お互い同じ大学生で同棲して1年以上経っています。
彼は医療系の学部で、毎週実習、レポート、テストと忙しく、生活費は自分でアルバイトで稼いでいます。
最近、口を開けば「疲れた、きつい」しか言わず、最初は「いつも大変だよね。少し休んだら?」などの言葉をかけていたのですが、段々しんどくなって言われる度にストレスになってる自分がいます。
以前「大変なのはわかるけど、そんなに疲れた・きついばっかり言われても困るし辛い。」と正直な気持ちは伝えたんです。彼も、「そうだよね、ごめんね」と理解はしてくれてるんですが、未だに「きつい、疲れた」が口癖になってます。
私は一緒に住んでる以上、掃除・洗濯・料理などの家のことはやって、彼の負担を軽くしているつもりです。
普段は仲良くやっているのですが、彼のストレスのはけ口を私に向けられることもあり、些細なことでケンカになります。
すごく幸せなはずのに些細なことで一瞬でも彼への気持ちが冷めてしまう自分が怖いです。
皆さんは恋人や夫・奥さんにこんな風になるんでしょうか?
また、「疲れた、きつい」と言われて何と答えれば良いでしょうか?