本文へ

不妊治療(愚痴です)

レス50
(トピ主 25
🐤
夏色
子供
初めての投稿で不備があるかと思いますが、結婚2年目38歳の夏色です。

元々生理不順もあったので1年後には不妊治療をすると決めていたので2月から通院始めました。
卵子が育ちにくく排卵誘発剤始めましたが、薬が効きにくいタイプだと診断されていた通り1日1回では育たず、1日2回を始めて今日が5日目で今週末には結果がでます。

不妊治療はストレスも良くないとわかっていますが、不安です。
何年も不妊治療を頑張っている方もいる中、弱音を吐いている場合ではないと頭ではわかっているのですが…
最終的にどこまでの治療を求めているのか夫婦で考えるように病院からは言われました。
40歳まであと1年ちょっと、そこまでは頑張ると決めていますがステップアップはどこまでと決めず目の前の出来ることをやり、壁にぶつかったらその都度考えようというのが夫婦の考えです。
結婚前から「子供はできたらうれしいけど、授かりものだから授からなかった時は夫婦2人で楽しもう」と言ってくれてました。
のんびりしていられる年齢ではありませんが、主人のこの考えが救いでもあります。
どうしても子供が欲しいと考えているのは私なので、運よく授かるか、どこでやめるかは私次第です。
始めたばかりで、どこまで続くのだろう?と不安の方が大きくて、運よく授かることの想像ができず年齢の事もあり焦るばかりです。
妊活中って皆さんこんな感じなのでしょうか?

婚活を頑張っている友人もいる中、アラフォーに突入した仕事人間だった私が、友人の紹介で主人と出会い、結婚でき専業主婦をさせてもらえる私は幸せ者だとも思い、主人や友人に感謝してます。
これ以上は欲張りなのかもしれませんが、やっぱり子供が欲しいです。
吐き出したら少しは楽になるかと愚痴らせていただきました。

読んでくださった方、ありがとうございます。

ランキング

レス

頑張って、としか言えないけど

041
ロールケーキ
>始めたばかりで、どこまで続くのだろう?と不安の方が大きくて、運よく授かることの想像ができず年齢の事もあり焦るばかりです。 >妊活中って皆さんこんな感じなのでしょうか? はい、そうだと思います。 というかそうでした。 出口の見えないトンネルをずーっと1人でトボトボ歩いてる感じです。 周囲は真っ暗で、トンネルの先に灯りすら見えません。 トピ文とは関係なくなりますが 38歳なら最初から高度治療を受けた方が良いとは私は思うのですが…。 あとご主人は検査受けられていますか?

辛口ですみません

041
元不妊母
2回しかチャレンジしてませんよね? 38才。生理不順。1年妊娠せず。 2回で妊娠できるとお思いですか? 知人で似た人がいます。 その人には言えないので、顔も知らない方に言います。 呑気な事を言える年齢ですか? 体外受精に挑戦。 「注射が痛いからやめた。自然なタイミングでする」 やめるのは結構ですが、不妊治療の補助金貰いましたよね? 補助金で治療しておいて「注射が痛いからやめた?」 子供を産み育てるのはそれ以上にお金がかかるし、産むのは注射以上に痛いです。 歳をとって子供が欲しいならもう少し真剣に行動しましょう。 不妊治療を経験した私だから余計に思うのかもしれません。 自然に任せるならそれでも良いと思います。 それならぶれないで頂きたいです。 私は3年妊娠せず 30才で不妊治療開始 治療は注射とタイミングしかしない 治療は1年のみ と決めて、半年で妊娠しました。 不妊治療が辛いのはわかります。 頑張ったからと言ってできるものではないので、治療方針、今後の人生をよく話し合って頂きたいです。 子供が出来ないと何年も悩む位だったら、二人の生活を心から楽しんだ方が良くないですか?

これからもっと大変だと思います

041
不妊治療卒業
体外受精までステップアップしたら格段に体の負担と精神的負担は大きくなります。 ここまでやったからうまくいきたいとどうしても思いがちですけど年齢の現実は甘くないです。 採卵して受精卵が出来て移植しても着床すらしない。 受精卵が出来るならまだいい方で採卵したら未熟だったりしてそれでその周期は終わり。痛みしか残らなかったり。 妊娠したら100ですけどそうじゃなければ0なわけでこれを毎月繰り返すのは本当にしんどいです。 でもその苦しみのおかげで夫婦の絆は強くなったと思います。 私がトピ主さんなら早目に体外受精にトライします。一周期でも無駄にしない方がいいです。

結婚生活を楽しんでみては?

041
カーネーション
せっかくの結婚生活が不妊治療一色になってしまっては辛いだけだと思います。 縁あって結婚したのですから、ご夫婦の時間を楽しむことを最優先し、不妊治療は生活のごく一部だという位置づけをしてみてはいかがでしょう? 気持ちばかり焦って悩んで苦しんでも、良い結果が得られるわけではありませんから。そして辛口ですが、期待しないことです。不妊治療の成功率を調べればわかると思いますが、38で治療して授かることができたらラッキー、とある程度諦めることが辛い気持ちを軽減できると思います。日々の生活を幸せに過ごせれば体も心も安定するのではないでしょうか。 授からなかったら夫婦二人で楽しもうと言ってくれるご主人に、日々優しく接することができるようにするのが妻としてトピ主さんがすべきことなのではないかと思います。不妊のストレスを抱えて心に余裕がなくなり生活が色あせてしまっては、結婚した意味がなくなってしまいます。

妊娠は奇跡

😨
まだ始まったばかりでしょ? 私は不妊治療は5年やりました。 まずあなたにいいたいことは取り敢えず、落ち着きましょう。ということです。 結婚自体が遅いのだし、現在安定した生活を送れている。優しい旦那さんがいる。 あなたは貪欲にさらに求めている。 授かれたら幸せ、ぐらいのおおらかな気持ちでいたほうがいいですよ。 私が体験して思ったのは妊娠は奇跡だということです。 そう思うと生理がきても大丈夫になりました。流産もしましたが乗り切れました。 そして補足ですが。私はトピ主と同い年で幼子を育てていますが、育児もこれはこれで過酷で、、逃げ出したいと何度思ったことか… 思い通りにいかないことだらけってことを学ぶのも自分が成長するための試練なんだと思って受け入れようと思っています。 最後に治療中は女性側が痛いことしんどいことが続きますが、理解ある優しい旦那さんを大切にしてください。 感謝の気持ちを持つことでストレスからも解放されますよ。 私は治療を止めて一年後に自然妊娠したのですが、ストレスが大きく起因してる気がするのです。 まだまだ始まったばかりですよ! 頑張れ!!

わかりますよ~

041
いちこ
不妊治療って不安ですよね、わかります。 私も旦那から「授からなければ2人でもいいよ、きっと楽しいよ」って言ってもらってました。 でも、調べてみたら旦那に原因があり自然妊娠は無理だと分かりました(汗 なので今、体外受精の準備中です。 トピ主さまのように、徐々にステップアップではなくいきなり体外受精からなので結構戸惑いがあって、ショックで… しんどい時は、私はなにも問題ないのに…とか色々考えてしまいますが、旦那は私のことを大事にしてくれているし感謝してます。 トピ主さまのご年齢では、たぶん早めのステップアップを進められるかもしれないですが、悔いのないように頑張りましょうね。

遅いし、早い!!

041
オレンジ
まず、不妊治療始めるのが遅かったのだからリミットがあるのは自分の責任です。 たまに見かけますが…40ギリギリで不妊治療はじめて、少しやったら「時間がない…」って…自分で選んだ道なんだから仕方ないですよ。 それに、まだ2ヶ月しか治療してないのに愚痴るのが早すぎる!! 結局、年齢のことで焦っているんでしょ? 本当に子供がほしいなら、時間考えて人生過ごさなきゃ。 心に余裕がないと。

体外受精

😉
みわ
子供が早くほしいならば、いち早く体外受精したほうがいいです。 ダラダラとタイミングでしているよりも早く結果がわかりますし、 自分の子供ができない原因も突き止めやすいです。 体外だと卵子の老化という現実にもぶち当たります。 40代にもなるとかなり成功力が下がります。 頑張って下さい!

何でそんなに欲しがってるのに

041
すぐ不妊治療(タイミング法でも)しなかったんだろ? 余裕こいてるなーと思ってしまいました。 優しい旦那さんで良かったですね。 あなたが欲しいなら頑張るしかないし 辛いならやめてもいいんじゃないですか? 今まで婚活も妊活もしないで ラッキーでこれたんだから 40まで頑張ってみてはどうですか? 全力でやる事やったら諦めつきますよ!

ありがとうございます、トピ主です。

🐤
夏色 トピ主
愚痴トピを読んでいただいた方、レスをしてくださった方、ありがとうございます。 >ロールケーキ様 確かに灯りの見えないトンネルの入り口に入ったばかりですよね。 手探りで前に進むしか道はないと覚悟しています。 高度治療についても考えましたが…。 基本は2人の生活がベースなので心と身体の負担を考えながら1つ1つクリアしようというのが夫婦で話し合った結論です。 主人の検査についてはまだですが、受ける必要があることは理解しているので予定しています。 ご経験者の意見はとても響きます、ありがとうございます。

🐤
夏色 トピ主
>元不妊母様 ご経験者の意見は貴重なのでありがたく読ませていただきました。 もちろん簡単に妊娠できるとは思ってませんし、のんきな事を言える年齢でないことも理解しています。 生理不順の原因は仕事のストレスでしたが、主人と出会ってから心の調和が取れたのか順調になったことからも今の生活は幸せで楽しんでもいます。 補助金については、言いにくい相手だから伝えられてないのだと理解しましたが、経験者のご意見は貴重なので伝えてあげられるなら伝えてあげてください。 私たち夫婦の場合は結婚が遅かったのが幸いしてか多少の蓄えがある為、補助金を受ける予定はありません。 自分たちで出来る範囲の治療をと考えています。 始めたことは途中で投げ出せない性格なので、40歳までは頑張る覚悟です。 駄目だった場合はそこで考えを整理するつもりです。 また、負けず嫌いで単純な性格でもありご経験者からのご意見でやる気が復活してきました。 頑張って結果がでるものでもありませんが、頑張りたいと思います。 ご意見、ありがとうございました。

気持ちは分かるけど

041
はな
不妊治療をされている方は皆さん同じ悩みと不安の中、治療されていますよ。 私も有名な不妊治療専門クリニックで体外受精までやりました。 体外受精は採卵3回、移植4回目で授かりましたが、 助成金はもらっておらず体外受精期間だけで150万以上かかりました。 36歳でしたので移植4回目で授かれたのはとてもラッキーだったと思っています。 AIHから含めると4年間不妊治療を続けてきました。 もっと長期間戦っている方もいらっしゃいます。 お金は働けば後からなんとでもなりますが、時間だけは絶対に取り戻せません。 体外受精すれば簡単に妊娠できるというのは大きな誤解ですし、 「過熟卵・未熟卵で採卵できない」「移植の内膜厚が足りない」 「採卵できたが受精しなかった」等で 1~2周期無駄にすることだってよくあります。 毎月・毎周期治療できるわけではないのです。 時間が命です。 子どもを欲しいと思っている方の不安は 【妊娠し、出産すること】でしか解消されないと思います。 失礼を承知で書きますが、38歳とのことなので 早めに高度治療へ進まれることを勧めます。

🐤
夏色 トピ主
>不妊治療卒業様 レスありがとうございます。 現実が甘くない事、頭では理解していますが… でも実際のところは経験してみると想像以上に大変という事ですよね。 不妊治療は夫婦の絆を強くすることもある反面、状況によっては亀裂を生む事もあると思っています。 私も不妊治療卒業様のように前者になれるように夫婦で意思疎通していきたいと思います。 皆さんの1つ1つのレスが励みになります。 ありがとうございます。

🐤
夏色 トピ主
>カーネーション様 レスありがとうございます。 確かに期待してしまうから落ちてしまうんですよね。 結婚生活を楽しむということが1番ですね。 お互いに趣味も楽しんでおり、少ないお休みには一緒に出掛けたりと充実した生活もおくれています。 主人と出会えた事がすでにラッキーなことですよね。 通院にも自主的に同行してくれ共用してくれる優しい人です。 今の生活を大切にしながら、頑張りたいと思います。

🐤
夏色 トピ主
>雪様 レスありがとうございます。 妊娠は奇跡、その通りだと思います。 結婚することさえ私にはないと思っていましたが、アラフォーで婚活の苦労もなく、仕事優先だった私が結婚できた事がすでに奇跡ですよね。 友人からも出来ることがあるうちはまだいい、やれるだけ頑張れと言ってもらい… のんびり出来る年齢ではありませんが、ストレスにならないよう1歩ずつと心に余裕をもちながら治療しようと思っていました。 いざ治療が始まると、病院からはのんびりとやりましょうと言える年齢でもないので最終的にどこまでの治療を望んでいるか夫婦で話し合うようにと… ごもっともな意見ですが、今思うと先の事を考えすぎて焦ってしまったのかもしれません。 結婚という奇跡を起こしたばかりの私に簡単にポンポンと奇跡は重なりませんよね。 もちろん考えることは必要ですが、のんびりと気負わず治療する方が私には合ってるかもしれませんね。 周りが妊娠・出産ラッシュなのも追い打ちをかけてました。 自分のペースを取り戻します、ありがとうございました。

🐤
夏色 トピ主
>いちこ様 急なステップアップは更に戸惑いが大きいですよね。 そんな中、レスありがとうございます。 ご経験者からのレスもありがたいですが、治療中の方からのレスはとても励みになります。 優しくて、いちこ様の事を大事にしてくださる旦那さま素敵ですね。 文面からですが、とても素敵なご夫婦なのだろうなと感じます。 私も何不自由ない生活をさせてくれ、大事にしてくれる主人には感謝しています。 頑張ってどうにかなることではありませんが、できない自分に苛立ち焦ってしまってました。 目標を高く設定し、困難にぶつかると自分を追い込み乗り越えるという引かないスタンスで今まで過ごしてきました。 マイペースで無理せず焦らずのスタンスの主人との出会い。 仕事へのやりがいで仕事ばかりだった生活から抜け出し、のんびりと過ごしていた生活に高い壁が立ちはだかりました。 そこを無理に乗り越えようと考えたのが浅はかでした。 私も少しの心の余裕をもってマイペースでいこうと思います。 急なステップアップで戸惑いもあると思いますが、頑張りましょうね。

🐤
夏色 トピ主
>オレンジ様 レスありがとうございます。 おっしゃっている事、ごもっともです。 全て自分で選んだ事です。 リスクがあるのも、可能性が低いのも自覚しています。 確かに愚痴るの早すぎでしたね。 でも吐き出して良かったです。 読んでいただいて、レスいただいて… 皆様からのレスを読み、お返事を書き込んでいるうちに少しですが自分を取り戻せてきたように感じます。 振り返ると、やりたい仕事をみつけ仕事に集中することができ、結婚もし… 今の生活にも満足しているし、後悔もありません。 頑張ってどうにかなる事でもないのに、思い通りにならないことに苛立ち焦って周りが見えてませんでしたね。 自分で選んで進んできたからこそ後悔していない事を忘れていました。 後悔しないように、マイペースでがんばろうと思います。

🐤
夏色 トピ主
>みわ様 レスありがとうございます。 のんびりしている場合ではない事は理解しています。 ダラダラと続けるつもりはありませんが、1つずつチャレンジしていこうと考えています。 体外受精をと言ってくださる方は、子供がどうしても欲しいなら少しでも可能性を上げるためには急いでと現実を教えてくださっていることもわかります。 もちろん若い方たちに比べ、駆け足状態でのステップアップが必要ですが…。 単純に子供が早く欲しい=体外受精、と言うのは気持ちが追い付きません。 子供が欲しい気持ちは大きいですが、不妊治療を頑張れば必ず授かるわけではないという現実を受け止める時間も私には必要です。 不安がなくなったわけではありませんが、少し気持ちが落ち着いてきました。 前向きに頑張ろうと思います、ありがとうございました。

納得いくまでやるしかない。

041
さき
38歳なら、すぐにでもステップアップかと思います。 悠長にしている暇はありません。主治医はステップアップを勧めませんか? 私は不妊治療経験者です。体外受精で子供を授かりました。(もうすぐ1歳です) 不安はありますよ。治療しても妊娠するかどうかは運の世界ですから…。 30歳(30代ではなく30歳です)で治療した私でさえも、2回目で成功しましたから、38歳なら「たった2回で成功するのは奇跡に近い」という印象です。 体外受精に精神的ハードルが無いのであれば、すぐにでも試すのが、お金も体力も一番軽度な選択だと思います。

もう少し急いだ方が…

🐱
春海
年齢的にもう少し焦った方がいいのではないかと思います 私は28歳から治療を始めて、現在30歳 夫にも私にも原因がないと診断されているのですが それでも未だ結果が出ません 医師に言われたのは「1分1秒でも若い方がいい」と どんな薬を使って、どんなに健康に気を使っていても 若さこそが1番大切なものだと ですので、金銭的にもご主人の理解的にも恵まれているのですから それでも子供が欲しいと願うなら悠長にしている暇はないはずです 早めに体外を検討してもいいのではないでしょうか?

🐤
夏色 トピ主
>ん様 レスありがとうございます。 レスの時間差で話がつながりにくいかもしれませんが… 独身時代から基礎体温はつけていましたが、確かに結果から言えばすぐに通院するべきでしたね。 40歳までは頑張る事は初めから決めていたので、辛くても諦めるつもりはないので頑張ります。 皆さんのレスのおかげで、折れてた気持ちも復活してきました。 ありがとうございました。

🐤
夏色 トピ主
>はな様 レスありがとうございます。 ご経験者からの経験談はありがたく読ませていただいています。 確かにお金はなんとかできますが、時間を取り戻すことはできませんね。 そして頑張れば結果がでるものでもありませんが… 後悔しないように慎重に考えて判断し、頑張りたいと思います。 貴重な体験談、ありがとうございました。

短期決戦で

041
めろん
やるなら短期決戦で。 薬を飲みつつタイミング療法、なーんてやっている時期ではありません。 38歳と言う年齢は、1回の排卵毎に卵子が老化し妊娠率がガクンガクンと下がる時期であることを自覚した方がいい。 やるなら全国屈指の成績のいいクリニックで治療した方がいいです。 場合によっては卵子出生前診断をするクリニックも検討した方がいい。流産率が下がるから。 不妊治療は、開始する前に夫婦で終了時期と上限金額をハッキリ決めておくのが重要です。 そうしないと、出産しない限りは終わりなきトンネルになり、非常につらい思いをします。 親戚に何百万もかけて44歳を過ぎてもまだ止められないものがいます。医師からも相当厳しいことを言われているようですがなかなか踏ん切りがつかないそうです。こうなると本当につらいと思います。 私自身は結婚数年たっても妊娠せず37歳で検査。原因は夫の男性不妊とわかり、タイミングも人工授精も飛ばし顕微授精へ。採卵移植1回で出産に至りました。 授からなかったらそういう運命だから潔く諦めようと考え、採卵は1回だけと決めてやりました。

のんびりさんですね

041
アラモード
年齢や体の状況からしたら、高度治療の方がいいと思いますが… 心が追い付かないってどういうことでしょう。自然に授かりたい、自然に授かれないのは嫌、そういうことでしょうか。 私はドライだったので、とにかくはやく子供が欲しい、そのためには高度治療もいとわないスタンスでした。結婚して半年間のタイミングを経てすぐに高度治療し、半年後妊娠して出産しました。自然でも妊娠したかもしれませんが、当時35だったので悠長に待てませんでした。 トピ主さんは何がひっかかるのか、考えてみられてはどうですか。

🐤
夏色 トピ主
>さき様 レスありがとうございます。 主治医からは、現時点で一足飛びのステップアップは進められてはいません。 どう伝えたら伝わるのか言葉って難しいですが… 単刀直入な言葉だと体外受精には主人も私も抵抗があります。 どうしてもやりたいと言えば主人は協力してくれると思いますが、現時点では私以上に主人の気持ちが付いていけないと思います。 主人の気持ちを置き去りにしたまま勧めるほどの覚悟ができていないのが現実です。 こう書くと甘い!それほど子供を望んでいないと思われるでしょう。 確かに今の私には、まだ見ぬ子供より主人の方が大切です。 皆さん同じ気持ちで治療されていると思いますが主人の子供だからこそ欲しいのです。 夫婦の間に温度差や溝ができては本末転倒なので、自分たちのペースで進めていくことにしました。 自分で決めた事なので結果がどうであれ受け止めるしかありません。 体外受精ご経験者のご意見を伺って少しずつですがハードルが下がっています。 貴重なご意見、ありがとうございます。

考えても仕方がない

041
おれんじ
 「やっぱり子供が欲しいです」と書かれていますね。それが本心であるならステップアップした方がいいです。  高度治療で授かればステップアップしてよかったと思えるし、ダメでもできることはやったと思えると思いますが、逆の時場合には後悔しても後悔しきれないと思います。  私は治療はその時の自分の仕事だと割り切って淡々と病院に行ってました。治療中にいろいろな事があり辛かった時期もありましたが、結果的に高度治療が実を結び娘を授かることができて心から幸せです。  「のんびりしている場合ではないということを理解している」とありますが、理解されていないと思います。もっと客観的なデータを元に現実を理解した方がいいですよ。私もそうでしたが、誘発剤が効きにくいのは年齢的なものも大きいと思います。  きついことを書いて申し訳ないのですが、時間だけは取り戻せないので。よい結果をお祈りしてます。

🐤
夏色 トピ主
>春海様 同じように治療をされている中、ご意見いただきありがとうございます。 私も主治医からは同じように少しでも若い方がいい。 その反面、年齢がどうあれ100%結果がでるものでもなく、身体にも心にもリスクがあること、すべてを含めて一足飛びではなく駆け足を勧められています。 そして、夫婦でよく話し合う事を言われています。 主人の変わらぬ意見としては私の体調が第一! 身体にも心にも負担がかかる治療なので都度様子を見て判断するという事です。 通勤は不可能な土地に引っ越したことと主人の希望もあり、熱中していた仕事を辞めたことで子供が欲しいという気持ちに集中しすぎたかもしれません。 好きな仕事を諦めてでも結婚した事に後悔はありません。 1度決めた事はブレずにやりぬく本来の自分のスタイルを貫こうと思います。 必ず結果がでるものではないし、結果が出なかった時には諦めるしかないので… この年齢だからこそ、今の生活を1番大切にし気負わず治療を頑張ろうと思います。 治療を頑張っている方からのご意見励みになります。 ありがとうございました。

それは当たり前です。

041
はな
>頑張れば結果がでるものでもありませんが… 当たり前です。結果が出なくて諦めた方もいらっしゃいます。 頑張れば結果がでるものではない、だからこそ 中途半端にやると後で後悔すると思いますよ。 私は1年休みましたが、あの休み期間は無駄だったと今でも思います。 妊娠できる年齢をとうに過ぎてから「あの時頑張って治療すれば良かった」 と後悔しないように。

🐤
夏色 トピ主
>めろん様 レスありがとうございます。 終了時期と上限金額は決めておくことが重要ということ改めて自分に問い整理しました。 治療は40歳までは続けるつもりです。 正直、何百万もかけて44歳をすぎてもとは考えていません。 不安から立てたトピですが、皆さんのおかげで気持ちが落ち着いてきました。 本来、やるときはやる、やめるときはすっぱりと切り替える性格です。 1度決断したら曲げないし、後悔もしない。 そうやって38年間過ごしてきたので決断する時がきたら私は諦める決断もすると思います。 しかし、今までの生活で諦める決断できてきたのは自分が思い通りにやって駄目だった場合です。 自分で決めて自分の責任で決断して始めたことだからです。 皆さんのレスは、ご経験談で私にとっても貴重なお話です。 判断材料の1つにしたいと思います、ありがとうございます。

私も治療していました

041
くまこ
私も治療していたので、少しはお気持ちわかります。本当に先が見えなくて不安になりますよね。金額も高いし無情に時間は過ぎるし。 私も誘発剤で卵が育ちにくく、注射の量ばかり増えました。低刺激で誘発する方法もあるので病院を変えてみるのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧