのか教えてください

ランキング

レス

総合病院に受診

🐱
悠々好好
医療従事者です。医師ではないので病名はいえないのですが、びっちさんの症状からですと神経内科を受診されるとよいと思います。   神経内科はどこの病院でもあるわけではありません。 まず近くの総合病院に連絡して神経内科があるか、また受診の方法などを確認してください。 もし電話した病院に該当の科がなくても、総合病院ならば地域医療連携のチームまたは医療相談室があると思われますので神経内科のある病院を紹介していただくことができます。 まず、おかしいなと思われたらすぐに受診をおすすめします。その結果なにもなければ万々歳ということで。 お役に立てたらよいのですが。

病院へ

041
和嶋実雪
ちょっと、ご心配な症状ですね。 多分、脳神経外科でしょう。 握力、足の違和感、めまいですから、お早めに病院へ行ってみた方が良いと思います。

早く病院へ…

041
雪子
はっきりとはわかりませんが、私の母も同じような症状があらわれていました。はじめは整形外科受診をし治療をしていましたが、手の振るえが出始め、これはおかしいと思い神経内科を受診しました。症状を先生が確認すると、特定疾患パーキンソン病と診断されました。一刻も早く病院へ行って見てもらって下さい。

神経内科

041
しんぐる
神経内科のある大きな病院に行かれることをお勧めします。 最近風邪などひかれたことはありませんか? わたしの場合は「ギランバレー症候群」という病名でした。 でもそこまで、脳外科、眼科、内科、神経科など病院をまわって精神的に大変でした。専門の先生が見ればすぐわかると思いますが、おそらく神経系だと思います。 まちがっていたらごめんなさいね。 どなたかついていっていくれる人がいたら心強いですね。 早くよくなりますように。 わたしも今は普通の生活できてます。

検索で

🐱
kenken
握力低下、めまいで検索をかけたところ、脳萎縮とかメニエール氏病が出てきましたね。 とりあえず内科でしょう。

気になるのであれば、一度行っては見てはいかがでしょうか?

🐤
葉っぱ
はじめまして。 症状から考えて、神経内科が良いのではないでしょうか? 神経内科は、神経と筋肉系統の病気について調べてくれる科なので。 申し訳ありませんが、私はそのような経験をしたことがありませんので、何の病気と言うことはできませんが、少しでも症状が和らぐことをお祈りいたします。

あまり自信をもって言えませんが

041
瑠殊
 握力が無くなるということはありませんでしたが、字がかけなくなる・足がガクンとなる・目まいという症状はありました。  上記の症状に加えて、いくら食べても常に空腹状態で、そのクセ運動してないのに4ヶ月で6キロ近く体重が減ったり、寒くも意としてやってたわけでもないのに「貧乏ゆすり」と祖母に怒られるくらいひどい足の震えと、そんな症状が夏場中続いていました。  さらに私の場合、冬場には今度はひどい眠気に襲われ、日曜日は睡眠1日15時間とかホント冬眠状態でした。  症状が出はじめて2年半後、たまたまひどい夏風邪をひいて、その時受けた血液検査で初めて甲状腺機能亢進症(バセドウ病)と診断され、後に低下症でもあることが判明しました(震えや目まいが亢進症の症状で、ひどい眠気が低下症の症状でした)。  ただ、素人判断だと違う事も有りますので、総合病院に行かれて、受付で相談、検査されてみたらいかがでしょうか?  あと、バセの血液検査は、多くの病院では通常の血液検査に加えてオプションでつけてもらわないとやってくれないそうなので、事前に一言、伝えといた方がいいかもしれません。

大丈夫ですか?

🐷
Honey
私は、血液検査の会社に勤務しています。 主様の症状だと、神経内科のある総合病院が良いと思われます。 目眩は、耳からきてる場合もあるし脳からきていることも考えられるので… 早目に病院に行くのがいいと思います。

神経内科かな

041
今回は匿名
わたしは特定疾患(いわゆる難病)に指定されてる 「多発性硬化症」という病気です。 握力がなくなる(ペットボトルのキャップが開けられない!)、 手が震える、足の運動障害が出る、めまい みんな当てはまります。 かかる場合は神経内科です。 よく間違えて書かれる方がいらっしゃいますが、 心療内科でも精神科でもありません。 多発性硬化症は林家こん平さんも患っておられます。 罹患人数が1万2千人くらいで、 地域によって患者数がかなりちがうので、 神経内科のDr.でも得意でないひともいます。 できれば専門に診てる先生の方が診断がつきやすいでしょう。 めまいが出るということは眼科の検査もあると思うので、 総合病院、できれば大学病院がいいかと思います。 早くよくなるといいですね。

間違ってるかもしれません

金ドン
脊髄小脳変性症という脳の病気の症状に似ているような気がします。 とりあえず内科、脳神経内科がある大きな病院に行ってみてはいかがでしょうか?

一刻も早く

🐱
みけ
こんなところで悠長に相談している場合ではないと思います。 即、病院へ。 大学病院か総合病院へ行けば、たいてい受付に相談窓口がありますから、そこで症状を言えば、何科に申し込みをするか教えてくれます。 どうしても総合病院に行かれなければ脳神経外科、それがなければ整形外科、それもなければまず内科でもいいと思います。

すぐに!!!

041
ひまわり
脅かす訳ではありませんが、すぐにでも病院で診察を受けて下さい! 素人判断はよくありません。医療現場に勤めておりました経験から申し上げますが、ここで皆さんからのアドバイスを待っている場合ではないですよ。 何もなければそれで安心されますし、何か病気であれば治療をすぐにでも始められますので・・・早く良くなられますように。

神経内科

041
JSJ
 可能性のある病気をあれこれ挙げて脅かしても意味がないのでそれはしません。  神経内科を受診なさってください。手術が必要な病気なら、そこから脳外科でも整形外科でも紹介してもらえます。先に外科系にいってしまうと、専門外の病気だった場合に診断に手間取る恐れがあります。  また神経筋疾患に不慣れなただの内科にかかっても埒あきません。

ありがとうございます

041
びっち トピ主
とりあえず今は金銭的に無理があるので来月総合病院に行きたいと思います。 結果はまた報告します。 皆さんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧